Вред или польза хрустальной посуды
Хрустальный сервиз производства Чехословакии
Практически в каждой советской семье на самом видном месте стоял буфет или сервант, в котором заботливой рукой хозяйки было выставлено настоящее сокровище – хрусталь. Всевозможные вазы, вазочки, рюмки, бокалы, стопочки, салатники и, как символ зажиточности и достатка, в центре мог стоять большой сервиз на 6 или даже 12 персон.
В большинстве случаев это была толстостенная отечественная штамповка, только некоторые, по великому блату, могли себе позволить чешский или богемский хрусталь, отличавшийся большим изяществом и очень тонкими стенками.
Такими вещами или не пользовались совсем, или доставали в самых исключительных случаях – на дни рождения, приезд особо важных гостей, любимой родни, юбилеи хозяина или хозяйки.
И часто можно было видеть, как гордый хозяин дома, встав из-за стола, держал во время очередного тоста запотевшую хрустальную стопку, в которую были налиты чистейшие как слеза 50 грамм столичной.
Отечественный хрусталь
Как бы ни было дорого сердцу то время, он ушло, а залежи хрусталя во многих семьях остались. Что-то, конечно, разбилось, что-то пришло в негодность, пожелтело, облезла позолота, но на домашних застольях, в особо торжественных случаях, многие семьи всё также пользуются хрустальной посудой. Пользуются и не подозревают, что хрусталь может быть очень опасен для здоровья.
Причём, чем прозрачнее, дороже и “элитнее” хрусталь, тем больший вред здоровью человека от может причинить.
По стандарту качественный хрусталь состоит из обычного стекла и добавления оксида свинца. И чем больше в хрустале этого самого вещества, тем выше качество хрусталя.
Согласно ГОСТу, если в стекломассе менее 10% оксида свинца – это хрустальное стекло. Если свинца от 10% до 20% – это недорогой хрусталь, 24-30% – обычный хрусталь. Элитным считается хрусталь, который содержит более 30% оксида свинца. Оксид свинца достаточно токсичное вещество, которое официально признано канцерогеном, так как накапливается в организме и слабо из него выводится.
Обратите внимание как пожелтела посуда
Посуда из хрусталя очень не любит нагрева, солнечного света, иного теплового воздействия. При нагревании, даже кратковременном, содержащиеся в хрустальной посуде окислы свинца попадают в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя класть в такую посуду горячую еду, нельзя наливать горячие напитки.
Хрусталь не должен ДЛИТЕЛЬНОЕ время соприкасаться с пищей, особенно с алкоголем!
Из-за процесса выщелачивания оксид свинца очень интенсивно попадает в алкоголь. Поэтому, если после праздника, например, после новогодней ночи на столе остались недопитые рюмки водки или вина – всё обязательно нужно вылить. В больших количествах окислы свинца влияют на печень и нервную систему.
Быстро портится хрусталь при мытье в посудомоечных машинах. Такую посуду нужно мыть мылом, только руками, в чуть тёплой воде, поскольку из-за сильного нагрева она становится мутной.
В последнее время многие производители заменяют оксид свинца барием или титаном, утверждая, что такой хрусталь практически безвреден да ещё и не бьётся.
Всем добра. Берегите себя!
Поскольку мои комментарии уважаемые эксперты не читают, вот ссылки на данные исследований:
В 2012 году Департамент здравоохранения США официально сообщил, что не рекомендуется использовать содержащий свинец хрусталь для детского питания, а также беременным женщинам:
https://www.cdph.ca.gov/Programs/CCDPHP/DEODC/CLPPB/Pages/Q-A-Lead-in-Tableware.aspx
В 2009 году были проведения клинические исследования в Канаде:
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/healthy-living/your-health/products/lead-crystalware-your-health.html
В России действует ИСО 7086-2-82 “ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ ИЗ ПОСУДЫ СТЕКЛЯННОЙ И СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ” где сказано:
“Проблема выделения свинца и кадмия из стеклянных и стеклокерамических изделий требует эффективных средств контроля для обеспечения защиты здоровья населения от опасности при использовании неправильно составленных, нанесенных, примененных и обожженных глазурей в декоре, не вступающих в контакт с продуктами питания поверхностях керамической посуды, используемой для приготовления, сервирования и хранения продуктов питания и напитков”.
В этом документе даны показатели вредности для стекла и хрусталя. Ссылка:
https://docs.cntd.ru/document/gost-30407-96
Долгие годы посуда из хрусталя была символом достатка, роскоши и стабильности. Изысканные хрустальные фужеры и салатницы пользовались огромным спросом, их можно было увидеть на светских приемах и званых вечерах. Во времена Советского Союза посуда из такого материала в обилии занимала собой полки сервантов, поблескивая гранями в свете люстр. Сегодня подобная популярность осталась в прошлом, но тем не менее хрустальная посуда есть в каждом доме.
Характеристики
Хрусталь – это не что иное, как один из видов стекла. Впервые технологию его производства освоил Георг Равенскрофт в XVII веке. Благодаря тому, что в обычное стекло стали добавлять свинец, материал получил возможность игры света, то есть грани полученной посуды переливались и блестели как в искусственном, так и в естественном освещении. Кроме того, к хрусталю нередко добавляют и алмазные грани, что позволяет посуде обрести дополнительную крепость.
Очень часто можно встретить декорированную хрустальную посуду. Самая популярная методика – нанесение золотистых узоров, для чего обычно применяется золотая фольга. Довольно интересно смотрится и травление, позволяющее материалу получить красивый, насыщенный блеск. А также мастера могут матировать хрусталь, используя острозернистый песок.
Плюсы и минусы
Хрустальная посуда имеет множество весомых преимуществ:
- изысканный внешний вид;
- уместность на любом празднике;
- прочность – в отличие от обычного стекла хрусталь сложнее разбить;
- отсутствие дефектов – пузырьков воздуха, неоднородности;
- прозрачность;
- низкая теплопроводность – бокал в руках будет нагреваться очень медленно.
Среди недостатков следует отметить следующие моменты:
- дороговизна;
- необходимость тщательного ухода.
Если говорить о какой-то особенной пользе, приносимой именно посудой из хрусталя, то она практически отсутствует. Вернее, хрусталь никак не влияет на здоровье.
Считается, что материал способен подобно серебру оказывать дезинфицирующее воздействие, но для этого нужно, чтобы солнечные лучи проходили сквозь него.
Кроме того, многие полагают, что пить из такой посуды приятнее, чем из стеклянной, поскольку напитки остаются прохладными намного дольше, а это поднимает настроение и успокаивает. Но в любом случае надеяться получить от хрустальной посуды какую-либо весомую пользу не стоит.
Если нравится данный материал, можно приобрести самородки, известные множеством полезных магических и целебных свойств.
А вот о вреде изысканной посуды все же следует упомянуть. В составе хрусталя находится свинец, который не слишком хорошо влияет на организм. Но не все так страшно. Дело в том, что благодаря твердости хрусталя свинец попросту не успеет за несколько часов попасть в блюдо или напиток. Вам понадобится несколько дней продержать пищу в подобной посуде, чтобы вредоносные примеси наконец «вышли на поверхность».
Но даже тогда отравление вряд ли последует, поскольку свинец имеет свойство накапливаться в организме и действовать не сразу.
Разновидности
Хрусталь бывает нескольких видов.
- Горный. Один из самых красивых видов, представляет собой кварц природного происхождения. Очень ценится за прочность, блеск, изысканность. Из горного хрусталя делают не только посуду. Это еще и материал для изготовления элегантных украшений, линз, предметов декора.
- Свинцовый. Как уже говорилось, произведен подобный тип материала в Англии. Практически не подвергается разрушению, такой хрусталь не разрушить даже спиртовыми или щелочными смесями.
- Бариевый. Такой материал практически полностью аналогичен свинцовому, но сам свинец здесь замещен барием.
- Богемский. В таком виде хрусталя свинца нет, это не что иное, как кальциевое стекло. Один из самых дорогих видов материала.
Кроме того, на полках магазинов часто можно встретить цветной хрусталь. Получают подобный материал благодаря добавлению различных веществ.
Если в составе находится кобальт, посуда получится синей, кремний – розовой, марганец – фиолетовой, кадмий – красной. Что касается вреда от такой посуды, то он лишь теоретический. Добавки, применяемые для цвета, вредны, но их слишком мало, чтобы нанести весомый удар по здоровью. Тем не менее пищу из подобной посуды лучше употребить в течение нескольких часов.
Как выбрать?
На сегодняшний день выбор хрустальной посуды довольно широк. Как правило, в магазинах можно встретить красивые салатницы, конфетницы, вазочки, кувшины, блюда, салфетницы, тарелки, чайные пары. Но первенство принадлежит все же бокалам.
Многие ценители хороших напитков уверяют, что вино, шампанское или коньяк приобретают совсем другой вкус в подобных фужерах.
Чтобы выбрать, действительно, хорошую посуду, следует учесть несколько нюансов.
- Хрусталь – это материал, содержащий более 10% свинца, и чем больше показатель, тем лучше. Посмотреть содержание можно на этикетке посуды. Разумеется, чем выше процент, тем дороже обойдется покупка.
- Проверьте изделие на свет. Качественный материал заиграет всеми красками радуги. Кроме того, вы не увидите внутри выбранного изделия мутных пятнышек или пузырьков воздуха. Если подобные недостатки присутствуют, то это подделка.
- Слегка ударьте ложечкой по стенке посуды. Должен прозвучать ясный, хрустальный звон.
- Острых, грубых граней на качественном изделии быть не может. Кроме того, посуда будет тяжелой.
Тонкости ухода
Чтобы посуда из благородного материала прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких правил ухода:
- хрусталь моют только прохладной водой;
- при наливании или накладывании в посуду горячего емкость ставят на деревянную подставку;
- изделия не складывают одно в другое;
- ни одну из разновидностей подобной посуды не моют в посудомойке;
- изделия из хрусталя нельзя нагревать в микроволновой печи или духовом шкафу;
- после мытья принадлежности аккуратно вытирают мягкими тряпками или полотенцем.
Как помыть в домашних условиях?
Хрусталь – это материал, который способен со временем терять свой первоначальный вид. Этому есть много причин, но самые распространенные связаны, как правило, с неверным уходом. При подготовке к празднику многие хозяйки стараются, чтобы посуда выглядела так, словно она только что куплена. К счастью, если говорить о хрустале, то здесь есть много методик того, как вернуть ему былую красу.
- Картофель. Данный способ позволит убрать с посуды жир, особенно он применим для узорчатых изделий с множеством труднодоступных мест. Кроме того, картофель отлично справляется с ненавистной желтизной на изделиях. Отварите несколько картофелин, затем дайте воде остыть. Когда жидкость станет еле теплой, погрузите в нее посуду и подержите там 10 минут. После этого останется лишь легко промыть изделие. Можно воспользоваться и вторым методом: натереть отварную картошку на терке и положить полученную смесь на проблемные места. Через 15 минут посуду ополаскивают.
- Моющие. Если время позволяет, и нужно вымыть посуду так, чтобы она блестела, используйте моющие средства для стекол. Таким образом, можно хорошо очистить чайные пары, тарелки, фужеры. Возьмите миску из пластмассы, на дне расположите мягкое полотенце. Затем наполните небольшим количеством воды и добавьте выбранное средство, сложите посуду. По истечении нескольких часов изделия вынимают, ополаскивают и вытирают. Если желаете добиться идеального блеска, сполосните ваши приборы водой с добавлением лимонного сока.
- Нашатырь. Один из самых легких методов. Опять же понадобится тазик с полотенцем, но вместо моющих, капните в воду пару капель нашатырного спирта. Через несколько минут посуду можно вытащить, ополоснуть и тщательно натереть.
Напоследок дадим несколько полезных советов, которые рекомендуется соблюдать при очистке изделий из хрусталя.
- Вопреки распространенному мнению, данный материал нельзя чистить содой и песком, как и другими порошковыми составами. Эти элементы способны оставить такие царапины, что их не удастся вывести ни одним доступным методом.
- Когда моете бокалы, берите их за ножки. Это позволит изделию не треснуть. А также уже отмечалось, что при очистке в тазу на дне емкости должно находиться полотенце.
- Если на посуде присутствует позолота, ее моют водой с небольшим добавлением уксуса.
- При желании просто протереть изделие применяйте для этого материалы без ворса.
Как видно, ухаживать за изделиями из хрусталя не слишком сложно, главное, соблюдать несколько правил. Возможно, такая посуда и не имеет столь огромной популярности, как раньше, но она все равно остается частым «гостем» на праздничных столах и банкетах благодаря своему изысканному внешнему виду, красивым переливам и способности немного, но все же менять вкус блюд в лучшую сторону.
О том, как почистить хрусталь в домашних условиях, смотрите в видео.
Хрусталь! Можно ли его считать одним из средств модных тенденций и течений? Или, может, он, как классика – вне моды? Полистав страницы интернета, немного истории появления этого вида стекла, а также, обратив внимание на людское общение по этой теме, я поняла, что хрусталь – это, как книга, которая открывается только тому, у кого есть желание ее познать. Кроме этого, из собственных наблюдений, прочитанная несколько раз, в разные периоды жизни, одна и та же книга открывается по-новому, не так как в прошлый раз. Так же и хрусталь – каждый раз это новые ярко-огненные переливы, новый звук и мелодия.
Что о хрустале говорит нам Википедия?
Как видим, хрусталь – это особое стекло, полученное в результате добавки к стеклу оксида свинца в процессе его варки. Его прочности уступают практически все подобные человеческие изобретения.
Выбрать необыкновенные формы и эллементы хрустальной посуды вы можете на сайте Posud:meister: https://posudmeister.ua/bar-i-xrustal
Почему появилось мнение о том, что хрусталь вреден для здоровья?
В свое время, да и как только этот вид стекла был произведен, хрусталь считался олицетворением достатка и богатства. В советское время люди выстаивали очереди в магазинах, чтобы приобрести эту посуду. Было и такое время, в 90-е, когда хрусталем платили зарплату работникам заводов по его производству.
Так или иначе, до недавних пор, хрусталь был практически в каждом доме. Праздничные столы не представлялись без хрустальной посуды. И вот, вдруг, заговорили о том, что хрусталь вреден для здоровья! По этой и другим причинам, а именно, из-за ненадобности, люди стали отказываться от своих фужеров и вазочек, выносить их на блошиные рынки, а вместо них заполнять свой интерьер новинками производства брендовых и китайских марок.
Вред хрусталя – это миф!
Как мне кажется, слух о том, что якобы хрусталь вреден для здоровья, появился именно по причине роста конкуренции в производстве посуды и жадности человека к деньгам и богатству. Приток западных компаний и всевозможных видов продукции просто вытеснил прочный и зеркально чистый элемент домашнего благосостояния, заменив его более легкой, разноцветной, и, конечно же, хрупкой посудой. Кому выгодно сегодня производить вечное – то, что может служить людям годами и веками? Если будет так, то, каким образом, скажите, будут промышлять производители, на чем они будут зарабатывать?
А в отношении слуха о вредности хрусталя, скажу так: оксид свинца, который входит в состав хрусталя, является неактивным элементом, прошедшим термическую обработку и находящимся в связанном состоянии. Следовательно, к воздействию на здоровье человека никакого отношения не имеет. Нужны годы, чтобы напиток, сохраняющийся в хрустальной посуде, впитал в себя предельно мизерное количество свободных радикалов. Однако это ничтожное количество не в состоянии нанести вред организму. Хорошие марки конька производители разливают именно в хрустальную посуду. Конечно, в первую очередь для того, чтобы передать многогранность игры цвета продукта. А во-вторых – разве делали бы они это, если бы хрусталь был действительно вреден для здоровья?
Где и оказывается вред здоровью, так это на улицах с выхлопами тех же автомобилей. ГМО, фармацевтические препараты и все остальные новшества современного производства куда больше вредят нашему организму, чем периодическое употребление пищи и напитков из хрустальной посуды.
Хрусталь – мода или классика?
По моему убеждению: мода – это не качество продукта, а лишь потребность производителей в спросе. Почему классика, которая, как все знают, не выходит из той же моды, веками не уступает самым, казалось бы, брендовым товарам? Так же обстоит дело и с хрусталем.
Для людей, которые всю свою жизнь гонятся за соблюдением социальных норм, писком моды, такая посуда не что иное, как, извините, показуха. Прошла мода – прошло влечение и интерес к тому или иному течению. Но люди, которые являются, действительно, ценителями искусства, качества и настоящей красоты, никогда не выбросят хрусталь в мусорный бак. И, тем более, не заменят его китайской утварью.
Хрусталь – это музыка, заполняющая душу человека, перелив блеска и кристаллической чистоты. Хрусталь – это звук праздничного настроения, чего-то нового и светлого! Разве может быть он в моде? Хрусталь – это КЛАССИКА!
Оставить комментарий: