Вред и польза сыра российского

Вред и польза сыра российского thumbnail

Российский сыр — это марка кисломолочного продукта из пастеризованного молока, рецепт изготовления которого разработан на территории СССР. Сейчас его делают на всем постсоветском пространстве. Форма головок — цилиндр с высотой 22-24 см и диаметром 32-34 см, вес — 2,5-3,5 кг. Запах — легкий, сладковатый, молочный; вкус Российского сыра — сливочно-кисловатый; цвет — светло-желтый, однородный. Отдельного описания заслуживает текстура, которая отличается от всех твердых сыров. Она плотная, упругая, с мелкими частыми глазками и неровными краями, из-за чего в разрезе кусочки кажутся кружевными. Продукт рассчитан на широкого потребителя и пользуется высокой популярностью.

Как делают Российский сыр?

Заполнение прессформы сырной массой при производстве Российского сыра

Этот кисломолочный продукт изготавливают на крупных молочных комбинатах, в небольших фермерских хозяйствах и самостоятельно. На крупных фабриках исходное сырье не только пастеризуют, но еще гомогенизируют и нормализуют по жирности.

Сделать домашний Российский сыр, как аналогичные сорта кисломолочного продукта, не получится. Разница заметна с первого этапа. Для активации мезофильной закваски молоко нагревают не до 32°С, а до 34°С. Одновременно вносят хлористый кальций, липазу и закваску, все сразу же перемешивают. Добавляют растворенный аннато и сычужный фермент, оставляют на 45-50 минут для формирования калье.

Размеры сырных зерен после нарезки — 8-10 мм. Сначала делают надрез по вертикали, оставляя зерна уплотниться, а затем — по горизонтали. Поддерживая постоянную температуру, содержимое чана вымешивают 35 минут, добиваясь, чтобы не осталось крупных кусков. Периодически творожной массе дают осесть и сливают верхний слой сыворотки. Количество жидкости, согласно рецепту Российского сыра в домашних условиях, должно уменьшиться на 1/3. Когда зерна растают до 5-7 мм и уплотнятся, повышают температуру до 42°С, со скоростью 1°С/мин.

Нужно добиться очень интересной консистенции творожной массы, которая не встречается при приготовлении иных сортов. Зернышки должны слипаться при сжатии и вновь разделяться при растирании между пальцами.

Далее переходят к засолке. Сливают четверть оставшейся сыворотки и вносят соль. Только зная, как делают российский сыр, получится добиться кружевной текстуры. Соль растворяется в сыворотке, и только потом проводят полное отделение жидкости.

Сырную массу перекладывают сначала на дренажный стол или в дуршлаг, застеленный серпянкой. А затем заполняют пресс-формы. Излишние физические усилия при изготовлении домашнего Российского сыра прикладывать не нужно, иначе не получится характерного рисунка-«кружева». Самопрессование занимает 0,5 часа, за это время формы 2 раза переворачивают. Каждый раз давление в формах увеличивают. Ориентир — вдавливание промежуточного сырья. Опытные сыровары заполняют формы до верха и анализируют, когда они получат головки стандартной высоты — 22-24 см. Температура в помещении, где проводится прессование — 18-24°С.

Засолка может быть как сухой — соль втирают в поверхность, так и влажной — головки вымачивают в 22% рассоле. Продолжительность засаливания зависит от размера сыра и в среднем продолжается 24-48 часов. При сухой засолке соль втирают в поверхность ежедневно, меняя положение цилиндра 4 раза в сутки. При влажной головки 4 раза переворачивают в ванне с рассолом. Интересно, что просол, несмотря на ГОСТ Российского сыра, определяют на вкус. 

Для обсушки и формирования корочки сырные цилиндры устанавливают на деревянные или металлические стеллажи, с температурой 16-18°С и влажностью 75-80%. Переворачивают каждые 8-12 часов. Если полки из пищевого пластика, достаточно менять положение 1 раз.

Когда поверхность становится сухой на ощупь, режим созревания Российского сыра в домашних условиях меняют. Температуру опускают до 10-12°С. Влажность повышают не более, чем на 5%. Минимальный срок вызревания составляет 42 дня, максимальный — 70.

Для хранения головки Российского сыра покрывают парафином или упаковывают в пищевую пленку. Срок хранения упакованной продукции — не дольше 4 месяцев.

  • Смотрите также, как делают сыр Котсуолд

Состав и калорийность Российского сыра

Головка сыра Российский

На фото Российский сыр

При изготовлении в фермерских хозяйствах и домашних условиях используют только пастеризованное молоко, хлористый кальций, мезофильную закваску, краситель аннато, сычужный фермент и липазу, дополнительный свертывающий фермент и соль. На молочных фабриках могут добавлять некоторые добавки: Е270 — молочная кислота, Е160-а — бета-каротин, Е251 и Е252 — консерванты. Все они считаются безвредными и разрешены ГОСТом.

Калорийность Российского сыра — 364 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23,2 г;
  • Жиры — 29,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Зола — 4,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 6,1 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин D (кальциферол) — 0,96 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 0,7 мг;
  • Витамин B12 (цианокобаламин) — 1,4 мкг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 19 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,3 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 288 мкг;
  • Бета-каротин — 0,17 мг;
  • Витамин B3 — 0,2 мг;
  • Витамин A — 0,26 мг.
Читайте также:  Стакан молока с медом на ночь польза и вред

Минеральные вещества на 100 г:

  • Марганец — 0,1 мг;
  • Медь — 70 мкг;
  • Цинк — 4 мг;
  • Железо — 1 мг;
  • Сера — 232 мг;
  • Фосфор — 500 мг;
  • Калий — 88 мг;
  • Натрий — 810 мг;
  • Магний — 35 мг;
  • Кальций — 880 мг.

Преобладающие незаменимые аминокислоты в составе Российского сыра: комплекс фенилаланин+тирозин, лизин, лейцин, гистидин, валин; заменимые — пролин, аспаргиновая кислота, тирозин.

Жиры на 100 г:

  • Холестерин — 88 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — 15,9 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 7,64 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,68 г.

Жирность Российского сыра относительно сухого вещества — 50%.

Соблюдение технологии изготовления и соответствие заявленному составу (отсутствие вредных добавок) можно определить еще на стадии приобретения. Для этого нужно попросить продавца отрезать небольшой кусочек и осторожно согнуть. Если поломки не произошло — продукт хороший.

Кстати, несмотря на высокую энергетическую ценность, сыр вводят в диету спортсмены, которым необходимо контролировать вес. Полчаса активных тренировок, и энергия, полученная с порцией 60-80 г, перерабатывается, а резерв организма пополняется витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

  • Смотрите также состав и калорийность Фурм-де-Монбризона

Польза Российского сыра

Нарезанный сыр Российский на доске

Если образ жизни пассивный, то высокую калорийность сорта можно нивелировать употреблением сыра в утренние часы. В этом случае все жиры успеют переработаться, и жировая прослойка не сформируется.  

Польза Российского сыра:

  1. Большое количество цинка делает продукт незаменимым для мужчин. Это вещество повышает выработку тестостерона, увеличивает выносливость и улучшает качество синовиальной жидкости. Для людей, занимающихся спортом, здоровые суставы — залог успеха. Этот же микроэлемент помогает женщинам справиться со стрессами, бороться с депрессией.
  2. Кальций помогает остановить дегенеративные изменения опорно-двигательной системы, увеличивает прочность костей, ускоряет восстановление после травм и оперативных вмешательств.
  3. Благодаря сбалансированной кислотности создаются благоприятные условия для развития кишечной микрофлоры. Это способствует повышению иммунитета, нормализует перистальтику. Подавляется жизнедеятельность условно-патогенных бактерий и грибковых культур.
  4. Сбалансированный состав предупреждает сбои в метаболических процессах на всех уровнях.
  5. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а цианокобаламин и фолиевая кислота позволяет ему усваивается в полном объеме. Вероятность появления анемии снижается, период восстановления после инфекционных заболеваний укорачивается.
  6. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу надпочечников и эндокринной системы, улучшают работу репродуктивной системы женщин. Менструальный цикл нормализуется, снижается частота появления эндометриоза.

Ограничения по употреблению Российского сыра отсутствуют. Сорт можно вводить в рацион детей с 1,5 лет. Не стоит от него отказываться при беременности, лактации и в пожилом возрасте. Такое дополнение к диете поможет восстановиться после операций и вернуться к активной трудовой деятельности. Регулярное употребление улучшает координацию, память и помогает успокоиться.

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс в составе стабилизирует обменные процессы, уменьшает проницаемость клеточных мембран, стимулирует регенерацию эпителиальной ткани и слизистых.

  • Читайте также о пользе Голландского сыра

Противопоказания и вред Российского сыра

Мужчина с избыточным весом

Существует множество сортов, которые только улучшаются при длительном вызревании. Этот кисломолочный продукт нельзя передерживать, он портится или пересыхает, на нем активируются посторонние патогенные микроорганизмы, чаще грибки. При появлении плесени или липкой поверхности куски следует утилизировать. Даже после термообработки они могут спровоцировать интоксикацию.

Злоупотребление Российским сыром вред может вызвать:

  • у гипертоников — повысится давление;
  • лиц с варикозом и тромбофлебитом — сгущение крови усилится;
  • у пациентов, в анамнезе которых панкреатит, желчнокаменная болезнь — возможны приступы;
  • при подагре — из-за высокого содержания пуринов;
  • при артрите — чтобы не спровоцировать обострение.

Не следует вводить продукт в рацион при непереносимости молочного белка. И, как уже упоминалось, варианты, изготовленные на молочных комбинатах, содержат различные биодобавки, что повышает вероятность появления аллергической реакции.

Следует ограничить употребление при ожирении, особенно при низкой бытовой активности. При частых недомоганиях, если периодически возникают боли в эпигастрии, области печени или селезенки, переедание нежелательно. Высококалорийный продукт перегружает органы пищеварения и вызывает быстрый набор веса, от которого, учитывая образ жизни, будет трудно избавиться.

Рецепты блюд с Российским сыром

Печеные кабачки с Российским сыром

Деликатесным кисломолочный продукт не назовешь, но его едят как сам по себе, так и широко используют для приготовления различных блюд. Вкус сочетается с макаронными изделиями, овощами, фруктами, орехами. На основе этого сорта можно делать холодные закуски и готовить горячие блюда.

Рецепты с Российским сыром:

  1. Печеные кабачки. Мясной фарш, свиной или говяжий, 200 г, разминают вилкой и добавляют мелко нарезанный лук, перец и соль. Дают постоять час, чтобы вкус стал более насыщенным, и вливают немного кипятка, добавляя пластичности. Духовку разогревают до 180°С. Молодые кабачки нарезают пластами, толщиной не более 0,7-0,8 см, смазывают майонезом. Выкладывают на противень, сверху распределяют немного фарша. Закрывают его кружочками помидоров, для вкуса присыпают кусочками нарезанного чеснока, зеленью и слоем тертого сыра. Запекают 25-30 минут. Это блюдо даже можно назвать «овощной пиццей». Если вместо кабачков используют баклажаны, их предварительно вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. Салат «ежик». Отваривают картофель в мундире, яйца и отдельно говядину с луком, морковью и солью. Обжаривают грибы (если лесные, их придется сначала 10 минут прокипятить). Мелко нарезают половину луковицы и подготавливают корейскую морковь. Первым слоем выкладывают на салатнице очищенный и тертый картофель, вторым — грибы, затем — кусочки говядины. Следующий слой — майонез. Еще слои — лук, отварные яйца и сыр. С одной стороны Российского сыра должно быть больше, соответственно с другой — меньше. Где слой тоньше, покрывают корейской морковью. На сырной мордочке из маслин делают глазки и носик. Еще несколько маслин можно выложить на край тарелки, для красоты.
  3. Рыба под сырно-яичным соусом. Любую размороженную рыбу (желательно хек или минтай, чтобы было меньше костей) нарезают порционными кусками и маринуют в соли, перце и небольшом количестве винного уксуса. Припускают кольца лука на сливочном масле. Яйца, 2 шт., вымачивают в растворе пищевой соды, 1 ч. л. на 0,5 л воды. Затем их взбивают с половиной стакана сливок, 2 ст. л. майонеза и 150 г тертого Российского сыра. Разогревают духовку, как для курицы, до 180°С. В чугунок или силиконовую форму выкладывают слоями рыбу с луком, заливают соусом. Выпекают 25-30 минут.
Читайте также:  Солнце это польза или вред

Смотрите также рецепты блюд с красным сыром Песто.

Интересные факты про Российский сыр

Коровы на ферме

Если бы не было «железного занавеса», рецепт сорта не был бы разработан. Когда напряжение между капиталистической и социалистической системой достигло максимального накала, импорт практически прекратился. Правительство поставило перед пищевиками задачу — изготовить сорт, который бы покрыл потребительский спрос и при этом был доступен широкому потребителю и не уступал по вкусу зарубежным образцам.

Эксперименты по изготовлению проводились на базе научно-исследовательского института всесоюзного значения, который находился в Москве. В основу был заложен рецепт Чеддера, но изменили некоторые процессы — повысили уровень молочнокислого брожения и снизили температуру нагревания при обработке сырного зерна. После разработки рецепт передали молочному заводу Углича.

Не до конца понятно, чем вызвана популярность нового продукта — дефицитом продуктов или интересным вкусом с кислинкой. В год выпускалось более 85000 тонн. Один комбинат не мог покрыть потребность, и линии, изготавливающие Российский сыр, смонтировали в Эстонии, Алтайском крае, в Краснодаре и Белоруссии. Привязка к определенному региону, как у деликатесных французских или английских сортов, отсутствует, однако контроль за качеством проводится постоянно. Современный продукт должен соответствовать ГОСТу 52972-2008 и иметь 50% жирность. Требования к технологии обновили в 2010 году.

При приобретении расфасованного Российского сыра следует просить отрезать новый кусок от целой головки. К сожалению, недобросовестные производители даты часто перебивают, а этот продукт, как уже упоминалось, быстро портится. На изменение качеств указывают разводы на вакуумной упаковке, неравномерный цвет на срезе — белесый ближе к краям, слипание глазков. Такой сыр покупать не стоит.

Смотрите видео о Российском сыре:

  • Статья по теме: Состав сыра Песто зеленый, рецепты блюд, польза и вред

Источник

Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.

Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.

Сыры делятся на:

• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);

• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);

• рассольные сыры;

• кисломолочные сыры;

• переработанные (плавленые) сыры.

Польза сыра

Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.

Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.

Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Вред

Читайте также:  Маска горчица польза и вред

Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.

Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.

Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.

А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.

Противопоказания

Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.

Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.

Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.

Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 “убойных” аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве – зефире!

Источник

Главная | Энциклопедия | Выбираем с умом | Плюсы и минусы Российского сыра

Добавить организацию в каталог

Выберите город

Российский сыр отличается достаточно большим количеством различных полезных веществ, в основном жиров и белков. При этом в нём мало углеводов. Регулярное употребление российского сыра в пищу способно оказать значимое влияние на здоровье. Вместе с употреблением сыра в пищу в организм попадают аминокислоты метионин, триптофан и лизин. Белки формируют все органы и системы организма. Также аминокислоты способствуют поддержанию нормальных функций, и в то же время отвечают за нормальное состояние мышц, правильный гормональный фон и позволяют  противостоять вирусам и инфекциям.

Польза российского сыра также состоит в том, что в нём содержится кальций и фосфор. А эти вещества принимают участие в строительстве костей, и рекомендуются больным, имеющим заболевания суставов. Витамин В12, также содержащийся в данном продукте, способствует излечению В12-дифицитной анемии.

Но следует отметить и вред российского сыра. Он в первую очередь заключается в высокой жирности данного продукта. Так что его употребление следует ограничивать людям, страдающим лишним весом. Также лакомство не следует употреблять пациентам, имеющим нарушенную кислотность и страдающим гастритом, повышенным артериальным давлением.  Также вред сыра существует по причине оказываемого им мочегонного эффекта. Так что сыр может быть вреден для лиц, страдающих мочекаменной болезнью и пиелонефритом. 

Выводы

В целом, можно сказать, что российский сыр становится вредным в случае, если нарушаются правила его хранения. В этом случае он может заплесневеть. Также продукт легко впитывает различные запахи, так что его требуется хранить отдельно от других продуктов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: Просмотров: 3306
Рейтинг: 

Комментарии:

Яна | 05.03.2014 15:09

Вред и польза сыра российского

Ну понятно, что любой продукт уже будет вредным после того, как испортится. Тут к гадалке не ходи.

Валюша | 22.03.2014 11:07

Вред и польза сыра российского

Очень люблю сыр, а особенно российский. Минусы виду только в в употреблении испорченного или не качественного продукта.

лера мягкова | 07.04.2014 13:15

Вред и польза сыра российского

Я всегда сыр с пищевую пленку заворачиваю, или в пакет, а то так хорошо запахами натягивается

Serg X | 14.04.2014 11:44

Вред и польза сыра российского

не вижу в в российским сыре никаких минусов. очень хороший и вкусный сыр.

линчик колбунчик | 25.04.2014 11:37

Вред и польза сыра российского

я только за пользу:) а любой испорченный продукт конечно будет вредным, так что это не считается:)

Светлана Светлая | 01.05.2014 10:39

Вред и польза сыра российского

Российский сыр хорош для похудения, углеводов там мало, а голод хорошо забивает.

Валерия Громакова | 12.06.2014 11:00

Вред и польза сыра российского

минусы русского сыра в том, что там сыра нет, одно пальмовое масло да и еще гадость какая. В супермаркетах отраву простроченную продают.

Andre | 14.06.2014 09:26

Вред и польза сыра российского

Hey, that post leaves me feeling foilsoh. Kudos to you!

Оставьте свой комментарий:

Источник