Вред и польза тутового шелкопряда

Вред и польза тутового шелкопряда thumbnail

Тутовый шелкопряд прядет натуральный шелк, а непарный шелкопряд для человека – только вредитель.

Оглавление:

  1. Тутовый шелкопряд
  2. Непарный шелкопряд гусеница
  3. Как бороться с вредителем

Уже более 5000 лет назад человек одомашнил бабочку тутового шелкопряда из-за ее способности выделять шелк. Сейчас это насекомое уже не встречается в диком состоянии. Его специально выращивают во многих странах Азии и некоторых странах Южной Америки. Что же это за уникальное существо – гусеница шелкопряд?

Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд называется так потому, что питается исключительно листьями тутового дерева. Это насекомое – единственное, которое не встречается в диком виде. Его используют в производстве натурального шелка. Этот процесс долгий и дорогостоящий, поэтому конечный продукт имеет довольно высокую цену, но и качество его высоко. Например, наволочки из натурального шелка считаются одними из лучших.

Как производят шелк?

  1. На специальных фабриках выращивают такое насекомое, как шелкопряд, бабочка и гусеница его на вид совершенно ни чем не примечательны: белые, невзрачные. Когда приходит время окукливания, гусеница заворачивает себя в кокон. Именно этот кокон имеет ценность.
  2. Кокон состоит из непрерывной нити, длина которой может достигать 1500 метров. Вообще, цвет кокона (соответственно, нити тоже) может варьироваться от светло-желтого до розового и даже зелено-голубого. Но на фабриках разводят только шелкопрядов, которые производят нить белого цвета, так как потом ее легче будет окрасить в нужный цвет.
  3. Как это ни печально, бабочка из этого кокона уже не выйдет, так как никто не дает ей время на развитие. После образования шелкового кокона его помещают в печь и держат там около 2-х часов. Разумеется, в результате этого гусеница погибает.

Кокон, извлеченный из печи, довольно легко раскручивается вручную. А куколки, которые запеклись, в некоторых странах употребляют в пищу, считая их прекрасным источником белка.

Гусеница шелкопряд

Непарный шелкопряд гусеница

В отличие от своего собрата – тутового шелкопряда, которого большинство может увидеть лишь на фото, потому что он не встречается в дикой природе – непарный шелкопряд не приносит никакой пользы людям. И даже наоборот.

Это насекомое является одним из самых распространенных вредителей, причем повреждает оно буквально все плодовые культуры. После них от листьев растений остаются только «скелеты» из прожилок, а вся мякоть съедена.

У насекомого под названием непарный шелкопряд, гусеница наносит максимальный урон. Период питания у них длится 35-50 дней, это столько же и даже больше, чем время цветения некоторых плодовых растений. Поэтому, если вовремя не избавиться от гусениц, можно остаться без урожая.

Узнать вредителя довольно легко:

  • длина 6-7 см,
  • тело бугристое, покрытое синими и бурыми бородавками, из которых растут волоски,
  • вдоль спины проходят две светлые полоски.

Внешне гусеница непарного шелкопряда выглядит неприятно, брать ее руками мало кому захочется, но избавиться от нее необходимо.

непарный шелкопряд гусеница

Как бороться с вредителем

Садоводы придумали несколько способов того, как избавиться от гусениц, которые наносят вред растениям:

  1. Те, кто способен себя пересилить и собрать гусениц вручную, может просто сложить их в один пакет и раздавить.
  2. Если удалось увидеть кладку бабочек непарного шелкопряда, то лучше не дожидаться появления личинок, а уничтожить саму кладку, соскоблив ее с листьев и также раздавив.
  3. В весенний период, желательно до цветения плодовых растений, можно опрыскивать листву и ствол специальными препаратами.

Можно поставить на ствол ловушку из мешковины, но опытные садоводы говорят, что это не самый эффективный способ борьбы с вредителями. Лучше всего все-таки уничтожать их на любой стадии.

А Вы сталкивались с такими вредителями? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама

Топ самых обсуждаемых

28.07.2017

История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

20.07.2017

Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

Читайте также:  Отказ в пользу государства статистика

12.04.2016

Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016

Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть…

26.04.2016

Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Источник

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям. 

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Белый сорт шелковицы

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

ШелкопрядШелкопряд

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате: 

  • Северной Америки, 
  • Азии, 
  • Африки. 

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Дерево шелковицы

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Красная и чёрная шелковица

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.
Читайте также:  Ягоды на ночь польза или

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая шелковицаБелая Медовая

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Красная шелковица

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

Чёрная шелковица

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

Варенье из тутовника

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Вино из шелковицы

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

Читайте также о пользе и вреде фейхоа

Как хранить

Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.

Читайте также:  Чистка зубов аэрофлоу польза и вред

Сушеная шелковица делается в 2 этапа:

  1. Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
  2. Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.

Целебные свойства тутовника

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

СортЦена за саженец, руб.
«Белая баронесса»590
«Белая медовая»399
«Розовая принцесса»399
«Белая спирата»1999
Черная крупноплодная «Морион»499

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

Источник

???? Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Шелковица: польза и вред для здоровья, факты» — основная информация о шелковице. В чем ее польза, есть ли противопоказания. Интересные факты, о которых, возможно, вы не знали.

Эти сочные ягодки знакомы мне с детства. Почему-то все местные ребята называли тутовое дерево и его плоды шелковницей. Я говорю про Таганрог, южный российский город, в котором родилась и живу. Здесь растет разная шелковица: белая, красная и черная.

Белые ягоды почти безвкусные, красные – с кислинкой, черные – сахарные, ароматные и самые сочные. Летом этих ягод много на городских рынках. Каждая ягодка похожа на гроздь винограда в миниатюре, слегка напоминает ягоды ежевики.

Шелковица: польза и вред для здоровья

Шелковицу еще называют тут, тутовое дерево, тютина. В процессе употребления черных сочных ягод язык и пальцы становятся темными от сока. Но их легко очистит сок незрелых ягод этого же дерева. Природа предусмотрела все!

Почему тутовое дерево называют шелковицей? От слов «шелк» и «шелкопряд». Листья – основной источник питания для личинок тутового шелкопряда. История шелкового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями тютины.

Из ценной древесины тютины изготавливают музыкальные инструменты и бочки для коньяка и вина. Кора — замечательный материал для оригинальных оберегов и амулетов.

В силу того, что ягоды очень сочные и легко мнутся, они не подлежат транспортировке. Так что приезжайте на место ее произрастания и наслаждайтесь! На зиму многие сушат, замораживают или делают вкусное варенье из плодов шелковицы.

История тутового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями шелковицы. На протяжении 3500 лет Китай был шелковой монополией. Китайские императоры приказывали рубить головы за подозрение в выдаче секрета производства шелка.

Химический состав шелковицы

Состав, пищевая ценность

100 граммов продукта содержат:

  • кКал — 43;
  • вода — 87,68 г;
  • белки — 1,44 гр;
  • жиры — 0,39 гр;
  • углеводы — 9,8 гр;
  • сахара́- 8,1 гр;
  • клетчатка — 1,7 гр;
  • присутствуют ценные микроэлементы: калий, кальций, селен, железо, магний и натрий;
  • много витаминов группы В. Аскорбиновая кислота, витамины А, К, D, РР.

Шелковица: полезные свойства

  • из сочных ягод изготавливают водку, вина, начинку для пирогов;
  • полезен чай из листиков тутового дерева;
  • зрелые плоды – это сильный растительный антиоксидант;
  • ягоды полезны для снижения массы тела, при ожирении;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • при запорах оказывает легкий слабительный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • усиливает потоотделение;
  • разжижает мокроту;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • при малокровии (железо);
  • лечение бронхита, пневмонии;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения подагры;
  • стоматит и пародонтоз;
  • лечение простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает отечность (мочегонное);
  • оказывает помощь в период депрессии;
  • помогает при бессоннице.

Шелковица: противопоказания

  • сладкая ягода при диабете может повысить уровень сахара в крови;
  • переедание может вызвать диарею;
  • противопоказана гипертоникам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при употреблении свежих ягод не рекомендуется пить холодную воду, это может спровоцировать расстройство желудка.

Небольшая горсть шелковицы не принесет вреда гипертоникам и диабетикам. Чуть-чуть можно!

В этом видео дополнительная информация по теме «Шелковица: польза и вред для здоровья»

Дорогие читатели, поделитесь информацией «Шелковица: польза и вред для здоровья» в соц. сетях. ???? Обязательно будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен

Источник