Вред и польза тутового шелкопряда
Тутовый шелкопряд прядет натуральный шелк, а непарный шелкопряд для человека – только вредитель.
Оглавление:
- Тутовый шелкопряд
- Непарный шелкопряд гусеница
- Как бороться с вредителем
Уже более 5000 лет назад человек одомашнил бабочку тутового шелкопряда из-за ее способности выделять шелк. Сейчас это насекомое уже не встречается в диком состоянии. Его специально выращивают во многих странах Азии и некоторых странах Южной Америки. Что же это за уникальное существо – гусеница шелкопряд?
Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд называется так потому, что питается исключительно листьями тутового дерева. Это насекомое – единственное, которое не встречается в диком виде. Его используют в производстве натурального шелка. Этот процесс долгий и дорогостоящий, поэтому конечный продукт имеет довольно высокую цену, но и качество его высоко. Например, наволочки из натурального шелка считаются одними из лучших.
Как производят шелк?
- На специальных фабриках выращивают такое насекомое, как шелкопряд, бабочка и гусеница его на вид совершенно ни чем не примечательны: белые, невзрачные. Когда приходит время окукливания, гусеница заворачивает себя в кокон. Именно этот кокон имеет ценность.
- Кокон состоит из непрерывной нити, длина которой может достигать 1500 метров. Вообще, цвет кокона (соответственно, нити тоже) может варьироваться от светло-желтого до розового и даже зелено-голубого. Но на фабриках разводят только шелкопрядов, которые производят нить белого цвета, так как потом ее легче будет окрасить в нужный цвет.
- Как это ни печально, бабочка из этого кокона уже не выйдет, так как никто не дает ей время на развитие. После образования шелкового кокона его помещают в печь и держат там около 2-х часов. Разумеется, в результате этого гусеница погибает.
Кокон, извлеченный из печи, довольно легко раскручивается вручную. А куколки, которые запеклись, в некоторых странах употребляют в пищу, считая их прекрасным источником белка.
Непарный шелкопряд гусеница
В отличие от своего собрата – тутового шелкопряда, которого большинство может увидеть лишь на фото, потому что он не встречается в дикой природе – непарный шелкопряд не приносит никакой пользы людям. И даже наоборот.
Это насекомое является одним из самых распространенных вредителей, причем повреждает оно буквально все плодовые культуры. После них от листьев растений остаются только «скелеты» из прожилок, а вся мякоть съедена.
У насекомого под названием непарный шелкопряд, гусеница наносит максимальный урон. Период питания у них длится 35-50 дней, это столько же и даже больше, чем время цветения некоторых плодовых растений. Поэтому, если вовремя не избавиться от гусениц, можно остаться без урожая.
Узнать вредителя довольно легко:
- длина 6-7 см,
- тело бугристое, покрытое синими и бурыми бородавками, из которых растут волоски,
- вдоль спины проходят две светлые полоски.
Внешне гусеница непарного шелкопряда выглядит неприятно, брать ее руками мало кому захочется, но избавиться от нее необходимо.
Как бороться с вредителем
Садоводы придумали несколько способов того, как избавиться от гусениц, которые наносят вред растениям:
- Те, кто способен себя пересилить и собрать гусениц вручную, может просто сложить их в один пакет и раздавить.
- Если удалось увидеть кладку бабочек непарного шелкопряда, то лучше не дожидаться появления личинок, а уничтожить саму кладку, соскоблив ее с листьев и также раздавив.
- В весенний период, желательно до цветения плодовых растений, можно опрыскивать листву и ствол специальными препаратами.
Можно поставить на ствол ловушку из мешковины, но опытные садоводы говорят, что это не самый эффективный способ борьбы с вредителями. Лучше всего все-таки уничтожать их на любой стадии.
А Вы сталкивались с такими вредителями? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017
История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017
Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016
Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016
Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть…
26.04.2016
Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям.
Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.
Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.
Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:
- Византии;
- Венеции;
- Франции и России.
Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.
Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.
Шелкопряд
Особенности распространения и ухода
Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:
- Северной Америки,
- Азии,
- Африки.
В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.
Уход за шелковицей включает:
- полив (с середины весны до июня);
- прополку;
- подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
- обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
- обработку от вредителей.
Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.
Сорта тутовника
В России преобладают два вида тута:
- черный;
- белый.
Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.
Черная шелковица
В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:
- Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
- Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
- Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
- Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.
Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.
Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.
Разновидности белого тутовника
В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.
Кора деревьев имеет светлый оттенок:
- буро-серый;
- серо-зеленый;
- красновато-серый.
Распространенные сорта:
- Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
- Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
- Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.
Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.
Белая Медовая
Состав и полезные свойства шелковицы
Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:
- витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
- минералы;
- лимонную и яблочную кислоту;
- антиоксидант ресвератрол.
Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:
- активация кроветворения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.
В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.
Противопоказания
Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.
Применение
Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:
- косметологии;
- виноделии;
- народной медицине.
Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.
При проблемной коже
На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.
В консервации
На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:
- разминают в повидло или джем;
- переваривают в ягодном ассорти;
- оставляют целыми.
Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.
Варенье из шелковицы без варки
Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:
- сахарный песок — 2кг;
- соплодия тутовника – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
- Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
- Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.
Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.
В виноделии
Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:
- изюм – 100 г;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ст.л.;
- вода – 5 л.
Рецепт пошагово:
- Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
- Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
- После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
- После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.
Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.
Как выбрать
Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.
При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.
Читайте также о пользе и вреде фейхоа
Как хранить
Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.
Сушеная шелковица делается в 2 этапа:
- Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
- Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.
Где купить саженцы шелковицы
В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.
Сорт | Цена за саженец, руб. |
«Белая баронесса» | 590 |
«Белая медовая» | 399 |
«Розовая принцесса» | 399 |
«Белая спирата» | 1999 |
Черная крупноплодная «Морион» | 499 |
Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.
???? Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Шелковица: польза и вред для здоровья, факты» — основная информация о шелковице. В чем ее польза, есть ли противопоказания. Интересные факты, о которых, возможно, вы не знали.
Эти сочные ягодки знакомы мне с детства. Почему-то все местные ребята называли тутовое дерево и его плоды шелковницей. Я говорю про Таганрог, южный российский город, в котором родилась и живу. Здесь растет разная шелковица: белая, красная и черная.
Белые ягоды почти безвкусные, красные – с кислинкой, черные – сахарные, ароматные и самые сочные. Летом этих ягод много на городских рынках. Каждая ягодка похожа на гроздь винограда в миниатюре, слегка напоминает ягоды ежевики.
Шелковицу еще называют тут, тутовое дерево, тютина. В процессе употребления черных сочных ягод язык и пальцы становятся темными от сока. Но их легко очистит сок незрелых ягод этого же дерева. Природа предусмотрела все!
Почему тутовое дерево называют шелковицей? От слов «шелк» и «шелкопряд». Листья – основной источник питания для личинок тутового шелкопряда. История шелкового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями тютины.
Из ценной древесины тютины изготавливают музыкальные инструменты и бочки для коньяка и вина. Кора — замечательный материал для оригинальных оберегов и амулетов.
В силу того, что ягоды очень сочные и легко мнутся, они не подлежат транспортировке. Так что приезжайте на место ее произрастания и наслаждайтесь! На зиму многие сушат, замораживают или делают вкусное варенье из плодов шелковицы.
История тутового дерева начинается в Древнем Китае. Знаменитый китайский шелк получали из нитей тутового шелкопряда, который питался листьями шелковицы. На протяжении 3500 лет Китай был шелковой монополией. Китайские императоры приказывали рубить головы за подозрение в выдаче секрета производства шелка.
Химический состав шелковицы
Состав, пищевая ценность
100 граммов продукта содержат:
- кКал — 43;
- вода — 87,68 г;
- белки — 1,44 гр;
- жиры — 0,39 гр;
- углеводы — 9,8 гр;
- сахара́- 8,1 гр;
- клетчатка — 1,7 гр;
- присутствуют ценные микроэлементы: калий, кальций, селен, железо, магний и натрий;
- много витаминов группы В. Аскорбиновая кислота, витамины А, К, D, РР.
Шелковица: полезные свойства
- из сочных ягод изготавливают водку, вина, начинку для пирогов;
- полезен чай из листиков тутового дерева;
- зрелые плоды – это сильный растительный антиоксидант;
- ягоды полезны для снижения массы тела, при ожирении;
- желчегонное и мочегонное средство;
- при запорах оказывает легкий слабительный эффект;
- противовоспалительное действие;
- усиливает потоотделение;
- разжижает мокроту;
- участвует в процессе кроветворения;
- при малокровии (железо);
- лечение бронхита, пневмонии;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- для лечения подагры;
- стоматит и пародонтоз;
- лечение простудных заболеваний;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает отечность (мочегонное);
- оказывает помощь в период депрессии;
- помогает при бессоннице.
Шелковица: противопоказания
- сладкая ягода при диабете может повысить уровень сахара в крови;
- переедание может вызвать диарею;
- противопоказана гипертоникам;
- индивидуальная непереносимость;
- при употреблении свежих ягод не рекомендуется пить холодную воду, это может спровоцировать расстройство желудка.
Небольшая горсть шелковицы не принесет вреда гипертоникам и диабетикам. Чуть-чуть можно!
В этом видео дополнительная информация по теме «Шелковица: польза и вред для здоровья»
Дорогие читатели, поделитесь информацией «Шелковица: польза и вред для здоровья» в соц. сетях. ???? Обязательно будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделись с другом
МирТесен