Вред и польза соленых огурцов на зиму
Фото из: dary-prirody.su
Были мы зелёные, стали мы солёные…
Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.
Польза или вред?
Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.
Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы – незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.
Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.
Применение рассола и огурцов в косметологии
Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.
Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.
Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.
Как употреблять?
Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.
Источник: dary-prirody.su
Маринованные огурцы, особенно домашнего приготовления — ну, очень вкусное дополнение ко многим блюдам. Некоторые готовы есть их банками, и даже не находясь в состоянии беременности. Но каковы польза и вред маринованных огурцов? И как их безмерное количество отразится на фигуре и организме в целом?
Калорийность соленых огурцов для похудения. Польза и вред
Маринованные огурцы — это особое блюдо, отказаться от которого практически невозможно. Их можно употреблять в самостоятельном виде, в качестве закуски, и как ингредиент в различных блюдах — супах и салатах, например.
И поэтому очень многих волнует вопрос о калорийности, пользе и вреде соленых огурцов. Особенно интересует тех, кто на диете.
Так вот, калорийность соленых огурцов — всего 16 ккал на 100 грамм продукта. Это не только не навредит фигуре, но еще и принесет ей массу пользы в виде витаминов и макроэлементов. Однако с количеством потребляемого продукта лучше не перебарщивать, пользы от этого не прибавится.
Пищевая и энергетическая ценности
Огурец свежий — это 90% воды. Количество жидкости не уменьшается и в соленом овоще, но это не значит, что, кроме воды, в нем ничего нет. Состав полезных элементов разнообразен.
На 100 грамм блюда приходится:
0,8 грамм белка;
0,1 грамм жиров;
2,5 грамма углеводов.
А кроме БЖУ, есть еще витамины и минералы:
железо — 0,6 мг;
калий — 141,0 мг;
кальций — 23 мг;
магний — 14 мг;
натрий — 8 мг;
фосфор — 42 мг;
хлор — 25 мг.
витамин А, группа витаминов В, С, Е, Н, РР.
Количество полезных веществ в 100 граммах продукта считается допустимой суточной нормой, поэтому превышать «дозу» маринованных огурцов не стоит.
Польза
Польза и вред маринованных огурцов зависят от множества факторов. Однако пользы больше. И это не все. Польза есть как для организма человека в целом, так и для женщин, мужчин и детей по отдельности, ведь строение их организмов имеют отличия.
Начнем с того, что маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного.
Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ.
Огурцы (как свежие, так и маринованные) действуют в качестве мочегонного средства, а, значит, улучшают работу почек.
Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.
Стабилизирующий эффект в отношении холестерина оказывают соленые огурцы. А также понижают концентрацию кислотности в организме.
В составе огурцов в маринаде содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета.
Употребление этого продукта, благодаря наличию в составе магния и фосфора, поспособствует устранению бессонницы, улучшению сна, избавлению от тревог, усталости и раздражительности.
Польза для женщин
Польза и вред маринованных огурцов сказывается и на женском организме. Вредоносность продукта будет описана ниже, а пока остановимся на пользе.
Первым делом для женщины важно сохранить свою фигуру, ну, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте, сделать это совсем просто. К тому же значительному снижению веса и нормализации пищеварения способствует наличие клетчатки.
Еще немаловажным фактом является то, что употребление огурцов в маринаде стабилизирует гормональный фон женщины, нормализуя менструальный цикл.
Регулярный прием соленых огурцов в умеренном количестве существенно снижает риск развития онкологии женской половой системы и молочных желез.
Еще женщины чаще, чем мужчины, страдают от анемии. И вместо дорогостоящих препаратов можно регулярно употреблять соленые огурцы, так как в их составе содержатся железо, магний и кальций.
Польза для мужчин
На мужской организм огурцы тоже оказывают благоприятное воздействие. Главное, употреблять их умеренно. Также мужчинам невозможно поправиться от этого продукта, а в комплексе с другой здоровой пищей он даже поможет сбросить лишний вес.
Одна из особенностей мужского организма — быстрое накопление шлаков. Поэтому употребление маринованных огурцов поспособствует их скорейшему выведению.
Что касается исключительно мужского организма, то соленые огурцы активируют выработку мужского гормона — тестостерона, а, значит, процесс облысения существенно замедляется.
Польза и вред для детей
Польза и вред соленых огурцов для организма детей менее ощутимы, чем для взрослого. Да, и мало кто из детей любит маринованные огурцы. И все же польза есть, хотя и меньше, чем обратного действия.
Родители должны помнить, что до 3 лет давать маринованные и соленые огурцы детям нельзя. А так польза от овоща в маринаде следующая:
провоцирует появление аппетита, который у детей младшего возраста часто отсутствует;
благодаря большому количеству клетчатки огурцы излечивают запоры у детей.
А если говорить о вреде:
в маринаде большое количество соли и уксуса, что не есть хорошо для детского организма: портятся зубы, страдает желудок;
количество полезных веществ в маринованном овоще мало для детского организма;
способен развиться диатез;
если у ребенка еще мало зубов, то он может подавиться кусочком соленого огурца.
Вред и противопоказания
Не только польза, но и вред от маринованных, соленых огурцов может быть нанесен организму. Поэтому съедать целую банку такой заготовки не нужно. Но вред будет только тогда, когда человек страдает заболеваниями желудка и кишечника.
А также маринованные огурцы имеют целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ):
нарушения работы сердечной системы;
при атеросклерозе и повышенном давлении;
при холецистите и мочекаменной болезни;
при нефрите, почечной недостаточности и пиелонефрите;
людям с поврежденной зубной эмалью.
Соленые огурцы, польза и вред для организма которых были представлены, совершенно безобидны, если не есть их при имеющихся противопоказаниях.
Во время похудения
А каковы польза и вред маринованных огурцов для фигуры? Вопрос актуальный не только для женщин, но и для мужчин.
Несмотря на то, что калорийность 100 грамм продукта очень мала, все же от баночной закрутки в период активного похудения и диеты лучше отказаться. Все потому, что в ней содержится большое количество соли — вещества, которое задерживает воду в организме, от чего случаются отеки. Именно из-за отеков худеющие люди могут наблюдать не уменьшение цифр на весах, а их увеличение, причем на несколько килограмм. Даже самые интенсивные и выматывающие эффекты не принесут результата.
И все же, если есть желание съесть маринованный огурец во время диеты, не стоит себе отказывать. Но при этом знать меру: 1-2 огурца не чаще двух раз в неделю, и лучше до 12 часов дня.
При беременности
Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:
это сигнализирует о нехватке воды в организме;
в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;
в женском организме меняется гормональный фон.
Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.
Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?
Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:
Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.
Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.
В составе этого блюда содержатся макро— и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.
Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.
Огурцы соленые, огурцы маринованные — в чем разница?
В статье была представлены польза и вред для организма маринованных огурцов и огурцов соленых. А в чем разница маринованных и соленых овощей?
Разница в приготовлении. Используют два способа заливки: либо холодная, либо горячая. При холодном маринаде получаются соленые огурцы. Они не требуют герметичной закатки в банки и могут храниться в любых емкостях, накрытых обычными крышками. Можно хранить и в деревянных бочках под гнетом.
А вот маринованные огурцы заливают горячим рассолом с использованием уксуса. Раскладывают их по банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками специальным ключом.
И в том, и в другом случае для засолки огурцов используют только натуральные ингредиенты, никаких химикатов. Поэтому и маринованные, и соленые огурцы пользу и вред для организма имеют практически одинаковые.
Валерия Бо
4 Января, 2019
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Много ли найдется человек, которые отличают соленые огурцы от маринованных? Статистика говорит, что не особо. Путаница приводит к тому, что соленые огурцы, польза и вред которых мало известны, могут сделать непоправимое. Поэтому, давайте разбираться во всех достоинствах и недостатках хрустящих знаменитостей славянской кухни.
Польза соленых огурчиков
Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.
Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:
- Поднимают аппетит. Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
- Стимулируют работу кишечника. Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
- Помогают следить за фигурой. Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
- Регулируют обмен веществ. Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
- Обогащает витаминами. После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.
Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.
Вред соленых огурцов
Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:
- Опасность для зубной эмали. Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
- Беда для почек. Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
- Страх для желудка. Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
- Ужас для давления. Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
- Кошмар для детей. Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.
Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.
Факты про соленые огурцы
Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.
Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.
Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.
Кстати, именно по этой же причине не рекомендуется включать соленые огурчики в рацион беременных женщин и кормящих мам. У первых может произойти дисфункция работы почек, что чревато отеками и задержкой лишней жидкости в организме.
Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша.
Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.
Соленые огурцы — польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.