Вред или польза горячих бутербродов

Вред или польза горячих бутербродов thumbnail

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Читайте также:  Мясо на пару польза и вред

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Источник

04.10.2016

Завтрак должен быть плотным и сытным, ведь от него зависит продуктивность всего дня. В качестве еды для завтрака многие выбирают тосты или сэндвичи, так как они сытные и сочетаются со многими продуктами из холодильника. Но так ли они полезны? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Как готовятся тосты и сэндвичи?

Для создания тостов применяется специальный прибор – тостер. Он равномерно поджаривает кусочек хлеба с двух сторон без добавления масла и различных примесей. Приготовить сэндвич можно как из обычного хлеба, так и из тостов, добавив к ним начинку по вкусу. В этом случае используется сэндвичница, которая нагревает хлеб за счет двух пластин.

Польза

Хлеб содержит все жизненно необходимые элементы: простые и сложные углеводы, растительный белок, пищевые волокна, калий, кальций, фосфор, витамин Е и витамины группы В.

При приготовлении тостов и сэндвичей хлеб не теряет полезных свойств, становится менее калорийным и легче усваивается организмом, расходуя при этом больше энергии на переваривание.

Врачи утверждают, что тост лучше усваивается организмом, так как проходя через кишечник, берет больше воды, что препятствует появлению отеков. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным полностью отказаться от хлебобулочных изделий советуют есть именно тосты.

Вред

Очень важно при приготовлении тостов и сэндвичей не пересушивать их, в противном случае образуется особое вещество акриламид, которое является канцерогеном и несет прямую угрозу нашему здоровью.

Выбираем тостер

Тостер представляет собой электрический прибор для обжаривания хлеба с помощью спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита. Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается при нагревании сахара, который превращается в карамель.

На что обратить внимание

  • Мощность – чем она выше, тем быстрее и лучше получится конечный результат;
  • Термостат – с помощью него можно выбрать режим обжаривания и время приготовления;
  • Кнопка отключения – с ее помощью можно отключить прибор в любой момент;
  • Материал корпуса – не играет особой роли, но важно, чтобы он был термобезопасен;
  • Электронное управление – поможет задать любые параметры по вашему вкусу;

Приятные мелочи

Кроме вышеупомянутых особенностей тостеры имеют такие приятные дополнения, как съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, функция подъема маленьких кусочков. Не забывайте, что увеличение функционала прибора сказывается на конечной цене.

Тост с творожной массой

Поджариваем хлеб в тостере. Творог 50 гр. перемешиваем с 1 ч.л. меда до однородной консистенции. Готовый поджаренный хлеб разрезаем по диагонали и полученной смесью смазываем одну половину, а второй накрываем. Сверху тост можно украсить свежими ягодами или полить вареньем.

Выбираем сэндвичницу

Сэндвичница очень похожа на тостер, но позволяет не просто поджаривать кусочки хлеба, а готовить горячие бутерброды с начинкой. Антипригарные пластины с ребристым выступом плотно соединяются вместе и зажаривают хлеб до хрустящей корочки.

На что обратить внимание

  • Материал – влияет напрямую на прочность и безопасность прибора, но в любом случае должен иметь хорошую термоизоляцию;
  • Количество пластин – от этого зависит, сколько сэндвичей можно приготовить за один раз, от 1 до 5;
  • Форма – каждая сэндвичница работает со своей формой хлеба, квадратный, овальный или треугольный;
  • Индикатор питания и готовности – удобный контролер при приготовлении сэндвичей;
  • Уровень шума – рекомендуется брать модели с уровнем шума ниже 70 Дб;
Читайте также:  Инфляция перераспределяет доходы кредиторов в пользу должников

Приятные мелочи

Сэндвичницы могут быть многофункциональными, что позволит вам приготовить омлет с начинкой, оладьи, пирожки из слоеного теста, вафли, а также поджарить мясо, птицу или рыбу.

Сэндвич “Классический”

Кладем на внутреннюю поверхность сэндвичницы 2 ломтика хлеба той стороной вниз, которая смазана оливковым маслом. На хлеб выкладываем ломтик сыра и ветчины. Накрываем двумя другими ломтиками хлеба, смазанной стороной вверх. Опускаем крышку и готовим около 2-5 минут.

Тосты и сэндвичи вкусны и полезны, но не забывайте соблюдать меру, и ваше тело отблагодарит вас!

Источник

Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата, и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.

Вред или польза горячих бутербродов

Разрушитель гормонов

Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы, и способствует возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.

В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Люди и звери

Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенсов. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют её есть и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.

Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.

Вред или польза горячих бутербродов

Где и как искать страшную добавку

Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.

Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.

Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:

— Е280 — пропионовая кислота;

— Е281 — пропионат натрия;

— Е282 — пропионат кальция;

— Е283 — пропионат калия.

Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.

Вред или польза горячих бутербродов

Гурманы, берегитесь!

Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые, его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.

Вред или польза горячих бутербродов

Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Источник

Катер­инка- карти­нка
[12.2K]

6 лет назад

Все вредно, что превышает норму. В пределах разумного пару раз в неделю их можно употреблять в качестве перекуса дома или на работе, но чаще это может поспособствовать образованию болезней пищеварительной системы (гастрит, язва, колит и др. Есть еще простые правила употребления горячих бутербродов. 1 не запивать газированными напитками. 2 дать немного остыть. 3 хорошо пережевывать смачивая слюной обильно. 4 достаточное количество жидкости до (0,5 стакана) во время или после (1стакан)жидкости при употреблении. Главное не зачастить и вреда не будет. Бутерброды как и другой фас фуд можно употреблять не чаще (суммируется все виды быстрого питания) 1 раза в 3-4 суток.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

svetu­za
[12.5K]

6 лет назад

Горячие бутерброды бывают разные, поэтому здесь для начала нужно разделить, какие бутерброды и с чем. Вообще сам по себе слегка подсушенный в тостере хлеб даже полезнее обычного. Если же мы этот бутерброд щедро намажем маслом, да еще сверху положим колбасу, то тогда естественно в нем нет ничего полезного, так как колбаса и сама по себе вредна, а ее жир и масло при нагревании образуют транс жиры, которые очень вредны, да и не забываем про холестерин. Хотя если такие бутерброды кушать не часто, то ничего опасного в этом нет, ведь мы не задумываемся, какие продукты в принципе мы едим, чем питаемся, а зачастую это намного опаснее простого горячего бутерброда.

25 Маша
[63.9K]

2 года назад

Привычные бутерброды со сливочным маслом и колбасой,а то еще и сыр наверх положат, конечно вредны, ‘это же сплошной холестерин, если вы их взяли с собой на работу, есть будете всухомятку, желудку вашему это не понравится, будет полегче, если вы запьете этот бутерброд горячим чаем.

Но лучше не злоупотреблять бутербродами, если их есть часто, вы можете прилично поправиться, может появиться изжога, и вы можете заработать себе гастрит.

Лучше сделайте себе легкие бутерброды, допустим вместо белого хлеба , кушайте темный или зерновой, или с отрубями, в них клетчатка, которая поможет переработать бутерброд. На кусочек этого хлеба положите лист салата, кусочек помидорки , можно огурчика, и кусочек вареной куриной грудки. Получится здоровая прелесть, а не бутерброд!

Если вы вынуждены есть горячие бутерброды, то надо знать, что в процессе плавления к обычным жирам в будербродах с маслом и сыром образуются трансжиры.

Это абсолютно неполезное для организма вещество, оно образуется при нагревании масел. Учеными было установлено, что они могут участвовать в образовании раковых клеток.

Так что горячими бутербродами надо питаться в меру, а лучше не покупать в тех местах, где это поставлено на поток, готовить самому.

NataG­eo
[12.3K]

6 лет назад

Я считаю, что вредны. И не только из-за того что они сильно калорийны, а потому что горячим хлеб есть не рекомендуют. Вообще горячую выпечку есть нельзя, т.к. она вредна для желудочно-кишечного тракта. Она в желудке превращается в плотный комок и затрудняет пищеварительный процесс.

ziziz­ver
[6.5K]

6 лет назад

Если с утра до вечера не ест такие бутерброды, то вряд ли вредно. Что в основном на горячих бутербродах?. Колбаса, сыр. Эти продукты мы едим и в жареном и в печеном(сыр) виде, и не считаем , что это вредно.Если хочется- ешьте)

Natus­y 2238
[98.3K]

5 лет назад

Конечно, горячие бутерброды трудно отнести к полезным, но смотря из чего приготовить. Например, если взять хлеб с отрубями, а вместо жирного мяса запеченную куриную грудку или из индейки и низкокалорийный сыр. Чтобы бутерброд был сочным, после его приготовления положить ломтики свежего огурца, посыпать укропом, можно корейской морковкой. И если не злоупотреблять такими бутербродами, то они не принесут вреда вашему здоровью.

эднат
[70.7K]

2 года назад

Если такие бутерброды готовить дома и не питаться только ими, то не страшно и не слишком вредно их кушать. Горячие бутерброды тоже бывают разные и только от нас зависит, какую мы сделаем начинку на этот бутерброд.

Единственно, стоит с осторожностью кушать такие бутерброды, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, иначе возможно обострение.

Кладе­зь знани­й
[122K]

3 года назад

По сравнению с химическими добавками в полуфабрикаты , которые мы едим горячие бутерброды покажутся экологически чистой пищей – вон у сосисок состав как у солидола .

Я часто делаю себе горячие бутеры уже более 30 лет и пока не заметил никакого вреда – дышать этим воздухом по моему и то вреднее .

anna9­5
[16.6K]

5 лет назад

Хоть горячие бутерброды не полезны и даже вредны. В них содержится много жира, майонеза, кетчупа. А это все не самые полезные продукты здоровья. Но все равно, они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. Рекомендую есть их все-таки реже.

Катя4­8
[1.3K]

6 лет назад

я считаю,что для разнообразия можно есть горячие бутерброды,но не каждый день, потому что от них портится желудок.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза статических упражнений для суставов