Вред и польза жевательной резинки детям
Многие дети обожают жвачку и готовы жевать ее часами. Однако большинство родителей относятся к ней негативно. Взрослые считают, что из-за жвачки вылетают пломбы из зубов, а после случайного проглатывания она не переварится. Действительно ли такие опасения обоснованы?
Польза
Жвачка — не самый полезный продукт, но назвать ее абсолютно вредной тоже нельзя. При условии умеренного потребления это лакомство даже оказывает благоприятное воздействие на организм. Поэтому иногда побаловать малыша все-таки можно.
Процесс жевания резинки вызывает в детском организме те же рефлексы, которые возникают и при приеме обычной пищи:
- Усиление слюноотделения. Вместе со слюной с зубов удаляются остатки еды. Это предотвращает образование налета, в котором размножаются бактерии.
- Восстановление кислотно-щелочного баланса. После еды в ротовой полости повышается уровень кислотности. Создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают зубы и провоцируют развитие кариеса. Уровень pH восстанавливается и самостоятельно, но повышенное слюноотделение ускоряет этот процесс.
- Стимулирование выработки желудочного сока. Он необходим для переваривания всей пищи, поступающей в организм. Если желудочного сока недостаточно, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, появляются боли и дискомфорт в животе, тошнота. Отсюда следует правило, что жевать можно только после еды, чтобы было, что переваривать.
- Укрепление челюстного сустава. Некоторые медики признают этот эффект положительным. По их мнению, современная еда обеспечивает недостаточную нагрузку челюсти. Чтобы увеличить ее, бывает полезно немного пожевать резинку. Но жвачку можно заменить на морковь, огурец или яблоко. Это не только полезнее, но и вкуснее.
Вред
При неправильном и слишком частом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают работать во вред. В функционировании детского организма возникают нарушения:
- Постоянная сухость во рту, «заеды» в уголках губ, вызывающие дискомфорт и боль при употреблении пищи. Усиленное слюноотделение приносит пользу. Однако организм может привыкнуть к тому, что этот процесс стимулируется жвачкой. В таком случае самостоятельная выработка слюны прекратится.
- Развитие в раннем возрасте гастрита и язвы желудка, требующей серьезного лечения. Если ребенок жует резинку натощак, то весь объем желудочного сока, который при этом выделяется, оказывается бесполезным для пищеварения. Являясь едкой кислотой, он начинает разъедать нежную слизистую желудка.
- Расшатывание зубов и нарушение прикуса. Одни специалисты считают увеличенную нагрузку на челюстной сустав, которую создает жевательная резинка, полезной, но другие настаивают на обратном. Объяснение приводится следующее: при слишком активном жевании неокрепшие зубы ребенка начинают расшатываться и искривляться. В результате приходится обращаться к ортодонту, ставить ребенку брекеты, а также прибегать к другим дорогостоящим процедурам. Если у ребенка есть пломбы, то они могут разрушаться или вылетать под механическим действием десен, во время жевания жвачки.
- Пищевой ценности жвачка не имеет — ее состав: это камедь, искусственные подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и воск.
- Жвачка не заменяет зубную щетку и не защищает от кариеса. А жвачки с сахаром наоборот способствуют разрушению неокрепшей детской зубной эмали.
Распространенное мнение родителей о том, что проглоченная жвачка «склеивает кишки», недалеко ушло от истины. Хотя резинка не прилипает к стенкам кишечника, она оседает в нем. Она не переваривается, вызывает сбои в работе желудка, а для его выведения из организма естественным путем требуется время. Если малыш проглотит сразу несколько жвачек, они скопятся в кишечнике и, возможно, вызовут его непроходимость. Также следует опасаться того, что ребенок может поперхнуться жвачкой. Поэтому старайтесь исключить подобных ситуаций, и просто не давайте ребенку жевательную резинку до 5-6 лет.
По наблюдениям неврологов, у малышей, которые употребляют резинку без ограничений, чаще возникают дефекты произношения и задержки речи. Если ребенок страдает аллергией, то жвачка может спровоцировать обострение симптомов этого заболевания. Она содержит множество химических веществ. Некоторые из них приравниваются к сильным аллергенам. Наибольшую опасность представляют жевательные резинки с резким вкусом, запахом и ярким цветом.
С какого возраста можно давать жвачку детям?
Даже не смотря на то, что у жвачки есть положительные стороны, давать ее можно детям старше 6 лет, только сразу после еды и не дольше чем на 10 минут. Жвачка — это не лакомство, а безконтрольное жевание переведет все плюсы на минусы.
Как жевать жвачку, чтобы она не вредила здоровью?
Потенциальный вред от жевания резинки перевешивает ее положительные качества. Это осознают родители, но ребенку невозможно объяснить, что лакомство может подорвать его здоровье. Малышу важно только то, что жевание резинки — интересное и веселое занятие. Поэтому не стоит провоцировать истерики, лишая свое чадо удовольствия. Лучше договоритесь с ним о том, что будете давать ему резинку, если он согласится соблюдать ваши условия:
- Жевать только после еды, чтобы выделяющийся желудочный сок воздействовал на пищу, и не дольше 10 минут. В течение этого времени проявляются полезные свойства резинки, но затем возникают побочные эффекты.
- Выбирать жвачки с нейтральными вкусами, цветами и запахами. В них содержится меньше вредных химических веществ, в том числе аллергенов.
- Выплевывать резинку после жевания. Следите, чтобы малыш не проглатывал ее, объясняйте, что из-за этого у него будет болеть животик.
Есть и такие ребятишки, которые привыкли жевать резинку всегда и везде. Конечно, им будет сложно сразу перейти на 10-минутное употребление. Чтобы не вызывать стресс у ребенка, следует сокращать время жевания постепенно.
Можно давать малышу жевательный мармелад в качестве замены резинке. Только не перебарщивайте с его употреблением, иначе ребенок снова попадет в зависимость от лакомства. Установите четкий распорядок: он ничего не жует полчаса или час, а вы за это даете ему конфету. Не поддавайтесь на нытье и выпрашивания, а также не забывайте рассказывать отпрыску, что, хоть он и жует жвачку, он должен чистить зубы каждый день.
При соблюдении нехитрых правил употребления жевательной резинки довольными останутся и родители, и их ребенок. Малыш будет продолжать получать удовольствие, но без вреда для здоровья. Он сможет сохранить крепкие зубы, не будет страдать от болей в желудке, аллергий и других неприятных последствий, которые вызывает бесконтрольное жевание резинки.
Читаем также: как приучить ребенка чистить зубы
Семья Бровченко. Чем мы заменяем детям жвачку
???? время чтения: 8 мин
Я как “порядочная” мама, категорически не разрешала своему ребёнку жевать жвачку. Я была твёрдо уверена в том, что раньше 7 – 8 лет даже и близко не подпущу его к ней.
До недавнего времени все редкие и слабенькие попытки моего Феди выпросить её, быстренько присекались, и он в очередной раз надолго забывал о ней – это было не сложно, потому что мы, родители, при ребёнке жвачку никогда не жуём, да и вообще, к слову, жуём её редко. Но вот меня припёрли к стене…Он нашёл в моей сумке (покупала перед походом к стоматологу) Wrigley’s Spearmint. И вот она, впервые в руках у неискушённого ребёнка, зовёт и манит своим, таким приятным, запахом…
Я в очередной раз провела с ним мини-беседу о том, что детям жвачку нельзя и бла-бла-бла. Ну, а он и не стал сильно сопротивляться, как обычно. От предложения попробовать мятных жевательных конфет, в качестве альтернативы, категорически отказался. НО, по всей видимости, у детки возникло непреодолимое желание во что бы то ни стало найти замену жвачке, и пожевать-таки ну хоть что-нибудь похожее на неё. Жвачное животное проснулось в нём 🙂 А натура он неугомонная, и потому начал экспериментировать. А я наблюдать.
Сначала он завернул в эту жвачку (она же пластинкой) ириску, чтобы она пропиталась запахом мяты. Оставил эту заготовку на ночь. На следующий день съел. Конечно же желаемого эффекта не получил. Тогда, он отмотал немного зубной нити и начал жевать её, потому что мятная же. Вот, думаю, изнеженные современные дети – зубная нить им, видите ли, вместо гудрона, как в нашем “суровом” детстве. Ну что тут скажешь… Решила не делать сладким запретный плод, и не провоцировать ребёнка на то, чтобы он попробовал её у кого-нибудь в садике или нажевался чего-нибудь похлеще зубной нити. Что же, думаю, дитю имеется аж целых 5 лет, надо объяснить правила безопасности жевания злосчастной резинки и установить жесткие ограничения на употребление этого продукта.
* * *
Ой, сколько было радости и впечатлений! А сама я в очередной раз задумалась: ПОЧЕМУ людям так нравится жевать жвачку ? И решила немного изучить этот вопрос, а заодно освежить для себя, что плохого для ребёнка в жевательной резинке.
Раскладываю всё по полочкам.
1. вред жевательной резинки для ребёнка
- самая большая опасность – риск аспирации (проникновение посторонних веществ в дыхательные пути). Это самая главная причина по которой я не разрешала жевать жвачку своему ребёнку. Ни в коем случае нельзя давать жвачку детям младше 4 лет (равно как и твердые, плохо жующиеся продукты), потому что в таком возрасте дети пытаются проглотить всё что попадает им в рот.
- во время продолжительного жевания жвачка негативно влияет на тонкую эмаль молочных зубов
- жевание жвачки провоцирует развитие гастрита, потому что во время жевания выделяется желудочный сок, который, поступая в детский желудок, раздражает его слизистую
- от длительного жевания может пострадать и височно-нижнечелюстной сустав
- случайное проглатывание жвачки может стать причиной нарушения пищеварения, а в больших количествах может обернуться непроходимостью кишечника
- при чрезмерном жевании жвачек возможно развитие гиперсаливации слюнных желез (увеличение секреции слюнных желез), т. е. развивается сухость слизистой, а впоследствии дисбактериоз и “заеды”
- формируется вредная привычка жевания – хочется пожевать… пожевать… Знакомое чувство?
2. ребенку нужно рассказать о правилах жевания жевательной резинки
Если уж всё-таки не удалось удержать ребёнка от соблазна, то ему нужно объяснить:
- для чего, вообще, предназначена жевательная резинка (освежить дыхание; убрать остатки пищи, если нет возможности прополоскать рот водой)
- что жевать жвачку можно только после еды и совсем недолго (10 – 15 мин)
- что жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать, потому что она может застрять в желудочно-кишечном тракте, из-за этого будет болеть живот
- что во время жевания жвачки нельзя говорить, играть, прыгать, баловаться и т.д., и жевать её в присутствии мамы, папы и т.д.
- и что пусть даже не надеется, что он будет жевать её часто – только исключительно по “большим церковным праздникам” ☺
Мифы о положительном влиянии жвачки на состояние ротовой полости
… которые навязала нам реклама.
Миф 1: жевательная резинка нормализует кислотно-щелочной баланс после еды
Да, пищевой баланс после приёма пищи нарушается – это естественный процесс. Восстанавливается он самостоятельно, примерно через 30 минут после еды. Жевательные резинки без сахара, с фторсодержащими добавками могут сократить это время до 10-15 минут, но его также сокращает и споласкивание ротовой полости после еды простой водой.
Миф 2: жвачка очищает зубы и десна от бактерий, размножающихся в остатках пищи
В ротовой полости есть труднодоступные места, которые сложно прочистить зубной щеткой – это межзубные пространства. Для них надо использовать зубную нить. Жевание резинки не очищает их, равно как и боковые поверхности зуба. Она актуальна только для жевательной поверхности зубов, а для этого, как мы уже знаем, достаточно просто полоскания рта водой.
Вот такие дела. Берегите детей. И не только своих, кстати.
Mandarina Mam
Если вам понравился пост, дайте мне знать об этом – жмите ???? , так вы поддержите мой канал ????
❖
Подписывайтесь на Mandarina Mam , чтобы не пропустить свежие публикации
Следите за обновлениями в моём в БЛОГЕ о материнстве и воспитании
и в ИНСТАГРАМ – только личное: жизнь нашей IT-семьи
Вступайте в мою группу в ВК – там много полезного и интересного для мам и детей
❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ ° ❀ °
В 1848 году в США была продана первая в мире жевательная резинка — круглый шарик белого цвета. С тех пор прошло почти двести лет, но жвачка по-прежнему пользуется огромным спросом, а споры о ее пользе и вреде для организма не угасают.
Какой она была раньше?
Человечество начало жевать жвачку гораздо раньше ее официального выпуска. Древние племена майя жевали застывший сок гевеи (каучука), индейцы Северной Америки пережевывали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, сибирские племена – засохшую смолу лиственницы, а древние греки — смолу мастичного дерева. Таким образом древние люди чистили зубы от остатков пищи. Смола была твердой, вязкой и жесткой, поэтому часто вырывала зубы. В результате древние греки перешли на жевание пчелиного воска.
Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?
Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.
Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.
Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.
При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.
Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.
Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.
Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.
Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.
Какими бывают жвачки?
С сахаром и без, из одних надуваются огромные пузыри, а другие подходят только для жевания. В целом все жвачки можно разделить на два типа:
- bubble gum — ее делают специально для детей, чтобы можно было выдувать пузыри;
- сhewing gum — просто жевательная резинка.
На что способна жвачка и что говорят врачи по поводу ее содержимого?
Реклама утверждает, что жвачка защищает зубы от кариеса и препятствует повреждению эмали. Но действительно ли это так?
О вреде и пользе жвачки:
– <Стоматологи едины во мнении: они считают, что сахар должен быть исключен из состава жвачки по причине <e,>высокого риска образования кариеса</e,>. Говоря о вреде жвачки для зубов, врачи объясняют, что непосредственная связь углеводов и эмали зуба приводит к риску возникновения кариеса в несколько раз. Ведь кариес возникает именно тогда, когда что-либо сладкое прикрепляется к зубу и продолжительное время на нем находится. Стоит ли говорить о пользе и вреде жвачки для детей? Если сравнить между собой любимые детские сладости (пирожные, мороженое, конфеты, шоколад и т.д.), то, по мнению стоматологов, жевательные конфеты и жвачки являются среди них наиболее вредными. Врачи призывают ограничить жевание жвачки именно детьми, у которых есть пломбы: поскольку дети обычно жуют очень активно, поэтому пломбы у них вынимаются вместе с резинкой.
Кроме того, при долгом жевании жвачка распадается на вредные элементы. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, как долго ребенок жует жвачку. По мнению стоматологов, время жевания не должно превышать 10 минут. Через 10 минут сахарозаменители с помощью слюны начинают распадаться на элементы, которые не должны находиться в полости рта: они негативно влияют на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы. Также долгое жевание может провоцировать изменение функций жевательных мышц и нарушение кровоснабжения височно-челюстной области, увеличивать нагрузку на зубы и ткани. Поэтому временных ограничений следует придерживаться и взрослым. Следует учесть, что пациентам с с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов и наличием стоматологических конструкций жвачка полностью противопоказана.
Однако врачи-стоматологи также говорят и об определенной пользе жвачки, ведь слюноотделение при жевании после еды способствует реминерализации и очищению зубов. Правда жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности, так что не стоит приравнивать ее к использованию зубной щетки или нити.
– Неврологи отмечают, что жевание жвачки способствует снижению памяти и замедляет мыслительные процессы. Поэтому во время работы, требующей внимания или концентрации, а также за рулем, жвачка может быть вредна и даже опасна. А вот при укачивании в транспорте и закладывании ушей в самолете недолгое жевание жвачки может помочь.
– Аллергологи и онкологи считают, что лучше пусть жвачка содержит сахар, чем его искусственные заменители, подсластители и ароматизаторы. В чем, по их мнению, заключается вред жвачки для организма человека? Некоторые красители могут провоцировать поражение печени и почек, а также стимулировать образование раковых клеток. Сахарозаменители ксилит и сорбит имеют слабительный эффект. А масла, входящие в состав жевательного компонента, часто вызывают трещины в зоне рта. Бутадиен-стирольный каучук, который иногда используют производители в качестве жевательной основы для производства жвачки, распадается в организме, образуя стирол. Он не только раздражает слизистую, но и способен провоцировать головную боль и негативно влиять на нервную систему. А в нафталеновом красном красителе моноазонафталене, который известен под названием амарант E-123, была обнаружена мутагенная активность.
– Гастроэнтерологи также сообщают о пользе и вреде жвачки, утверждая, что ее можно употреблять только после еды. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Когда жвачка попадает в полость рта голодного человека, организм включает состояние «ожидания кормления», ведь в жевательном процессе принимает участие весь зубочелюстной аппарат. При этом организм выделяет значительное количество желудочного сока. А поскольку в желудок так ничего и не поступает, желудочный сок попросту раздражает слизистую оболочку. Последствиями жевания на голодный желудок становятся заболевания гастритом и язвой.
Однако жеванием жвачки после еды можно снять симптомы изжоги — и это небольшой плюс в пользу жвачки. Ведь выделяющаяся слюна, которая имеет щелочную реакцию, сглатывается, и таким образом кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.
Вред жвачки для экологии
Всего один факт: около 3 кг использованной жвачки ежедневно отскребает со стен Нью-Йоркского железнодорожного вокзала специально нанятый для этого дворник. Однако эти отходы никак не перерабатываются из этических и гигиенических соображений. Сжеванная жвачка либо сжигается, либо закапывается на свалках. И таких фактов — миллионы по всему миру.
Вконтакте
Google+