Вред или польза от китайской лапши

Вред или польза от китайской лапши thumbnail

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых “быстрых” продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень “пустой” и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.

Производство лапши быстрого приготовления

Ключевая технология – это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.

Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло – оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.

Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.

Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 – усилитель вкуса

Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием “умами” – вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: “в этой еде много белка”. Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.

Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.

Гуаровая камедь Е-412 – загуститель

Это экстракт стручков индийской акации – гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d – краситель

Краситель E-150d – самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер – это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.

Регуляторы кислотности

В больших количествах кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, поэтому людям с язвой или гастритом стоит потреблять ее осторожно. Но кислоты есть практически везде, так что здесь это совсем не критичный ингредиент.

Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо

Маленькие сухие штуки во втором пакетике – это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, – это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.

Выводы

В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.

Высочайшее содержание жиров и углеводов, очень много крахмала. При высокой калорийности продукт остается абсолютно “пустым”, не насыщающим и бесполезным. Очень нерациональный, но не самый вредный вариант.

Бонус: блюда, которые готовятся так же просто, как лапша быстрого приготовления, но принесут гораздо больше пользы

Термически обработанная крупа

Самый распространенный вариант – кускус. Термически обработанная крупа без вкусовых добавок продается в супермаркетах с подписью “Приготовится за 5 минут”. Можно залить ее водой и добавить овощи, специи, соевое мясо, а можно заварить горячим молоком и добавить фрукты и сахар. Система заваривания точно та же, что и в случае с лапшой, а продукт естественный и более чистый. Достойная замена “Роллтону” в поезде, например.

Читайте также:  Гречка в пакетиках вред или польза

Хлопья

Менее полезная вещь, но такая же быстрая в приготовлении. Кроме овсяных и кукурузных есть пшенные, полбовые, гречневые – какие угодно.

Фунчоза

Классическая фунчоза делается на основе бобовых, а близкий к ней продукт – рисовая лапша. В ней тоже много крахмала, но жиров гораздо меньше. Готовится за пару минут в кипящей воде.

А если все-таки лапша быстрого приготовления…

То пакетики со вкусовыми добавками лучше проигнорировать, если под рукой найдутся какие-нибудь “свои” специи. И вместо сушеных овощей желательно добавить свежие.

Источник

Лапша, приготовленная из муки или крахмала разных злаков, является традиционным китайским блюдом. Ее добавляют в суп, подают в качестве гарнира к мясу и овощам, варят или поджаривают. Лапша и сейчас остается основным источником углеводов в бедных семьях Китая.

Текст:
Скоромолова Ю.И.·20 марта 2014

Китайская лапша быстрого приготовления

Эта лапша готовится из рисовой муки. На вид она должна быть почти прозрачной со слабым сероватым оттенком. Хорошая лапша не должна слипаться ни в сухом, ни в готовом виде. Варить ее не обязательно, достаточно залить на полчаса кипятком.

Рисовая лапша содержит практически все витамины группы В, витамин РР и целый комплекс минеральных веществ. Кроме того, она богата сложными углеводами, которые, расщепляясь, дают необходимую энергию мышцам. Благодаря отсутствию клетчатки рисовая лапша очень легко усваивается и может считаться диетическим блюдом для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Однако надо учесть, что это достаточно калорийное блюдо – 364 ккал/100 г, поэтому употреблять ее следует с осторожностью, если нет желания прибавить в весе.

Для изготовления этого вида лапши используется крахмал бобовых, злаковых и корнеплодов. При варке она остается прозрачной, поэтому другое ее название «стеклянная лапша».

Иногда «стеклянной» называют рисовую лапшу. Это ошибка, так как при варке она теряет прозрачность и белеет

Фунчоза обладает достаточно пресным вкусом, и польза ее состоит в богатом наборе микро- и макроэлементов, а также витаминов группы В. Самая полезная лапша получается из крахмала бобов мунг. Для увеличения выгоды недобросовестные производители при изготовлении фунчозы иногда используют кукурузный крахмал – он гораздо дешевле, и вкусовые и потребительские качества его ниже. Чтобы замаскировать подмену, они отбеливают кукурузный крахмал при помощи солей свинца, которые являются ядом для живых организмов. Конечно, такой продукт становится по-настоящему вредным.

Лапша быстрого приготовления

В России китайской лапшой часто называют лапшу быстрого приготовления вроде «Доширак» и «Роллтон». Содержимое пакета достаточно залить кипятком, чтобы получить готовое блюдо, довольно вкусное и питательное.

В состав этой лапши входит глутамат натрия, который служит одновременно и консервантом, и усилителем вкуса. Эту пищевую добавку подозревают в канцерогенном действии, однако вред ее не доказан. В России она разрешена к употреблению в мясной, кондитерской и консервной промышленности.

Пшеничная мука высшего сорта, из которой изготовлена лапша, является источником быстрых углеводов и не содержит ничего, кроме калорий. В состав лапши входит пальмовое масло, содержащее полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, токотриенолы и витамин А. Это одно из самых дешевых растительных масел, тем не менее оно достаточно полезно.

На фоне споров о пользе и вреде генномодифицированной продукции может испугать компонент «модифицированный крахмал». Однако модификация крахмала подразумевает его термообработку до превращения в глюкозу, которая является универсальным источником энергии для живых организмов.

Комплексная пищевая добавка «Премикс», входящая в состав «Доширака» и «Роллтона», в России разрешена к употреблению и содержит стабилизаторы и усилители вкуса, не оказывающие вредного воздействия на организм человека.

Имеет смысл учитывать недобросовестность отдельных производителей, которые могут под маркой разрешенных к использованию стабилизаторов использовать токсичные вещества

Не принесут вреда входящие в состав приправы порошок ламинарии, сушеный лук, порошок имбиря, чесночный порошок. Следует отметить высокую калорийность этой лапши – 435 ккал/100 г.

Источник

Мы как то с вами обсуждали историю лапши быстрого приготовления

и на самом деле о ней я знаю не по наслышке. В свое время и в студенческой общаге ею питались периодически и на службе в армии периодически это была желанная еда. Но когда пытаешься заварить себе такой лапшички в обычной обстаовке, все сразу начинают морщиться, фукать и говорить, что это все химия и отрава.

Давайте перечислим основные претензии к такому блюду, как лапша быстрого приготовления.

Читайте также:  Морковный сок польза и вред для желчного пузыря

Миф 1. В лапше нет ничего натурального

Большинство людей, якобы ведущих здоровый образ жизни, утверждают, что в такой лапше нет ничего натурального от слова совсем. Но это далеко не так. Ведь основным ингредиентом данного продукта является пшеничная мука высшего сорта (как видите – вполне себе натуральный продукт), плюс специи и сушёные овощи, а также грибы, которые служат наполнителем.

Миф 2. Там нет никакого мяса, но есть сплошная химия

Пришло время развеять очередной миф, гласящий о том, что в лапше быстрого приготовления не было и нет мяса, но зато есть химия. Как оказалось, подобное высказывание оказалось ложью. Согласно химическим исследованиям и различным экспертизам, специалисты опровергли столь жуткий миф, сообщив о том, что в 90% лапша быстрого приготовления содержит сушёное или вяленое мясо свинины, говядины или птицы. Правда, в небольших количествах.

Миф 3. Вредоносные пары и токсины

И вновь знатоки во весь голос кричат о том, что если лапшу быстрого приготовления заваривать в пластиковой миске, которая идёт как упаковочная тара, то во время этого процесса выделяются вредоносные пары, токсины и вещества, способные изрядно подпортить жизнь человеку, навредив его здоровью. Но стоит помнить о том, что даже самый дешёвый продукт, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит тотальный контроль. Так что, если бы всё было так плачевно, подобную тару давным-давно заменили на другую более безопасную. Поэтому долой ещё один миф.

Миф 4. Ох уж эти «Е-шки»

Пожалуй, один из самых наболевших и волнительных вопросов связан с баталиями на почве «Е-шек», а если быть точнее, то – Е621 (глутамат натрия). По словам пищевых химиков, подобная добавка не несёт никакой опасности для организма человека. К тому же, были произведены все необходимые исследования, ещё раз доказывающие тот факт, что эта добавка, как и большинство других, допустима к употреблению без вреда для здоровья.

Миф 5. Транс-жиры зашкаливают

Ещё один миф связан с тем, что в такой лапше неимоверное количество транс-жиров, которые пагубно влияют на организм и здоровье человека. Но как оказалось, подобный «факт» изрядно притянут за уши и преувеличен. Согласно исследованиям, специалисты в области питания с уверенностью заявляют о том, что здоровью человека быстрее навредит жареная картошка, сливочное масло и говядина, нежели пара пачек лапши быстрого приготовления.

Миф 6. Ароматизаторы

Каждый раз, натыкаясь взглядом на строчку «ароматизаторы, идентичные натуральному», задаешься вопросом, а вредны ли о ни самом деле так, как про них говорят? И снова стоит вздохнуть с облегчением. Ведь данная фраза говорит лишь о том, что ароматизатор сделан из тех же элементов, что и натуральный продукт. К тому же, как оказалось, такие ароматизаторы более безвредны, нежели некоторые натуральные продукты.

Миф 7. Неужели действительно безвредна?

Исходя из всего вышеперечисленного, вновь возникает вопрос, но иного характера. Неужели в лапше быстрого приготовления на самом деле нет ничего вредного? И тут стоит сообщить о том, что есть (бензонат натрия, сорбат калия, сахарный колер), да вот только количество вредных компонентов настолько мизерное, что просто неспособно нанести вред здоровью человека.

[источники]
Источники:
Источник: https://novate.ru/blogs/290519/50522/

Вот как расшифровывается обозначение кабеля кмтвэвнг ха: КМТ – кабель многожильный термоэлектродный, В – изоляция из ПВХ пластиката, Э – общий экран их алюмофлекса, В – оболочка из ПВХ пластиката, нг(A) – не распространяет горения при групповой прокладке по категории А. А тут по ссылке можно узнать выгодную стоимость на кабель кмм 4 0 35 и есть ли на остатках кабель ппгнг hf 3х16

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=36663.

Источник

Вред или польза от китайской лапшиЛюдям во всем мире уже известна польза китайской лапши для здоровья. Эта еда распространена во множестве стран. Начав с Азии, это блюдо распространилось на запад и во много других уголков мира, и теперь сложно сказать, где еще люди не пробовали восхитительную китайскую лапшу.

Это блюдо подается везде во множестве китайских ресторанов, где ее готовят в соответствии с оригинальными рецептами, при этом, зачастую, учитывая кулинарные предпочтения и культурные особенности того или иного региона.

Феномену китайской лапши уже много лет, и она уже стала частью традиционной кухни во многих странах. У этого блюда не только восхитительный вкус, но оно также обладает многими полезными свойствами. Кроме того, китайская лапша очень нравится детям.

Приготовить китайскую лапшу совсем не трудно, особенно ее вариант «быстрого приготовления», при котором в готовое блюдо нужно только добавить кипяток. После чего следует подождать несколько минут, и лапша готова. Эту лапшу также можно обжарить, или сварить с курицей, говядиной или овощами. Все зависит от Ваших предпочтений.

Читайте также:  Польза развивающих занятий с ребенком

Содержание питательных веществ в китайской лапше

Одна порция китайской лапши, которая обычно подается в чаше, весит приблизительно 45 г. В такой порции содержится:

  • 213 грамм-калорий
  • 6.9 г жира
  • 528 мг натрия
  • 54 мг калия
  • 32 г углеводов
  • 2.6 г сахара
  • 1.7 г клетчатки
  • 3.6 г белка
  • 1 мг витамина A
  • 1 мг витамина E
  • 9 мг кальция
  • 23 мг магния
  • 72 мг фосфора
  • 0.6 мг цинка

Итак, какую пользы для здоровья можно получить от китайской лапши:

  1. Источник энергии

Китайская лапша содержит много калорий и углеводов. Поэтому это – хорошая идея для завтрака, чтобы получить с утра достаточное количество энергии. Кроме того, лапша прекрасно подойдет, если Ваша повседневная деятельность связана с действиями, которые требуют большого количества энергии.

  1. Усиление иммунитета

Лапша также станет хорошим выбором, чтобы помочь усилить иммунитет. Она может помочь организму оставаться сильным и не заболеть. Поэтому употребляйте китайскую лапшу, это поможет поддержать здоровье в течение более длительного времени.

  1. Ускорение метаболизма

Китайская лапша также способствует ускорению обмена веществ. Она увеличивает способность организма преобразовывать еду в энергию, что повышает скорость метаболизма.

  1. Улучшение пищеварения

Китайская лапша также содержит большое количество клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Поэтому употребление этой еды приведет к улучшению стула. Это поможет избежать пищеварительных проблем и оптимизировать работу кишечника.

  1. Предотвращение анемии

Другим полезным для здоровья свойством китайской лапши является то, что в ней содержится железо, позволяющее предотвратить анемию. Оно улучшает формирование эритроцитов и помогает увеличить их количество. Вы, также, можете ознакомиться с малоизвестными полезными свойствами железа для костей.

  1. Укрепление костей

Это блюдо также содержит много кальция и фосфора, необходимых для прочности костей. Эти элементы повышают плотность костей и предотвращают риск их перелома, что также позволяет избежать возможность остеопороза. О пользе куркумы для здоровья костей можно узнать из этой статьи.

  1. Улучшение работы мозга

Белок в этом блюде будет хорошим подспорьем в улучшении функции мозга. Он оптимизирует память и обеспечивает оптимальный уровень кислорода в мозге. Прочтите, также о полезных свойствах бананового хлеба для здоровья, как источника белка.

  1. Устранение изжоги

Китайская лапша обладает многими полезными свойствами. В частности, считается, что она способна помочь при проблемах с желудком. Это поможет уменьшить запоры, а также предотвратить появление изжоги. Много любопытных сведений содержится, также в статье о полезных свойствах банана для желудка.

  1. Высокие питательные свойства

Лапша имеет высокую пищевую ценность, поэтому она в состоянии удовлетворить потребности организма в питательных веществах.

  1. Улучшение работы почек

Одно из преимуществ употребления лапши заключается в том, что она улучшает работу почек. Это блюдо поможет оптимизировать работу почек по переработке токсинов и их выводу из организма, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Вам также будет интересно узнать о полезных свойствах чая из цветков вишни для детоксикации.

  1. Предотвращение болезней

Китайская лапша помогает усилить иммунитет, что, в свою очередь, способствует защите организма от вирусов и бактерий. Кроме того, это может помочь избежать ряда заболеваний.

  1. Снижение температуры

Сваренная китайская лапша, при ее употреблении в теплом виде, может помочь облегчить простуду. Кроме того, она может помочь уменьшить температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Предостережения и рекомендации

Китайская лапша дает много преимуществ для здоровья, но у неё также есть несколько побочных эффектов. Поэтому ознакомитесь с приведенными ниже рекомендациями по употреблению лапши в пищу:

  • Лапша содержат много соли, поэтому способна спровоцировать повышение кровяного давления. В связи с этим, при употреблении китайской лапши ограничьте количество соли в других блюдах.
  • Лапша содержит много калорий. Поэтому удостоверьтесь, что размер порции не чрезмерен, иначе это может добавить Вам лишние килограммы.
  • Некоторые виды китайской лапши могут содержать холестерин, поэтому ее предпочтительнее есть с овощами, а не с мясом.
  • Избегайте употреблять, слишком большое количество жареной лапши, поскольку это может вызвать боль в горле, а также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В лапше содержится много калорий, поэтому удостоверьтесь, что не употребляете ее в чрезмерных количествах, иначе это может вызвать высокий уровень сахара в крови, что создает риск диабета.

Это – полезные для организма свойства китайской лапши. Ее употребление полезно, однако избегайте слишком больших порций, чтобы не допустить появления лишнего веса и возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник