Вред или польза от воронежа

Вред или польза от воронежа thumbnail

В чём реальная польза закаливания, и с каких закаливающих процедур лучше всего начинать

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» – эту фразу мы знаем с детства. Но многие ли из нас знают, какое действие закаливание оказывает на наш организм, и как правильно закаливаться (именно так правильно звучит это слово), чтобы эта процедура пошла нам на пользу, а не во вред? 

На эти и другие вопросы ответили специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Для чего необходимо закаливаться?

Вред или польза от воронежаЧаще всего простудные заболевания возникают из-за того, что наш организм не умеет правильно реагировать на перепады температур. Малейшее переохлаждение приводит к ослаблению защитных функций организма и к болезни.

Закаливание, в основе которого в основном лежит многократное тренирующее воздействие контрастных температур, как раз и учит наш организм быстро справляться с изменениями внешних условий, благодаря чему человек становится почти неуязвим перед холодом, а значит, и перед простудными заболеваниями.

Систематическое закаливание снижает частоту развития простудных заболеваний в 2 – 5 раз, а иногда и полностью исключает их возникновение. Кроме того, это повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, увеличивает жизненную ёмкость лёгких, мышечную силу, стабилизирует артериальное давление, улучшает настроение человека, придаёт ему бодрость.

Какие виды закаливания бывают?

Закаливание воздухом (воздушные ванны) 

Это наиболее щадящая и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание, причём делать это не сразу на открытом воздухе, а поначалу – в предварительно проветренном помещении. Затем, по мере адаптации – уже и на открытом воздухе, но сначала в теплую погоду.

Закаливание солнцем
Вред или польза от воронежа

Да-да, закаливать организм можно и пребыванием на солнце – при умеренном воздействии солнечных лучей так же возрастает общая сопротивляемость организма различным инфекциям, улучшается состояние кожи, вырабатывается очень важный (в том числе и для иммунитета) витамин D, нормализуется психоэмоциональное состояние. Правда, принимая солнечные ванны, нужно быть очень осторожным.

Во-первых, они не всем показаны (людям со слишком светлой и нежной кожей и большим количеством родинок длительное ультрафиолетовое облучение может принести вред). Во-вторых, при закаливании солнцем очень важно соблюдать ряд мер предосторожности:

  • принимать солнечные ванны только в промежутках между 9 и 11 часами утра и между 5 и 7 часами вечера;
  • начинать нужно с сеансов по 3 – 4 минуты и доводить их продолжительность до 1 часа, постепенно прибавляя по несколько минут в день;
  • обязательно защищать голову и глаза от прямого солнечного света (носить головной убор, солнечные очки).

Закаливание водой

Закаливание водой включает в себя следующие виды процедур: обтирание, обливание, души, купания. Лучше всего проводить водные процедуры утром, сразу же после сна или в конце утренней зарядки. Прежде чем перейти к купаниям и закаливающему душу, нужно начинать с более щадящих способов – обтирания и обливания холодной водой. 

Начинать нужно с температуры воды в 33 – 34 градуса, постепенно снижая её через каждые 3 – 4 дня на 1 градус. Таким образом, за полтора-два месяца температура воды (если позволит состояние здоровья) должна достигнуть 18 – 20 градусов.

Пять главных правил закаливания

Правило 1. Предварительно посоветуйтесь с врачом. 

Вред или польза от воронежа

Помните: начинать закаливающие процедуры необходимо, когда человек полностью здоров и у него нет никаких противопоказаний. Поэтому рекомендуется для начала обратиться к специалисту, который не только проверит состояние здоровья, но и поможет подобрать наиболее подходящий вид закаливающих процедур и их параметры.

Правило 2. Начинайте с малого. 

Вред или польза от воронежа

Постепенное и последовательное усиление воздействия закаливающего фактора – обязательное условие правильного закаливания. Оно должно начинаться с небольших доз и простейших способов. Как правило, закаливание начинают с более мягких, щадящих процедур, а именно – воздушных и солнечных ванн. Затем переходят к обтиранию, обливанию, и только после этого включают в закаливание душ и купание.

Правило 3. Закаливайтесь регулярно. 

Очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших перерывов, в любую погоду и время года. Если всё-таки так получилось, что вы на длительное время прервали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.

Правило 4. Сочетайте закаливание с физическими упражнениями. 

Это повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.

Правило 5. Прислушивайтесь к своему организму. 

Вред или польза от воронежа

Выполняя закаливающие процедуры, необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Какая польза для земли от извести

Помните: закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо прекратить их и обратиться к врачу.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Источник

В период простуд и особенно вирусных атак многие задумываются о том, как стать более выносливыми, используют для этого как аптечные лекарства, так народные средства.

Врач-методист Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Татьяна Самодурова рассказала «АиФ-Воронеж» о том, есть ли польза от чеснока, меда, имбиря и аптечных витаминов в борьбе с инфекциями.

«Должен сам подстраиваться под ситуацию»

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Татьяна Михайловна, что значит хороший иммунитет?

Татьяна Самодурова: Если человек чувствует себя здоровым, иммунитет у него в норме. Если же начинает болеть, то это говорит о том, что иммунная система не задержала инфекцию «в воротах». Если при своевременном и адекватном лечении затягиваются сроки выздоровления, это признак того, что организм не борется. Здесь проблема либо с лекарствами, либо с иммунитетом – в этом разбирается врач. При очередном визите к специалисту следует обратить внимание на это. Например, простуда при симптоматическом лечении лечится семь дней.

 – К чему приводит нарушение работы иммунной системы?

– К различным заболеваниям. Например, к аллергическим проявлениям в весенний период – поллинозам. На цветение тополя она проявляется спазмом легочной системы, заложенностью носа, чиханием. Сахарный диабет первого типа, некоторые виды ревматоидного артрита – тоже проявление аутоиммунного заболевания, когда аномально активные клетки иммунной системы борются с собственным организмом. Да, это признак неправильной работы иммунитета. Еще пример – хронический аутоиммунный тиреоидит, когда щитовидная железа принимается как нечто чужеродное, и организм вырабатывает антитела, направленные на ликвидацию собственной щитовидной железы. «Цитокиновый шторм» — это настолько мощная воспалительная реакция организма, что она может проявиться сбоем в работе многих жизненно важных органов и привести к смерти пациента. Эта одна из причин смертей во время пандемии гриппа, в том числе и COVID-19. Здоровый иммунитет должен сам подстраиваться под ситуацию и, когда нужно, вырабатывать необходимую защиту.

– От чего может пострадать иммунитет?

– Некоторые хронические болезни, такие как сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, могут привести к снижению иммунитета. Снизить защитные механизмы иммунной системы могут тяжелые затяжные стрессы, например, угроза смертельной болезни, длительный дефицит некоторых витаминов. Разрушить иммунную систему могут врожденные и приобретенные иммунодефициты, такие процедуры, как лучевая и химиотерапия. В организме все взаимосвязано, и не может быть такого, что иммунная система здоровая, а какая-то другая больная. Нездоровый образ жизни и неправильное питание – фактор риска всех заболеваний.

Конечно, на сопротивляемость болезням влияет возраст. У пожилых людей падает эффективность работы всех систем, в том числе и иммунной. Дело в том, что количество Т-лимфоцитов, которые вырабатываются в ответ на проникновение инфекции в организм, с возрастом заметно снижаются, сопротивляемость болезням падает.

Меньше соли, больше овощей

– Можно ли повысить иммунитет?

– В действительности такого понятия, как укрепление или повышение иммунитета, нет. Это рекламный ход. Надо сохранять то, что есть. А для этого надо, чтобы все системы были здоровы. Нужно выполнять общие профилактические мероприятия, которые оздоравливают весь организм. На иммунитет влияет режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, правильное питание, борьба со стрессами, соблюдение всех мер гигиены. Профилактические прививки тоже влияют на сопротивляемость организма.

Важно вовремя ликвидировать хронические очаги инфекции, например, хронический тонзиллит или холецистит, которые способствуют напряженной работе иммунитета. Важно своевременно обращаться к врачу. Специфическую иммунную терапию назначают только врач, который занимается лечением аллергических и иммунных заболеваний.

– Как вести здоровый образ жизни? Что посоветуете?

– Больше двигаться. Но с возрастом изменяется вегетососудистая система, которая влияет на толерантность физической нагрузки, поэтому пожилому важно контролировать свою активность. Хождение по 30 мин три раза в неделю в умеренном темпе (60 шагов в минуту) – это минимальная нагрузка, которая оказывает оздоравливающее действие. Для пожилого это вполне достаточно.

Важно, чтобы был баланс расходования и потребления калорий. В среднем на килограмм веса должно приходиться 30 килокалорий. Прием пищи лучше поделить на пять этапов. Утром и в обед потреблять наибольшее количество калорий. Важно есть не менее 400 граммов овощей в сутки – ограничений нет. А есть продукты, которые вообще не нужны организму – это добавленный сахар и так называемые трансжиры. Сахара должно быть не больше 75 граммов в сутки. Трансжиры не перевариваются организмом, они содержатся в основном в колбасных и копченых изделиях. Ими можно только полакомиться. А пользы в них нет никакой. Также следует потреблять ограниченное количество соли.

Читайте также:  Сода пищевая польза и вред поджелудочной

– Правильно ли, что люди, которые хотят повысить сопротивляемость инфекциям, делают упор на витамины?

– Положительное влияние на иммунитет аптечных витаминов пока не доказано.  Это безрецептурный препарат, поэтому врачи не рассматривают их как лекарство. Поэтому здесь главное, чтобы не было вреда. А так как витамины зарегистрированы и продаются в аптеке, значит, по крайней мере, они безопасны. В любом случае надеяться на аптечные витамины и скупать их неправильно. Отмечу лишь витамин D, который активизирует неактивные иммунные Т-клетки и превращает их в Т-киллеров, которые занимаются уничтожением патогенных микроорганизмов. Все остальные витамины в лучшем случае делают нас здоровее, но сам иммунитет не повышают.  

Витамины следует потреблять не в виде химических соединений, а те, которые содержатся в мясных продуктах, во фруктах и овощах. Если человек будет правильно и сбалансировано питаться, они будут хорошо усваиваться, организм примет столько микроэлементов, сколько ему нужно. В меню обязательно должны  входить морепродукты – это важные нутриенты, которые необходимы для правильного функционирования всей иммунной системы. Следует включать в рацион печень, где в большой концентрации содержится фолиевая кислота.

В число народных средств для повышения иммунитета ошибочно входит чеснок. Он выделяет фитонциды, обладающие слабым бактерицидным действием. И это действие очень быстро заканчивается. Но чеснок никак не влияет на иммунную систему. Мед тоже обладает слабым бактерицидным действием, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Но, как и корень имбиря, иммунитет не укрепляет. И надо понимать, что лимон – не единственный продукт, в котором содержится витамин С. Например, много этого витамина в смородине. Кстати, противопростудный эффект витамина С научно до сих пор не доказан.

Источник

Запрет продуктов с генно-модифицированными компонентами одобрили в правительстве РФ

В начале 2015 года в правительстве одобрили законопроект о запрете продуктов с ГМО в России. Вскоре его должны рассмотреть на заседании кабинета министров. Новый закон запретит выращивать и разводить генно-модифицированные растения и животных на территории страны. Документ предлагает ввести административную ответственность за использование ГМО.

— Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, — говорится в сообщении правительства.

Противников продуктов генной инженерии в России можно найти на каждом шагу, а сторонников в разы меньше. Первые основывают свои доводы на том, что ГМО влияет на репродуктивные функции человека. К примеру, результаты исследования Общенациональной Ассоциации генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в 2008 – 2010 годах говорят о значительном негативном влиянии кормов с ГМО на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. В России в 2014 году насчитывалось около 5 миллионов бесплодных супружеских пар, но то, что это по вине ГМО, не доказано. 

— Я считаю, что ГМО — это вредно, — прокомментировала начальник отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля Россельхознадзора по Липецкой области Ольга Устинова. — Сами посудите, если вживляются какие-то гены, то это не совсем полезно. Гены вживляются обычно, чтобы рост был больше, чтобы плодоносило растение лучше. Если это будет сделано ненатурально, то будет влиять и на здоровье человека. Мы вполне нормально можем в РФ выводить свои сорта без генной инженерии. Конечно, если семеноводство будет на должном уровне. Раньше у нас была своя станция по картофелю в Елецком районе, были прекрасные сорта картофеля. Но потом государство сделало приоритетом покупку семян за границей, поэтому работа по семеноводству почти не ведется. А закупать семена за рубежом не очень удобно, потому что гибриды дают семена только в первых поколениях. Все направлено на то, чтобы семена покупали постоянно. 

Сторонники генной инженерии говорят о том, что ГМО — это новое веяние, на котором будет основываться все сельское хозяйство. Их самый частый довод — нет ни одного исследования, которое бы доказывало реальный вред продуктов с ГМО для человека. 

Читайте также:  Польза соленого арахиса для женщин

— Продукты, созданные методом генной инженерии, с точки зрения пищеварения и усваивания в организме не отличаются от тех, что не были модифицированы, — считает химик, директор по связям с общественностью компании «ПЕРФОРМИЯ УРАЛ» Екатерина Лобода. — Организм переварит их и усвоит точно так же. Кроме того, сама природа — тот еще генный инженер. С точки зрения биохимии и генной инженерии любой новый сорт чего угодно или новый вид — это генно-модифицированный организм. Ничего страшного в том, что тот или иной ген вставлен при помощи человека, нет. Например, вся соя в мире уже давно ГМО. Не ГМО-сою просто не выращивают — это невыгодно. Так что каждый житель планеты уже успел испробовать ГМО-сою, и все живы, здоровы. Кампании против ГМО выгодны тем, кто производит дорогие эко-продукты (статус эко еще надо 10 раз проверить, кстати).

Полный текст читайте в газете «Житьё в Липецке» от 9 июня.

Источник

Морепродукты – изысканный и экзотический деликатес, популярный во всем мире. Их подают в запеченом или жареном виде, включают в салаты и другие блюда, из них делают закуски. Но какую пользу они несут для организма и как могут навредить? Об этом в нашей статье.

Чем полезны морепродукты?

В состав морепродуктов входят жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Они снижают риск повышения уровня холестерина. Стоит отметить и их низкую калорийность. В 100 г продукта содержится 60-100 ккал.

Абсолютно все морепродукты богаты белком, витаминами и минералами. Добавьте в рацион морской коктейль, и вы пополните организм йодом, калием, цинком, железом. Главное, приобрести такие продукты в специализированном заведении и учесть некоторые особенности моллюсков. Найти качественные креветки, мидии, кальмары, из которых получатся вкусные блюда, вы можете в интернет-магазине ЭкоРыба https://www.ecoryba.ru/ . А мы расскажем о пользе и вреде каждого морепродукта.

Креветки: за и против

Эти удивительные морские жители – богатый источник белка. Только в 100 г продукта содержится 13,7% органического вещества. Для взрослого человека это 17,5% от суточной нормы.

Польза таких морепродуктов для женщин заключается в содержании коллагена, который улучшает кожу. Она становится более упругой, приобретает естественный блеск. У мужчин тот же белок ускоряет наращивание мышечной массы. А само креветочное мясо, которое богато цинком, служит вспомогательной добавкой при лечении простатита.

Вред креветки приносят в том случае, если у вас непереносимость белка, или когда ракообразные были неправильно выращены. Т.к. для ускорения роста креветок могут использовать антибиотики.

Полезны ли кальмары?

Кальмар – головоногий моллюск, удивительное существо с тремя сердцами и синей кровью. В Японии его называют «бальзамом для сердца». Мясо моллюска богато калием, который способствует работе сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Также оно полезно при:

• проблемах со щитовидной железой (содержит достаточное количество йода);

• почечной болезни (включает витамин В3);

• при нарушениях опорно-двигательной системы (содержит фосфор и калий).

Несмотря на полезные свойства, у кальмаров есть противопоказания. Морепродукт является тяжелой пищей для желудка и может принести вред людям, которые болеют синдромом раздраженного кишечника, а также гастритом.

Влияние мидий на организм

Мидии имеют высокую пищевую ценность. Моллюск содержит следующие полезные свойства:

• кобальт;

• селен, марганец;

• ниациновую кислоту РР;

• витамины группы В;

• витамины A, E, D, C.

Для женщин мидии особенно полезны наличием насыщенных жирных кислот. Они способствуют улучшению качества ногтевой пластины и волос.

Польза для мужчин в том, что мидии снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря все тем же жирным кислотам можно обезопасить себя от инсультов, инфарктов. Также мидии, являясь легким афродизиаком, улучшают репродуктивную функцию. Вред мидии могут принести в случаи аллергии на белок.

Помните, что мидии – естественный фильтр в водоемах, они пропускают через себя вредные вещества. Чтобы понять, полезны ли морепродукты, при покупке убедитесь, что моллюски росли в здоровой среде.

Морепродукты содержат много витамин и микроэлементов, благотворно влияющих на обмен веществ. Но стоит учитывать особенности своего организма, усвояемость или непереносимость тех или иных компонентов. Будьте внимательны, и вы сможете разнообразить свой рацион вкусными блюдами.

Источник