Вред и польза жевательной резинки нпк
муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска
Откуда мы знаем, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Мы часто ее жуём, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому мы решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинули гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
изучение влияния жевательной резинки на организм человека.
1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
2. Установить состав жевательной резинки.
3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
4. Провести анкетирование учащихся 2 классов
жевательная резинка.
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
– (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/
1. Жевание – это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.
2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.
3. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.
4.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.
5. Жевательная резинка освежает полость рта
6. Дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
7.Стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.
1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
3.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
4. Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей.
5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробыбольного школьника жевавшего ее.
6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
7. Огромный процент поддельной жвачкина рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
8. Вызывает привыкание.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.
В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.
Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.
Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley’s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.
А знаете ли Вы, что в годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер? Развитие сахарных заменителей в 1950-ых годах вело к появлению жевательных резинок без сахара.
Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.
Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки
Ароматизаторы – они не всегда безобидны
Красители – многие из них очень вредны
Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.
На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав.
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E.
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
– изучение специальной литературы
– работа в сети Интернет
– наблюдение
– анкетирование
– описание
– анализ полученных результатов
Ребятам нашего класса и их родителям была предложена анкета. Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы:
Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
– Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие “жвачки” во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: “приготовиться к приему пищи”, и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.
– Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключитель но первые 5-10 минут после еды.
– Жевательная резинка не должна содержать сахар.
– Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
– Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
– Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.
– Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
– Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
– Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Работая по теме исследования, мы изучили влияние жевательной резинки на организм человека и пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках окружающего , классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача – увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:
Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но:
1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.
2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.
4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.
5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.
6) И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
1. 50 год Греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
3. 1848 год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
4. 1850 год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1871 год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.
6. 1928 год Вальтер Димер изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.
7. 1977 год Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе.
Коды под буквой “Е” на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.
Е102, Е120 – вызывают аллергию – крапивницу;
Е124 – провоцируют приступы астмы;
Е171-173 – приводят к заболеваниям печени и почек.
Е250, Е251 – вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е231-232 – вредны для кожи;
Е311, 320, 321 – вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е407, 447 – вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 – заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е510, 513, 527 – отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е621 – оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622
Безвредные добавки.
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
– Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.
– Исследование влияния жевательной резинки на здоровье
человека
Методы исследования:
– изучение специальной литературы
– работа в сети Интернет
– наблюдение
– анкетирование
– беседа с детским врачом
– анализ полученных результатов
1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г
Жевательная резинка
PPT / 5.37 Мб
Инфоурок
›
Биология
›Научные работы›Научно – исследовательская работа. «Жевательная резинка: польза или вред?»
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Буклет.doc
Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа.docx
Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка: польза или вред? Научно-исследовательская работа Фроловой Алины Сергеевны
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи: Проследить историю возникновения жевательной резинки. Изучить состав жевательной резинки. Провести простейшие химические исследования жевательной резинки. Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки. Провести анкетирование учащихся 6,8,10 классов . Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
4 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: изучение литературы метод эксперимента анкетирование и наблюдение аналитическая деятельность
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
6 слайд
Описание слайда:
Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
7 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Если ученики будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательных резинок.
8 слайд
Описание слайда:
Что такое жевательная резинка?
9 слайд
Описание слайда:
Что такое жевательная резинка? «Жевательная резинка – (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается».
10 слайд
Описание слайда:
История возникновения жевательной резинки
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и по сей день.
13 слайд
Описание слайда:
В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые выпускаются ограниченными тиражами и становятся предметом коллекционирования.
14 слайд
Описание слайда:
Из воспоминаний бабушек и дедушек…
15 слайд
Описание слайда:
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАМ И ПАП…
16 слайд
Описание слайда:
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В НАШЕ ВРЕМЯ…
17 слайд
Описание слайда:
Классификация Жевательной резинки
18 слайд
Описание слайда:
Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки. Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием. Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта. Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей в виде кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.
19 слайд
Описание слайда:
Как изготавливают жевательную резинку?
20 слайд
Описание слайда:
Рассмотрим состав жевательных резинок
21 слайд
Описание слайда:
Мы можем встретить жевательную резинку в любой стране, в любом магазине, по мнению производителей, она оказывает только положительное воздействие на здоровье человека. А так ли это?
22 слайд
Описание слайда:
Состав жевательной резинки Orbit (Орбит): Резиновая основа. Сорбит E420 – подсластитель. Действует как слабительное и ухудшает пищеварение. Глицерин E422 – стабилизатор. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и нарушение кровообращения. Мальтит E965 – подсластитель. Доза более 20 г в день может вызвать диарею и вздутие живота. Детям не рекомендуется вообще. Гуммиарабик Е414 – загуститель. Согласно официальным данным, эта добавка является не токсичной. Натуральные и идентичному натуральные ароматизаторы; Маннит E421 – подсластитель, действует как слабительное.
23 слайд
Описание слайда:
Ацесульфам-K E950 – подсластитель. Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-К может стать причиной развития рака. Приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Аспартам E951 – подсластитель, самый распространённый химический сахарозаменитель. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Диосид титана E171 – краситель. Раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла. Бутилгидроксианизол Е320– антиоксидант, разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, запрещено грудным. Повышает уровень холестерина. Воск карнаубский E903 – глазурь, чаще всего применяется в непищевой промышленности.
24 слайд
Описание слайда:
«Dirol»: Подсластители (мальтит, сорбит, манит, ксилит, аспартам, ацесульфам калия), Резиновая основа. Ароматизаторы (мята перечная, ментол, идентичный натуральному ванилин). Гуммиарабик Е414. Диосид титана E171. Воск карнаубский E903. Аскорбиновая кислота Е 300 – не желателен в большом количестве. Антиоксидант E321 (Бутилгидрокситолуол) – является канцерогеном, способным вызывать раковые заболевания. Антиоксидант Е330 (Лимонная кислота) – может сыграть роль токсина, ухудшить усвояемость полезных микроэлементов. Яблочная кислота Е296 – не желателен в больших количествах.
25 слайд
Описание слайда:
В жевательной резинке содержится фенилаланин. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
26 слайд
Описание слайда:
Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!
27 слайд
Описание слайда:
Практическая часть
28 слайд
Описание слайда:
Опыт №1 «Взаимодействие жевательной резинки Orbit с 0,5 % – раствором соляной кислоты». Цель работы: Изучить влияние желудочного сока на подушечку жевательной резинки Orbit и использованной жевательной резинки Orbit.
29 слайд
Описание слайда:
Вывод: Жевательная резинка Orbit в желудочном соке не растворяется, следовательно, при проглатывании она также может создать проблемы с пищеварением. Через день изменений в пробирках №1 и №2 не было. Через неделю в пробирке №1 – растворилась глазурь, на дне пробирки осадка нет, в пробирке №2 изменений нет .
30 слайд
Описание слайда:
Опыт №2 Опыт по изучению красителей
31 слайд
Описание слайда:
Вывод: цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила.
32 слайд
Описание слайда:
Опыт №3 Обнаружение ментола.
33 слайд
Описание слайда:
ВЫВОД: Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая. Высокие концентрации ментола токсичны для организма, при употреблении внутрь могут вызывать аллергию.
<