Вред и польза зелени из теплицы

Вред и польза зелени из теплицы thumbnail

Содержание:

  • Какие вредные вещества могут содержаться в тепличной зелени
  • Какую зелень можно покупать ранней веной
  • Как выбрать правильно зелень ранней весной
  • Как нейтрализовать нитраты
  • Кому не стоит точно употреблять раннюю зелень

Первая тепличная зелень начала уже появляться в продаже и многим интересно, она полезна, или все же вредна.

Исследований по данному вопросу было проведено немало, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Кофе «убивает» рак простаты

Всем давно известно, что при выращивании растений в теплице и на грядках используются удобрения (и названия их звучат довольно грозно: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый магний), которые попадают в их листья и в корни.

С началом весны рынки и прилавки магазинов заполняет множество видов зелени. В России особо популярны зеленый лук, укроп, петрушка. Любят у нас и молодую капусту.

Первая тепличная зелень: польза или вред

Какие вредные вещества могут содержаться в тепличной зелени

Так рискуем мы или нет, покупая зелень из теплицы? В паспорте на зеленый товар – точнее в справке из лаборатории санитарной экспертизы, которая выписывается на всю зелень в супермаркетах и на рынках – считается допустимым определенное количество нитратов (именно они попадая в организм, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты – соли азотной кислоты – необходимы растению. Нитраты есть не только в удобрениях, но и в самой почве, а, значит, зелени без нитратов не бывает.

Но у выращенных в теплице овощей этот параметр обычно выше, чем в зелени и овощах, которые продаются летом. Например, в ранней белокочанной капусте предельное содержание нитратов 900 мг на кг. А в поздней – 500 мг/кг. В ранней моркови 400 мг/кг, поздней – 250. В зелени допустимый предел – около 2000 мг/кг.

Допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается в России и странах СНГ 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Для получения токсичной дозы человек должен съесть за один присест килограмм салата или полтора килограмма моркови или 875 г редиски или 800 г свежей свеклы. Обычно мы едим зелень в количествам намного более скромных, а, значит, нитратное отравление нам не грозит.

Первая тепличная зелень: польза или вред


Какую зелень можно покупать ранней веной

Некоторые эксперты советуют россиянам заниматься самостоятельно выращиванием зелени. Ведь ее довольно легко вырастить даже в квартире, используя для этого подоконник на кухне, или балкон. Да, своей-то зелени мы будем доверять. И зелени, которую вырастила для внуков наша бабушка. Хотя и в ней тоже при проверке найдется какое-то количество нитратов. Но они попали в эти продукты из земли в меньшем количестве, чем если их выращивают в теплицах.

Еще один вариант проверить, как растет зелень и какими удобрениями его подкармливают – экскурсия в теплицу. Уроки в теплицах, где растет салат или цветы (на выбор) предлагает Агрокомбинат «Московский».

Как выбрать правильно зелень ранней весной

Надежнее покупать их в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые сертификаты качества, где указано, что продукт безопасен и нормы нитратов в овощах не превышают допустимые. Рынки не всегда могут обеспечить такой жесткий контроль качества.
Чем крупнее плод, тем больше в нем химии.

Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.

Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом. Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен. При выборе болгарского перца обращайте внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

Первая тепличная зелень: польза или вред


Как нейтрализовать нитраты

Полностью очистить от них ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их количество вполне реально. Для этого нужно сделать лишь несколько шагов.
Перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части (картофель, морковь).
Замочите их на 15-20 минут в холодной воде, слейте ее и замочите еще раз.

Такие овощи, как огурцы и редис, желательно очищать от кожуры, а также срезать плодоножку и хвостик.

Стебли зелени (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
Овощи, которые не будете подвергать тепловой обработке (огурцы, помидоры, капуста, зелень), обязательно перед употреблением сбрызните лимонным или гранатовым соком – кислота, которая в них содержится, обладает свойством обезвреживать нитраты.

При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
Не храните овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.
Готовьте на один раз и ни в коем случае не храните разрезанные овощи и салаты в холодильнике.

Читайте также:  Зизифус польза и вред для организма

Первая тепличная зелень: польза или вред


Кому не стоит точно употреблять раннюю зелень

Детям ранние овощи строго противопоказаны, поскольку их пищеварительная система еще не научилась бороться с вредными веществами и тот продукт, на который у взрослого организма не последует реакции, у ребенка может вызвать отравление.

Также не следует торопиться вводить в рацион ранние овощи пожилым людям, особенно если у человека имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни дыхательных путей или анемия. Категорически противопоказаны ранние овощи беременным и кормящим женщинам, вредные канцерогены могут стать не только фактором аллергии у ребенка, но даже вызвать серьезные заболевания центральной нервной системы у плода и вызвать внутриутробные отклонения в его развитии.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Источник

Известно, что при выращивании растений в теплице и на грядках используются удобрения (и названия их звучат довольно грозно: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый магний), которые попадают в их листья и в корни. Наступает весна, мы вспоминаем про «авитаминоз», и хотим прикупить стрелочки лука, укроп, молодую капусту и тоненькую ярко-оранжевую морковку! Зимой мы обходили их стороной, потому как покупать «весеннюю» зелень и овощи зимой не модно. Народная мудрость гласит: «Каждому овощу – свой срок». В данном случае это значит: самое большое количество витаминов в растениях, которые вызрели в свой сезон, а не зимой.

Так рискуем мы или нет, покупая зелень из теплицы? В паспорте на зеленый товар – точнее в справке из лаборатории санитарной экспертизы, которая выписывается на всю зелень в супермаркетах и на рынках – считается допустимым определенное количество нитратов (именно они попадая в организм, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты – соли азотной кислоты – необходимы растению. Нитраты есть не только в удобрениях, но и в самой почве, а, значит, зелени без нитратов не бывает.

Но у выращенных в теплице овощей этот параметр обычно выше, чем в зелени и овощах, которые продаются летом. Например, в ранней белокочанной капусте предельное содержание нитратов 900 мг на кг. А в поздней – 500 мг/кг. В ранней моркови 400 мг/кг, поздней – 250. В зелени допустимый предел – около 2000 мг/кг. 

Допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается в России и странах СНГ 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Для получения токсичной дозы человек должен съесть за один присест килограмм салата или полтора килограмма моркови или 875 г редиски или 800 г свежей свеклы. Обычно мы едим зелень в количествам намного более скромных, а, значит, нитратное отравление нам не грозит.

Комментирует гомеопат Вадим Ланда:   «Что касается зелени, молодой картошки – самую первую зелень и картошку я стараюсь не брать. И вообще если бы была такая возможность, выращивал бы овощи сам»

Да, своей-то зелени мы будем доверять. И зелени, которую вырастила для внуков наша бабушка. Хотя и в ней тоже при проверке найдется какое-то количество нитратов. Из земли! 

Еще один вариант проверить, как растет зелень и какими удобрениями его подкармливают – экскурсия в теплицу. Уроки в теплицах, где растет салат или цветы (на выбор) предлагает Агрокомбинат «Московский». Цена – 390 рублей с каждого школьника, минимальное количество участников – пятнадцать человек. В столице зелень из этого знакомого с давних пор хозяйства продается во многих больших супермаркетах.

Комментарий диетолога Эрика Артемова : «Польза в зелени, безусловно, есть. Даже в зелени искусственно выращенной. Ядов там допустимое количество. Но лучше зелень и молодые овощи употреблять в сыром виде. Нарезать непосредственно перед употреблением. И лучше не варить укроп, лук, молодые морковку и свеклу. На мой взгляд, зелень из теплицы намного полезнее, чем мясо и консервы»

Гомеопат Вадим Ланда с последним доводом не согласен: «Как можно сравнивать мясо и зелень? Это разные продукты, и в каждом есть нужные для организма элементы»

И еще один комментарий от ботаника Давида Бэка : «Наука – продажная девка. Ученые легко пишут в поддержку тех или иных продуктов статьи, которые часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Поэтому если завтра в самом главном научном журнале – с графиками и нобелевскими именами – напишут о вреде молодого лука и салата, я только порадуюсь, что цены на них скоро упадут. Мы с дочкой (дочери Давида Бэка полтора года) едим практически все, я стараюсь только уменьшать количество сладостей и белой муки в нашей пище. Что касается зелени… Даже если в луке накопились вредные вещества, полезных там все равно больше. Зелень растет в теплице и, вырастая, проходит проверку. Кроме того, у меня есть вера в человеческий организм, который устроен так, чтобы выводить вредные вещества»

Источник

Читайте также:  Провести время с пользой для себя
  • Какие вредные вещества могут содержаться в тепличной зелени

    Так рискуем мы или нет, покупая зелень из теплицы? В паспорте на зеленый товар – точнее в справке из лаборатории санитарной экспертизы, которая выписывается на всю зелень в супермаркетах и на рынках – считается допустимым определенное количество нитратов (именно они попадая в организм, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты – соли азотной кислоты – необходимы растению. Нитраты есть не только в удобрениях, но и в самой почве, а, значит, зелени без нитратов не бывает.

    Но у выращенных в теплице овощей этот параметр обычно выше, чем в зелени и овощах, которые продаются летом. Например, в ранней белокочанной капусте предельное содержание нитратов 900 мг на кг. А в поздней – 500 мг/кг. В ранней моркови 400 мг/кг, поздней – 250. В зелени допустимый предел – около 2000 мг/кг.

    Допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается в России и странах СНГ 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Для получения токсичной дозы человек должен съесть за один присест килограмм салата или полтора килограмма моркови или 875 г редиски или 800 г свежей свеклы. Обычно мы едим зелень в количествам намного более скромных, а, значит, нитратное отравление нам не грозит.


    Какую зелень можно покупать ранней веной

    Некоторые эксперты советуют россиянам заниматься самостоятельно выращиванием зелени. Ведь ее довольно легко вырастить даже в квартире, используя для этого подоконник на кухне, или балкон. Да, своей-то зелени мы будем доверять. И зелени, которую вырастила для внуков наша бабушка. Хотя и в ней тоже при проверке найдется какое-то количество нитратов. Но они попали в эти продукты из земли в меньшем количестве, чем если их выращивают в теплицах.

    Еще один вариант проверить, как растет зелень и какими удобрениями его подкармливают – экскурсия в теплицу. Уроки в теплицах, где растет салат или цветы (на выбор) предлагает Агрокомбинат «Московский».

    Как выбрать правильно зелень ранней весной

    Надежнее покупать их в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые сертификаты качества, где указано, что продукт безопасен и нормы нитратов в овощах не превышают допустимые. Рынки не всегда могут обеспечить такой жесткий контроль качества.
    Чем крупнее плод, тем больше в нем химии.

    Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.

    Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом. Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен. При выборе болгарского перца обращайте внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.


    Как нейтрализовать нитраты

    Полностью очистить от них ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их количество вполне реально. Для этого нужно сделать лишь несколько шагов.
    Перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части (картофель, морковь).
    Замочите их на 15-20 минут в холодной воде, слейте ее и замочите еще раз.

    Такие овощи, как огурцы и редис, желательно очищать от кожуры, а также срезать плодоножку и хвостик.

    Стебли зелени (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
    Овощи, которые не будете подвергать тепловой обработке (огурцы, помидоры, капуста, зелень), обязательно перед употреблением сбрызните лимонным или гранатовым соком – кислота, которая в них содержится, обладает свойством обезвреживать нитраты.

    При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
    Не храните овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.
    Готовьте на один раз и ни в коем случае не храните разрезанные овощи и салаты в холодильнике.


    Кому не стоит точно употреблять раннюю зелень

    Детям ранние овощи строго противопоказаны, поскольку их пищеварительная система еще не научилась бороться с вредными веществами и тот продукт, на который у взрослого организма не последует реакции, у ребенка может вызвать отравление.

    Также не следует торопиться вводить в рацион ранние овощи пожилым людям, особенно если у человека имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни дыхательных путей или анемия. Категорически противопоказаны ранние овощи беременным и кормящим женщинам, вредные канцерогены могут стать не только фактором аллергии у ребенка, но даже вызвать серьезные заболевания центральной нервной системы у плода и вызвать внутриутробные отклонения в его развитии.

    Читайте также:  Брусника при подагре польза или вред

    Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

    Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

  • Источник

    текст: Яна Желток

    На тему нашего сегодняшнего исследования есть хороший анекдот. Человек пришел на рынок и стал выяснять, можно или нет отравиться салатом, который тут продается. Одна из старушек-продавщиц подозвала его и рассказала, как быть: «Ты, касатик, возьми пучок с зеленью, промой хорошенько, каждую веточку, потом перекрести и прочти над ним молитву «Отче наш». Я сама так делаю и очень хорошо себя чувствую». Начинаем с этой истории, потому что для кого-то такой способ решения проблемы является оптимальным! Для остальных рассказываем дальше.

    Известно, что при выращивании растений в теплице и на грядках используются удобрения (и названия их звучат довольно грозно: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый магний), которые попадают в их листья и в корни. Наступает весна, мы вспоминаем про «авитаминоз», и хотим прикупить стрелочки лука, укроп, молодую капусту и тоненькую ярко-оранжевую морковку! Зимой мы обходили их стороной, потому как покупать «весеннюю» зелень и овощи зимой не модно. Народная мудрость гласит: «Каждому овощу – свой срок». В данном случае это значит: самое большое количество витаминов в растениях, которые вызрели в свой сезон, а не зимой.

    Так рискуем мы или нет, покупая зелень из теплицы? В паспорте на зеленый товар – точнее в справке из лаборатории санитарной экспертизы, которая выписывается на всю зелень в супермаркетах и на рынках – считается допустимым определенное количество нитратов (именно они попадая в организм, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты – соли азотной кислоты – необходимы растению. Нитраты есть не только в удобрениях, но и в самой почве, а, значит, зелени без нитратов не бывает.

    Но у выращенных в теплице овощей этот параметр обычно выше, чем в зелени и овощах, которые продаются летом. Например, в ранней белокочанной капусте предельное содержание нитратов 900 мг на кг. А в поздней – 500 мг/кг. В ранней моркови 400 мг/кг, поздней – 250. В зелени допустимый предел – около 2000 мг/кг. 

    Допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается в России и странах СНГ 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Для получения токсичной дозы человек должен съесть за один присест килограмм салата или полтора килограмма моркови или 875 г редиски или 800 г свежей свеклы. Обычно мы едим зелень в количествам намного более скромных, а, значит, нитратное отравление нам не грозит.

    Комментирует гомеопат Вадим Ланда:  «Что касается зелени, молодой картошки – самую первую зелень и картошку я стараюсь не брать. И вообще если бы была такая возможность, выращивал бы овощи сам». 

    Да, своей-то зелени мы будем доверять. И зелени, которую вырастила для внуков наша бабушка. Хотя и в ней тоже при проверке найдется какое-то количество нитратов. Из земли! 

    Еще один вариант проверить, как растет зелень и какими удобрениями его подкармливают – экскурсия в теплицу. Уроки в теплицах, где растет салат или цветы (на выбор) предлагает Агрокомбинат «Московский». Цена – 390 рублей с каждого школьника, минимальное количество участников – пятнадцать человек. В столице зелень из этого знакомого с давних пор хозяйства продается во многих больших супермаркетах.

    Комментарий диетолога Эрика Артемова: «Польза в зелени, безусловно, есть. Даже в зелени искусственно выращенной. Ядов там допустимое количество. Но лучше зелень и молодые овощи употреблять в сыром виде. Нарезать непосредственно перед употреблением. И лучше не варить укроп, лук, молодые морковку и свеклу. На мой взгляд, зелень из теплицы намного полезнее, чем мясо и консервы».

    Гомеопат Вадим Ланда с последним доводом не согласен: «Как можно сравнивать мясо и зелень? Это разные продукты, и в каждом есть нужные для организма элементы».

    И еще один комментарий от ботаника Давида Бэка: «Наука – продажная девка. Ученые легко пишут в поддержку тех или иных продуктов статьи, которые часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Поэтому если завтра в самом главном научном журнале – с графиками и нобелевскими именами – напишут о вреде молодого лука и салата, я только порадуюсь, что цены на них скоро упадут. Мы с дочкой (дочери Давида Бэка полтора года) едим практически все, я стараюсь только уменьшать количество сладостей и белой муки в нашей пище. Что касается зелени… Даже если в луке накопились вредные вещества, полезных там все равно больше. Зелень растет в теплице и, вырастая, проходит проверку. Кроме того, у меня есть вера в человеческий организм, который устроен так, чтобы выводить вредные вещества».

    Источник