Все на пользу детские батончики
Протеиновые батончики пользуются большой популярностью. Часто они используются в качестве спортивного питания, так как помогают похудеть или набрать мышечную массу, повышают выносливость и восстанавливают силы после тренировок.
Кроме того, такие батончики удобно брать для перекуса, например, во время школьной переменки, после посещения кружка или той же самой спортивной тренировки. Они наполняют энергией и тонизируют, насыщают организм витаминами, восполняют силы.
Сразу отметим, что не все протеиновые батончики содержат протеин. Это обобщенное название данного продукта, который бывает нескольких видов. Где-то данный белок присутствует в большем, где-то в меньшем объеме, а где-то и вовсе отсутствует.
Виды батончиков
- Злаковые содержат минимум калорий и жира. Они ускоряют метаболизм, быстро утоляют голод и насыщают организм, снижают аппетит. Такие батончики оптимальны для похудения и для сжигания жиров после тренировки;
- Низкокалорийные батончики с L-карнитином повышают энергию и тонизируют организм, укрепляют нервные клетки и тоже способствуют снижению веса;
- Высокобелковый вариант используют, чтобы набрать сухую и мышечную массу. В состав входит свыше 40% качественного протеина;
- Высокоуглеводный продукт подходит для сушки и набора массы. Здесь вы найдете повышенный объем калорий. Он восстанавливает силы и организм после серьезных физических нагрузок;
- Фруктовые, фруктово-злаковые и овсяные тоже подходят для снижения веса. Они действенно утоляют голод и снижают аппетит, содержат минимум углеводов и протеина. Либо вообще не включают последний. Прекрасно подходят для перекуса;
- Специальные детские злаковые, зерновые и фруктовые батончики не содержат протеина. Состав подобран с учетом особенностей организма ребенка.
Батончики: вред или польза
Батончики преимущественно изготавливают из натуральных компонентов. Что несомненный плюс. Они содержат небольшое число жиров и удобны для использования в любом месте или при любых условиях. Такой перекус быстро утолит голод, восполнит запасы белка и углеводов, придадут энергии. Он легко усваивается.
Однако такой перекус – только пищевая добавка, которая не может стать полноценным питанием и не сможет его заменить. Кроме того, некоторая продукция содержит повышенный объем сахара, консервантов и искусственных добавок. Подобный состав ухудшает состояние зубов и десен, приводит к появлению кариеса и других подобных заболеваний, может вызвать аллергическую реакцию и ухудшение состояния кожи.
Кроме того, такие батончики нарушают работу пищеварения, провоцируют метеоризм и нарушение стула. Злоупотребление подобной едой приводит к заболеваниям почек и печени.
Классические спортивные протеиновые батончики не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям с различными хроническими заболеваниями. При беременности и ГВ допустимо кушать белковые изделия, так как в такие периоды женщина теряет много белка.
Сегодня выпускают специальную продукцию для детей, которую можно дать ребенку в качестве перекуса или лакомства. Кроме прочего, такие батончики станут полезными для малыша, который активно занимается спортом и ходит в спортивные секции, имеет высокую спортивную нагрузку. Но здесь важно грамотно выбрать состав.
Какие батончики можно детям
- Детям рекомендуется выбирать батончики без протеина. Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой. Здесь не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов, химических и пищевых добавок, особенно под маркировкой “Е”. Выбирайте продукт с минимальным содержанием сахара, белка и углеводов.
- Не злоупотребляйте и не давайте детям такое лакомство каждый день. Также не рекомендуется кушать более одной штуки в день. Для малышей отлично подойдут специальные детские батончики из злаков или фруктов. Например, полезные лакомства Гербер изготовлены из натуральных злаков и соков, среди которых яблочный и виноградный соки, овсяные и кукурузные хлопья. Такая продукция не содержит сахар.
Малыша можно иногда баловать зерновыми батончиками-мюсли, батончиками из сухофруктов и орехов, веганскую продукцию без глютена и молока. Последний вариант отлично подходит для аллергиков. Но в любом случае не следует давать подобные лакомства деткам младше трех лет. Даже натуральные продукты содержат много компонентов, которые могут вызвать аллергию и проблемы с животиком.
Помимо Гербер, качественные батончики выпускает Larabar и Raw Revolution, KIND Bars и Cascadian Farm и ProBar. Данные изготовители используют только органические и натуральные компоненты, среди которых фрукты и ягоды, печенье и орехи, сухофрукты, семена льна и так далее.
Если вы беспокоитесь за качество и состав продукта, можно приготовить батончики детям. Они послужат хорошим перекусом в школе, на прогулке или во время игры. Они позволят малышу полакомиться, при этом он получит витамины и минералы.
Выбирайте для приготовления гипоаллергенные и безопасные продукты, не используйте специи и большой объем сахара. Последний лучше заменить на мед или фруктовый сироп. Не используйте слишком много ингредиентов сразу. Когда малыш привыкнет к несложным лакомствам, можно вводить и многокомпонентные.
Рецепты домашних батончиков
Овсяные
- Хлопья овсяные – 150 грамм;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Изюм – 40 грамм;
- Банан – 1 штука;
- Мед – 1,5 столов. ложки.
Орехи измельчить и просушить, при желании можно слегка обжарить. Хлопья заливаем холодной водой, тщательно промываем несколько раз и отжимаем. Смешиваем с орехами и изюмом. Банан помыть и почистить, размять вилкой и выложить на хлопья. Положить мед, примять и вымешать массу.
Полученную смесь выкладываем на противень и формируем прямоугольник, запекаем 20-25 минут при температуре 150 градусов. Когда масса остынет, разрезаем батончик на порционные кусочки. Кстати, в рецепт можно добавить яблоко, кунжутные или подсолнечные семечки.
Из сухофруктов и орехов
- Банан – 1 штука;
- Курага – 10 грамм;
- Изюм – 10 грамм;
- Миндаль – 10 грамм;
- Кешью – 10 грамм;
- Фундук – 10 грамм;
- Очищенные подсолнечные семечки – 10 грамм;
- Растительное масло – 10 грамм;
- Кунжут – 5 грамм;
- Овсяные хлопья – 70 грамм;
- Мед – 10 грамм.
Сухофрукты и орехи измельчить, смешать с хлопьями. Засыпать кунжут и семечки. Отдельно в блендере взбиваем мед, растительное масло и банан. Соединяем массу с сухофруктами и орехами, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень. Поставьте в духовку с температурой 170 градусов на десять минут. Готовое лакомство остужаем и нарезаем на батончики.
Фруктовые
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Груша – 1 штука;
- Яблоко – 1 штука;
- Банан – 1 штука;
- Орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 20 грамм;
- Сухофрукты (Курага, изюм, финики, чернослив) – 20 грамм;
- Шоколад – 200 грамм;
- Сливки – 100 мл;
- Мед – 1 столов. ложка.
Фрукты тщательно моем и чистим. Банан размять вилкой, яблоко и грушу крупно натереть. Сухофрукты и орехи измельчить. Смешать перечисленные компоненты и овсяные хлопья. Помять массу так, чтобы она тщательно пропиталась соком яблока и груши. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке при температуре 180-200 градусов двадцать минут.
Шоколад растопить на водяной бане, влить сливки и перемешать. Получившуюся массу распределяем сверху запеченной заготовки. Нарезаем на батончики, пока еще она горячая.
Из гречки
- Гречка – 150 грамм;
- Изюм – 100 грамм;
- Курага – 100 грамм;
- Чернослив – 100 грамм.
Гречневую крупу замочить на 12 часов, сухофрукты – на полчаса. Компоненты обсушить. Сухофрукты порезать на мелкие кубики и смешать с гречкой. Выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 90-100 градусов на полтора часа. Затем пластину перевернуть и держать еще полтора часа. Остудить и порезать на порции.
Сладкий батончик
- Молочный шоколад – 200 грамм;
- Арахисовое масло или паста – 100 грамм;
- Сгущенное молоко – 50 грамм;
- Пастила, суфле или маршмеллоу – 20 штук;
- Ванилин – 2 чайн. ложки;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливки – 60 мл;
- Вода – 2 столов. ложки.
Взять половину шоколада и арахисовой пасты, растопить вместе. На дно емкости для запекания разливаем шоколадную массу, разравниваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем убираем в холод. Отдельно растопить сливочное масло с половиной сахара, добавить сгущенку и томить вместе пять минут, не забывая помешивать.
Пастилу, суфле или маршмеллоу предварительно прогреваем и добавляем к сливочному маслу. Всыпаем туда же ванильный сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Распределяем массу сверху шоколада, разравниваем и оставляем на полтора часа.
Оставшуюся часть сахара смешиваем с водой и подогреваем, пока масса не станет густой и коричневой. Смешиваем массу со сливками и греем еще минут пять-семь. Выливаем смесь сверху пастилы и оставляем на полтора часа.
Затем делаем завершающий слой из оставшегося шоколада и арахисовой пасты, как вначале. Растапливаем, заливаем сверху и оставляем еще до окончательного застывания. Какие сладости можно давать детям, читайте подробнее по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Протеиновые батончики пользуются популярностью не только у профессиональных спортсменов. Они наполняют энергией, являются сытными и вкусными, поэтому их удобно брать с собой в школу и перекусывать ими на перемене или по пути на кружок. Со скольки лет можно употреблять спортивные батончики?
Виды протеиновых батончиков
Какими бывают протеиновые батончики:
- Злаковые. Жир и калорийность в них сведены к минимуму. Они ускоряют метаболизм, помогают быстро насытить организм необходимыми веществами, оптимальны при желании похудеть.
- Низкокалорийные. Способствуют снижению веса, повышают энергию.
- Высокобелковые. Предназначены для быстрого набора мышечной массы.
- Высокоуглеводные. Рекомендованы во время сушки, так как восстанавливают организм после серьезных физических нагрузок.
- Фруктовые и овсяные. Быстро утоляют голод, хорошо подходят для перекуса.
- Детские. Не содержат протеина, разработаны с учетом особенностей детского организма.
Плюсы протеиновых батончиков
Популярность этого продукта обусловлена тем, что:
- Это хорошая альтернатива булочкам, пирожным, печенью. Батончики часто употребляют те, кто сидит на диете, но хочет есть что-то сладкое без вреда для фигуры. Протеиновые конфеты калорийны, но более полезны, так как в них больше белка.
- С его помощью можно быстро перекусить, продукт удобно брать с собой.
- Батончик оснащен индивидуальной упаковкой, после его употребления не нужно мыть руки.
- Спортивные конфеты очень вкусные.
Минусы белковых батончиков
К минусам белковых батончиков относят следующие факторы:
- Они очень калорийны.
- Батончик не является заменой полноценному приему пищи.
- От злоупотребления ими организм может перенасытиться белком, возникнут проблемы с почками.
Со скольки лет можно есть батончики с протеином?
Серьезного запрета на прием в пищу таких продуктов в детском или подростковом возрасте нет. В их поедании нет необходимости, так как вряд ли у ребенка стоит цель сбросить вес или нарастить мышечную массу. Вариант перекуса или замены полноценного приема пищи тоже негативно может сказаться на детском здоровье.
Внимание! В подростковом возрасте обменные процессы проходят в ускоренном режиме, прием белковых конфет может нарушить их протекание.
Ребенку можно предложить альтернативу – полезные батончики из мюсли, сухофруктов, орехов без сахара в составе.
Домашние батончики для детей
Если ребенку удобно брать с собой в качестве дополнительного питания именно батончики, то можно сделать их самостоятельно и не опасаться за здоровье малыша. Несколько рецептов детских батончиков:
- Смешать овсяные хлопья (примерно 150 г), тертый банан, изюм, любые орехи. Если у ребенка нет аллергии, то можно добавить в смесь чайную ложку меда. Полученную смесь распределить толстым слоем по противню в виде прямоугольника и запечь (15–20 минут). Нарезать на порционные кусочки.
- Размять вилкой банан, мелко нарезать курагу, смешать с любыми орехами (можно нескольких видов) и изюмом. Добавить ложку меда и кунжутные или подсолнечные семечки. Запекать в духовке 10 минут.
- Замочить гречку на 12 часов, затем просушить ее при помощи бумажного полотенца. Нарезать кубиками любые сухофрукты и смешать их с гречкой. Смесь помещается в духовку примерно на час. Температура – 80–90 градусов. Желательно просушить смесь с обеих сторон.
Протеиновые батончики предназначены для взрослых, пользы для ребенка в них нет. Одноразовое их употребление в детском возрасте не принесет вреда ребенку, но увлекаться ими не стоит.
Привет всем!
Я – сладкоежка. Честно скажу, жить с этим бывает тяжело, особенно когда стараешься следить за питанием и фигурой, но день не день, если ты не съел что-то сладкое. От этого зависит и мое настроение в том числе.
Но, так как во мне борются гедонист и зожник, приходится искать выход – закупаться полезными сладостями и стороной обходить вредную еду в магазинах. На какое-то время я полностью перешла на более безопасные продукты – зефир, пастилу, натуральный мармелад.
Продукт, о котором я расскажу, отлично подошёл моей системе питания – это злаковый батончик Матти Кидс с шоколадом. На самом деле, конечно, лакомство предназначено для детей, но, поскольку у меня и в ближайшем окружении их нет, то батончики предназначались строго для меня.
Ниже я расскажу о пользе, калорийности, и вкусовых качествах продукта.
ОБ УПАКОВКЕ:
В открытой продаже в супермаркетах я батончики вижу редко – только в сети Красное и Белое. Зато их можно заказать во многих имагах большой упаковкой из 6 штук.
Батончики помещены в милейшую коробку с изображением зайки. Иллюстрация действительно очень добрая, и точно привлечет внимание вашего ребенка, тем более, что изображение зайца можно сделать объемным, выдавив картонку на половину по специальной пунктирной линии. Получается своеобразная полочка-витрина для угощений. Ей же можно устроить кукольный театр.
От первого вскрытия коробка не защищена, но все батончики лежат в индивидуальных упаковках, поэтому это не имеет смысла.
На боковых сторонах есть иллюстрации о пользе продукта, а также о вкусовых вариациях, представленных у производителя: клубника, шоколад и карамель. Про клубнику я уже писала тут – ТЫК.
На дне упаковки – этикетка с основной информацией, составом, сроками хранения, и так далее. На мой взгляд, это очень удобно, все в одном месте, и не перемешано с иллюстрациями и другими декоративными элементами. Так информация воспринимается легче.
Каждый батончик упакован в фольгу с изображением забавного мишки. В зависимости от вкуса, животные на передней части пакета меняются, но упаковка у всех одинаковая с зайцем.
Частично информация, в том числе состав и срок годности, повторяется на индивидуальной упаковке на тот случай, если продукт продается поштучно.
Открывается легко, не образует острых краев, которые могли бы поранить нежную детскую кожу – в этом плане фольга абсолютно безопасная для ребенка.
В целом, могу сказать, что Матти подошли к оформлению детской серии с умом и фантазией, потому что это один из самых милых продуктов для детей, который я встречала в продаже.
ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Батончики злаковый Matti Kids являются продуктом переработки натуральных злаков, здоровым и полезным источником сил и энергии.
Злаковый батончик Mätti Kids — это вкусный и одновременно здоровый перекус для детей.
На самом деле, конечно, такой перекус куда более полезный, чем шоколадный батончик или другой снек. Если малыш просит сладкого, или его нужно покормить в экстренной ситуации вне дома, этот продукт в плане пользы и питательности – в самый раз. Дело только за вкусовыми предпочтениями.
СОСТАВ:
В состав батончика входят овсяные хлопья, мультизлаковая экструзия, горький шоколад и белая глазурь. Натуральный продукт с отличным вкусом.
Как я уже говорила, состав есть на общей упаковке, и на индивидуальных фантиках, долго искать его не приходится. Для удобства он продублирован на несколько языков.
О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ:
А теперь к главному – внешний вид, вкус, калорийность.
Батончик очень приятный внешне, плотный, не рассыпается, все элементы плотно держатся друг друга. Сломать и повредить его не так просто, тем не менее, при откусывании он мягкий и хрустящий, в нем нет жёстких элементов, которые могут поранить ротовую полость.
В отличие от клубничного, этот продукт красивого кофейного цвета, пахнет какао, и украшен полосками белой глазури. Нижняя сторона брикета полностью залита ей.
Могу сказать, что, если вы ждёте от этого продукта насыщенного шоколадного вкуса, то увы. Скорее, это мюсли, овсяные хлопья и воздушный рис с добавлением какао – приятного, терпкого, с горчинкой. Того, который нужно варить с молоком, а не быстрорастворимые аналоги.
Вкус очень приятный, натуральный, батончик содержит много хрустящих элементов, что делает процесс поедания приятнее, и, в случае с ребенком, веселее для него.
Единственное сомнение у меня вызывает белая глазурь, так как она не похожа на шоколад, и в целом мне не понравился ее вкус, но тут, разумеется, на любителя. Так как она отходит на второй план,и лидирующие позиции занимает злаковая смесь и какао, на эту мелочь можно не обращать внимания.
В отличие от других снеков, такой продукт будет полезен и взрослому, и ребенку, так как в нем много микроэлементов и клетчатки, полезной для пищеварения. Конечно, я бы одним батончиком не наелась, а ребенку бы его точно хватило. Справедливости ради замечу, что всё-таки продукт очень неплохо утоляет аппетит, поэтому отлично подойдёт в качестве перекуса.
Теперь о калорийности и логичности замены шоколадок на более полезные сладости. В 100 гр продукта содержится 380 калорий, а в одном батончики весом 24 гр – 91 калория. Получается, что по калорийности вся упаковка батончиков может сравниться с шоколадкой. Однако, организм получит витамины, клетчатку и другие полезные вещества, да и 6 снеков сразу – это, на самом деле, перебор.
По итогу могу сказать, что детские батончики Матти Кидс шоколад – отличный перекус для взрослых и детей, который принесет пользу организму, подавит чувство голода, и не отложится на боках, это уж точно.
Рекомендую!
Спасибо за внимание!
С вами была BOSCO42
Другие отзывы тут:
ТЕПЛО и аромат свежего печенья. | Что я пыталась сделать с маской, которая не умеет ничего? | Рубрика “Эээксперименты”
Увлажнение? ЕДВА ЛИ! Сыворотка только для идеальной кожи, которую можно было и не покупать | Аналог свинки от Elizavecca?
Винная свинота на страже чистых пор! Против акне, чёрных точек и пигментации работает на ура. | В чём я не согласна с производителем?