Вред и польза шоколада на английском

Вред и польза шоколада на английском thumbnail

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

В том, что индивидуальная работа для изучения иностранного языка очень важна, вряд ли кто сомневается. Но порой так тяжело себя заставить. Поэтому, когда выбираете книгу или фильм на английском, убедитесь, что они будут вам действительно интересны. В данной статье я хочу познакомить вас с удивительным кондитерским миром Джоан Харрис в книге “Chocolat”, а также с фильмом, который был снят по сюжету этого известного романа. Обратите внимание, что материал этой статьи рекомендуется для изучающих английский язык с уровнем Intermediate и выше.

Сначала небольшое замечание по поводу названия – ведь особенно внимательные читатели могли подумать, что в слове допущена ошибка. Тем не менее, книга действительно называется “Chocolat”, а не “ChocolatE”, так как в названии автор использовала французское слово chocolat, которое произносится как shocola. В оригинале книга написана на английском, но французские слова встречаются довольно часто в наименованиях, особенно если речь идет о различных сладостях.

Несколько слов об авторе. Джоан Харрис – современная британская писательница. Она родилась в 1964 году в семье англичанина и француженки. Некоторые утверждают, что девочка появилась на свет в кондитерской своего дедушки (grandfather’s sweet shop). В действительности это произошло во временной больнице через дорогу (temporary hospital across the road). Тем не менее, невозможно не провести параллели. Какие именно, вы сможете понять чуть позже, познакомившись с содержанием уже упомянутой книги. 🙂 Первым языком Джоан был французский, но пишет она на английском. И все же Франция очень часто присутствует в ее творчестве.

Сюжет (plot) книги «Шоколад» построен вокруг мамы, Вианн Роше (Vianne Rocher), и ее дочери Aнук (Anouk), которые приезжают в маленький французский городок Ланскне-су-Танн (Lansquenet-sous-Tannes) в день карнавала (Shrove Tuesday – последний день Масленицы у католиков) перед началом Великого поста (Lent). Мадмуазель Роше пришлось много путешествовать и повидать разные страны как до рождения девочки, так и вместе с ней. Но в этот раз они решают остаться в Ланскне и, возможно, обрести там свой дом. Вианн открывает кондитерскую (сhocolaterie), где готовит и продает превосходные конфеты, пирожные, торты и ароматный кофе. Но как примет их этот консервативный городок, которому «чуждо, все, что ново…»? Тем более, что Вианн – незамужняя женщина с ребенком, не посещает церковь, да еще и ходят слухи, что эта вечно улыбающаяся, приветливая мадмуазель – настоящая ведьма (witch)!

Интересно, что Джоанн начала писать «Шоколад», когда ее дочери Aнушке (Anoucka) было три года. Девочка является одним из главных героев книги. Роман посвящен прабабушке Джоан (is dedicated to Joanne’s great grandmother). Она же является прототипом одной из героинь книги – Арманды (Armande).

В книге мы встречаем массу других интересных персонажей (сharacters), типичных и для общества наших дней. Образу Вианн противопоставляется образ местного кюре Френсиса Рейно (Francis Reynaud). В мадмуазель Роше он видит угрозу для своей маленькой паствы. А Вианн с ужасом понимает, что Френсис – это Черный Человек (Black Man). Он символизирует постоянный страх, который похищает чувство радости и покоя. У каждого есть свой Черный Человек, и для каждого он значит что-то другое. События в романе (novel) повествуются от лица Вианн и от лица Френсиса по очереди. Это позволяет нам сравнить два абсолютно разных мировоззрения. Не буду останавливаться на других героях, хотя все они по-своему интересны и очень колоритны.

В романе высмеивается фальшивое морализаторство, предубеждения по отношению к другим людям только потому, что они чем-то отличаются; и наоборот: смелость быть самим собой, невзирая ни на что, превозносится как одно из главных человеческих достоинств. Еще одна интересная тема романа – это боязнь людей изменить свою жизнь, а также обреченные на неудачу попытки убежать от самих себя. Таким образом, несмотря на то, что роман можно справедливо назвать сказкой, здесь есть над чем задуматься.

Ну и, как известно, вся суть в деталях. А детали в романе «Шоколад» очень вкусные! Газета USA Today в своем отзыве о книге написала: “Delectable (очаровательный)… delicious enough to satisfy any sweet tooth (сладкоежка) and spare you the calories of dessert ([Книга] Очаровательна… восхитительна настолько, что сможет удовлетворить любую сладкоежку, но при этом позволит избежать лишних калорий обычного десерта). По поводу калорий, это вряд ли, конечно. Скорее всего, между чтением придется бежать за десертом. Прекрасно владеющей искусством слова, автору удается описать вкус и запах настолько ярко, что вы уже буквально начинаете ощущать голод. Так что, скорее подойдет отзыв немецкого издания Welt am Sonntag: “Dieser Roman macht Appetit auf Leckereien!” (Этот роман вызывает аппетит к лакомствам).

Читайте также:  Соус соевый классический польза и вред

Ниже вы сможете ознакомиться с названиями некоторых из этих сладостей, а также с другими словами, которые употребляются в книге. Этот небольшой словарик будет вам особо полезным при прочтении книги и поможет представить всю роскошь шоколадной палитры мадмуазель Роше.

В книге часто упоминается любимый горячий шоколад Вианн Роше, который она готовила довольно необычно – с добавлением перца чили. На своем веб-сайте Джоанн Харрис предлагает нам рецепт этого шоколада:

Vianne’s Spiced Hot Chocolate (Serves 2)

Chile may have lost favor as an ingredient in chocolate dishes in Europe, but for me this sweet, spiced version of hot chocolate is the best morning drink: rich, dark, and invigorating enough to keep me going until lunchtime.

  • 1 2/3 cups milk 1/2 vanilla bean, cut in half lengthwise 1/2 cinnamon stick 1 hot red chile, halved and seeded 3 1/2 ounces bittersweet (70 percent) chocolate Brown sugar to taste (optional)
  • Whipped cream, chocolate curls, cognac, or Amaretto, to serve

Place the milk in a saucepan, add the vanilla bean, cinnamon stick, and chile, and gently bring it to a shivering simmer for 1 minute. Grate the chocolate and whisk it in until it melts. If you must, then add brown sugar, but do try without it. Take off the heat and allow it to infuse for 10 minutes, then remove the vanilla, cinnamon, and chile. Return to the heat and bring gently back to a simmer. Serve in mugs topped with whipped cream, chocolate curls, or a dash of cognac or Amaretto.

Слова, которые могут быть вам неизвестны:

  • Serves 2 – 2 порции.
  • Chile – перец чили.
  • To lose favour – потерять расположение.
  • Spiced – пряный, сдобренный специями.
  • Invigorating – придающий энергии, бодрящий.
  • Vanilla bean – ванильный боб.
  • To cut lengthwise – разрезать вдоль.
  • Halved and seeded – разрезан пополам и без зернышек.
  • Ounce – унция (единица веса; = 28,3 г).
  • To taste – по вкусу.
  • A saucepan – кастрюля.
  • Shivering simmer – медленное кипение.
  • Gently bring to a shivering simmer – довести до кипения на медленном огне.
  • To grate – натирать (на тёрке).
  • To whisk – сбивать.
  • To infuse – настаиваться.
  • To take off the heat / to return to the heat – убрать с огня / поставить назад на огонь.
  • Whipped cream – взбитые сливки.
  • Dash of cognac – немного коньяка.

Ну и напоследок несколько слов о фильме. Фильм “Chocolat” по мотивам книги Джоанн Харрис был снят режиссером Лассе Халльстрём в 2000 году. Главные роли в фильме исполняют Жульен Бинош (Vianne Rocher) и Джонни Депп (Roux). В 2001 году фильм был номинирован на премию Оскар в пяти номинациях и получил три награды: премия “Bogey Award”, премия “Audience Award” (Жюльет Бинош), премия “Guild Film Award — Gold” (Лассе Халльстрём).

Вечная дилемма «Что лучше: фильм или книга?» не обошла и «Шоколад». Сразу стоит отметить, что между фильмом и книгой есть довольно много весомых различий, что и делает их двумя самостоятельными произведениями искусства, достойными внимания. Выбирайте то, что вам ближе, и помните, что это не только интересно, но и полезно для усовершенствования вашего ровня владения английским языком!

Предлагаем вашему вниманию трейлер к фильму:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Угощаться таким десертом – себе дороже.

Некачественный шоколад вреден для здоровья (Фото: sm-news.ru)

Шоколад не случайно считают самым полезным десертом. Согласно научным данным, регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу головного мозга.

Причиной тому – высокая концентрация антиоксидантных веществ, которые содержатся в продукте. По содержанию антиоксидантов качественный шоколад превосходит большинство современных “суперфудов“, среди которых ягоды асаи, семена чиа и чай матча.

Качественный шоколад насыщен антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Но об огромной пользе для организма можно говорить только в том случае, если вы выбираете натуральный, качественный шоколад. Большинство же плиток, представленных в продаже, к шоколаду не имеют никакого отношения. Вот что вы на самом деле едите, когда покупаете некачественную плитку.

Сахар

Его содержание может достигать 70% в плитках, называемых молочным, белым шоколадом. Высокая концентрация сахара сводит на нет полезные свойства продукта.

Лецитин

Обычно его добавляют в плитки с пометкой “темный” шоколад. Это вещество получают из соевых бобов и используют в качестве эмульгатора. Лецитин помогает равномерно смешивать ингредиенты массы и защищает ее от расслоения в процессе хранения.

Читайте также:  Польза и вред велосипеда для здоровья

Лецитин – вещество не вредное и не полезное, просто в качественном шоколаде этот ингредиент не нужен.

Чем ниже качество шоколада, тем больше в нем сахара (Фото: pixabay.com)

Молочный жир

Шоколад – сам по себе продукт жирный ввиду высокого содержания какао-масла. Этот жир полезен для организма, так как относится к группе ненасыщенных жиров и способствует оздоровлению кровеносной системы.

Когда в массу добавляют молочный жир, то есть животный, насыщенный, она становится более калорийной. А при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе сосудов, повышенном холестерине) – вредной. Избыток в рационе насыщенных жиров при этих заболеваниях способствует услугублению атеросклероза сосудов.

Молочный шоколад содержит не молоко, а молочный, насыщенный жир.

В молочном шоколаде молока нет (Фото: pixabay.com)

Ароматизаторы

Для придания массе аромата могут применяться экстракты, масла и специи. Самым популярным ароматизатором в шоколадной продукции является ваниль. Эта специя дорогостоящая, и для удешевления продукции натуральную ваниль заменяют синтетической. Дешевые синтетические ароматизаторы снижают пользу продукта.

Транс-жиры

Самый вредный ингредиент некачественного шоколада. Транс-жиры в рационе многократно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждено научными данными. В списке ингредиентов их “скрывают” под терминами “гидрогенизированное” или “частично гидрогенизированное” масло.

Транс-жиры – самый опасный компонент шоколада (Фото: pixabay.com)

Признаки качественного шоколада

Покупайте шоколад с максимально коротким списком ингредиентов. В его составе должны быть только какао, какао-масло, сахар, причем первые 2 компонента должны идти именно в такой последовательности. Если на первом месте указан сахар, значит, это не шоколад, а его имитация.

Показателем высокого качества продукта является содержание в нем какао и какао-продуктов от 70%. Старайтесь покупать продукт с содержанием какао 75-85%. В сутки с пользой для здоровья и без риска набора веса вы можете съедать до 50 граммов черного или горького шоколада.

Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал “Копилка советов” zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!

Источник

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Вред и польза шоколада на английском

Шоколад как наркотик

Попадая в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.

Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества.

Бобы какао проходят процессы:

  • Ферментации;
  • Сортировки;
  • Сушки;
  • Очистки;
  • Поджарки;
  • Перемалывания;
  • И т.д.

И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.

Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости

Вред и польза шоколада на английском

Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белый

В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.

Темный (черный)

Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Вред и польза шоколада на английском

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

Вред и польза шоколада на английском

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

Читайте также:  Аппаратный маникюр вред и польза

Как влияет шоколад на организм человека через 10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.

20 минут после съедания

Вред и польза шоколада на английском

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Вред и польза шоколада на английском

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

Вред и польза шоколада на английском

Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз.  Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад и всегда знать меру.

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Источник