Вред или польза от пластики
Во всем мире говорят про проблемы пластиковых отходов. В Европе запрещают пластиковую посуду, модные бренды выпускают купальники и кроссовки из переработанного пластика. Российские супермаркеты перестают бесконтрольно раздавать пластиковые пакеты. Правда ли, что пластик такой вредный для экологии? Можно ли от него совсем отказаться? Разбираемся вместе с журналом «Нефтехимия РФ».
Почему весь мир, кажется, ополчился на пластик?
Потому что с каждым днем пластика становится все больше и больше. Хотя производить пластмассу в промышленных масштабах начали лишь 70 лет назад, человечество уже успело создать более 9 миллиардов тонн разных пластиковых изделий: от ланчбоксов и шариковых ручек до электростолбов и мебели. В основном критику вызывают те пластиковые изделия, у которых короткий срок жизни, прежде всего упаковка.Каждую секунду в мире производят по 20 тысяч новых пластиковых бутылок. И большинство из них после использования попадает на свалку.
Есть вообще что-то хорошее в пластике?
Есть. Сам по себе пластик — полезный материал, поэтому его и становится больше. Легкий, стойкий и доступный по цене, он стал удобной заменой металлу, стеклу и дереву, упростил человечеству жизнь и двинул прогресс вперед. Полимеры произвели революцию в разных сферах. Из пластика стали делать одноразовые шприцы, пакеты для переливания крови и протезы. Пластиковые трубы — долговечны и практичны. Пластмассовые детали помогают снизить вес машин и самолетов, а значит, позволяют экономить их топливо. Герметичная и простая в производстве пластиковая упаковка упростила хранение и транспортировку продуктов питания и воды, что критично для растущего населения планеты.
Как и из чего делают пластик?
Пластик — это искусственно созданный материал, состоящий из полимеров: веществ, построенных из длинных цепочек крупных молекул (отсюда научное название пластика — полимер). Главное свойство материала — пластичность: при нагревании пластик легко меняет форму, а потом, когда остывает, стойко ее удерживает. При этом пластиком сегодня мы называем целую группу материалов с разными свойствами: полипропилен, полиэтилен, ПВХ и так далее. В зависимости от того, из каких соединений складываются молекулярные цепочки и под каким давлением и температурой обрабатывается материал, он может обладать разными свойствами. Один и тот же полимер — полиэтилентерефталат — может быть основой как для бутылок, так и для одежды (всем нам он известен как полиэстер).
Пластик производят из веществ, выделяемых из нефти, природного газа или угля. К ним относится попутный нефтяной газ, растворенный в добываемой нефти. И это его самое полезное применение. Дело в том, что свежедобытую нефть нельзя сразу направить в магистральный нефтепровод — перед этим газ нужно каким-то образом утилизировать. 12% от всех российских выбросов вредных веществ в атмосферу составляют именно выбросы при сжигании попутного нефтяного газа. Но нефтехимические компании закупают у нефтяников и перерабатывают попутный газ для производства полимеров. Так, например, компания «СИБУР», с которой сотрудничает журнал «Нефтехимия РФ», ежегодно предотвращает выброс в атмосферу около 7 миллионов тонн загрязняющих веществ и 71 миллиона тонн парниковых газов — это можно сравнить с выбросами от половины автопарка России.
Часто вижу на пластиковых крышках и бутылках какие-то цифры в треугольниках. Это зачем?
Это обязательные маркировки, обозначающие, из какого типа пластика сделан предмет. Закольцованный треугольник из стрелок означает, что изделие можно перерабатывать. Сами цифры как раз определяют, из какого типа материала изготовлена вещь. Всего меток семь.
- Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — пластик, из которого делают бутылки, одежду, одноразовые контейнеры, упаковку для соусов и косметики
- Полиэтилен высокой плотности (ПВП или ПЭНД) — из него делают трубы для водо- и газоснабжения, флаконы для бытовой химии, пакеты, игрушки, бронежилеты, импланты
- Поливинилхлорид (ПВХ) — из него делают оконные профили, натяжные потолки, напольные покрытия, обои, баннеры, искусственную кожу, пластиковые детали в автомобилях
- Полиэтилен низкой плотности (ПНП или ПЭВД) — пищевая пленка, пакеты и мешки, теплицы, медицинские изделия
- Полипропилен (ПП) — из него делают контейнеры для еды, детские бутылочки, одноразовые шприцы, подгузники, упаковку для косметики, трубы, ковры, кресла для стадионов
- Полистирол (ПС) — из него делают утепляющие материалы, упаковку, одноразовую посуду, дорожные материалы
- Другие виды пластика — поликарбонат, полиамид и остальные виды, которые в первые шесть групп не вошли, или сочетание этих веществ
Пластик безопасен для здоровья? Говорят, он выделяет вредные вещества
Как мы уже выяснили, словом «пластик» называют самые разные материалы. В последние годы появляется все больше данных о том, что некоторые материалы при определенных условиях могут вредить здоровью людей. Например, в поликарбонатных пластиках содержится биологически активное химическое вещество — бисфенол А (BPA), которое может выделяться при нагревании от 150 °С. Но вообще измерить комплексное воздействие пластиковых предметов на здоровье очень сложно, так как эти химические вещества находятся вокруг нас постоянно. При этом в большинстве случаев пластиковые товары могут считаться безопасными, если имеют сертификаты от фирмы-производителя. Особенно жесткие требования предъявляются для медицинских, детских товаров и пластиков, контактирующих с пищей. Поэтому стоит следить, чтобы маркировка пластика соответствовала назначению товара. Если сертификатов нет, то этот товар контрафактный, а значит, его производители могут использовать некачественное сырье. Один из возможных индикаторов «неправильного» пластика — резкий неприятный запах. Такие товары лучше не использовать.
Правда, что одноразовый пластик уже много где запретили?
Правда, но это касается только отдельных категорий одноразовых пластиковых изделий — пластиковой посуды, трубочек, ватных палочек и других вещей, которые трудно поддаются раздельному сбору и вторичной переработке. С 2021 года такие вещи будут запрещены в Евросоюзе, уже сегодня запреты постепенно распространяются в Индии и других странах.
Более глобальная европейская инициатива связана не с запретом, а со стимулированием переработки пластиковых отходов. Прежде всего она касается бутылок — на них приходится от 20 до 40% пластиковых отходов, при этом они могут быть переработаны на 100%. В Британии, например, перерабатывают около половины ПЭТ-бутылок, а в некоторых странах, — в частности, в Германии — больше 90%. В России объемы сбора и переработки ПЭТ-упаковки достигли 25%, и они продолжают расти. Сегодня в стране насчитывается около 200 предприятий по переработке пластика, а к 2024 году обещают построить целую систему заводов по переработке.
С пластиковыми пакетами тоже борются?
На пластиковые пакеты есть запреты или ограничения в отдельных государствах: например, в Шри-Ланке, Руанде, Кении, Камеруне, Мали, Танзании, Уганде, Эфиопии. При этом в европейских странах, где экологические стратегии по пластику проработаны более комплексно, таких запретов нет. Дело в том, что при отказе от пакетов нужно найти ему альтернативу — и это не так просто. Например, по данным Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу попадает почти в полтора раза больше вредных веществ, а в водоемы — в 50 раз. Лучше пользоваться многоразовыми сумками из натуральных или синтетических материалов или делать покупки в магазинах с концепцией Zero Waste, где товары продаются без упаковки. Можно также сократить избыточное потребление и стараться использовать вещи как можно дольше — как пластиковые, так и из других материалов. Все это — базовые экологические привычки.
Главная проблема в том, что пластик не разлагается? Это так?
Разлагается, но очень и очень медленно. Попадая на свалки и полигоны, пластик может разлагаться несколько сотен лет. Недавно Всемирный фонд дикой природы запустил прямую трансляцию процесса разложения пластиковой бутылки — потенциально самый длинный лайв на свете, который никто из нас не сможет досмотреть до конца. Через реки и подземные воды пластик может попасть в океан, где он распадается на частицы микропластика, вредящие животным. Через рыбу и морепродукты пластик проникает и в нас с вами. Этих последствий можно избежать, если отправлять пластик на переработку, чтобы произвести из него новые полезные вещи.
Также компании сегодня разрабатывают новые способы ускорить процесс разложения пластика и придумывают новые виды биоразлагаемых пластиков, которые распадаются за три-шесть месяцев. Такие материалы делаются не из нефтепродуктов, как обычные, а из крахмала, жиров, кукурузы или других биомасс. Но для увеличения производства этих материалов придется расширять посевные земли за счет сокращения лесов и других природных зон.
У меня дома скопилась пластиковая посуда и бутылки. Что с ними делать?
Отдать на переработку. Для начала — рассортировать по типам материала (цифра к цифре), а потом — узнать, какая компания в вашем городе какой тип пластика принимает. Перед сдачей пластик стоит промыть и смять: чем меньше он будет занимать места, тем лучше. Найти ближайший к вам контейнер или пункт приема, куда можно отнести вашу тару, можно на карте, которую составляет Greenpeace. Пока контейнеры в основном сосредоточены в крупных городах, но в связи с реформой «мусорного» законодательства ситуация может измениться.
Я сдаю пластик раздельно, но мне кажется, что его вывозят вместе с другими отходами. Все зря?
Мы не можем поручиться за все компании, которые занимаются вывозом и переработкой пластика. Но с точки зрения бизнеса перерабатываемое сырье — будь то пластик, металл, бумага или стекло — ценный ресурс. И если уж компания вложила деньги в раздельные контейнеры, а люди эти контейнеры заполнили, то из отходов, скорее всего, постараются извлечь прибыль. Бывает, что компании просто выгоднее вывозить разное вторсырье в одной машине, так как все отходы проходят досортировку на заводе.
Вот как обычно построен процесс переработки — на примере бутылок. После сортировки их моют с горячей водой, затем перебирают и измельчают в хлопья. Затем хлопья еще раз моют с щелочью, режут их в пыль и плавят при температуре 280 градусов. Из расплавленного материала делают пластиковые нити, а когда они затвердевают, их нарезают на гранулы. Это сырье уже можно использовать для новых пластиковых изделий.
Перерабатывать пластик вроде бы не так сложно. Почему с этим возникают проблемы?
Главная проблема — в сборе. Чтобы наладить переработку, заводам постоянно требуется большой объем материала, а для этого нужна не только налаженная логистика и инфраструктура, но и желание людей. Если мусор не сортировать и не выбрасывать в специальные контейнеры, то перерабатывающим заводам трудно наладить бесперебойную работу. Проблем с переработкой будет тем меньше, чем больше людей начнет собирать мусор раздельно. Сейчас в России и частные компании, и государство пытаются придумать, как наладить взаимовыгодную бизнес-модель — когда она заработает, это станет большим технологическим прорывом.
Что можно сделать из переработанного пластика?
Что угодно! Например, ткани, пленки, упаковочные ленты, бутылки, утеплитель, больничные бахилы. Из переработанного пластика даже спортивные свитеры для хоккеистов шьют. Понять, что вещь частично или полностью сделана из вторичного сырья, можно из этикетки — обычно об этом пишут прямым текстом (например, так). Кроме того, пластиком заменяют дерево. Например, в России из бутылок и пакетов делают полимерный профиль — доски из пластика, гораздо более устойчивые к непогоде, чем обычные деревянные. Переработанный пластик используется для строительства дорог. Например, в Москве на 22 участках трамвайных линий начали укладывать экологичные шпалы.
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА: Вред пластика. Как использовать и не навредить здоровью.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Виды пластика
- Вред пластика
- Сколько времени можно использовать пластиковую посуду
- Некоторые исследования ученых о вреде пластика
- Характеристика основных видов пластика
- Отдельно о пластиковых бутылках
- Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья
Виды пластика
Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:
- поливинилхлорид,
- полиэтилен,
- полипропилен,
- полистирол
- поликарбонат.
Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.
Сколько времени можно использовать пластиковую посуду
Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:
- старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
- повреждении (трещины, царапины)
- нагреве до критических температур (см. ниже)
- воздействии моющих щелочных веществ
- контакт со спиртами
- контакт с жирами.
Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.
Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.
Вред пластика
Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!
- Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
- Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.
В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:
- Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС.
- Фталаты – повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
- Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
- Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
- Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
- Бисфенол А – накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
- Винилхлорид – выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.
Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.
Минусы переработанного пластика
Еще один отрицательный момент – распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.
Некоторые исследования ученых о вреде пластика
Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.
Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.
В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:
Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:
- развития ожирения,
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- а также бесплодия у мальчиков.
Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.
Фталаты:
- Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
- В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
- Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
- Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.
Бисфенол А:
- В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
- Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей.
- Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
- Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.
Характеристика основных видов пластика
В таблице указаны:
- Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением – эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
- Средняя температура размягчения пластика – это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
- Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек – его следует искать на донышке.
АБС пластик и пластик San вреден или нет?
Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов. Пластик САН – это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.
- акрилонитрил.
Маркировка
Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.
На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).
Пластик для горячих продуктов и микроволновки
Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.
Пластик с маркировкой “для горячих продуктов” и для “микроволновой печи” – это разные изделия:
- Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости, которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
- Маркировка для горячих продуктов – это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.
При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.
Отдельно о пластиковых бутылках
Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.
Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:
- неустойчив к ударным нагрузкам
- пропускает ультрафиолетовые лучи
- пропускает кислород
- ухудшая качество содержимого
и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.
Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?
Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.
Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.
Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья
Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:
- используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
- не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
- не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
- не используйте одноразовую посуду многократно. При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
- очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
- нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
- не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
- нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
- приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;
- покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
- не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
- любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
- не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;
- не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
- только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» – она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!
По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.
Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.
Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены?
Не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!