Вред и польза зеленого кофе с имбирем

Вред и польза зеленого кофе с имбирем thumbnail

Даже с зеленым кофе и имбирем халявы не будет!

Периодически возникающие «средства от всего», не более, чем маркетинговые уловки хватких реализаторов. Именно это мы наблюдаем с остро модным средством для похудения – зеленым кофе с имбирем. Перспектива для ленивых – потрясающая – минус 14 кг за месяц! И при этом никаких спортзалов, особых ограничений! В принципе, не жалко и денег заплатить за такую халяву. Вот на это и расчет.

Дорогие мои! Халявы не будет. Не спорю, зеленый кофе гораздо полезнее, чем обжаренный. Уже хотя бы потому, что не проходит термическую обработку. Согласна с тем, что имбирь – прекрасная приправа, практически, ко всем блюдам – и к сладким, и к мясным, и к овощным. Потребляемые с пищей жиры расщепляются на глицерин и кислоты под воздействием желудочного сока, соков желез в двенадцатиперстной кишке, в тонком кишечнике. Это сложный биохимический процесс. В нем успешно могут выступать, в качестве стимуляторов и активных биологических добавок, зеленый кофе с имбирем. К тому же эти продукты являются источниками витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Чем полезен зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе и имбирь

По опыту народной медицины, по мнению и наблюдениям пользователей:

  • Напиток способствует выведению шлаков, токсинов
  • Ускоряет обменные процессы
  • Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, предотвращая их закупорку
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Стимулирует работу поджелудочной железы
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Стимулирует физическую и умственную активность, улучшает память
  • Способствует сбросу веса

Фундаментальных исследований свойств зеленого кофе и имбиря не проводилось. Даже по поводу хлорогеновой кислоты входящей в состав зерен, и которой приписывают главную роль в похудении, нет единого мнения в ученом мире. И если одна группа медиков склонна считать, что зеленый кофе с имбирем является эффективным методом похудения и общего оздоровления, то другая группа исследователей отстаивает совершенно противоположную точку зрения.

Чем вреден зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Оппоненты поклонников зеленого кофе не отрицают, что в совокупности действие хлорогеновой, кофейной, кумаровой, феруловой и др. кофеилхинных кислот благотворно действуют на организм – усиливают функцию почек, оказывают гипоазотемический эффект, стимулируют антитоксическую функцию печени.

Но проблема в том, что все полифенолы под воздействием высоких температур разрушаются. Следовательно, напиток из сырых кофейных зерен, в том числе и с имбирем, не обладает вышеперечисленными свойствами и является совершенно бесполезным в деле снижения веса. Более того, на некоторых медицинских сайтах есть информация о том, что потребление 4-5 чашек кофе в день вполне может привести к нежелательному эффекту – вызывать образование висцерального жира. Во всяком случае, опыты на мышах позволили сделать такое предположение.

Передозировка кофе (любого и с любыми добавками) может спровоцировать:

  • Нервное истощение
  • Головные боли
  • Хроническую усталость
  • Чрезмерную раздражительность
  • Сонливость
  • Приступы тошноты
  • Мышечные боли.

Одним словом, во всем надо соблюдать меру и ни в коем случае не следовать бездумно рекламным предложениям. Ориентируйтесь на состояние и реакцию собственного организма.

Источник

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с2033346 2 300x300 - Зелёный кофе: польза и вредвоеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах12136883-green-coffee-beans-for-weight-loss количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.
Читайте также:  Массажер для рук кольцо польза

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Источник

Любимый напиток может быть не только вкусным, но и полезным. Употребление зеленого кофе с имбирем дарит незабываемое наслаждение, одновременно помогая сбросить лишние килограммы. Благодаря особому составу зерен и полезного имбиря, такое сочетание понравится каждому, кто решил встать на путь похудения и очищения организма от шлаков.

Свойства имбиря и зеленого кофе

ИмбирьПеред тем, как приступать к употреблению нового продукта, многие люди пытаются самостоятельно выяснить его свойства. Зеленый кофе и имбирь – два полезных элемента рациона человека, тонизирующие организм. Особенность в том, что в них отсутствуют скрытые консерванты, ароматизаторы и опасные добавки.

В состав зеленого кофе входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, например, линолевая кислота;
  • токоферол;
  • воск;
  • стеарины.

Корень имбиря давно и успешно используется для заваривания чая, как добавка к нему. Этот полезный ингредиент обладает отхаркивающим действием, способен понизить температуру тела, придать организму жизненной энергии. Благоприятное воздействие на пищеварительную систему этих двух компонентов позволяет человеку употреблять напиток в лечебных целях.

Польза напитка для организма

Из-за хорошего состава напитка, он оказывает большую пользу для организма. Например, хлорогеновая кислота предотвращает риск поражения сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленый кофе в комбинации с имбирем также положительно воздействует на лечение диабета и снижает вес.

На заметку! Учеными доказано, что ежедневное употребление снижает поглощаемость жиров организмом до 46 %.

Чем полезенЧем полезен подобный кофе:

  1. Улучшает обменные процессы.
  2. Активизирует работу мозга.
  3. Повышает энергию жизненного тонуса.
  4. Танин в кофе помогает улучшить состояние нервных волокон.
  5. Препятствует старению за счет выведения из организма антиоксидантов.
  6. Улучшает отток желчи.
  7. Устраняет мигрень и спазмы сосудов.

Имбирь оказывает существенное влияние на чувство голода, постепенно устраняя его. Кроме того, напиток помогает регулировать содержание уровня сахара в крови.

Секреты приготовления

Правильное приготовление является залогом получения ожидаемого результата. Готовить зеленый кофе с имбирем можно несколькими способами, согласно форме выпуска продукта. Делать это можно в турке или используя кофе в капсулах. Вариант приготовления кофе с имбирем в турке довольно прост:

  • на 1 кружку потребуется по 1 чайной ложке свежего тертого имбиря и молотого кофе.
  • сухую смесь насыпают в турку, заливают водой и доводят на медленном огне до кипения.

Если пить кофе в зернах или молотый его вариант без сахара не получается, можно добавить немного меда: он не только подсластит полезное снадобье, но также окажет пользу организму.

Чашка кофе

Рецепты

Существует еще несколько рецептов приготовления полезного и ароматного напитка из зеленого кофе с имбирем. Первый рецепт потребует наличия термоса, второй – френч-пресса. Описание рецептов приготовления:

  1. Зеленый кофе с имбирем в термосе. В термос кладут 2 ложки кофейного молотого продукта и столько же измельченного имбиря. Состав заливают горячей водой, закрывают крышку, настаивают 30 минут. Перед употреблением процеживают массу через сито, добавляют специи: душистый перец, кардамон, корицу, гвоздику.
  2. Напиток во френч-прессе. Подготовленные ингредиенты насыпают в емкость, заливают подогретой до 90 градусов водой и дают настояться. При желании в готовый напиток можно добавить приправы.

Добавленный лимонный сок придаст пикантности и сделает послевкусие с кислинкой.

Правила употребления

Главная особенность употребления полезного напитка — правильное распределение и дозировка на протяжении дня. Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться напитком, лучше придерживаться следующей схемы:

  • в день можно употреблять зеленый кофе с имбирем не более 2-3 чашек;
  • первый прием совпадет с завтраком, второй заменит полдник, а третий прием необходимо делать за несколько часов до сна.

Многих женщин интересует вопрос: сколько можно пить такой напиток? Если употребление осуществляется с целью сбросить лишние килограммы, то необходимо делать перерывы каждые 2 месяца. Если зеленый кофе пьют ради удовольствия, делать это можно ежедневно по 1-2 чашки.

Как выглядит зеленый кофе

Как пить чтобы похудеть

Чтобы получить максимальный эффект от напитка, а также похудеть на несколько килограммов за небольшой промежуток времени, важно помнить одну деталь: не стоит употреблять жирную, жареную и копченую пищу наряду с приемом напитка. Это не только не способствует похудению, но забивает организм ненужными токсинами, а также провоцирует чрезмерную потерю энергии на переработку жирной пищи.

Важно! Использовать данное снадобье как инструмент для похудения могут только те люди, которые не имеют проблем со здоровьем.

Употребление зеленого кофе с имбирем для похудения должно происходить так:

  1. При заваривании напитка рекомендуется использовать только свежие зерна кофе, которые необходимо смолоть на кофемолке. Также важно применять тертый корень свежего имбиря, а не порошок специи.
  2. Напиток можно употреблять в любое время суток, главное правило – пить зеленый кофе с имбирем только перед приемом пищи трижды в день.

Такая особенность приема связана с запуском процесса метаболизма, который ускоряется благодаря хлорогеновой кислоте. Кофеиновая кислота бодрит организм, поэтому после приема пищи не будет хотеться спать.

Похудение

Противопоказания

В каждом способе лечения и похудения есть свои ограничения. Они не обошли стороной и данный напиток. Выделяют несколько категорий людей, которым запрещено употреблять зеленый кофе с имбирем. При приеме напитка не должно быть проблем с:

  • желудочно-кишечным трактом: язва, колиты, гастриты и другие поражения желудка не позволяют пить зеленый кофе с имбирем;
  • желчевыводящей системой: если есть диагноз «желчнокаменная болезнь», от употребления напитка стоит отказаться;
  • сердечно-сосудистой системой: зерна кофе содержат кофеин в большом количестве.

Также врачи утверждают, что употреблять напиток при беременности и лактации не допускается: это негативно скажется на ребенке.

Отзывы

Врачи и диетологи склоняются к тому, что указанный состав отлично подходит как средство для похудения. За несколько месяцев отмечается видимый сброс килограммов: от 3 до 10 при правильном употреблении. Несколько отметок про положительное воздействие напитка.

«В сочетании с правильной диетой, где количество жиров сведено к минимуму, а также исключены простые углеводы, я наблюдала заметный эффект. За 30 дней у меня исчезло 4 кг веса. Мой вес составлял 80 кг, хочу сказать, что при подобном употреблении, но при более высоких показателях изначальной массы тела, эффект будет слабее». Наталья, 36 лет.

«Перед тем, как принимать напиток, я также составила план диеты, где были значительные ограничения в сладостях, сдобе с кремом и газированных сладких напитках. Это также привело к хорошему результату: за 2 месяца я потеряла 7 кг». Ирина, 32 года

Отмечается, что за одну порцию напитка сжигается несколько десятков калорий. При этом девушки, чье питание оставалось без изменений, теряли вес гораздо медленнее.

Только качественные кофейные зерна и свежий корень имбиря помогут приготовить вкусный, полезный напиток для похудения. При выборе продукта, стоит обратить внимание на цвет зерен – они должны обладать фисташковым оттенком.

Читайте также:  Кислородная маска для лица польза

Источник

Для многих людей кофе – символ бодрости, жизненного тонуса и удачного начала дня. Любители этого напитка придумывают все новые способы его приготовления, сочетают его с разными вкусовыми добавками и пряностями. Так, например, кофе с имбирем не только источник энергии, но и полезный, ароматный напиток здоровья.

Возникает вопрос: имбирный кофе обладает такими же целебными свойствами? Стоит попробовать в этом разобраться.

Общая информация

Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.

Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.

Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.

Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.

Секреты приготовления

Чтобы полнее ощутить вкус напитка, необходимо знать некоторые тонкости при его приготовлении:

  • Варить кофе лучше из молотого зерна. Быстрорастворимый для этого малопригоден.
  • Лучше всего он получается в медных турках.
  • Для заваривания берут некрепкие сорта кофе, чтобы не было излишней нагрузки на нервную систему.
  • Не добавляйте имбирь в уже приготовленный напиток. Таким образом, теряется большая часть вкуса и аромата имбиря.
  • Напиток не кипятят, несколько раз в процессе варки доводят до кипения и дают отстояться.

Для того чтобы попробовать правильный напиток с имбирем, лучше, конечно, научиться готовить его самому. Для тех, у кого время расписано по секундам и нет возможности тратить его на приготовление напитка, кофе с имбирем можно купить в «Караванфарм». Эта компания специализируется на выпуске продуктов здорового питания.

Калорийность и вкус напитка

Калорийность кофе с имбирем будет существенно возрастать, если добавить в него молоко, сливки или подсластитель. Максимальное количество калорий – 250.

Вкус кофе с имбирем понравится абсолютно всем. Он выделяется пикантными, пряными нотками, согревает в пасмурный вечер и дарит много положительных эмоций.

Вам кажется что вы перепробовали все напитки и вас уже ничем не удивить? Спешим вас обрадовать, возможно еще вы не открыли для себя кофе из желудей, подробнее о нем мы писали в нашей прошлой статье.

Турка является классической емкостью для приготовления кофе, однако не у многих она есть в наличии. В нашей предыдущей статье мы рассматривали как приготовить кофе без турки, если это ваш случай — читайте здесь.

Польза и вред

Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.

Однако и вред этого напитка широко известен.

Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.

Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:

  • способствует повышению иммунитета;
  • является афродизиаком;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • благотворно влияет на пищеварение, избавляет от запоров.

Польза

Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:

  1. Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
  2. Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики холецистита.
  4. Для похудения.
    Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.

Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:

  • Подавляет чрезмерный аппетит.
  • Повышает работу перистальтики кишечника.
  • Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
  • Обменные процессы в организме работают быстрее.
  • Пища лучше усваивается.
  • Для бодрости и хорошего настроения.

Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:

  • Придает силы и повышает жизненный тонус.
  • В холодное время суток хорошо согревает.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
  • Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
  • Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
  • Успокаивает боль и ломоту в суставах.
  • Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
  • Выводит из организма токсины и вредные отложения.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
  • Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
  • Увеличивает мужские силы организма.

Противопоказан

Имбирный кофе лучше не употреблять в большом количестве в течение дня. Так он утратит полезные качества, что приведет к противоположному эффекту. Лучше полностью исключить напиток из рациона следующим людям:

  • женщинам в период беременности;
  • преклонного возраста;
  • детям до 18 лет;
  • тем, у кого есть проблемы с правильной работой сердца, сосудов, а также при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой, или при диарее.

Совет! Если человек сомневается в том, можно ли ему употреблять имбирные напитки, то нужно обратиться к врачу.

Специалист правильно оценит состояние здоровья, выявит хронические и другие заболевания. На основании проведенных исследований он сделает вывод о пользе имбирного кофе для организма, а также сможет дать рекомендации как приготовить напиток, чтобы организм получил максимум пользы.

Вред

Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:

  • Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
  • При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
  • Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
  • При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
  • Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
  • Категорически нельзя давать детям.
  • В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.

Чудо-корень в действии или увлекательные факты

Почему именно имбирь стали использовать со столь древним напитком? Этого никто не знает и это, как все гениальное, было делом случая. Может, соединение ингредиентов было целенаправленным, ведь имбирь чрезвычайно полезен, а кофе не может его испортить.

Читайте также:  Теплые полы польза и вред для здоровья

Появившись в средние века в Европе, он стал панацеей от чумы. А купцы, доставлявшие его из «страны троглодитов», становились чуть ли не национальными героями. Цена его была соответствующей, поэтому корень могли позволить только богатые люди. Но и те видели его изначально в его природной «красе», черным, таким, каким его рождает матушка-природа. Вариант корня в цвете шампань — это обработанный корень без верхней части, отлично высушенный на солнце. Именно таким сегодня его знают те, кто регулярно употребляет имбирный кофе.

Употребляет и знает, что чудодейственный корень:

  • является натуральным успокоительным. При сильных стрессах его наряду с валерианой и мятой можно применять в качестве седативного средства. «Плюс» — мощный антиоксидант;
  • положительно влияет на иммунитет, замедляет рост болезнетворных бактерий и защищает от паразитов. То есть становится незаменим при простудных заболеваниях. И чашка бодрящего кофе с добавлением имбиря становится лекарством, а не противопоказанием;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов, «штурму» мозговой активности, а также помогает достичь концентрации внимания и улучшить память;
  • помогает спортсменам снять боль, спазм мышц, облегчить неприятные ощущения в суставах;
  • облегчает стоматологические недуги;
  • оказывает помощь будущим мамочкам, становясь отличным средством от тошноты в любом триместре;
  • служит средством восстановления работы ЖКТ.

Беспорно, яркие преимущества имбиря — не только в благостном влиянии на организм, значительной помощи при ОРВИ. Нельзя «сбрасывать» со счетов его вкусовых качеств, которые помогают «оттенить» вкус любого блюда и напитка, придают ему пикантности, горячести и жгучести, которые запоминаются. Запоминаются и требуют повторения!

Мелко нарезанный корень имбиря, разложенный на тарелках по квартире «в союзе» с лимоном, к примеру, поможет улучшить настроение, настроиться на позитивный лад и снова начать строить планы на будущее! Так почему бы не соединить любимый кофе и корень имбиря, чтобы дополнить друга друга, соединить в единое сказочное и прекрасное? Преград нет, а польза и противопоказания такого союза «расскажут» всю «подноготную»!

Имбирная панацея

О пользе кофе и его возможном вреде знают все любители такого крепкого напитка. Разумеется, что пользу организму принесет только свежезаваренный молотый кофе. А вот растворимый напиток лучше исключить из своего рациона.

Кофе – самостоятельный напиток, который не нуждается в улучшении вкуса. Хотя многие стали экспериментировать, добавляя в него цитрусовые фрукты, различные пряности, острый жгучий перец, сливки, мороженое и пр.

Сегодня многим нравится вкус кофе с имбирем. Имбирный корень можно купить в свежем виде практически в любом супермаркете. Для человечества этот корень был открыт во времена Средневековья. Существовало мнение, что имбирь – это спасение от чумы.

Целебные свойства имбиря:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • успокоительное воздействие;
  • способствование укреплению сосудистых стенок;
  • защита организма от размножения паразитов;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение концентрации внимания и памяти;
  • устранение спазма мышечной ткани;
  • облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
  • избавление от симптоматики токсикоза;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта.

Имбирный корень используют не только в качестве острой приправы к основным блюдам. В сочетании с кофе имбирь становится истинной панацеей, которая может подарить огромную пользу.

На заметку! Такой напиток служит профилактическим средством против острых респираторных и вирусных заболеваний. Еще можно добавить в него несколько лимонных долек.

Рецепты кофе с корнем имбиря

Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий корень имбиря. Сухой порошок не так ароматен и обладает более жгучим вкусом.

С куркумой

Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл чистой воды.
  • 2 зерна кардамона.
  • 3 слайса имбиря.
  • молотый кофе – 5 грамм.

Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.

Рецепт от мастеров Йемена

Ингредиенты на 150 мл холодной воды:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • корень имбиря – кусочек в 2 сантиметра;
  • сахарный песок – чайная ложка.

Имбирь чистят и измельчают на терке или в блендере. Все компоненты кладут в турку, заливают холодной водой доводят до кипения, но не кипятят. Готовому напитку дают настояться.

Кофе с имбирем и корицей

Новинка понравится настоящим кофейным гурманам.

  • кофе – 5 грамм;
  • свежий базилик – 3 листочка;
  • перец в горошке– 2 штуки;
  • корица – щепотка;
  • 2 слайса занджабиля.

Слайсы можно положить целиком или сделать из них кашицу. В металлический сосуд помещают имбирь, горошки перца, что предварительно раздавливаются. Ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания добавляют корицу и базилик, оставляют настаиваться. Напиток подается горячим.

Рецепт индийских гурманов

Ингредиенты на два стакана воды:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • базилик свежий – 3 листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • корень имбиря – кусочек 2 сантиметра;
  • сахар – по желанию.

К измельченному корню добавляют семена кориандра и раздавленные горошины перца. Кладут сахар по вкусу и заливают водой. Доводят напиток до кипения, после чего закладывают кофе и базилик. После образования пены снимают с огня и процеживают.

Классический рецепт

Имбирный кофе позволяет человеку раскрыть для себя необычные комбинации вкусов. Это как интересная игра с соотношением, рецепт можно подстроить под себя, достигнув максимальной остроты и насыщенности. Напиток можно «усилить» количеством имбирного корня до получения ощутимой нотки пряности.

Рецепт для двух порций:

  • 10 грамм кофе.
  • 4 слайса перетертого имбиря.
  • 400 мл воды.

По желанию кофе подслащается.

В кофейную турку закладывается натертый занджабиль, кофе, все заливается холодной водой. Напиток рекомендуется варить на малом огне до момента закипания. Подается остуженным.

Рецепт с перцем

При желании напиток можно сделать жгучим и сладким одновременно, в этом случае в кофе добавляется шоколад и немного кардамона. Последний, благодаря своим освежающим характеристикам, нейтрализует жгучесть перца и имбиря, уменьшит воздействие кофеина.

  • кофе – 5 грамм;
  • плитка темного шоколада выше 75% какао — 85 грамм;
  • молотый корень — 2 грамма;
  • кардамон — 2 грамма;
  • соль, чили — 0,5 грамм;
  • вода — 250 мл.

Сухие компоненты из кофе и специй комбинируются между собой, засыпаются в металлический сосуд и добавляется вода. На медленном огне доводится до температуры в 100 градусов, снимается с плиты и отстаивается несколько минут.

Подача и как пить

Кофе с имбирем чаще всего подается горячим или теплым. Применение некоторых рецептов допускает холодную подачу в высоком стакане. Касательно подсластителей – они добавляются по вкусу.

Задекорировать имбирный кофе можно тертым, темным шоколадом или взбитыми сливками. Перед подачей напиток должен настояться, только в этом случае у