Вред или польза пакетированного сока

Вред или польза пакетированного сока thumbnail
Вред или польза пакетированного сока

Согласно социологическим исследованиям, сок — второй по популярности напиток после воды. Используете ли вы сок, чтобы приготовить текилу санрайз для домашней вечеринки, или на бегу заменяете им завтрак, — в любом случае хочется, чтобы он был натуральным и качественным. Можно ли считать такими соки в пакете? Мы собрали 5 самых распространенных мифов о пакетированных соках и спросили эксперта: что правда, а что вымысел?

Марина Копытько

Марина Копытько

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь-парк», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днём»

«Опасность пакетированных соков для фигуры и зубов сильно преувеличена»

Миф № 1: Пакетированные соки хуже свежевыжатых

М. К. Свежевыжатый сок содержит много витаминов, питательных и биологически активных веществ, однако сохраняет свои полезные свойства только в течение 20−30 минут после приготовления. Спустя полчаса под действием ферментов разрушенных клеточных структур и кислорода фреш начинает интенсивно окисляться, поэтому пить его нужно действительно свежим. В свою очередь, пакетированный сок, благодаря современным пищевым технологиям, относительно стабилен на протяжении всего времени хранения, заявленного производителем.

Другая неочевидная проблема свежевыжатых соков: в процессе их приготовления важно использовать действительно свежие спелые фрукты и овощи, а также соблюдать правила гигиены. Только тогда фреш будет действительно полезным и безопасным. При производстве пакетированных соков соблюдение таких правил гарантируется законом.

Миф № 2: В пакетированных соках больше сахара

М. К. Идея о том, что в пакетированные соки ложками кладут сахар, появилась из-за порошковых полуфабрикатов безалкогольных напитков — тем, что появились в 90-е годы, например, Yupi. Современные производители настоящих соков такого не допускают. Сейчас соки в пакетах по большей части восстанавливаются из концентрированного сока, производимого непосредственно в месте произрастания фруктов. Например, берут во Флориде апельсины, одномоментно собирают их в период максимальной зрелости, отжимают сок, а затем выпаривают из них воду, причем при таком температурном режиме, который позволяет по максимуму сохранить питательную ценность.

Конечно, после выпаривания сохраняются и содержащийся в соке натуральные сахара, содержащиеся в плодах, равно как и другие углеводы, и их бояться совершенно не надо — это необходимые компоненты питания, наши ключевые источники энергии.

Миф № 3: От пакетированных соков портятся зубы

М. К. Нидерландские ученые проводили исследование о взаимосвязи кариеса и фруктовых соков. Результат предсказуем: прямой связи обнаружено не было. Зубы портятся не из-за продуктов, которые вы едите, а из-за плохой гигиены полости рта — об этом твердят все стоматологи.

Другая ситуация складывается, когда вы меняете свои зубы на виниры. В этом случае любые продукты с высоким содержанием красящего пигмента — будь то кофе, красное вино или гранатовый сок — могут проникнуть в верхний слой зуба и испортить первоначальный цвет. Своим пациентам с винирами я советую не отказываться от всех «цветных» напитков, а просто пить их через трубочку.

Миф № 4: Полезнее съесть фрукт или овощ, чем выпить сок из него

М. К. Если бы мы жили в теплой стране, где урожай собирают 3−4 раза в год, все было бы гораздо проще. Однако реальность такова, что даже яблоки приезжают к нам из-за рубежа и месяцами лежат в холодильниках — сохранность витаминов и других полезных веществ в этих плодах снижается пропорционально сроку хранения. Это означает, что мы можем есть фрукты и овощи в больших количествах и не получать ожидаемых полезных веществ. Соки в пакетах на этом фоне являются гарантированными источниками всех необходимых витаминов и других биологически активных веществ.

Более того, в некоторых случаях процесс пастеризации, через который проходят все пакетированные соки, позволяет увеличить полезные качества фрукта или овоща. Известный факт: благодаря нагреву вино имеет гораздо более высокие антиоксидантные свойства, чем исходный виноград. Такая же история и с соками. Исследования на эту тему параллельно проводили в Москве, в Пизе, в Штутгарте, — по всему миру. Было доказано, что, например, усвояемость бета-криптоксантина, содержащегося в пастеризованном апельсиновом соке, почти в два раза выше, чем в самих апельсинах.

Миф № 5: Пакетированный сок не заменит перекус

М. К. В жаркое летнее время важно есть сезонные фрукты и овощи местного происхождения, однако не всегда и не у всех есть такая возможность. Сок может стать нашей палочкой-выручалочкой: маленькие индивидуальные упаковки продаются на каждом углу круглый год, их легко носить с собой, да и мыть не надо. Современные пятислойные пакеты сохраняют всю пищевую ценность.

Одна из главных проблем девушек, которые следят за своим питанием — большие перерывы в еде. Так, примерно после обеда в нашем организме происходит переключение метаболизма — мы прожили первую половину дня, но нужно и вторую осилить. Сделайте себе детокс-полдник в 16:00 — выпейте стакан сока. Особенно хорошо, если это будет сок с мякотью: в нем больше пищевых волокон, которые насыщают организм необходимыми питательными веществами и выводят все ненужное.

Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Любой человек осознанно или подсознательно понимает, что в купленном пакете вряд ли содержится выжатый нарисованный на нем фрукт, допуская, что он несколько разбавлен водой. Однако чаще всего он состоит из фруктовой мякоти, сахара, воды и других добавок.

Начнем с того, что полезные свойства сока возможны только в том случае, если его производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Если заглянуть в республиканские стандарты, можно увидеть, что к сокам могут относиться продукты со следующими наименованиями:

Соки фруктовые прямого отжима. Пожалуй, это самый «честный» продукт, который получается путем отжима фруктов и является самым полезным, так как проходит меньше всего этапов обработки.

Соки фруктовые восстановленные получают почти так же, только сначала из сока удаляется часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз — это удобно при перевозке. Когда жидкость прибывает на место, в нее опять добавляют именно то количество воды, которое было отнято. От того, насколько точно будет восполнен баланс воды, зависит и качество сока — ведь если добавить воды больше, нужно будет добавлять сахар, ароматизаторы, добавки для улучшения запаха, цвета и вкуса, которые не самым лучшим образом скажутся на организме.

К слову, соки восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. В первом случае с помощью фильтрации из сока удаляются все малейшие частицы. Сок неосветленный содержит естественный осадок и вязкость. В соке с мякотью, как можно догадаться, имеются мелкоизмельченные части мякоти.

— Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов — например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины — выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой — это и есть нектар, который мы покупаем. Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.

— Морсы, которые получаются посредством разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса,

— Сокосодержащие напитки, которые сохраняют в себе от 10 до 40%. Однако при этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них есть и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности». В таких соках нет даже намека на витамины и пользу для здоровья — напиток подойдет только для утоления жажды.

Читайте также:  Дегтярный шампунь польза и вред для собак

Кому верить?

Пакетированный сок

Самые полезные соки, как утверждают специалисты, — свежевыжатые. В случае если правильно приготовить их, свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов, минералов и прочих полезностей. Для того чтобы сорванный фрукт принес максимальную пользу, требуется, чтобы промежуток времени между тем, как его сорвали с дерева, и переработкой был как можно короче — после того, как плод отделился от дерева, начинается процесс его старения и потери полезных свойств.

Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему, которой и так хватает работы. А по полезности со свежевыжатыми соками не сравнится даже хваленая элитная минеральная вода. Для перечисления полезных свойств такого сока из общедоступных овощей и фруктов можно говорить долго.

Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит — он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка.

Чтение этикеток — всему голова

Как же вести себя в магазине перед стойкой с соками? Для начала внимательно смотрите на этикетку, вспоминая следующие премудрости:

1. В пакете с надписью «натуральный сок» не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Также к натуральному соку должно быть приписано «прямой отжим» или «восстановленный». Если там еще указывается, что это «100% сок», это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.

2. В составе нектара может присутствовать сахар, мед и лимонная кислота, но не должно быть консервантов. Иначе это морс или сокосодержащий напиток, полезность которого ниже.

3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.

4. На этикетке должен быть указан срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.

5. Сок прямого отжима можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего — в стеклянных бутылках. В частности, время томатов — с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как восстановленный.

Помните, что открытый пакет с соком можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а первым признаком испортившегося сока является наличие запаха спирта или уксуса.

Анна ЕРОХИНА

Источник

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе вредных примесей типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.

Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются. Консерванты и стабилизаторы имеют принцип действия, сходный с антибиотиками. То есть они убивают как вредные микроорганизмы, так и полезные, нарушая естественную микрофлору.

Рекомендации и советы

Как уже было сказано, пакетированный сок нужно уметь выбирать.

  1. Продукт прямого отжима лучше пить только в сезон созревания тех фруктов и овощей, из которых он сделан. И лучше, если он будет заключен в стеклянную бутылку. К примеру, вишневый сок нужно покупать с июня по июль, потому как в августе его будут продавать уже как восстановленный.
  2. Внимательно проследите, чтобы этикетка содержала информацию о сроке годности, соответствии стандартам, пищевой и энергетической ценности, контактах производителя.
  3. Сахар, продукты пчеловодства и лимонная кислота являются самыми безопасными добавками. Все остальные уже могут нанести ущерб здоровью.
  4. Помните, что тот продукт, который указан в списке первым, превалирует в составе выбранного вами сока.

Заботясь о своем здоровье и физическом состоянии своих близких, не стоит пить много пакетированного сока. Делайте это изредка, а лучше выжимайте сок из свежих ягод, фруктов и овощей, собранных в сезон их созревания. Готовьте домашние морсы и компоты и поите своих детей – пользы от этого будет больше во сто крат. Здоровья вам!

Источник

Про соки, нектары и натуральность

Как можно писать на пачке «натуральный» и ниже меленько – восстановленный? Если восстановлен – значит, уже не натуральный!

Татьяна.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков:

– И сок прямого отжима, и восстановленный изготавливается из спелых фруктов и овощей. Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления. При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.

При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды, пастеризуют, разливают в удобные для транспортирования емкости, например, асептические пакеты. Затем отправляют в различные точки мира, где на специализированных заводах сок восстанавливают, т.е. возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее.

Читайте также:  Польза водки при язве желудка

В сок переходят практически все вещества, которые содержатся во фрукте или овоще: минеральные вещества, витамины, фруктовые кислоты, углеводы и другие полезные вещества. Например, в апельсиновом соке содержится суточная потребность организма в витамине С, а также важная, особенно для женского здоровья, фолиевая кислота, калий, магний и др. микроэлементы.

Чем нектары отличаются от соков? Тем, что дешевле и перечень ингредиентов на упаковке больше? Никогда своему ребенку не куплю нектар: во-первых, консерванты, во-вторых – сахар.

Гость№ 3914

Людмила Иванова, менеджер по качеству сырья и готовой продукции, завод «Лебедянский», г. Лебедянь:

– Существуют полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после их отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить вкусный и полезный, а главное питьевой продукт, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным или делают нектары.

Главные отличия нектара от сока – это процент содержания в его составе сока (в соответствии с законодательством это 20 – 50% сока), а также наличие добавленного сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты. Это позволяет сделать вкус продукта более сбалансированным. Консерванты и красители в нектары не добавляют.

(ниже см. комментарий о рекомендациях детям)

Чем вообще отличаются соки «прямого отжима», «восстановленные», «осветленные» и так далее? Нам этой терминологией только мозги пудрят. А делают все из порошка с сахаром.

Константин Юрьевич.

Людмила Иванова:

– Натуральные стопроцентные соки изготавливаются в соответствии с Федеральным законом РФ №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» из спелых фруктов и овощей. Из порошка и сахара ни соки, ни нектары не изготавливают.

Существует три основных вида соков – свежеотжатый сок, который должен быть приготовлен непосредственно в присутствии потребителя, сок прямого отжима и сок восстановленный. Сок «прямого отжима», «восстановленный» и «осветленный» отличаются количеством технологических операций, который проходит сок в процессе изготовления. Сок «прямого отжима»: фрукт отжали, сок пастеризовали и разлили в упаковки. «Восстановленный сок» – фрукт отжали, из свежего сока отделили часть воды, перевезли поближе к потребителю, возвратили ранее удаленную воду. Осветленный – это сок, очищенный от мякоти фруктов.

Почему они такие яркие и не киснут

В пакетированных соках – полно консервантов! Никогда не поверю, что они могут столько хранится и не киснуть – годами! Уж по меньше мере аскорбиновая кислота там точно есть. Да и в открытом виде стоят долго.

Владимир.

Людмила Иванова:

– Ни консерванты, ни красители в соки не добавляют. В этом нет необходимости. Соки и так хорошо хранятся за счет пастеризации и свойств асептической упаковки. Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, знает, что сохранить в домашних условиях сок можно за счет стерилизации банок и кипячения продукта.

В промышленном масштабе сок проходит аналогичную обработку, но только в более щадящем режиме: сок подвергают 30-40 секундному нагреву до 95-97 градусов, быстро охлаждают и разливают в практически стерильных условиях в асептические пакеты. За счет этого сок сохраняется. Добавлять консерванты и красители в сок запрещено и законодательством.

Как верить сокам, на которых пишут: без сахара, без соли (например, томатный). А по вкусу есть все это, да еще в немалых количествах. Некоторые производители доходят до бреда: «Сок березовый с мякотью»! Лучше уж самим отжимать дома, потому что после такого никакого доверия нет.

Елена.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков

– Закон обязывает производителей указывать на упаковке ингредиенты, которые входят в состав сока. Производители, которые скрывают от потребителя информацию, грубо нарушают закон.

Старайтесь выбирать продукцию известных производителей, для которых репутация и доверие потребителей не пустой звук. Соковый рынок – очень конкурентный, и любое отклонение от требований закона может обойтись предприятию очень дорого.

Федеральным законом №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» допускается добавление не более 1, 5 % сахара от массы готовой продукции. Не добавляют сахар при изготовлении фруктовых соков, так как нет в этом необходимости, они и так сладкие, а вот в овощные соки, например, в тот же томатный, производители могут добавить сахар и соль для вкуса. Такой вкус нравится большей части потребителей, на них и ориентируется производитель. Ассортимент томатных соков достаточно широкий, на полках можно найти сок, который будет соответствовать именно вашему вкусу, например, без соли и сахара.

«Березовый сок» не попадает под категорию соков. Согласно российскому законодательству соком является жидкий пищевой продукт, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих фруктов и овощей. Скорее всего, вам попался продукт, выпущенный недобросовестным производителем.

А есть ли сахар?

Мне интересно, в принципе, в пакетированных соках есть хоть что-нибудь полезное? Слышала, что во фруктовые соки добавляют изрядное количество сахара, а это ведь ни разу не полезно. И вообще фрукты свежее и лучше.

Гость 1546.

Людмила Хомич, руководитель экспертной группы по качеству «ЦентрСок»:

– В самих уже фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Из фрукта полностью переходят в сок все минеральные вещества, фруктовые кислоты, сахара и большая часть витаминов. Возьмите яблоко, апельсин или какой-то другой экзотический фрукт, но только спелый, и отожмите сок. Уверена, что вы не захотите добавлять в него сахар, конечно, если вы не сладкоежка. Большая часть людей предпочитает умеренно сладкий сок, поэтому из-за естественной сладости во фруктовые соки сахар не добавляют.

Возможно, вы путаете фруктовый сок с нектаром. В нектары сахар добавляют. Обязательно обращайте внимание на информацию, которая размещена на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты, которые были добавлены в продукт.

Почему у соков такие яркие цвета? Ведь стопудово без красителей не обошлось! Оксана.

Людмила Хомич:

– Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. Например, в вишне, клюкве, красном винограде содержатся антоцианины – вещества, которые придают красный цвет, а также являются мощными антиоксидантами.

Желто-оранжевый цвет плодов обеспечивают каратиноиды. Благодаря наличию в моркови В-каротина, известного как провитамин А, морковный сок имеет ярко оранжевый цвет. Желто-оранжевый оттенок апельсинового сока также объясняется наличием каротиноидов. Встречаются в природе и красные, так называемые, «сицилийские» апельсины. В них содержатся антоцианины, поэтому сок, изготовленный из таких апельсинов, будет иметь красный оттенок.

Читайте также:  Проект о пользе чтения книг

Красители в соки не добавляются. Это запрещено законом.

Сколько там сахара? В Европе пьют соки, разбавленные водой, потому что много сахара и вредно, а с отечественными что и как? Екатерина.

Людмила Хомич:

– Сахара в соках ровно столько же, сколько содержится во фрукте, из которого сок был изготовлен. Набор сахаров или как их еще называют быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта.

Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в большинстве ягодных и цитрусовых культур содержание фруктозы и глюкозы практически одинаковое. Вишневый, гранатовый, виноградный сок не содержит сахарозы.

При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г. яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются. На выходе получается, что в 100 граммах содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

А разбавляют соки из-за вкусовых пристрастий.

Что полезней для малышей

Соки делятся по «возрастам»? То есть, в каком возрасте, какие предпочтительнее?

Денис

Александр Галкин, директор по качеству компании ОАО «Прогресс», г. Липецк:

– Соки делятся на детские до трех лет, для дошкольного возраста от трех до шести и школьного возраста от шести лет и старше. Это связано с физиологическими потребностями организма детей соответствующих возрастных групп. Деления для взрослых не предусмотрено. У каждого человека индивидуальные потребности в тех или иных полезных веществах, поэтому выбирайте сок, богатый веществами, которые нужны для вашего организму и, конечно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

В сегменте детских соко часто пишут страшное слово гомогенизированный. Что это значит? Вообще интересно узнать соотношение воды, сока, добавок, допустимых ГОСТом.

Ксюша

Александр Галкин:

– Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой. Например, в густом фруктовом соке не должно быть комочков. С таких продуктов начинается прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей.

По своему составу фрукт на 85-90% состоит из воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют около 50% воды, которую потом возвращают при изготовлении, поэтому такой сок и называется «восстановленным». Воды в таком соке содержится ровно столько же, сколько было в свежеотжатом соке, до его концентрирования.

Во всех фруктах содержатся натуральные органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, аскорбиновая и др. Изготовители могут добавить в сок лимонную, винную кислоты для создания полноты вкуса. Сахар во фруктовые соки не добавляют, т.к. фрукты сами по себе сладкие, а вот в томатный сок изготовители могут добавить сахар, но не больше 1, 5% от общей массы, и соль для вкуса.

Слышал, что пакетированные соки влияют на рост детей – замедляют развитие скелета. В голове эти обстоятельства вяжутся слабо, но хочется услышать мнение независимого эксперта. Денис.

Людмила Волкова, врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук:

– Детские соки могут быть двух видов: прямого отжима и восстановленные. И в том и другом соке содержатся те же вещества, что и во фруктах, из которых соки были изготовлены. Никаких добавок, которые могли бы отрицательно повлиять на формирование скелета ребенка, в натуральных соках нет. Наоборот, витамин С способствует усвоению кальция, который ребенок получает из молочных продуктов.

Соки относятся к тем продуктам питания, которые являются источником необходимых для организма ребенка витаминов (С, β-каротин, фолиевая кислота, др.) и микроэлементов (калия, магния и др.).

Помимо этого, в соках содержатся «простые» и «сложные» углеводы, необходимые для обеспечения интенсивно растущего организма ребенка энергией. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в ряде регионов нашей страны, нельзя исключить, что фрукты и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, не будут содержать пестициды, нитраты, тяжелые металлы и другие токсические вещества. Именно по этой причине использование в питании ребенка соков промышленного выпуска предпочтительнее, поскольку это гарантия качества и безопасности сока для детского питания. Наиболее полезны для растущего организма именно соки, поэтому внимательно читайте этикетку на упаковке и не путайте сок с нектарами и сокосодержащими напитками.

В ходе исследований национального масштаба в США, было установлено, что в общем рационе питания детей и подростков, употребляющих 100% фруктовый сок, уровень поступления в организм витаминов и минералов выше, чем в рационе детей, которые обходятся без соков. Поэтому соки – это важная часть ежедневного питания любого человека с первого года жизни и до глубокой старости. Для детей 1-го года жизни в качестве прикорма рекомендуется от 30 до 100 мл соков, для детей дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) 100 мл или 12 порции, школьникам рекомендуется 200 мл (порция). И к тому же не стоит списывать со счетов тот факт, что многие дети гораздо охотнее выпивают пакетик сока, чем съедают свежий фрукт.

Кстати, по рекомендациям ВОЗ, взрослым тоже не стоит особо злоупотреблять соками. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 250 мл соков в день. Хоть пакетированных, хоть свежевыжатых.

От редакции: Возможно, речь идет об исследованиях, которые проводились в Японии несколько лет назад. Но там изучали соевое молоко. И действительно доказали, что из-за крайне низкого содержания кальциях, соевое молоко замедляет развитие скелета у детей.

КСТАТИ

Свежевыжатые полезней?

Лучшие соки – свежевыжатые! Или хотя бы фрукты.

Гость № 679

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соковой продукции:

– Все соки – и отжатые при вас, и налитые из пакета – полезны. Принципиально важным фактором здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукт был сорван, и тем, когда он был переработан, тем лучше и полезней полученный из него сок. Как только фрукт сорвали с ветки, в нем запускается процесс старения, что означает неизбежную потерю пищевой ценности. Пока фрукт едет из сада, хранится в магазине, дома в холодильнике он все время теряет витамины и другие полезные вещества. Свежеотжатый сок нужно выпивать в течении 20 -30 минут, хранить его не рекомендуется.

При производстве пакетированных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются. Современные технологии позволяют без существенных потерь сохранять полезные вещества в соке длительное время.

Источник