Вред и польза сивушных масел

Сивушные масла в той или иной степени присутствуют в любой спиртной продукции. Примеси влияют на букет, цвет, запах и качество напитка.

Многие субстанции, которые находятся в сивушных маслах, ядовитые. Поэтому алкогольные напитки очищают и дополнительно фильтруют, чтобы добиться оптимального соотношения всех химических компонентов.

Сивушные масла в самогоне

Что представляют собой сивушные масла

Маслянистые вещества, которые возникают в процессе спиртового брожения, называют сивушными. Эти компоненты представляют собой побочную примесь в неректифицированном этаноле. Химические соединения могут нанести непоправимый вред человеческому организму, но в то же время они определяют свойства алкоголя.

В процессе изготовления спиртных напитков важно произвести правильную очистку от ядовитых компонентов, чтобы получить их оптимальное количество и создать продукт, который опьяняет мягко и без тяжелых последствий для здоровья.

В состав дополнительных субстанций в среднем входит более 40 разных химических элементов. Структура примесей всегда разная. Она зависит от сырья и метода фильтрации продукта.

Масла можно разделить на 3 группы. В них входят различные ядовитые элементы, среди которых наиболее опасный – изоамиловый спирт. Он имеет высокую плотность. В концентрированном виде изоамиловый спирт может оставлять сильные ожоги на коже, а при попадании внутрь организма вызвать летальный исход.

Правильная перегонка и фильтрация важны в процессе приготовления алкоголя не только на заводах, но и при самогоноварении в домашних условиях.

Сивушные масла в самогоне

Вред и польза сивухи

Мнения по поводу, что являют собой сивушные масла в самогоне – вред или пользу, разделились. Химические соединения для человека представляют собой яд, который может оказывать непоправимое влияние на головной мозг, печень, сердечно-сосудистую систему и другие органы.

Любой алкогольный напиток содержит в себе микродозу сивушных соединений. Поэтому спиртное не рекомендуется часто употреблять и в больших количествах. Даже очищенный в несколько этапов алкоголь несет вред здоровью человека. В связи с этим требуется соблюдать нормы питания во время приема спиртных напитков.

Масла сивушные – высокотоксичные. Их негативное воздействие может проявляться в виде раздражения эпидермиса, поражения слизистых оболочек. Прмеси вызывают головокружение, головную боль, сбой в системе пищеварительных органов, токсические отравления и т.д.

Негативные последствия наблюдаются, если химические соединения содержатся в спиртном напитке в больших количествах.

Польза веществ заключается в некоторых их свойствах. Точно сказать, какое количество каких видов масел принесет пользу, практически невозможно. Сивушные соединения присутствуют не только в домашних напитках, но и в алкогольной продукции промышленного производства. Технологи не спешат от них избавляться полностью, так как они несут и некую пользу:

  • Вещества в некоторой степени способны снизить крепость спиртного.
  • Существенно повышают вкусовые качества продукции, улучшают цвет и запах напитка.
  • Косвенно защищают организм от алкогольной интоксикации, как бы «подготавливая» печень к поступлению и переработке спиртного.

Польза и вред соединений являются относительными и зависят от состава сырья и максимального содержания химических веществ в спиртном.

Сивушные масла в самогоне

Таблица содержания сивушных масел в алкоголе

Спиртосодержащая продукция отличается не только количеством алкоголя в в своем составе, но и наличием в нем различных примесей. В напитках высокого качества должно находиться меньшее количество опасных соединений. При этом важно сохранить полезные компоненты, входящие в сивушную смесь. Они влияют на характеристику пьянящего напитка, придавая ему необычный букет, цвет и запах.

Отличие спиртного по содержанию сивушных масел:

№ п/пВид алкогольного продуктаСодержание сивушных масел (мг/л)1Виски60002Коньяк20003Вино100-6004Пиво25-1005Водка5-15

Сколько содержится вредных примесей в самогоне, трудно сказать. В среднем этот показатель колеблется от 2 000 до 18 000 и более мг/л.

Способы очистки

Домашний алкоголь может содержать большое количество вредных веществ, поэтому качественная очистка важна для дальнейшего употребления продукта. Фильтрация таких напитков, как вино, пиво и наливки домашнего приготовления, без потери вкусовых качеств практически невозможна. Для решения этой проблемы необходимо использовать только качественное сырье и четко придерживаться технологии изготовления.

На ликероводочных заводах крепкие напитки проходят несколько этапов фильтрации с помощью кварцевого и угольного фильтров.

Удаление сивушных масел в самогоне

В домашних условиях очистку производят разными способами. Так, самогон очищают при помощи угля, молока, марганца и сахара. Не менее действенной является двойная, а то и тройная перегонка с разделением на фракции. Домашнее вино тоже поддается очистке и осветлению. Для этого применяют желатин, активированный уголь и белую глину.

Источник

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Любители самогоноварения четко разделились на два лагеря . Первый лагерь это любители классического самогона , второй производит дома спирт ректификат. Надо сказать что второй лагерь более озлобленный и с пеной у рта будет доказывать ” несомненные преимущества спирта ректификата перед самогоном. Есть уникумы которые считаю что самогон годиться только для того что потом сделать из него спирт, и более не на что.

Так ли это?

  • Скажу сразу: Это только мое мнение подчеркнутое в основном из личного опыта и из книг. я не претендую на звания винокура как многие тут , а просто высказываю мнение и делюсь опытом. Оно может быть как правильным так и НЕ правильным

Что бы это понять надо знать отличие классического самогона ( дистиллята) от спирта ректификата. Отличаются они методом получения.

Такой продукт как самогон получается методом дистилляции , почему часто пишут в составе к коньякам и виски слово дистиллят . Самогон получается методом нагревания , где получаемые пары конденсируются на холодных поверхностях ( “холодильнике”). Из за того что элементы спиртосодержащей смеси ( брага ,спирт сырец) имеют разную температуры кипения можно выгнать из нее нужный нам компонент (Тело).

Читайте также:  Клюква с сахаром на зиму польза

Спирт ректификат . Первый этап в получение схож с первым прогоном в дистилляции . Так же получается спиртосодержащая жидкость. Ректификация – это разделение многокомпонентной смеси ( спирта сырца ) на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие) Это значит, что получаться чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов. Крепость выше 96 градусов не возможно получить при обычном атмосферном давление.

По большому счету оба продукта содержат яд ( этилен) в одном случае яд с вредными примесями , в другом чистый яд. К слову этиловый спирт до недавнего времени официально считался сильнодействующим наркотиком ( любой здравомыслящий человек это понимает) .Что же вреднее?

Первое что пишут любители спирта и обладатели ректификационных колонн -это о безумном вреде сивушных масел и содержание метилового спирта в дистилляте (самогоне).

Но они умалчивая о том что в любом вине он есть в малых дозах , даже не только в вине а в зреющем винограде! Не верите ? Гугл вам в помощь

Миф о сивушных маслах. Факт что виски коньяк и т п содержат их. как пример в коньяке концентрация сивушных масел в десятки раз больше чем в любой водке из спирта ректификата(даже самой плохой) Но именно масла создают тот самый аромат, присущий конкретному сорту спиртного . Коньяк тот же дистиллят( самогон) только выдержанный в дубовых бочках в идеале . И миф что дую очищает дистиллят, он только смягчает его. Чтобы получить токсичную дозу сивушных масел, надо принять такое количество спиртного, которое будет просто несовместимо с жизнью. И да же несколько человек не смогут выпить такое количества коньяка что бы вредных сивушных ядов набралось на одну дозу.

Российский токсиколог, профессор Владимир Нужный утверждает: “Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным”

Как действует этиловый спирт( ректификат) на наш организм.

При употребление напитков на основе этилового спирта ( конечный продукт ректификации частый этиловый спирт ) отравление может быть тяжелым и длиться весьма долго. Основной вред это не опьянение а продукты распада спирта. Главный орган где происходит распад алкоголя это естественно печень. Она вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа который и расщепляет алкоголь до углекислоты и воды .Но обычно мы выпиваем столько что печень не успевает вырабатывать этот фермент и образуются недоокисленные промежуточные продукты их распада. Это в основном уксусный альдегид, он крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма ! И это доказанный факт!

Стоит погуглить что такое эффект «виноградной грозди»

Всем известно что спирт обезжиривает, многие же обезжиривали им поверхности когда склеивали что либо ! Простыми словами если поясни этот эффект то этиловый спирт смывает с эритроцитов ( это красные кровяные тельца ответственные за доставку кислорода к клеткам) липидную оболочку. Они начинают сливаться и становятся похожими на виноградную гроздь. От сюда и похмелья жуткое . Это и приводит к инсультам инфарктам и прочему. И это доказано и зарубежными и Российскими учеными . По статистики более 80% алкоголиков стали такими распивая напитки именно на основе спирта ректификата!

Как действует самогон ( дистиллят) на организм.

Как известно масла лучше всего бороться с окислением .Так вот сивушные масла содержащие в дистилляте частично блокируют окисление и количество получаемого при распаде этанола уксусного альдегида уменьшается и естественно из за этого уменьшается вред для внутренних органов. Также эти вредные масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди» Многие подтвердят что от самогона голова чистая не как от водки..Верно же? И это не того что в магазинах наших только плохая водка , именно от того что она делается из спирта ректификата.

Все напитки, из спирта ректификата, вызывают эффект ( водка, настойки и т п) «виноградной грозди» Приводят к накоплению уксусного альдегида в организме. Это очень вредно для нашего с вами организма. Обратим внимание что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта минимально. Практически все национальные напитки: коньяк, кальвадос, текила, виски , чача и т п– это дистиллят. Кто был в Европе согласятся что водка там не самый распространенный продукт на полке в алкогольном магазине а В России все наоборот.

читаем Самое главное что нужно знать о самогоноварении!

  • Те же кто с пеной у рта пытаются доказать , несомненную пользу ректификата и безумный вред дистиллята , просто лукавят) Ну и многие любят самоутвердиться в интернете . Когда появился сайт ВК , там так поступали дети , Дзен как оказалось уже заставил этим заниматься взрослых людей. Ну как говориться седина в бороду бес в ребро) или в 45 баба ягодка опять)
Читайте также:  Польза от пищи приготовленной в микроволновке

На самом деле в умеренных дозах не ректификат ни дистиллят не нанесет особого вреда организму. Но если доза превышена спирт как чистый яд более опасен.

Источник

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Темное концентрированное сивушное маслоИ более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

НапитокСодержание сивушных масел (мг на литр)
Водка5-15
Пиво25-100
Вино100-630
Коньякдо 2000
Вискидо 4000

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Без сивушных масел не было бы коньяка и виски

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Источник