Вред или польза от применения пестицидов

Вред или польза от применения пестицидов thumbnail

химпрополка

 Классические технологии растениеводства в XIX веке предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Сегодня в сельское хозяйство всё больше внедряются различные пестициды. Но далеко не все наши аграрии осознают опасности работы с пестицидами.       

        Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют. Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.

       До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.

        Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

        На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

          Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

        Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

       Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

       Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.  

        Безопасных пестицидов не существует. Они могут стать причинами развития аллергических реакций, диатеза, нарушения течения беременности, болезней печени. Наиболее опасные пестициды те, которые способны проникать в ткани человеческого организма и животных. Длительное применение одного и того же препарата, может стать причиной болезней. Эти свойства пестицидов изучены поверхностно, из–за того, что ежегодно разрабатывается большое количество данных ядов.

Пестициды могут находиться:
1.   В  воздухе,  во  время  авиа  обработок  полей,  садов  и  т.д.   Статистические  данные зафиксировали, что во время таких обработок листва деревьев задерживает на себе около 50% веществ. Остальные 50% остаются в воздухе, постепенно оседаю на землю. В воздух пестициды могут попасть во время сбора урожая, при помощи природной пыли.       Пестициды,  которые находятся в воздухе, достигают высокой концентрации к полудню, во время наиболее высокой дневной температуры.
2. В воде  тоже могут находиться пестициды.    Они  попадают  в  нее  во  время  орошения полей,  из стоков предприятий,  во время дождей  и  воздушной  обработки сельхозугодий.
3. В почву  пестициды  попадают  в  процессе  обработки  наземных  участков  растений,  с водой, воздухом. Сохранение пестицидов в  почве  зависит  от  типа  препарата  (его  дозы, формы, даже фирмы – производителя), температур, микрофлоры.
4. Также, пестициды могут присутствовать в продуктах питания.  В  них данное вещество попадает природным путем – через воздух, воду, почву.

         Людям, которые работают и проводят обработки пестицидами, следует соблюдать меры безопасность: надевать защитныекостюмы– перчатки, респираторы, маски. Тщательно читать инструкции и соблюдать их требования.

Основные симптомы отравления пестицидами:

1. Головокружение.
2. Общая слабость.
3. Потливость.
4. Тахикардия.
         В   более  сложных   случаях   отравление   пестицидами   может   вызвать   судороги, тошноту,  рвотуповышение  температуры  тела  и  наступление  состояния  комы.  Стоит помнить,    что   любые   симптомы    отравления   пестицидами    требуют   немедленного обращения   к  врачу.    Отравившемуся   человеку   необходимо    провести    промывание  желудка и дать любой абсорбент (активированный уголь).

При использовании пестицидов необходимо:

·         учитывать длительность их действия

·         учитывать степень засоренности почвы сорняками

·         учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы

·         правильно рассчитывать дозу

·         учитывать способность почвы самоочищаться

·         качественно очищать тару и опрыскиватели

·         учитывать фазы развития растений

·         использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей

·         правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием

·         избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

        В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется. Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши».

Читайте также:  Заявление отказ одного родителя в пользу другого

      Пока химики трудятся над созданием безопасных для здоровья человека пестицидов, медики пытаются оценить, насколько вредны эти соединения, и бьют тревогу.

       Так, канадскими учеными была выявлена прямая связь между употреблением отравленных пестицидами продуктов и гиперактивностью детей. Исследователи провели наблюдение за 1131 ребенком в возрасте от 8 до 15 лет  и обнаружили, что риск развития указанного синдрома вдвое выше у тех ребят, в моче которых была отмечена повышенная концентрация диметилтиофосфата, то есть продукта распада фосфорорганических соединений.

    При этом пестициды проникали в организм детей с фруктами и овощами, которые родители считают источником витаминов. Стоит отметить, что в 2008 году Национальной академией наук США было обнародованы данные, согласно которым пестицид карбофос был выявлен в 28% образцов черники, 25% образцов клубники, а также 19% – сельдерея. Эту информацию не сложно сопоставить со следующими цифрами: в США около 2,5 миллионов детей лечатся от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

      Другой пестицид, хлорпирифос, может приводить к задержке умственного и физического развития детей. Такие выводы сделала группа американских исследователей, пронаблюдав за 266 детьми из бедных районов Нью-Йорка, в которых содержащие хлорпирифос продукты были доступны до запрета этого пестицида в 2001 году. Специальная система оценки позволила установить, что повышенное количество хлорпирифоса в организме младенцев ведет к задержке в психомоторном развитии на 6, 5 баллов, а в развитии умственном – на 3,3 балла.

     Эти и другие исследования доказывают, насколько остро стоит на сегодняшний день проблема использования пестицидов. Драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения этих соединений, но, с другой стороны, не может и сделать их безвредными для собственного здоровья. Поэтому решающее значение имеет грамотное применение пестицидов, строгий контроль и меры безопасности при их использовании.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, доктор сельскохозяйственных наук Полномочнов А.В.

Инженер, кандидат технических наук Остроумов С.С.

Источник

Пестициды, вред для организма человека

Пестициды, вред для организма человека

Пестициды – вредный фактор, это отравляющие химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Современные химикаты, конечно, более безопасны, чем их аналоги первого поколения, но и они способны нанести непоправимый вред как человеку, так и экосистеме в целом.

Принцип действия пестицидов

Из-за того, что отравляющие составы воздействуют на экосистему многие десятилетия, постепенно появилось такое явление, как резистентность вредных организмов к пестицидам. Эта проблема побуждает химиков искать новые способы борьбы и разрабатывать новые яды.

Обратите внимание. Химикаты могут применяться для уничтожения сорняков, грибов и других микроорганизмов, нематод, мелких млекопитающих и, конечно, насекомых.

Именно насекомые являются для человека главными конкурентами в борьбе за урожай.

Для того, чтобы уничтожить нежелательных едоков, применяют четыре основных типа пестицидов, которые различны по способу проникновения и механике воздействия:

  • Кишечные – убивают насекомое, когда оно съест отравленную пищу.
  • Контактные – достаточно обеспечить попадание яда на тело насекомого.
  • Воздушные – попадают в организм с воздухом в процессе дыхания.
  • Системные – убивают тогда, когда будет превышена предельно допустимая концентрация в тканях насекомого.

Вещества, которые способны убить насекомое, отличаются крайне высокой токсичностью:

  • Очевидно, что безопасных пестицидов не существует.
  • Экспериментальные исследования подтверждают, что человек гораздо более восприимчив к яду, чем насекомые.

Пестициды – вред для организма человека, и этот факт неоспорим.

Ядохимикаты и здоровье людей

Что нужно знать о ядохимикатах

Что нужно знать о ядохимикатах

Пестициды с развитием науки становятся безопаснее, однако в почве и водоемах до сих пор содержатся ядовитые вещества, которые были внесены людьми десять и даже двадцать лет назад.

Пестициды – вредный фактор, который продолжает воздействовать и сейчас:

  • Накапливаясь в тканях растений.
  • В плодах и зерне.
  • В телах домашних животных и рыб.

Яды вредят, попадая в человеческий организм с пищей, водой или воздухом:

  • Чем дольше вещество способно сохраняться в неизменном виде в почве, тем больше вероятности того, что оно попадет с пищей на стол.
  • Хотя современные пестициды разрушаются быстро, порой за считанные дни продукты распада также могут быть опасными, особенно для детей.
  • Они вызывают нарушения в работе нервной системы, разрушают процесс обмена веществ, блокируют действие ферментов, замедляют клеточный метаболизм и вмешиваются в процесс выработки и распознавания гормонов.
  • Очень часто при отравлении у детей наблюдается повышенная нервная и физическая активность вплоть до судорог.

Обратите внимание. Самое серьезное губительное воздействие испытывают на себе еще не рожденные дети. Абсолютно все пестициды, независимо от класса опасности и периода распада, обладают тератогенными свойствами. Даже в низких концентрациях они проникают через плаценту и способны убить плод, если будущая мать не соблюдает меры предосторожности.

Диагностика отравления пестицидами основана на данных осмотра пострадавших и сборе анамнеза:

  • Как правило, любое отравление у взрослых проявляется снижением артериального давления и приступами дистонии или ишемии, снижением общего тонуса и плохим настроением.
  • Очень редко отравление пестицидами сопровождается такими классическими симптомами, как тошнота и рвота.

Так как большая часть ядохимикатов действуют на нервную систему жертвы, то и признаки отравления проявляются именно со стороны ЦНС.

Эффективны ли пестициды и стоит ли их использовать

Почему пестициды не рекомендуются для уничтожения вредителей

Почему пестициды не рекомендуются для уничтожения вредителей

Очевидно из-за того, что насекомые способны вырабатывать невосприимчивость к яду:

  • Человек, к сожалению, такой способности лишен, поэтому зачастую страдает от химии гораздо сильнее, чем намеченные жертвы – вредители.
  • В целом по отрасли наблюдается постепенное снижение количества используемых отравляющих веществ, однако совсем обойтись без них человечество пока не может.
  • Подсобные хозяйства в этом плане имеют гораздо больше вариантов действий.
Читайте также:  Польза и вред риса для мужчин

Каждый собственник земли может самостоятельно решать, травить ли ему почву или бороться с нежелательными гостями более экологичным способом.

Чему вредны пестициды и в чем их преимущества

Плюсы и минусы пестицидов

Плюсы и минусы пестицидов

Польза ядохимикатов в допустимых концентрацияхНедостатки применения пестицидов в личном хозяйстве
Простота использованияЗависимость от погодных факторов: осадков, ветра, температуры воздуха
Высокая эффективность при правильном использованииБыстрое привыкание вредителей, часто возникает необходимость замены химиката несколько раз за сезон
Высокая токсичность при нарушении правил работы
Вероятность попадания на шерсть или в пищу домашних животных
Высокая цена

Альтернативные способы борьбы с вредителями

Устойчивость вредных организмов к пестицидам заставляет искать и рассматривать новые методы борьбы с ними

Устойчивость вредных организмов к пестицидам заставляет искать и рассматривать новые методы борьбы с ними

Хорошей альтернативой могут стать следующие способы, которые могут быть реализованы на участке собственными силами и своими руками.

Экологическое земледелие

Данный метод основан на понимании принципов построения здоровой экосистемы.

Например, некоторые растения хорошо уживаются друг с другом и не соперничают за ресурсы:

  • Другие, наоборот, угнетают соседние организмы или меняют состав почвы и делают его непригодным для последующих поколений.
  • Зная законы, по которым формируется здоровая экосистема, можно таким образом правильно подобрать видовой состав культур.
  • В таком сообществе растения имеют сильный иммунитет и высокую продуктивность.

Что такое экологическое земледелие

Что такое экологическое земледелие

  • Пример правильного сочетания: репчатый лук и календула. Ноготки резким запахом отпугивают луковую муху, при этом они не требовательны к поливу и прекрасно сосуществуют с луком на одной территории.
  • Еще один вариант – картофель и зеленый лук. Доказано, что лук, если он посажен близко к пасленовым, эффективно отпугивает колорадского жука.

Примечание. Пример плохого сочетания: капуста и редька (репа, редис, турнепс). Так как все эти виды относятся к крестоцветным, на них охотится один и тот же вредитель – крестоцветная блошка.

Если корнеплоды не сильно страдают от нашествия этого насекомого и наращивают урожай одинаково хорошо, то капуста после атаки блошки часто не способна сформировать вилок. Вариантов осуществления правильной посадки множество, главная инструкция для садоводов – соблюдать те законы, которые уже установила природа за миллионы лет.

Изготовление составов самостоятельно

Существуют рецепты пестицидов, безопасных для человека и приготовленных по народным рецептам. Видео в этой статье рассказывает об одном из наиболее эффективных способов борьбы с зелёной тлёй.

Отзывы и комментарии

Комментарии

Вас также может заинтересовать:

Вред или польза от применения пестицидов5 важных условий для отличного компоста

Вред или польза от применения пестицидовПодкормка в теплую почву: чем удобрять землю летом

Вред или польза от применения пестицидовВкуснее без химии: экоудобрения для хорошего урожая

Вред или польза от применения пестицидовОбработка Гербицидами: Как Применять На Практике

Вред или польза от применения пестицидовГербицид Напалм: инструкция по применению

Источник

Home » Продукты » Пестициды в продуктах питания и их вред для здоровья человека

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

Вред или польза от применения пестицидов

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Заключение: Пестициды нацелены на уничтожение вредителей без ущерба для человека и окружающей среды. Пестициды со временем усовершенствовались, но ни одно из этих средств не способно обеспечить полную защиту от вредителей без побочных эффектов.

Виды пестицидов

Вред или польза от применения пестицидовПестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.
Читайте также:  Желтая чечевица польза и вред

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Bt токсин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Заключение: Синтетические пестициды создаются в лабораториях. Органические пестициды или биопестициды создаются в природных условиях, но могут быть воспроизведены в лаборатории. Хотя, естественно, они не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Пестициды в еде

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает  отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Заключение: Несколько регулирующих организаций устанавливают пределы вреда от пестицидов в продуктах питания. Эти ограничения являются весьма предостеригающими, устанавливая уровень пестицидов во много раз ниже самых малых доз, способных причинить вред.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Заключение: Количество пестицидов в продуктах редко превышает пороги безопасности и обычно не наносит вреда. Большинство заболеваний, вызванных пестицидами, являются результатом случайного неправильного применения.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Вред или польза от применения пестицидовКак синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Заключение: Пагубное воздействие пестицидов, связанное со случайным происшествием или условиями работы, может стать причиной некоторых невротических заболеваний и рака. Однако малое количество пестицидов в продуктах вряд ли может принести вред.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Пестициды в фруктах и овощахВсемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую доп