Вред или польза от кальция хлорида
Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.
Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.
Кальция хлорид – наименование , закрепленное ГОСТ Р 55973-2014
. Международное название – Calcium Chloride.
Синонимы:
- Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
- пищевой хлорид кальция;
- солянокислый кальций;
- хлористый кальций;
- chloride de calcium, французский;
- Calciumchlorid, немецкий.
Тип вещества
Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль . По основной технологической функции относится к группе . Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.
Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.
На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.
Хлорид кальция выпускают в безводной форме.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или от белого до розового |
Состав | хлорид кальция, химическая формула CaCl 2 |
Внешний вид | гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, ацетоне, спирте |
Содержание основного вещества | 96,5% |
Вкус | от горького до соленого |
Плотность | 2.512 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает |
Упаковка
Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:
- мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
- оцинкованные барабаны;
- мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.
Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.
Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.
Применение
Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.
Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.
Хлорид кальция включают в состав:
- сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
- консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
- сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
- сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
- мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
- пива (регулирует pH затора);
- сухих дрожжей для питания микроорганизмов.
Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.
Хлорид кальция широко использует медицина.
Наиболее распространенное применение добавки Е 509 – так называемые «горячие инъекции».
Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:
- гипохлоремия, гипокальциемия;
- нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
- аллергические реакции различной этимологии;
- гепатит, нефрит;
- острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
- кожные заболевания;
- проблемы ЖКТ.
Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.
Препарат назначают для усиления родовой деятельности.
Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.
В косметологии добавка Е 509 – популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.
Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.
Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.
Польза и вред
Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:
- участвует в кроветворении, обменных процессах;
- активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
- влияет на работу сердца;
- повышает эластичность сосудов;
- восстанавливает баланс микроэлементов.
.
В состав жидкого мыла входит ацетат калия – безопасно ли это? Узнайте об этом .
Основные производители
Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.
Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.
Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).
Из мировых производителей можно отметить:
- Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
- TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).
Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.
Полезные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция в значительной степени превышают вероятный вред данной добавки для организма человека. Именно поэтому после проведения многочисленных исследований добавка получила статус безопасной и официально разрешена к использованию в пищевой промышленности при изготовлении немалого количества продуктов питания.
Помимо эмульгирующей способности при производстве продовольственных товаров особенно актуальны такие свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция, которые позволяют применять его в качестве отличного стабилизатора и регулятора кислотности в готовых изделиях. Известна данная добавка и под другими, менее распространенными названиями: солянокислый кальций, дихлорид кальция, кальциевая соль соляной кислоты, кальций хлористый и Calcium chloride.
Внешне пищевой эмульгатор Е509 Хлорид кальция выглядит как бесцветная кристаллическая субстанция, обладающая высокими гигроскопическими свойствами. Безводный хлористый кальций – это быстро расплывающиеся белые комки или пористые массы. Дигидрат вещества описывается как довольно твердые и легко расплывающиеся фрагменты или зерна.
Температурой плавления Е509 считается 772С, а закипает хлорид кальция лишь при 1960С. Имеет хорошую растворимость в воде и этаноле. Такие отличительные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция обусловлены характерными особенностями исходного сырья для его получения – Е509 является побочным продуктом при производстве соды. Кроме того, нередко технический хлорид кальция образуется при нагревании хлорной извести.
В пищепроме широкое применение эмульгатор Е509 Хлорид кальция находит при производстве твердых сыров, брынзы и творога. Нередко данное вещество добавляют в овощные консервы (огурцы, томаты, кукурузу и зеленый горошек), а также фруктово-ягодную продукцию для предотвращения их размягчения.
Распространена эта пищевая добавка и в молочной продукции, где она используется для улучшения сворачиваемости молока в процессе изготовления творожных изделий. Помимо этого, хлорид кальция участвует в производстве сухого молока и сливок, сливок питьевых, сгущенного молока, картофельной крупы и сухого картофельного пюре. Зачастую Е509 применяется в пивоварении и добавляется в процессе изготовления мармеладов.
За счет существенной пользы пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция для организма человека добавка нашла применение в области фармацевтики – там она входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при кровотечениях и для устранения симптомов аллергии.
Польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция
Очевидна польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция и в случае дефицита кальция – вещества, которое необходимо для нормальной передачи нервных импульсов, а также сокращения мышц. Положительно влияет хлорид кальция на работу миокарда, улучшает формирование костных тканей и свертывание крови.
Кроме того, благодаря данной добавке можно даже предотвращать развитие воспалительных процессов и повышать устойчивость организма человека к различным инфекциям.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.
Описание вещества
Хлорид кальция, или добавка Е509, — имеет вид кристаллов, которые могут быть абсолютно бесцветными либо несколько белесыми. Его химико-физические характеристики будут следующими:
- хорошо растворим в воде и этиловом спирте;
- гигроскопические свойства высокие;
- плавление вещества происходит при температуре 772°C;
- температура кипения составляет 1935°C.
Химическая формула – CaCl 2 .
Применение
Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.
ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ!
Средство из природных компонентов Nutricomplex
восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.
Продовольственная промышленность
Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:
- сыры;
- сухое молоко;
- творог;
- сливки;
- сгущенное молоко;
- мармелады;
- желе;
- консервированные овощи;
- консервированные фрукты;
- икра;
- овощные и фруктовые соки;
- шоколад;
- сухое картофельное пюре;
- пиво.
На заметку! Список продуктов, в состав которых включают хлорид кальция довольно велик, но наиболее часто его добавляют в молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыры, сливки как сухие так и питьевые, а также пастеризованное молоко!
Назначение добавки Е509 может быть различным.
- При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
- Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
- При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
- При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
- В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
- Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
- Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.
Прочие сферы промышленности
Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.
Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:
- при производстве резины и изделий из нее;
- в роли реактива при проведении исследований анализов;
- при изготовлении клея;
- в целях получения молочной кислоты;
- при производстве товаров из каучука и латекса;
- на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
- в изготовлении металлического кальция;
- во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
- в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
- в холодильном деле.
Польза для организма
Доказаны полезные свойства хлористого кальция, которые очень важны для поддержания некоторых функций в нашем организме. К таковым относятся:
- восполнение дефицита кальция, что способствует восстановлению передачи нервных импульсов и играет значительную роль для нормального сокращения мышечной ткани;
- оказывает положительное воздействие на работу миокарда;
- помогает в формировании костной ткани;
- нормализует свертывание крови;
- предотвращает развитие воспалительных заболеваний;
- обладает способностью повышать стойкость организма в различного рода инфекциям.
Важно! Однако несмотря на большое количество положительных качеств, хлористый кальций способен принести пользу только в случае грамотного его употребления. Суточная доза этого вещества не должна быть более 350 мг!
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Пищевая добавка Е509 является побочным продуктом, который образуется при производстве соды. Хлорид кальция используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. В странах Европейского союза вещество считается безопасным, его разрешено применять при изготовлении продуктов и лекарств. В России использование эмульгатора регламентируется принятыми стандартами.
Что за добавка Е509
Хлористый кальций, известный как эмульгатор Е509, имеет форму кристаллов, чешуек, гранул, комков. Его цвет варьируется от прозрачного до белого. Запах у кристаллов слабовыраженный, вкус может быть горьким или соленым. Пищевая добавка хорошо растворяется в воде и этаноле. При контакте с воздухом она расплавляется благодаря высокой гигроскопичности.
Химическая формула – CaCl2.
В соответствии с международной классификацией пищевая добавка является эмульгатором. Но ее используют не только для создания однородных эмульсий из продуктов, которые не смешиваются. Чаще всего Е509 применяют в качестве отвердителя. Также используют пищевую добавку как загуститель, желеобразующий агент, стабилизатор и регулятор кислотности в готовой продукции.
При ее применении удается добиться сгущения продукта, увеличения его количества. Указанное влияние обусловлено тем, что ионы кальция связывают белки.
Вещество плавится при температуре 772 °С, а закипает при 1935 °С.
Из чего делают пищевую добавку Е509
Консервант получают на предприятиях, на которых производят соду. При изготовлении карбоната натрия аммиачным способом (путем рекуперации аммиака) образуется раствор солянокислого кальция. Кристаллы или гранулы получают путем выпаривания жидкости.
Техническую добавку можно получить, нагревая хлорную известь. Также для выделения указанного вещества обрабатывают соляной кислотой водную суспензию гашеной извести.
Важно! Получить пищевую добавку можно только синтетическим путем.
В природе пищевая добавка Е509 не встречается, она является побочным продуктом производства соды
Польза и вред хлорида кальция
Путем проведения многочисленных исследований было доказано положительное действие хлористого кальция на организм. Это вещество:
- активирует работу иммунных сил, благодаря чему сопротивляемость инфекциям возрастает;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- восстанавливает баланс необходимых минералов;
- благотворно влияет на работу сердца;
- участвует в обменных процессах и кроветворении.
Пищевая добавка считается одним из лучших источников кальция. Это вещество участвует в процессе сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Под его действием улучшается формирование костных тканей. Добавка положительно влияет на процесс образования и свертывания крови.
В сочетании с витамином D CaCl2 рекомендуют принимать людям, которые страдают от остеопороза. Также советуют включать его в рацион детей в период активного роста и пожилых людей, чтобы снизить интенсивность вымывания минералов из костей. Употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е509, рекомендуют людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.
При передозировке могут появиться осложнения. Первым признаком избыточного поступления консерванта в организм является появление чувства расходящегося по телу жара. Одновременно у человека могут появиться боли в желудке, изжога, аритмия. При частом превышении суточной нормы потребления появляется симптомы раздражения органов пищеварения. У некоторых могут образовываться язвенные поражения ЖКТ.
Опасна или нет пищевая добавка Е509
Несмотря на синтетическое происхождение, эмульгатор Е509 относится к безопасным веществам. По международным стандартам ему присвоен низкий класс опасности. Добавку без опасений можно использовать в производстве пищевых продуктов.
Рекомендованная суточная доза CaCl2 – 350 мг. При превышении указанного количества возможно развитие осложнений. При передозировке консервант становится опасным.
Куда и зачем добавляют хлорид кальция
Добавку Е509 используют в пищевой, химической, фармакологических отраслях. Также применяют ее при газодобыче, в процессе изготовления клея, в дорожном хозяйстве. Она необходима для производства изделий из натурального каучука, латекса. Добавку используют и в косметологии в качестве одного из ингредиентов химического пилинга.
В пищевой промышленности Е509 применяют в процессе консервирования фруктов и овощей. Вещество предотвращает процесс размягчения продуктов при термической обработке либо во время длительного хранения. Упругие персики или хрустящие огурчики получаются не из-за особой технологии изготовления, а благодаря добавлению консерванта.
Добавка Е509 входит в состав сыров, творога и других кисломолочных продуктов, она нужна для ускорения процесса сворачивания молока и увеличения выхода готовой продукции
Активно используется пищевая добавка Е509 при изготовлении сыров. Ее вносят в молоко для ускорения свертываемости, получения плотного сгустка высокого качества. Применение CaCl2 увеличивает выход готовой продукции.
Добавляют Е509 в сливки. Благодаря ее использованию они быстрее сгущаются. Применение пищевого консерванта во время отделения сливочной массы от молока способствует снижению ее кислотности. Поэтому добавка необходима при изготовлении масла.
Содержится хлористый кальций в твороге. Его добавляют в процессе промышленного производства в качестве отвердителя и загустителя. Он компенсирует потери минеральных элементов, которые неизбежны в процессе пастеризации молока.
Пищевой консервант Е509 входит в состав сухих пюре, молока, картофельной крупки. Его включают в эти продукты как носитель-наполнитель. Пищевая добавка способствует улучшению процесса растворения сухого вещества в воде. Она не дает образовываться комочкам.
CaCl2 помогает стабилизировать желеобразную структуру мармелада, желейных конфет. В кондитерских изделиях пищевая добавка предупреждает их затвердевание.
В редких случаях используют Е509 в пивоварении. С помощью консерванта удается устранить недостатки воды, которая используется для изготовления пива. Он регулирует уровень pH.
В медицине хлорид кальция применяют при ряде болезней. Врачи могут назначить внутривенные «горячие» уколы пациентам, у которых гипокальциемия или гипохлоремия. Рекомендуются инъекции при потере крови вследствие маточных, интенсивных носовых кровотечений. Они положительно влияют на состояние больных с нефритом, гепатитом, аллергическими реакциями, кожными заболеваниями.
Добавка известна благодаря тому, что она способна выводить из организма токсины. Ее используют как антидот при отравлении солями и кислотами магния, фтора. Вещество обладает антисептическими свойствами. Раствор применяют для промывания слизистых и обработки ран.
Заключение
Пищевая добавка Е509 относится к безопасным консервантам, которые можно использовать при производстве продуктов. Она отнесена в перечень разрешенных веществ во многих странах мира. Но используют хлористый кальций не только в пищевой промышленности. Вещество применяют в косметологии, медицине и других отраслях.
Была ли Вам данная статья полезной?