Вред или польза хлеба из хлебопечки
Хлебопечки. Польза и вред
В последнее время все большее распространение в наших кухонных хозяйствах получают домашние автоматические хлебопечки. Как и у любого другого домашнего прибора, их основное предназначение – это облегчение работы домашним хозяйкам путем автоматизации некоторых процессов, отнимающих много времени и сил.
Что же может современная хлебопечка?
Как явствует из названия этого прибора, основной и наиболее востребованной его задачей является автоматическая выпечка хлеба в домашних условиях. Засыпав в емкость требуемые ингредиенты и проделав несложные манипуляции с панелью управления, через несколько часов вы получаете свежий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой.
Однако просто выпечкой хлеба или различных хлебобулочных изделий возможности современных хлебопечек далеко не исчерпываются. Практически все современные аппараты предлагают достаточно широкий набор функций, что, разумеется, является одним из способов привлечения покупателя. И если некоторые из этих дополнительных функций достаточно очевидны, например замешивание теста без выпечки или “быстрое” приготовление хлеба, то другие предлагаемые производителями возможности окажутся для многих хозяек приятным сюрпризом. Приготовление джемов и конфитюров, сбивание масла из сливок, добавление сыпучих ингредиентов при замесе, подогрев выпечки, отложенная выпечка… Перечень этих функций достаточно обширен, и при выборе конкретной модели каждый может подобрать нужную ему функциональность.
Прежде чем затронуть тему пользы или вреда от хлебопечек, давайте немного поговорим об их устройстве. Не будем рассматривать какие-либо конкретные модели и их комплектацию. Нам важны основные, присущие всем аппаратам конструктивные особенности.
Стандартная хлебопечка представляет собой термоизолированный металлический или пластмассовый корпус, закрытый сверху откидной крышкой со смотровым окошком (или без него). Под этим корпусом прячется электронный блок, на корпус выведена панель управления, как правило, снабженная жидкокристаллическим экранчиком. Открыв крышку, вы увидите емкость с венчиками для замеса и выпечки и нагревательный элемент. Емкость для выпечки и венчики практически все производители покрывают тефлоном, для того чтобы процесс извлечения готового хлеба не превращался в мучительную процедуру отдирания пригоревшей корочки и выковыривания кусков хлеба из формы.
Помимо перечисленных элементов хлебопечки часто комплектуются всевозможными дополнительными приспособлениями, расширяющими стандартную функциональность, но их мы сейчас рассматривать не будем, так как это выходит за рамки настоящей статьи.
Давайте теперь попытаемся выявить и проанализировать плюсы и минусы, которые появляются в нашей жизни вместе с приобретением хлебопечки.
Сначала рассмотрим приятное – пользу от использования хлебопечек в домашнем хозяйстве.
Думаю, никто не возразит, если я скажу, что свежий хлеб кушать приятнее, чем зачерствевший. Вкус и запах свежевыпеченного хлеба знакомы всем с детства и для большинства из нас являются признаком домашнего уюта. После приобретения хлебопечки у вас всегда будет свежий, душистый, с хрустящей корочкой, вкусный хлеб. И не только хлеб – французские багеты, сдобные булочки, кексы и прочая выпечка. Перечень зависит только от фантазии хозяйки и функциональности приобретенного аппарата.
Итак, первый плюс – это улучшение вкусовых свойств хлеба на вашем столе.
Следующий положительный момент. Думаю, в каждой семье есть свои способы утилизации зачерствевшего хлеба. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то сушит на сухари, перерабатывает на пряники, кормит размоченными сухарями домашних животных или кур или находит другие способы применения. С появлением на вашей кухне нового устройства вам станет нечем кормить голубей на подоконнике и кухонных тараканов, у вас не будет кусков старых батонов, купленных с запасом. Причина этого в том, что теперь вы в любой момент можете приготовить свежий хлеб и именно в том количестве, которое вам необходимо. Приобретать в магазине лишнюю булку хлеба (“А вдруг на выходные не завезут”, “Завтра будет лень в магазин идти, возьму сегодня две буханки”, “Возьму на всякий случай хлеб, вдруг жена не купила”) вы не будете, значит, и сохнуть будет нечему.
Второй плюс – более рациональное использование хлеба.
Далее следует отметить достаточно очевидный факт – стоимость муки, сахара, соли и дрожжей в количестве, необходимом для приготовления буханки хлеба, более чем в два раза (точная цифра зависит от стоимости хлеба в разных регионах) меньше стоимости хлеба того же веса, приобретенного в магазине. Стоимость потребленной при выпечке электроэнергии (за полный цикл усредненная печка потребит около 1 кВт·ч) несколько увеличит суммарные затраты, но в целом все равно получается примерно двукратная экономия.
Третий плюс – экономия семейного бюджета.
Следующее, на что хочу обратить ваше внимание: как и любое другое автоматическое устройство, хлебопечка существенно облегчает домашний труд тем хозяйкам, которые регулярно занимались домашней выпечкой. То, что ранее занимало несколько часов, требовало определенных навыков и умений, теперь сводится к пятиминутной процедуре внесения требуемых ингредиентов и задания нужной программы на панели управления. С другой стороны, купить готовый хлеб или кекс в магазине еще проще и быстрее, так что не все сочтут процесс работы с хлебопечкой облегчением ведения домашнего хозяйства.
Четвертый плюс – снижение затрат сил и времени, но только для тех, кто занимается домашней выпечкой.
И, наконец, самое важное преимущество использования хлебопечек. Приобретая хлеб в магазине, вы получаете готовый продукт, приготовленный по неизвестному вам рецепту. Думаю, ни для кого уже не окажется открытием тот факт, что подавляющее большинство производителей хлебобулочных изделий добавляют в тесто при выпечке всевозможные разрыхлители, биодобавки, консерванты, ароматизаторы и красители, для того чтобы готовый батон или булочка имели наиболее привлекательный вид и вкус на протяжении всего срока хранения. Кроме того, никто не застрахован от того, что производитель для снижения себестоимости продукции не использует более дешевые, но и менее качественные компоненты.
Фактически, покупая в магазине буханку хлеба, булочку или кекс, вы приобретаете только набор вкусовых, обонятельных и осязательных характеристик, не имея ни малейшего представления о реальном составе изделия.
Кроме того, вы не знаете, что происходило с хлебом на пути от печи пекарни до вашей сумки: сколько раз он падал на землю при транспортировке, кто и насколько чистыми руками перекладывал его с поддона на прилавок, кто чихал или кашлял возле полки с хлебом в супермаркете.
Используя домашнюю хлебопечку, вы будете точно знать, что и какого качества содержится в готовом продукте и что с ним происходило на любом этапе по пути в ваш желудок.
Пятый плюс – уверенность в экологичности и чистоте готового продукта.
Теперь давайте разберем, что отрицательное может принести в нашу жизнь приобретение хлебопечки.
К сожалению, для достаточно значительного числа семей, проживающих на территории бывшего СССР, приобретение хлебопечки является серьезным ударом для семейного бюджета. На момент написания этой статьи средняя стоимость более-менее качественного устройства составляла 150-250 американских вечнозеленых условных единиц. При минимальной стоимости буханки хлеба порядка 50 центов получается, что за деньги, вложенные в приобретение хлебопечки, вы можете около года ежедневно покупать свежий хлеб.
В то же время если вы не предъявляете к покупаемому устройству больших требований по функциональности и вам нет необходимости выпекать полуторакилограммовые буханки, то простейшие модели сейчас можно найти уже за 50-60 долларов. Кроме того, если учесть двукратное снижение расходов при выпечке хлеба по сравнению с покупкой готового, то приобретение хлебопечки окупится менее чем за год.
Первый минус – достаточно высокая стоимость устройства. Актуален только для малообеспеченных семей.
Теперь обратим внимание на чисто технические нюансы, сопровождающие покупку хлебопечки. Во-первых, само по себе устройство достаточно габаритное и в небольших кухнях для него придется специально выделять место. Во-вторых, хлебопечка является достаточно мощным электрическим прибором. Для ее нормальной и безопасной работы вам необходимо будет обеспечить подвод достаточной мощности к розетке и ее качественное заземление.
Второй минус – необходимость подготовки места и электропроводки к установке хлебопечки. Касается только устаревшего жилого фонда и технически решается без особых затрат средств и времени.
Далее обратим внимание на то, что свежий горячий хлеб при его замечательных вкусовых качествах все же не является полезным при частом употреблении продуктом. Диетологи и врачи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и употреблять хлеб не менее чем через восемь часов после выпечки.
Третий минус – недиетичность свежевыпеченного готового продукта. Решается использованием при выпечке ржаной муки, пшеничной муки грубого помола и воспитанием силы воли, достаточной для воздержания от употребления горячего хлеба.
Ну и, наконец, самым серьезным козырем противников хлебопечек является тот факт, что внутренняя поверхность емкости для выпечки и венчики покрыты тефлоновой пленкой. На данный момент уже доказано, что при нагревании тефлоновых поверхностей выше 200 градусов начинается испарение тефлона и выделение целого ряда вредных химических веществ, в том числе перфтороктановой кислоты (PFOA), имеющей международное обозначение С8. До сих пор влияние этой кислоты на организм человека и животных изучено недостаточно, но то, что она является чрезвычайно вредной при попадании ее паров в легкие людей, животных или птиц, уже доказано.
Четвертый минус – наличие тефлонового покрытия. Здесь можно отметить, что в настоящий момент тефлон из-за его замечательных скользящих и антипригарных свойств встречается настолько часто, что оградить себя от его воздействия мы просто не в состоянии. Тефлон используется не только как антипригарное покрытие в посуде. В различном виде он встречается в:
- кремах и лосьонах против прыщей;
- пенах и гелях для бритья;
- одежде;
- фенах для волос;
- утюгах и покрытиях гладильных досок;
- покрытиях для пола, стен и потолков;
- компьютерных микросхемах;
- выпрямителях для волос;
- электроизоляции;
- пене для пожаротушения;
- составных частях самолетов и автомобилей;
- мебели;
- садовых принадлежностях и садовой мебели;
- красках;
- лампочках;
- укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
- пестицидах;
- покрытиях солнечных батарей;
- очках с нецарапающимися линзами;
- зонтах…
Я специально привел столь обширный список, чтобы показать, что тефлон, хорошо это или плохо, настолько широко вошел в нашу жизнь, что избавиться от него просто невозможно. Кроме того, существенно снизить содержание паров С8 в воздухе кухни после выпечки хлеба позволяет банальное проветривание.
Итак, взвесив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что домашняя хлебопечка послужит прекрасным помощником домашней хозяйке, обеспечит вашу семью всегда свежим и вкусным хлебом и сдобой. Большую часть минусов, которые привносит в ваш быт это устройство, можно легко устранить путем его правильного и грамотного использования. И в целом польза, которую даст вам употребление экологически чистого хлеба, существенно перевешивает вред, который может нанести сама хлебопечка.
Споры о пользе/вреде магазинного и домашнего хлеба, наверное, не утихнут никогда. С появлением бытовых хлебопечек они перешли на новый этап. Раньше основным минусом приготовления дома была сложность процесса. Сейчас машина делает все сама (замешивает, выстаивает, печет). Поэтому актуальны жаркие обсуждения:
- Польза самого хлеба как продукта;
- Плюсы использования хлебопечки;
- Минусы домашнего выпекания хлебобулочных как альтернативы магазинному.
Такой полезный и вкусный ХЛЕБ
Хлебобулочные изделия настолько прочно вошли в рацион человека, что подсознательно воспринимаются как нечто обыденное, привычное. А многие даже не подозревают о его пищевой пользе. Да-да. В нем содержится не только целая прорва калорий.
Привычная нам буханка богата:
- углеводами — крахмал, фруктоза, мальтоза;
- минералами (соли) — магний, калий, железо, натрий, медь, йод, хлор, марганец;
- витаминами — группа В и РР (ниацин), Е;
- белки.
Даже диетологи почти не оспаривают тот факт, что хлеб содержит клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ человека. Он легко усваивается. А некоторые его виды способствуют похудению, улучшают метаболизм.
Но тут есть два важных «но». Польза и пищевая ценность хлеба напрямую зависят от круп, из которых он изготовлен, и условий, в которых выпекается.
Хлеб домашний и магазинный. Найди отличия
Спорщиков об особых отличиях магазинного и пищевого хлеба очень много, но диспуты эти относительны. Ведь в последние десятилетия на полках магазина можно встретить заводские булки, а рядом продукцию местных мини-пекарен. А это не одно и тоже.
Традиционно хлеб состоит из муки, дрожжей, воды и соли. В зависимости от рецепта состав может быть дополнен другими ингредиентами натурального происхождения. Но очень часто магазинный продукт содержит химические добавки, которые даже с натяжкой нельзя назвать безопасными. Поэтому ничего удивительного нет в том, что лежит себе хлебушек, закрытый в полиэтилен несколько дней, и его не ест даже плесень. Возникает вопрос, если всеядные микробы обходят его стороной, то насколько безопасен он для меня?
Пористый, легкий, долго не портящийся хлеб получается за счет добавления в него:
- консервантов;
- синтетических регуляторов кислотности;
- усилителей/улучшителей муки и хлеба.
Усилители и улучшители используются для улучшения, фальсификации качества муки, помол которой был сделан из плохого, залежалого зерна. Так производители муки увеличивают ее клейкость, делают ее светлее. С помощью этих добавок пекари улучшают структуру, консистенцию теста. В итоге хлеб получается мягким и объемным.
Самое интересное, что магазинная мука, предназначенная для домашней выпечки, ненамного лучше той, которая используется хлебопекарнями. Но, все-таки, готовя хлеб дома, можно обойтись без большинства добавок.
Булки из хлебопечки получаются более вкусными и полезными, но все равно они не такие пышные, воздушные как магазинные.
7 аргументов «За» в пользу хлебопечки
1. Вкус. Когда хлеб готовится дома, легко добиться идеального результата. Можно варьировать пропорции «вкусовых» ингредиентов, дополнять рецепт орехами, сухофруктами, чесноком, вялеными томатами. С каждым разом можно делать его вкуснее, интереснее.
2. Польза. Подобрав и проконтролировав качество продуктов, из которых готовится хлеб, можно собственноручно повышать пищевую ценность готовой выпечки. Кроме того, можно готовить безглютеновый или диетический.
3. Больше доступных вариантов выпечки чем в магазине (книга рецептов, возможность экспериментировать). Чаще всего хлебопечка имеет базовый набор программ замеса теста и приготовления от 3 до 24. Но на их основе можно испечь больше тысячи видов хлеба и булочек.
4. Легкость приготовления. Поместить в чашу все ингредиенты для теста, выбрать программу, настроить таймер и вуаля — хлеб готов.
5. Многофункциональность. Хлебопечка пригодится не только для приготовления хлеба. В ней есть программы по замесу теста, а в некоторых моделях печек можно сварить варенье или джем.
Хлебопечки с программой «Джем/Варенье»:
6. Санитарно-гигиеническая безопасность готового продукта. Морально легче есть хлебушек, когда знаешь, что посуда, в которой он был приготовлен, была тщательно вымыта, его не роняли на производстве, не трогали грязными руками.
7. Корочка — регулируемый параметр. Доступны три режима подрумянивания (легкая, средняя, сильная).
4 аргумента «Против»
- Лень. Чаще самый главный аргумент. Никто не спорит — купить гораздо проще, чем приготовить даже в хлебопечке.
- Формовая ограниченность. Никакая изобретательность не поможет разнообразить форму хлеба. Доступны только исходные варианты. Хотя некоторые модели имеют круглые ведерки для куличей и вытянутые для багетов.
- Долго печётся. Даже для экспресс-выпечки понадобится 2 часа. Купить хлебушек в магазине быстрее.
- Габариты. Даже самую компактную модель хлебопечки нужно где-то хранить, когда она не используется.
Быть или не быть хлебопечке на кухне
Каждый человек быстро приплюсует или поменяет местами пункты списка аргументов «За» и «Против» исходя из своих предпочтений. Единственное, с чем не поспоришь — домашний хлеб действительно вкуснее и полезнее магазинного… Хотя лень — тоже довольно весомый аргумент.
Примерно три года назад мне с коллегами по работе пришлось оказаться на крупном хлебокомбинате – консультировали местное руководство по вопросам IT. Хлебокомбинат был современный, всё производство автоматизированное, булки и батоны непрерывной рекой выходили по конвейеру на упаковку, и далее в пластиковых поддонах поступали на отгрузку по машинам. Для себя с удовольствием отметил, что человеческие руки нигде не касаются батонов, пока они не запечатываются в пакеты. По всему заводу круглосуточно распространялся очень вкусный запах свежеиспеченного хлеба, мы с удовольствием угощались еще теплыми булочками, купили домой разных свежих выпечек, короче, нам всё там нравилось! До того момента, пока мне в руки случайно не попала распечатанная на двух листах рецептура для теста на несколько видов изделий. Помимо традиционной муки там было почти двадцать разных ингредиентов! Большинство из списка я вообще прочитать не смог – это были даже не названия, а химические формулы. А прочитанное в середине списка среди других ингредиентов слово «мочевина», вообще наводило на плохие мысли. Когда я поинтересовался об этом у технолога, он ответил – а что вы хотите? Хлеб должен быть свежим и мягким как минимум трое суток, а потом еще неделю не должен плесневеть – иначе магазины закупать не будут. Но тут же заверил, что все эти препараты, конечно же, безопасны и согласованы со всеми контролирующими органами. Но я уже крепко задумался – так что же мы едим каждый день? Но долго голову ломать не стал, и буквально через неделю в нашей семье появилась домашняя портативная хлебопечка. Благо у друзей она уже полгода была, и мы в целом представляли, что это такое, и как ей пользоваться. Так как в нашей семье хлеб едят только два человека – я и сын школьник, и свободного места на кухне не так много, то я купил небольшую самую простую модель с размером выпечки 400г хлеба, и стоимостью примерно 2,5 тыс. рублей. Понимал, что за такую цену вряд ли получу что-то путное, но интуитивно чувствовал, что скоро мне возиться с ней надоест, хлебопечка уберётся в кладовку, и тогда таких небольших, и по сути выкинутых денег, мне жалко не будет.
Но вот прошло уже почти три года, а мы не просто постоянно печём хлеб, а уже и не представляем свою жизнь без этого гаджета. Хлебопечка за это время отработала не менее тысячи циклов, и пока даже и не думает ломаться! Правда уже серьезно изношено тефлоновое покрытие ёмкости для выпекания, кое-где от высоких температур потемнел пластик на корпусе и…. пожалуй, всё!
Хлебопечкой пользуемся почти каждый день, в основном используем одну программу и один рецепт французского хлеба. Иногда делаем черный ржаной хлеб, примерно раз в одну-две недели. И еще печём кексы для чая, тоже где-то раз в неделю. Что хочу посоветовать тем, кто только собирается приобрести подобную вещь:
1. При выборе печки не гонитесь за большим количеством функций. Если вы действительно приобретаете её именно для выпечки хлеба, то реально будете пользоваться одной-двумя программами, не больше. А так вы просто купите дорогую вещь, все функции которой вы вряд ли когда-либо будете использовать.
2. Посчитайте примерно, сколько ваша семья съедает хлеба ежедневно. И выбирайте модель, чтобы размер выпечки соответствовал примерно вашей суточной норме потребления. Дело в том, что в самодельном хлебе отсутствуют консерванты, поэтому он долго не хранится – максимум три дня, а потом может появиться плесень или он просто высохнет. К тому же на второй день этот хлеб уже не такой вкусный. Поэтому если семья большая – то покупайте сразу большую хлебопечку, если маленькая – то покупайте соответственно маленькую. Я взял самую маленькую, которую нашел (батон на 400г), на двоих едоков её вполне хватает.
3. У хлеба из домашних хлебопечек есть особенность – после того как вы достаете из формы готовый батон, из него надо извлечь лопатку, которая замешивала тесто. У нас в комплекте есть специальный крючок для этого. Но когда лопатку достаешь, в хлебе остается не очень эстетичный след от неё. Чтобы это избежать, можно поставить таймер, чтобы извлечь лопатку прямо из теста после последнего замеса. Потом и хлеб из формы легче достать, да и почти нет следов на самом батоне. Но это при условии, если вы находитесь дома, когда печется хлеб.
4. На загрузку ингредиентов в хлебопечку у меня уходит не более 3 минут. Потом еще минута, чтобы достать готовый батон. Остальное хлебопечка все делает сама в автоматическом режиме. Для загрузки ингредиентов в хлебопечку я использую свои пластиковые ёмкости-стаканчики, на которых маркером сразу отметил нужный уровень : для муки, для воды (или молока), масла, сахара и соли. Так удобнее и значительно быстрей чем возиться с одним мерным стаканом, что и вам советую.
5. Если хлебопечку с вечера заправить, и поставить на таймере нужное время готовности хлеба, то утром на завтрак вы получите свежий теплый хлеб. А перед этим вся ваша семья проснется под вкуснейший запах свежеиспеченного хлеба, который при выпечке распространяется по всему дому!
6. Качество хлеба очень зависит от качества и сорта муки. Причем и цвет хлеба, и что важно – его вкус. Я перепробовал много разной муки, и понял, что из дешевой муки получается и соответствующий хлеб. Поэтому, если хотите получить по-настоящему вкусный хлеб, то берите муку экстра сорта, либо высшего сорта – не ниже. Я, например, уже привык к муке «Французская штучка», покупаю её оптом в интернет магазине (10 упаковок по 2 кг) с доставкой на дом. Получается примерно по 48 рублей за 1 кг муки вместе с доставкой. Сухие дрожжи покупаю в самой маленькой расфасовке (по 7 г) примерно по 5 рублей за пакетик, которого хватает на 2 выпечки. Вообще, если посчитать себестоимость одного батона, то получается где-то в районе 25-26 рублей. Что в целом почти соответствует цене в магазине.
Итого, основной плюс такой хлебопечки в доме – у вас всегда будет вкусный и свежий хлеб, в котором точно нет ни какой химии. И для этого вы будете затрачивать не более 5 минут своего времени. Ни знаю как у вас, но у нас, например, поход в магазин за хлебом отнимает времени в три-четыре раза больше.
Но как обычно бывает, у всего хорошего есть и свои минусы. О них я расскажу во второй части этой статьи, которую можно прочитать здесь