Вред и польза живых организмов
Андрей.T
11 февраля 2019 · 1,0 K
какие полезные и вредные живые организмы есть в Западной Сибири?
К вредным живым оганизмам в Западной Сибири относят: тараканов, клопов. мышей и крыс, клещей, блохи, комаы, мухи, глисты. Это те, что могут обитать в ареале человека. В полях – это жуки и личинки, черви, а также бактерии, которые портят посевы.
К полезным же относят те живые организмы в Западной Сибири, которые не причиняют вред, и даже приносят… Читать далее
В чем разница между окружающей средой, экосистемой и экологическим сообществом?
Окружа́ющая среда́» — обобщенное понятие, характеризующее природные условия в конкретно избранномместе и экологическое состояние данной местности. Как правило, применение термина относится к описаниюприродных условий на поверхности Земли, состоянию её локальных и глобальных экосистем, включаянеживую природу, и их взаимодействие с человеком.
Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды ихобитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно изосновных понятий экологии.
Экологическое сообщество – совокупность взаимодействующих популяций, занимающих определенную территорию, живой компонент экосистемы.
Какие растения и животные обитают в арктической зоне как они приспособились к суровым условиям?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Арктические природные условия не благоприятствуют для жизни большого количества растений животных, но все же многие приспособились.
Так, среди растений в тех широтах преобладают лишайники и мхи. Но имеются и травянистые растения: осока и злаки. Что касается цветковых, то, как ни странно, их будет побольше: камнеломка, полярный мак, лисохвост альпийский, лютик, крупка, мятлик и щучка арктическая. Они смогли приспособиться за счет корневой системы, которая пробивается в слои вечной мерзлоты и стойкости к снегу и холодным ветрам. А немного южнее встречаются кустарники полярной ивы.
Что касается представителей фауны, то нужно отметить, что в Северном Ледовитом океане обитает много видов рыб: палтус, треска, сайда, пикша, и др.
Из животных можно выделить тюленей, моржей, белых медведей. Им удается выживать в суровых условиях за счет хорошей жировой прослойки и густого меха.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие экологические связи сложились в Тайге?
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…
Все в тайге взаимосвязано, это замкнутый экологический мир. Например, хищники регулируют численность грызунов, которые в итоге меньше уничтожают растительность тайги. Но грызуны также имеют свое положительное влияние, они способствуют рспространению семян многих растенйи, которыми питаются. То же самое делают птицы, далеко перенося семена растений и ягод.
Каковы различия между низшими и высшими растениями?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Низшие растения – это водоросли. У них нет ни корней, ни побегов, ни листьев. То есть нет разделения на “части” тела растения. Тело низшего растения называется слоевищем.
Высшие растения – например, покрытосеменные, голосеменные и т.д. Им свойственна дифференциация тканей, они имеют корни, стебли, листья и другие органы, каждый из которых выполняет определенную функцию.
Прочитать ещё 2 ответа
Впервые ультрафиолетовое излучение было описано в 18-м веке индийским философом Шри Маквачаром. Однако научное обоснование — заслуга немецкого физика Иоганна Вильгельма Риттера. УФ-лучи могут как принести пользу организму человека, так и оказать вредное влияние.
Всё живое на нашей планете не может существовать без воздуха, воды и солнечных лучей. Яркое и тёплое солнце приносит радость и является источником витамина D. Но вместе с этим на организм оказывает влияние ультрафиолетовое излучение, которое по-разному может отзываться на здоровье. Каково истинное влияние ультрафиолета на человеческий иммунитет и где оно применяется в качестве оздоровления, об этом далее.
История открытия УФ-лучей
Первым, кто указал в своих работах о существовании ультрафиолетовых лучей, стал индийский философ Шри Маквачар, живущий в XIII веке. Он описал в книге Анувьякхьяна необычную местность Бхутакаша, где атмосфера с фиолетовыми лучами, невидимыми глазу.
Научное доказательство существования УФ-лучей приходится на 1801 год. Автором открытия стал немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер. Учёный обнаружил, что хлорид серебра быстрее разлагается под воздействием невидимых лучей за границей фиолетового спектра. Сам физик и другие учёные пришли к выводу, что свет делится на три компонента:
- окислительный (тепловой, инфракрасный);
- осветительный (видимый);
- восстановительный (ультрафиолетовый).
Исследования при помощи ультрафиолетовых лучей
Ультрафиолетовое излучение назвали актиническим. По мнению учёных, влияние УФ-лучей является непрерывным. Этот фактор сыграл ключевую роль в эволюционных процессах земной жизни. Появился абиогенный синтез органических соединений, что обеспечило разнообразие форм жизни.
Все живые организмы приспособились в эволюционном процессе использовать все 3 компонента света. Осветительный компонент применяется для фотосинтеза, а окислительный для тепла. Восстановительный компонент используется организмами для фотохимического синтеза витамина D. Эта группа биологических веществ главным образом влияет на обменные процессы фосфора и кальция в организме всего живого на Земле.
Оконное стекло практически не пропускает УФ-излучение. Свойства волн поглощает оксид железа, который находится в структуре стекла.
Подтипы УФ
Спектр ультрафиолетового излучения поделён на подтипы (подгруппы). Каждый из них оказывает разное влияние на органические клетки. Согласно стандарту ISO «Определение солнечного излучения (ISO-DIS-21348)», подтипы УФ-излучения делятся на 9 категорий.
Категории УФ-излучений по определению ISO-DIS-21348
Две последние категории на 90-95% поглощаются кислородом, озоном, водяным паром и углекислым газом. А вот ультрафиолет UVA совсем плохо поглощается, и его радиация в солнечных лучах достигает поверхности Земли.
Влияние на здоровье человека
Действие каждого УФ-луча на организм человека влечёт различные последствия. Чем меньше длина волны, тем она глубже проникает в тело живого существа через кожный покров. Таким образом можно определить степень влияния ультрафиолета на здоровье человека. Зная о положительном влиянии излучения, его используют в медицинских целях. Помимо болеутоляющего, успокаивающего, антирахитического и антиспастического влияния, в организме происходит:
- формирование витамина группы D, который необходим для укрепления костной ткани;
- успокаиваются нервные окончания;
- повышается обмен веществ;
- расширяются сосуды и улучшается циркуляция крови;
- организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья;
- вырабатываются антитела, противостоящие инфекциям;
- ускоряется регенерация (восстановление) тканей.
Женщина загорает, защитив глаза очками
Длительное влияние УФ-излучения на организм может вызвать эритему (ожог). При сильном поражении возможно появление волдыря или схождение эпителия (шелушение кожи). Но страшнее всего, это патологические изменения в организме, например, рак кожи. Наиболее частые симптомы передозировки УФ-излучением выглядят так:
- мигрени (головные боли);
- высокая температура тела;
- утомляемость и апатичность;
- частичная потеря памяти;
- выраженная аритмия;
- тошнота и отсутствие аппетита.
Ультрафиолетовая радиация имеет накопительный эффект. Она может долго скапливаться в организме, впоследствии вызывая серьёзные хронические заболевания.
Некоторые животные способны видеть УФ-излучение. Например, голубь ориентируется в полете по солнцу даже в пасмурную погоду.
Сферы применения УФ-излучения
Искусственные источники УФ-излучения нашли широкое применение в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и на предприятиях со стерильной чистотой. Генерировать ультрафиолет возможно с помощью:
- нагрева (лампы накаливания);
- газа (газовые лампы);
- паров металла (ртутные лампы).
Промышленный светильник ультрафиолетового излучения
Мощность оборудования может варьироваться от нескольких ватт до нескольких кВт. Мощное оборудование устанавливается стационарно. В зависимости от категорий лучей можно регулировать биологические и химические процессы, обеспечивать объекты бактерицидным эффектом и освещать органические объекты люминесценцией.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.
Чтобы укрепить здоровье и уберечь себя от заболеваний, развивающихся из-за употребления вредной пищи, стоит задуматься о правильном питании, детализировать и сбалансировать ежедневный рацион. Большое влияние на живой организм оказывают насыщенные жиры и трансжиры, которые потребляются в значительном количестве сторонниками быстрого питания.
Что такое насыщенные жиры?
Насыщенные жиры – это группа жиров, которые содержат только насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты исключают возможность наличия двойных или тройных связей, в них атомы углерода состоят из одинарных связей. Минимальное количество атомов углерода составляет лишь 3, а максимальное достигает 36 атомов. Особенностью является то, что температура их плавления возрастает в прямой зависимости от количества атомов углерода.
По признаку происхождения они делятся на:
- маргарины;
- насыщенные животные жиры (нутряной, белый жир на мясе, сыр, молочное масло);
- растительного происхождения (гидрогенизированные тропические: пальмовое масло, кокосовое масло).
Насыщенные жиры – польза и вред
Если анализировать, продукты содержащие насыщенные жиры, то можно прийти к выводу, что они есть в любом меню. Польза или вред, который будет оказан организму, напрямую зависит от количества потребления таких веществ. Для того чтобы увидеть картину целиком, важно проанализировать и полезные свойства насыщенных жиров и вредные, которых, к сожалению, много.
Насыщенные жиры – польза
Польза насыщенных жиров заключается в следующем:
- обеспечивают активизацию процессов синтеза гормонов в организме;
- стимулируют процесс усвоения витаминов и микроэлементов;
- положительно влияют на репродуктивную функцию (особенно для мужчин);
- умеренное употребление обеспечивает организм достаточным количеством энергии, позволяет чувствовать себя бодро и не ощущать недостатка сил.
Насыщенные жиры – вред
Еще одним распространенным и опасным видом являются трансжиры, которые формируются, в результате технологической обработки с использованием масла. Это модифицированные молекулы, образованные в ненасыщенных маслах в результате термообработки. Нужно понимать, что они в незначительном количестве, присутствуют практически во всех продуктах питания. При термообработке жиров их концентрация может увеличиваться до 50%. Транс-жиры распространены в продукции фаст-фудов, выпечке и других продуктах, которые при приготовлении проходят термообработку на маслах.
При систематическом чрезмерном употреблении, насыщенные жиры и трансжиры оказывают негативное влияние на здоровье человека, которое может проявляться не конкретными симптомами, а в обострении хронических заболеваний. Нарушениями здоровья, что вызывает пища с высоким содержанием насыщенных жиров обоснованно считается:
- развитие диабета;
- ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушение процессов метаболизма в организме.
Насыщенные жиры – норма в день
Определившись с влиянием таких веществ на организм здорового человека, нужно точно определить, сколько нужно насыщенных жиров в день организму. Здесь, как и в любом другом случае, ключевую роль играет количество и концентрация. Установлено, что оптимальное количество потребления составляет около 15-20 г в сутки. Этот показатель является одинаковым для взрослых мужчин и женщин, независимо от веса и возраста. Превышение порога потребления принесет больше вреда, чем пользы.
Что касается трансжиров, то для них оптимальная норма потребления, которая не оказывает отрицательного влияния на организм, составляет 3-4 грамма (или 2% от суммарных калорий) в сутки. При этом нужно учитывать, что они относятся к канцерогенам, могут годами накапливаться в организме и при этом длительное время не проявлять явных признаков ухудшения здоровья.
Во избежание существенного превышения оптимальной суточной порции насыщенных жиров стоит обращать внимание на маркировку продуктов питания. На некоторых товарах производители указывают величину насыщенных жиров. Если такого показателя нет, то стоит учитывать показатель пищевой ценности. Большим содержанием жиров считается более 17,5 % жиров в массе продукта.
Где содержатся насыщенные жиры?
Использование таких соединений в промышленных масштабах выгодно тем, что температура плавления зачастую выше атмосферной, значит температура и сроки хранения существенно увеличивается. Поэтому использование жиров и трансжиров, зачастую, распространено в производстве еды, которая должна быстро портиться, но имеет длительные строки хранения. Анализируя в каких продуктах содержатся насыщенные жиры можно сформировать такие основные группы:
- мясные продукты;
- молочные продукты (здесь наблюдается прямая зависимость от процента жирности);
- шоколад;
- продукты питания из фаст-фудов;
- кондитерские изделия.
У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?
Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии
Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.
Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.
Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.
Вред мяса: научные факты и химический состав
Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?
Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.
Мясопродукты и заболеваемость
Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.
Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.
Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.
Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги. Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.
Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.
Вред мяса: исследование гормонального фона
Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.
Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.
Антибиотики в мясной промышленности
Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.
Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.
Моральный аспект вреда мяса для организма.
Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!
Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?
Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.
ВОЗ о вреде мяса
Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?
Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?
Немного исследовательских данных
Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:
- При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
- Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
- Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
- Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.
Что делать?
О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!