Вред и польза шамотного кирпича

Вред и польза шамотного кирпича thumbnail

Прежде чем ответить на главный вопрос — вредный ли шамотный кирпич, необходимо понять, что это за строительный материал, в каких областях и конструкциях применяется и из каких компонентов производится.

Печь из шамотного кирпичаЧаще всего шамотный кирпич используется при сооружении печей и каминов.

Обычный кирпич, используемый в строительстве, не подходит для конструкций, которые постоянно подвергаются действию высоких температур. Для подобных условий применяются кирпичи из огнеупорных материалов, самым популярным из которых является шамотный кирпич. Без его использования сложно представить и частное, и промышленное строительство.

Особенности

Специфичный песочно-желтый окрас и крупнозернистая структура делают шамотный кирпич легко узнаваемым. Необычные свойства материалу придает технология изготовления, в ходе которого исходное сырье формуется и обжигается при высоких температурах. Причем их уровень на каждой стадии в обязательном порядке строго контролируется.

Шамотная глинаИзготавливается шамотный кирпич из особого сорта глины.

Высокие показатели (теплоемкость и огнестойкость) достигаются особым составом исходного сырья. Шамотный кирпич изготавливают из специальных марок глины (которые и носят название «шамот») с применением некоторых добавок, в частности, оксида алюминия. Именно он «отвечает» за прочность и стойкость строительного материала и, самое главное, пористость, от которой напрямую зависит теплоемкость шамотного кирпича.

Понятно, что чем больше добавляется оксида алюминия, тем выше пористость материала и, соответственно, ниже прочность. Найти баланс между этими двумя показателями — самое главное в производстве шамотного кирпича, да и теплоемкость от этого тоже зависит.

Недостатки

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — миф о вредности шамотного кирпича не имеет под собой никакого фактического обоснования. Более того, трудно даже просто объяснить причину его возникновения. Вполне возможно, что материал невольно «пострадал» из-за того, что само производство шамотного кирпича, как и большинства других строительных материалов, особенно до прихода современных технологий, зачастую не являлось образцом для подражания защитникам окружающей среды.

Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ. Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.

Возможные формы шамотного кирпичаВозможные формы шамотного кирпича.

Означает ли это, что шамотный кирпич не имеет недостатков? Конечно же, нет. Можно отметить несколько основных:

  1. Блоки шамотного кирпича трудно обрабатывать и резать из-за высокой прочности. Этот минус частично нивелируется многообразием форм блоков шамотного кирпича, позволяющих добиваться практически любых дизайнерских изысков без резки материала.
  2. Даже в одной партии изделия заметны отклонения в размерах кирпичей, а добиться большей унификации блоков проблематично из-за особенностей технологии производства.
  3. Дороговизна материала в сравнении с обычным кирпичом. Избежать этого недостатка также невозможно: условия эксплуатации требуют применение подходящего материала. Использование обычного, не огнеупорного кирпича резко снижает срок службы конструкции либо требует применения дополнительных средств его обработки.

Характеристики

Шамотный кирпич просто незаменим в сфере частного строительства при возведении печей и каминов. Но для того, чтобы конструкция эксплуатировалась долгие годы, необходим качественный материал. Это особенно актуально именно для частников, так как крупные промышленные предприятия имеют больше возможностей по контролю применяемых в строительстве материалов.

Резка кирпичаИ-за высокой прочности шамотный кирпич сложно резать и обрабатывать.

Все показатели шамотного кирпича — от прочности до морозостойкости, от пористости до плотности строго регламентируются государственными стандартами. Стоит отметить, что в последние годы часть производителей при производстве шамотного кирпича руководствуется собственными техническими условиями. В результате по ряду параметров возможны некоторые расхождения. Поэтому при приобретении материала необходимо в обязательном порядке проверять сертификат соответствия на качество продукции.

Следует обратить особое внимание на вес кирпичей. Чем он меньше, тем выше теплопроводность и, соответственно, ниже теплоемкость. Оптимальная масса огнеупорного блока определена ГОСТом в пределах 3,7 кг.

Виды и маркировка

Современные заводы-производители предлагают большое количество самых различных видов шамотного кирпича, которые различаются по массе и форме, технологии производства и степени пористости.

Стандартными по форме прямым и арочным блоками разнообразие форм шамотного кирпича далеко не заканчивается.

Большое распространение получили трапецеидальный и клиновидный, способные удовлетворить любые требования к конструктивным элементам.

Читайте также:  Искового заявления о взыскании с работника задолженности в пользу работодателя

В зависимости от показателя степени пористости, шамотный кирпич может варьироваться от особо плотного (менее 3% пористости) до ультралегковесного (пористость — 85% и более).

Основные характеристики очень просто определить по маркировке огнеупорного кирпича, которая в обязательном порядке наносится на каждый блок. В настоящее время выпускаются следующие марки:

  1. ШВ, ШУС.

Теплопроводность шамотного кирпича этих разновидностей позволяет применять их в промышленности — для футеровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт.

Размеры и огнеупорность разных марок шамотного кирпичаРазмеры и огнеупорность разных марок шамотного кирпича.

  1. ША, ШБ, ШАК.

Самые универсальные и в силу этого популярные огнеупорные блоки, используемые в большинстве своем частниками. Применяются особенно часто при кладке каминов и печей. Могут использоваться при температурах до 1690 градусов. Кроме того, обладают высокой прочностью.

  1. ШК.

Используются при строительстве агрегатов по производству кокса.

  1. ШЛ.

Легковесная разновидность материала, используемая для футеровки печей с относительно невысокой температурой нагрева — не более 1300 градусов. Небольшой вес огнеупорных блоков достигается ростом показателя пористости.

  1. ПВ.

Используются при строительстве дымоходов. Также могут применяться для кладки внутренних каминных стен.

  1. ПБ.

Чаще всего используются в конструкциях бытового назначения, примером такой конструкции может быть печь-барбекю.

//www.youtube.com/watch?v=HrJ-oXlbD5U

Именно маркировку при приобретении материала необходимо изучать в первую очередь, что позволит любому строителю выбрать именно тот вид шамотного кирпича, который наиболее подходит для особенностей конструкции. А изучив приведенную информацию, любой может быть уверен в том, что шамотный кирпич не представляет никакой опасности для человека, а тем более мифического вреда.

Источник

В практике моей работы печником я часто сталкивался с высказываниями о вреде для здоровья шамотного кирпича. Утверждалось, что он содержит якобы в себе
тяжелые металлы, которые выделяются при нагреве. Такие мнения я слышал не только от заказчиков, но и от печников. В частности, один печник, работавший
также кочегаром, советовал использовать для футеровки бытовых печей отработанный шамотный кирпич, взятый из печей, установленных в кочегарках при
замене футеровки. Предполагалось, что все вредные вещества там уже выгорели.

Для выяснения этого вопроса и походил по многим сайтам в интернете. Большинство авторов придерживаются мнения о безвредности шамотного кирпича.
Правда на одном сайте я встретил утверждение, что при изготовлении шамотного кирпича в него добавляют фенольные соединения, которые, однако,
полностью выгорают в процессе его обжига при температуре 1300°С. При этом утверждается что шамотные кирпич вполне применим при выпечке на его
поверхности пиццы, хлеба(1). В другом месте я сталкиваюсь с утверждением, что «ученые доказали,» что шамотный кирпич при нагреве выделяет токсичные
вещества. Какие ученые, в каких лабораториях проводили подобные исследования и пришли к таким выводам, автор не указывает (2). Такое заявление
напоминает фразу «ученые доказали, что Бога нет.»

На другом сайте я нахожу аналогичное, но прямо противоположное первому утверждение, что ученые провели исследования и пришли к выводу, что шамотный
кирпич никаких вредных веществ не выделяет (3). О том кто, где и какими методами это установил, также не сообщается. Поэтому нам остается лишь
принимать на веру то, или иное утверждение.

Для того, чтобы все таки прояснить этот вопрос я обратился к техническому документу (4) в котором содержится информация о составе глин используемых
для производства кирпичей, в том числе и шамотного.
Все виды глин содержат следующие компоненты:SiO2, Al2O3 + TiO2, Fe2O3, CaO, MgO, SO3, K2O + Na2O. Содержание этих веществ различно в разных видах глин.
Наибольшее содержание Al2O3 (глинозема) в огнеупорных глинах. Именно глинозем обеспечивает огнеупорность. Кроме этих основных, содержатся и другие
примеси в количестве 8-18% в огнеупорных глинах, 4-13% в тугоплавких и 3-15% в легкоплавких. Могут быть и органические примеси которые выгорают при
обжиге.

Таким образом, состав огнеупорной глины не отличается сколько-нибудь значительно от других видов и не наблюдается наличие токсических
компонентов.

Теперь рассмотрим, какие добавки могут использоваться при производстве кирпича (5).

Существует несколько групп добавок.

1. Добавки для снижения жирности глины, отощающие. Это может быть песок, шамот иногда в сочетании с выгорающими элементами (шлаки, древесные опилки).
Иногда уголь, топочные шлаки, зола с ТЭЦ.
В качестве выгорающих добавок используют также антрацит, коксовую мелочь.

Читайте также:  Договор комиссии в пользу комитента

2. Пластифицирующие добавки. Более жирная глина, вытяжки из соломы, торфа, сульфитно-спиртовая барда.

Как видим здесь нет каких либо вредных компоненов.

При изготовлении классического шамотного кирпича, который используют при строительстве бытовых печей,(3) используется шамотная глина (70%), кокс и
графитовый порошок (30%).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что нет никаких оснований считать, что шамотный кирпич в бытовых печах может нанести вред
здоровью людей.

Источники:

1. https://chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=114275#p872684
2. https://www.forumhouse.ru/threads/28401/
3. https://kubkirpich.ru/o-kirpiche/sostav-ogneupornogo-kirpicha.html
4. https://studfiles.net/preview/3731850/page:2/
5. https://yaneuch.ru/cat_35/dobavki-v-glinu-dlya-kirpicha/43214.1278484.page1.html

Источник

Статус темы:

Закрыта.

Страница 2 из 3

< Назад

1

2

3

Вперёд >

  1. Али-бастр

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:

    92

    Благодарности:
    192

    Али-бастр

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    192
    Адрес:

    Старый Оскол

    Чушь, так же как сказки о вреде асбеста. А сказку это придумали спецслужбы США во времена “холодной войны”. Чтоб досадить СССР у которого оказались крупные месторождения этого материала на Урале. И он широко экспортировал его за границу, получая значительную валютную выручку. На самом деле жители г. Асбест (на Урале) раком болеет ничуть не чаще, чем жители других регионов.
    лень описывать эту многоходовую комбинацию. Напрямую укусить СССР – кишка тонка, так хоть так подгадить! Вообщем пиндосы в своем репертуаре.

  2. RomanKonst

    Регистрация:
    05.12.15
    Сообщения:

    36

    Благодарности:
    5

    RomanKonst

    Новичок

    Регистрация:
    05.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    Вот это ничего себе. Для меня этот исторический момент был неизвестен. Спасибо за информацию.

  3. sp_00

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:

    2.567

    Благодарности:
    1.200

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.567
    Благодарности:
    1.200
    Адрес:

    Москва

    плюс к этой глине надо добавить отощитель, а это по сути тот же шамотный кирпич, только размолотый в песок
    как вы думаете, для отощителя берут новый кирпич или б/у (?)
    Вот в этом и вся замудрость вредности шамотного кирпича – его делают для промышленности и из б/у промышленного … с какого производства попадет не важно для производства. А вам важно (?)

  4. Минчанин

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:

    5.564

    Благодарности:
    3.142

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.564
    Благодарности:
    3.142
    Адрес:

    Беларусь, Минск

    У нас действуют австрийские и немецкие нормы?

  5. MISHA_K

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:

    3.872

    Благодарности:
    1.449

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.872
    Благодарности:
    1.449
    Адрес:

    Минск

    А у нас по требованиям к печам (материалам) вообще действуют какие-либо нормы? Вот вам складывать печи из б/у кирпича по каким нормам разрешается? Тогда к чему такие вопросы, если вы изначально знаете, что у нас нет сегодня вообще никаких внятных норм к материалам для строительства печей. Вы когда русские печи строите, где люди потом пищу себе готовить собираются – какой сертификат безопасности прикладываете? Дайте на него посмотреть.

    Это раз. А два, де юре – у нас в РБ действуют уже лет пять европейские нормы, в случае, когда на современные материалы и технологии отсутствуют описания и требования в старых советских ГОСТах.

  6. Минчанин

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:

    5.564

    Благодарности:
    3.142

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.564
    Благодарности:
    3.142
    Адрес:

    Беларусь, Минск

    Если вы радеете за печные нормы и их соответствие, то может быть расскажете при какой температуре тестируется австрийский кирпич на количество тепловых смен.

  7. MISHA_K

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:

    3.872

    Благодарности:
    1.449

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.872
    Благодарности:
    1.449
    Адрес:

    Минск

    Минчанин, мне достаточно наличия немецких и австрийских сертификатов на материал. Для любого вменяемого человека это – гарантия качества. Какой смысл здесь перетирать из пустого в порожнее, если в нормальных странах, тем более на таких форумах – такие вопросы не поднимаются даже. Всем должны заниматься СПЕЦИАЛИСТЫ в своей области. Одни ТОЛЬКО и исключительно занимаются разработкой все более строгих норм и требований – другие ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разрабатывают, тестируют и производят материал на соответствие этих строгих норм. Третьи это все контролируют. Что вам еще ответить в очередной раз? Опять поднять пустой разговор, что требования к огнеупорам и печному кирпичу разные потому что у них изначально задачи разные? Что предельные температуры огнестойкости не столько важны относительно печного кирпича, как его поведение при низких температурах и термошоках? Спросите у Колчина, может ему если не лень в трех тысячный раз эту шарманку опять заводить, может он вам в три тысячи первый еще раз подробно ее объяснит, я уже не вижу в этом смысла.

    Последнее редактирование модератором: 08.12.15

  8. Минчанин

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:

    5.564

    Благодарности:
    3.142

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.564
    Благодарности:
    3.142
    Адрес:

    Беларусь, Минск

    Имхо с бездоказательным флудом прошу в теме не писать. Есть какие либо документальные доказательства о вредности российского шамота, прошу показать. Если таких доказательств нет, следовательно российские огнеупоры соответствуют гостам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Ждем доказательств о вредности.

  9. sp_00

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:

    2.567

    Благодарности:
    1.200

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.567
    Благодарности:
    1.200
    Адрес:

    Москва

    В РФ шамот выпускается исключительно для промышленности и в качестве отощителя используется все тот шамот, только б/у с производства.
    Вы же сами были на одном из европейских заводах и видели, что они используют в качестве отощителя.
    На заводах в РФ – для этого в основном используют бой, брак производстава и в большей степени бэушный кирпич.
    Так вот и ответ на вопрос, поставленный в теме.
    Насколько вреден шамотный кирпич, производимый для промышленности в РФ (?)
    Отвечаю. Ровно на столько, насколько был вреден б/у кирпич с промышленного объекта.
    А там по ходу присутствует вся таблица Менделеева …

    Последнее редактирование модератором: 08.12.15

  10. sp_00

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:

    2.567

    Благодарности:
    1.200

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.567
    Благодарности:
    1.200
    Адрес:

    Москва

    если быть точным, то гостам они просто обязаны соответствовать
    а за второе – они просто не обязаны проходить данный контроль, поскольку не предназначены для использования в контакте с пищей
    в РФ кирпич по ГОСТ 530 проходит соответствие на нормы радиационной безопасности …
    к примеру, знаете ли вы, что всеми почитаемый кирпич ЛОДЕ имеет фон 20-25 мкр/ч
    скажите, это много или мало (?)

    Последнее редактирование: 07.12.15

  11. Минчанин

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:

    5.564

    Благодарности:
    3.142

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.564
    Благодарности:
    3.142
    Адрес:

    Беларусь, Минск

    @sp_00, опять никаких доказательств кроме вашего имхо. Заключения о вредности есть?

  12. sp_00

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:

    2.567

    Благодарности:
    1.200

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.567
    Благодарности:
    1.200
    Адрес:

    Москва

    если вы применяете материал в контакте с пищей, то вы должны дать сертификат потребителю
    если данное изделие не предназначено для применения в пищевой промышленности и не проходит таковой сертификации, то вы, как разработчик изделия, обязаны провести добровольную сертификацию применяемого материала и выдать документ потребителю
    вот это закон и в первую очередь – “О лицензирование отдельных видов деятельности” под которые и подпадают печники …
    я где то указал “имхо” (?)
    в качестве доказательств можете ознакомиться с технологическим процессом выпуска шамота на предприятиях РФ

  13. Минчанин

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:

    5.564

    Благодарности:
    3.142

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.564
    Благодарности:
    3.142
    Адрес:

    Беларусь, Минск

    Покажите документ по которому российский шамот не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам?

  14. sp_00

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:

    2.567

    Благодарности:
    1.200

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.567
    Благодарности:
    1.200
    Адрес:

    Москва

    еще раз …
    вы, как печник, в первую очередь, должны выдать указанное вами выше заключение потребителю, что применяемый вами материал соответствует этим нормам
    а не я должен вам доказывать, что он НЕ соответствует …

    “Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.”

    Последнее редактирование: 07.12.15

  15. Минчанин

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:

    5.564

    Благодарности:
    3.142

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    5.564
    Благодарности:
    3.142
    Адрес:

    Беларусь, Минск

    Так я говорю потребителю, что шамот производства Боровичи соответствует ГОСТ Р 53406-2009 в котором в п 7 и подпунктах указаны все требования которые должны соблюдаться. Этим же требованиям соответствует немецкий шамот от компании Вольфсхойер. Вот вам сертификат.

    Вложения:

    • 33.jpg

Страница 2 из 3

Читайте также:  Зеленый кофе в чем польза и вред

< Назад

1

2

3

Вперёд >

Статус темы:

Закрыта.

Источник