Вред и польза живого питания

Здравия, уважаемый читатель!

В статье рассмотрим такой тип питания как сыроедение. Принципом которого является отсутствие применения тепловой обработки для приготовления еды. Что едят сыроеды? Рацион питания по такой системе включает в себя растительную пищу принимаемую в естественном виде.

Сыроеды едят только сыр!

Идеология такого подхода берет начало из глубокой древности, когда люди питались необработанной пищей. Сырая еда состоит из живых клеток и усваивается организмом лучше всего.

Есть мнение что сыроеды — люди с сильной волей, так как отказываются от удовольствия, которое приносит кулинария сегодняшнего времени предлагая бесчисленное множество вкуснейших блюд, для приготовления которых не обойтись без плиты.

Но у людей перешедших на сыроедение имеется обратное, вполне понятное мнение — живой рацион питания приносит не меньшие вкусовые наслаждения.

Виды сыроедения

Сыроедение набирает все больший размах, среди сторонников живого питания. На фоне этого появляются ответвления, которые уводят людей в сторону от адекватного растительного питания. Появляются «упрощенные системы сыроедения» при которых можно есть рыбу и мясо, но есть одно условие — они должны быть сырыми.

Понятно, что есть соленая ряба и вяленое мясо, но суть сыроедения заключается не в том чтобы есть всё подряд и в сыром виде, а в приёме пищи которая состоит из живых клеток. Только живая клетка, может передать энергию и строительные материалы другой живой клетке, а мясо не состоит из живых клеток, так как это мертвая мышечная ткань убитого животного.

После варки и жарки происходит разрушение первичной структуры белка — необратимая денатурация белков при которой происходит утеря природных свойств и способностей живой клетки к делению, размножению и к жизни вообще.

Посмотрите в этой статье видео-лекцию биохимика о том, что происходит с белком при высокой температуре (> 60°С) и почему еду нельзя варить и жарить.

Денатурированные белки не могут быть усвоены и утилизируются патогенной микрофлорой кишечника, в следствии чего происходит закисление и отравление организма человека.

Также имеется ответвление именуемое как «сыроедение по-вегетариански», при котором люди допускают употребление молочных продуктов и яиц, но мясные и рыбные изделия из рациона строго исключают.

Наиболее распространенным и уже более близким к истинному сыроедению, является «веганское сыроедение». Мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца есть нельзя. Но растительные продукты могут подвергаться термической обработке, что уже не назовешь сыроедением.

И наконец «фрукторианство», питаться можно плодами фруктов и овощей, а также грибами, зеленью, орехами, в живом (сыром), естественном виде.

Типы сыроедения по комбинированию продуктов

Раздельный. Этот тип питания носит еще одно название — моноедение. Питательный процесс включает в себя прием одного вида плодов, за один приём пищи. До приёма следующего продукта, должно пройти несколько часов.

Смешанный. При таком способе можно комбинировать еду. Например, овощ+фрукт, фрукт+орех, фрукты+зелень, овощи+зелень и т.д.

Резкий переход на сыроедение

Резкий переход на сыроедение может негативно сказаться на здоровье. Так, например, если при питании традиционным образом у человека были проблемы с почками, то при резком переходе на сыроедение, организм начнет интенсивную очистку от накопленных нечистот. В кровь попадет большое количество токсичных веществ и органы очистки, просто не смогут справится с возложенной на них нагрузкой.

Это касается не только почек, но и других органов человека здоровье которых было не на высоком уровне. Исключать продукты из рациона нужно постепенно, чтобы организм постепенно привыкал к новому типу питания, чтобы его очистка происходила медленно, ведь и засорение происходило не один десяток лет.

Польза сыроедения

  • Система живого питания оздоравливает и очищает организм, помогая ему выводить токсины и шлаки.
  • Сыроедение делает организм более выносливым.
  • Организм становится стойким по отношению к вредным бактериям и более активно борется с заболеваниями.
  • В сырой, растительной еде вредные вещества сведены к минимуму, человек ощущает себя более здоровым и активным.
  • При переходе на сыроедение уходит лишний жир, приближая вес человека к его естественной норме.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Вреден ли сыроедный образ питания?

О сыроедстве ходит множество негативных слухов, снимается множество теле-передач куда приглашаются специалисты в области питания, врачи и доктора медицинских наук. Большинство из них дружно и без предъявления адекватных доказательств, заявляют следующее:

— «Сыроеды, не употребляющие мясо и рыбу, не насыщают организм белком. Аналогов среди растительной пищи не существует. Отсутствие животной пищи приводит к снижению иммунитета».

— «Недостаток витаминов группы В. Они содержаться в молочных продуктах, а также в печени и играют важную роль в работе нервной системы».

Ни специалисты, ни простые люди не сходятся в едином мнении на этот счет. На слуху лишь то, что питание живой растительной пищей обделяет организм важнейшими полезными веществами.

Советы начинающим сыроедам

  • Не игнорируйте воду. Сырые продукты, по мнению сыроедов, содержат большое количество жидкости, которой хватает организму. Это не так. Воду заменить нельзя ничем, поэтому пить ее нужно.
  • Ешьте листовую зелень. Петрушка, укроп, базилик, сельдерей и другие темно-листовые растения содержат аминокислоты, редко когда все аминокислоты есть в одном растении, но все заменимые и незаменимые можно получить разнообразив свой рацион. Зелень содержит клетчатку, которая является пищей для родной (симбионтной) микрофлоры кишечника. Симбионтные бактерии перерабатывая нерастворимую клетчатку синтезируют для человека, витамины, аминокислоты и защищают систему пищеварения от патогенных микроорганизмов. Посмотрите короткий Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника.
  • Не злоупотребляйте маслами, сухофруктами, орехами. Масло замедляет переработку продуктов в организме, соблюдайте дозировку. Сухофрукты можно есть, когда ограничен доступ к свежим продуктам. Большое количество съеденных орехов, может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.
  • Дружите со спортом. Сыроедение — это не способ наращивания мышечной массы. Оно приводит к оздоровлению, но не поможет нарастить мышцы. В комплексе с регулярными физическими нагрузками сыроедение отлично зарекомендовало себя.
Читайте также:  Ромашка шалфей польза и вред

В рацион большинства людей входит жареная, вареная, печеная еда. Способы термической обработки помогают приготовить вкусную, но не всегда полезную еду. Если вы решили стать сыроедом, знайте, что путь этот непростой. Перед принятием такого решения, убедитесь, действительно ли это вам нужно. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу изменения питания, обязательно если у вас есть серьезные отклонения в здоровье.

Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением или дополнениями в комментариях.

Источник

Почему нужно вкладывать в здоровье?

Потому что мы вкладываем во что угодно:

В холодильник

В банк

В гардероб

В обучение

В недвижимость

В инвестиции

В машину

В детей

И забываем самое главное – себя.

О себе любимом и пойдет речь.

Из моей книги “Формула здоровья”:

Методики медицины и наши привычки таковы, что мы лечимся только тогда, когда заболели. А многие доктора лечат не причину болезни, а симптомы.

Повезет, если вы встретите доктора, понимающего откуда “у вашей болезни ноги растут”.

Прекрасно если вы сами давно поняли, что в здоровье надо вкладывать и ведете здоровый образ жизни. Пьете витамины, минералы, кушаете “живую еду” и отказываетесь от вредных привычек.

А если вы все еще надеетесь, что вас вылечит кто-то другой?

“И тебя вылечат, и меня вылечат”.

Мы сами строители своей жизни и хранители собственного здоровья. Мы понимаем, что такое качество жизни.

Но редко задумываемся о том, сколько в нашем рационе живой и мертвой еды.

Какое питание было изначально задумано и предопределено человеку природой?

Что дают нам те или иные продукты?

А ведь мы то, что мы едим.

Большинство современных заболеваний вызваны именно неправильным питанием, вредными привычками и образом жизни.

Люди употребляют в пищу слишком много мертвой еды.

Это еда, созданная искусственно. Ненатуральная, химическая, синтезированная человеком.

– полуфабрикаты из мяса, а также мясо животных, выросших в мучительных условиях
– продукты питания, содержащие ГМО
– пища, содержащая Е добавки
– энергетические напитки
– продукты, полученные химическим путем

На самом деле этот список гораздо шире.

40 вредных продуктов, способствующих старению организма /продукты со знаком минус/

В списке показана вредность продуктов в баллах, вы можете подсчитать, сколько вредных продуктов (в баллах) съедаете в день или за неделю

далее смотрите список омолаживающей еды

жареный картофель, порция – 35;

половина медовой дыни – 10;

консервированные фрукты – 15;

багель (или бейгель) – предлагаемое преимущественно в американских ресторанах круглое хлебобулочное изделие величиной с ладонь с отверстием посередине, чье кислое (дрожжевое) тесто сначала тушится (парится) в малом количестве жира и жидкости, затем выпекается в горячем жиру; со сладким наполнителем или, будучи нарезанным, с салатом, сыром или мясом – 20;

сливочное печенье, 3 шт. – 5;

корнфлексы (поджаренная кукуруза), порция -20;

печенье, булочка – 20; белый хлеб, ломтик – 10;

рыбные палочки, 1 шт. – 10; вареная колбаса (из мелко измельченного и обычно посоленного мяса), 50 г – 20; фрикадельки, 1 шт. – 20; шницель – 30; сосиски, 1 шт. – 30; горгондзола (по названию городка в северной Италии), мягкий пикантный сыр из белых грибов, с зеленоватыми прожилками, вызванными плесенью, 50 г – 20; маргарин, 10 г – 5;

картофельное пюре, порция – 25; клецки, 1 шт. – 10; крокеты (обваленные в сухарях, печенные в жире продолговатые изделия из мяса, картофеля и др.), 1 шт. – 25; ньоки, итальянские картофельные клецки, порция – 20; пицца, 1/2 порции – 35; жаренные сырыми в жире картофельные палочки, помфрит, порция – 25; картофельные оладьи, 1 шт. – 15; жареная колбаса (сарделька), колбаса с пряностями (карри) – 30; тот или иной продукт, подвергнутый солению, 100 г -25;

сахар, 1 ч. ложка – 10; мармелад (желе), 1 ч. ложка – 5; нуга (сладкая вязкая масса с орехами), 1 ч. ложка – 10; сливочное мороженое, порция – 30; конфеты карамель, 1 шт. – 5; молочное пирожное с кремом -10; светлый шоколад, плитка – 20; попкорн (подслащенный), порция – 15; чипсы, 1/2 пакетика – 35;

готовый пищевой продукт-35; суп в пакете – 15; алкоголь крепкий, 0,02 литра (1/50) -30; кока-кола, фанта, 1 литр – 40; фруктовый нектар (ныне широко распространенный), 1 литр – 25; кофе (более 3 чашек кряду) – 10.

Многие люди отмечают плохое самочувствие при употреблении хлебобулочных изделий, содержащих дрожжи.

Читайте также:  Каша с творогом польза и вред

Другие плохо усваивают молоко.

Третьи не переносят переносят глютен.

Важно прислушиваться к собственному организму, чтобы понять, какая пища лично для вас “мертвая”.

Если после употребления продукта появляется один или несколько из следующих симптомов:
– усталость
– желание поспать

– появляется запах изо рта или от тела – появляется грибок внутри или снаружи – появляется боль в районе почек
– появляется изжога, ощущение переедания, вздутие живота, головная боль
– через двадцать – тридцать минут после еды у вас портится настроение
– беспокойство

Это явный признак того, что продукт вам не подходит и такая еда для вас “мертвая”

Когда люди едят мертвую еду, в человеческом теле накапливаются отходы и мусор.

Выделительные системы перестают справляться с выведением шлаков и токсинов.

И организм отравляется продуктами жизнедеятельности. Тело, подобно запущенной сантехнике, забивается, “обрастает” отложениями.

Развивается ожирение, аллергии, гипертонии, болезни сердца и сосудов, суставов, внутренних органов и выделительных систем.

Камни и бляшки, тромбы и кисты, новообразования растут в теле, как грибы. А грибки и вирусы, инфекции со страшной силой набрасываются на человека.

Еда, которая нас убивает:

  • Мясо — расщепляется в желудке дольше всех продуктов (6 — 8 часов). Полное усваивание невозможно. При регулярном употреблении мяса в пищу в организме начинают преобладать гнилостные процессы. Мясная пища способствует полному дисбалансу во всех органах человека, протеины в мясе — это плохой холестерин и основа для раковых заболеваний;
  • Сосиски, колбасы — эти полуфабрикаты набитые модифицированной соей (гмо), консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мяса в них 5%;
  • Майонез, кетчуп — содержат ГМО, вкусовые добавки, консерванты и красители; несовместимы со здоровьем.
  • Грибы — впитывают из воздуха все самое вредное и токсичное, в т.ч. (радиацию). Содержит в большом количестве хитин, разлагающий печень. Детям до 14 лет грибы противопоказаны.
  • Сахар, конфеты, зефир, мармелад — бомба замедленного действия. В них — зашкаливает количество сахара с химическими добавками, 90% ГМО, ароматизаторы, синтетические подсластители;
  • Сливочное масло ниже 82%( это трансжиры — продукт перегонки нефти) и рафинированное масло — угроза образования раковых клеток.
  • Молоко — животные получают гормоны и антибиотики, которые переходят в молоко, плюс консерванты;
  • Доширак и фаст – фуды — орудие уничтожения людей на земле;
  • Фанта, Кола, Пепси, Спрайт — переизбыток сахаров, химии и газов. Кола — отлично очищает раковины и унитазы, уничтожает ржавчину. Представьте, что она делает в организме.
  • Белый хлеб — из-за дрожжей, которые бродят, хлеб разлагается в организме на гнилостные отложения;
  • Консервированные продукты — шпроты, кукуруза, паштеты, рыбные и мясные консервы. В любых из них, – переизбыток соли и вредные консерванты.

Есть принципы питания, созданные самой природой.

Пища, которую дает природа, самая естественная и полезная для питания человека.

Живая еда это:

– свежая зелень

– не обжаренные семена и орехи

– овощи и фрукты

– проростки зерновых и бобовых

– сухофрукты, высушенные при температуре не выше 42 градусов

– злаки

– чистая вода

Живая еда не подвергается термической и химический обработке.

Живая еда без добавок, которые вызывают пищевую зависимость.

В ней сохраняются все полезные и нужные вещества .

И она дает нам силы и энергию, насыщая нас всеми полезными веществами и энергией солнца.

Легко усваивается, без накопления шлаков и токсинов.

В 17 веке любознательный ученый и дотошный химик Гельмонт, изучавший пищеварение, в процессе своих научных исследований, выяснил интересные факты.

Оказалось, пища которую мы употребляем, расщепляется в организме ферментами (на лат означает брожение) или, как сейчас, говорят энзимы.
Все метаболические процессы в организме происходят с помощью энзимов.

Эти процессы делятся на 2 вида:
– Анаболизм (процесс создания новых тканей)
– Катаболизм (процесс, при котором более сложные субстанции распадаются до более простых соединений)


С рождения у человека присутствует определенное количество энзимов, запас ферментов рассчитан на всю жизнь.
При употреблении мертвой, лишенной ферментов пищи, организм берет для переваривания продуктов ферменты из своих резервов.

И количество их снижается.

Ведь резервные ферменты – это стартовый капитал, запас, данный один раз в жизни.

Если этот запас и капитал продолжать регулярно тратить без восполнения, наступает “банкротство”.

“Банк” ферментов быстро расходуется и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Когда наступает момент, при котором ферменты больше не воспроизводятся – жизнь заканчивается.

При употреблении живой пищи, продукты расщепляются самостоятельно, сохраняя при этом ферменты.

Читайте также:  В чем польза цветов в доме

Энергия

Из потребляемой пищи человек получает энергию, которая нужна для нормальной жизни. Вам знакомо ощущение, когда понимаешь: нет сил ни на что?

Энергетическое тело человека очень быстро и тонко реагирует на зашлакованность организма.

Энергетические потоки сразу уменьшаются, а энергетические каналы блокируются.

Появляется слабость, утомляемость, раздражительность, жизненная энергия убывает и стекает сквозь пальцы.

Я ” выжат, как лимон”

Почему живая еда дает нам энергию, а мертвая забирает?

Все просто. В живой еде присутствует энергия солнца.

Растения получают солнечную энергию и поэтому фрукты, овощи и злаки дают илы. Солнечная энергия передается и переходит к нам вместе с живой пищей.

Сохраняется и увеличивается энергетический потенциал, жизненная сила.

Живому организму нужна живая еда и ее в рационе человека должна быть большая часть

Живая еда это здоровье и активное долголетие

50 полезных продуктов, омолаживающих организм и замедляющих старение

/продукты со знаком плюс/

1 яблоко + 20; 1 абрикос -+10;

черника, 50 г + 20;

1 грейпфрут +20;

1 гранат +20; 1 плод папайи – 20;

смородина (все разновидности), 50 г + 20;

сушеные фрукты, 50 г + 30;

тыквенные семечки, горсть с верхом +15;

подсолнечные семечки, горсть с верхом +15;

грецкие орехи, 6 шт. + 20; лесные орехи (фундук) 10 шт. + 20;

1 авокадо + 25; фасоль, порция + 20;

1 морковка + 10;

1 сладкий перец + 15

1 кабачок + 10

1 баклажан + 20

1 огурец + 5

1 помидор + 25

клубника 1 стакан + 30

малина 1 стакан + 30

орехи “макадамия”, 6 шт. + 20 ( орехи с твердой скорлупой, сходные с лесным орехом, лещиной, растут на австралийском вечнозеленом дереве Macadamia integrifolia, широко культивируются на Гавайях);

1 кольраби (разновидность капусты) + 25;

цветная капуста 100 г + 20

белокочанная капуста 100 г + 20

зеленый лук, лук-порей, порция + 25;

чечевица, порция + 30; мангольд (столовая листовая свекла для салатов), порция + 30;

хрен, порция + 20; 1 паприка + 20;

капуста брюссельская, порция + 30;

тыква 100 г + 15

кислая (квашеная) капуста, порция + 35; 1 сельдерей + 20;

соя, порция + 35; белые грибы (боровики), порция + 25;

томатный сок, томатная паста 1 ч. ложка + 20;

сельдь, лосось (семга) из природного водоема, 50 г + 35;

домашняя птица, 100 г + 30; телятина, 100 г + 30; антрекот (нежирный), 100 г + 25;

яйца (4 штуки в неделю) + 15; овсяные хлопья, 3 ст. ложки + 30;

льняные семена, 1 ч. ложка + 10; мюсли (хлопья из различных злаков с измельченными добавками – фруктами, орехами), неподслащенные, порция + 40;

йогурт (из природных продуктов) + 20; хлеб из муки грубого помола с отрубями, хлеб из расплющенных (немолотых) зерен, 1 ломтик + 15;

лапша, вермишель, макароны из муки грубого помола, 50 г + 25;

необработанный рис, нешлифованный, коричневый рис, порция + 25;

арахисовое масло, 1 ч. ложка + 5; тимьяновый (чабрецовый) мед, 1 ч. ложка + 15;

темный шоколад, плитка + 10; сироп из сахарной свеклы, 1 ч. ложка + 5;

приправа “чили”, 1 щепотка + 5; чеснок, 1 зубок + 15;

лук репчатый, 1 луковица + 30; корица, 1 щепотка + 5;

чеснок 3-4 зубчика + 25

зеленый чай, 1 чашка + 30; какао настоящее, 1 чашка + 25

кефир 1 стакан + 25;

молоко, 0,1 литра + 10; вода, 0,2 литра + 30

Если соотношение живой и мертвой еды 50:50, или мертвая еда преобладает в рационе, это приводит к развитию заболеваний и преждевременному старению организма.

Согласно списку можно подсчитать сколько живой еды употребляете в день и неделю. Живой еды в суточном и недельном рационе должно быть как минимум 70-80%.

Главное правило омоложения – количество положительных баллов за неделю должно быть как минимум 1500.

Расчет делаем по формуле:

складываем баллы полученные за употребления продуктов из полезного списка (+) и отнимаем баллы, полученные за употребление вредных продуктов (-)

Мы то, что мы едим и пьем.

Я есть Руня. Будьте здоровы и счастливы!

runja.ru – это мой сайт, здесь мои книги, все о моей жизни в тюрьме и на воле

Руня – мой творческий псевдоним

Маргарита Яковлева /Алехина/

доктор, лауреат губернаторской премии, писатель, офицер

Здоровье и красота гораздо более зависят от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства

Источник