Вред и польза семян грейпфрута

Вред и польза семян грейпфрута thumbnail

Грейпфрут благодаря его свойствам, относят к диетическим плодам. И действительно, мякоть, семена и кожура этого цитруса содержат большой перечень полезных для здоровья веществ. Вот какие проблемы со здоровьем и внешностью помогут решить семена грейпфрута.

Грейпфрут представляет собой цитрусовый фрукт, произрастающий в субтропическом климатическом поясе. Он пользуется популярностью за приятный, немного терпкий вкус и исключительно ценные свойства, заключенные в мякоти, цедре (кожуре), семенах. Вот какие проблемы со здоровьем и внешностью можно решить с помощью семян этого цитруса.

Польза семян грейпфрута

Из кожуры грейпфрута получают природное ароматическое масло. Поклонники ароматерии с удовольствием применяют его при терапии простудных заболеваний и гриппа.

Из семян давят грейпфрутовый экстракт, отличающийся целебными возможностями. Указанный экстракт также используют в бытовых целях (предотвращение развития плесневых грибов и бактерий, дезинфекция воды, борьба с паразитами и микробами, локализующимися в животных кормах), для персональной гигиены.

Химический состав

Семена грейпфрута отличаются высоким содержанием антиоксидантов (биофлавоноидов). Указанные вещества запускают механизм очищения от свободных радикалов и формируют своеобразный щит, оберегающий организм от целого ряда заболеваний, вызванных окислительным стрессом. В этой связи стоит особо отметить антиоксидант гесперидин, усиливающий иммунную защиту.
Семена грейпфрута содержат витамин C, токоферол, лиминоиды, стерины, лимонную кислоту и перечень минералов.

Производство экстракта

Семена и мякоть плода (продукты переработки после получения сока грейпфрута) высушивают и измельчают. Далее имеющийся порошок вводят в предварительно отфильтрованную воду, растворяют и посредством отгонки убирают из состава пектин и пищевые волокна. Получившийся раствор высушивают при достаточно низких температурах и таким образом получают концентрат. После этого его растворяют в глицерине, вводят хлорид аммония и аскорбиновую кислоту и подвергают нагреванию под воздействием давления. Так проходит каталитическая реакция. На последней стадии смесь подвергают охлаждению, фильтровке и воздействию УФ-излучения. Технология изготовления экстракта из грейпфрутовых семечек непроста, именно по этой причине конечный продукт имеет высокую стоимость.

Целительное действие

Среди полезных качеств семечек грейпфрута отмечаются: антиоксидантные, противовоспалительные, противомикробные. Указанные целительные возможности продукта позволяют считать экстракт из семян грейпфрута универсальным природным медикаментом против широкого спектра заболеваний.

Для пищеварения

Значительную долю пищеварительный расстройств вызывает стремительное развитие болезнетворных бактерий в области ЖКТ. При указанных патологиях помогут противомикробные возможности грейпфрутовых семян.

Против микробов

Специалисты отмечают положительное воздействие семян грейпфрута в тераппии инфекций мочевыводящих путей. 5-6 семечек, если их принимать 3 раза в день, по эффекту эквивалентны антибактериальным лекарствам. Candida Albicans – это грибок, развивающийся в пищеварительном тракте, провоцируя патологии пищеварения. Экстракт семян грейпфрута успешно помогает уничтожать указанный грибок. Продукт используется и для лечения грибка ногтей. Экстракт принимают внутрь (предварительно необходимо проконсультироваться с доктором) и наносят на проблемную зону. Результаты изысканий, обнародованные в издании «Журнал альтернативной и комплементарной медицины», свидетельствуют, что указанный экстракт убивает до 800 штаммов вирусов и бактерий, 100 штаммов грибов и различных паразитов.

От холестерина

Косточковые антиоксиданты в продукте повышают показатель «хорошего» холестерина и снижают показатель «плохого», служат хорошей профилактикой таких сердечно-сосудистых патологий, как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

При диабете

Для пациентов с диабетом II типа необычайно полезно присутствие в указанных семенах антиоксиданта под названием нарингенин, который увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Указанный антиоксидант способствует коррекции веса, в которой нуждаются многие диабетики.

Ингибиторы определенных видов онкологии

Лиминоиды, обнаруженные в семечках грейпфрута, угнетают прогресс определенных видов онкологических заболеваний (злокачественные новообразования груди, толстой кишки, легких, желудка и проч.). Указанные биоактивные вещества группы фитонутриентов стимулируют «плохие» клетки к самоуничтожению без ущерба для остальных.

Бонус тем, кто худеет

Семена грейпфрута активируют метаболизм и корректируют аппетит, благотворно влияя на процесс похудения. Диетические возможности указанного продукта проявляются в улучшении пищеварения и усвояемости необходимых веществ в ЖКТ.

Против гингивита

Являясь природным антибиотиком, экстракт семечек грейпфрута используется при терапии болезней десен. В профилактических целях и терапии гингивита следует измельчить семечки и втирать эту массу в десны. Можно применять фабричные средства для ухода за полостью рта с грейпфрутовым экстрактом в перечне ингредиентов.

Косметические возможности

Грейпфрутовые семена применяются для ухода и защите кожи посредством веществ, входящих в их состав, а именно: линолевой кислоты, витамина E, флавоноидов, процианидинов. Процианидины оберегают клетки эпидермиса от окислительного стресса, усиливают эластичность и тормозят механизм нежелательного старения. Семечки грейпфрута продемонстрировали собственную эффективность при терапии дерматологических недугов, спровоцированных бактериями, вирусами и проч. Семена грейпфрута окажут помощь при угрях, экземе, кандидозе, бородавках и даже стригущем лишае. Указанный продукт способствует укреплению корни волос, борется с перхотью, благотворно влияет на рост и состояние волос.

Что следует знать!

Продукт может спровоцировать аллергию.
При комбинации с препаратами статина может провоцировать мышечную слабость.НЕ рекомендуется при беременности и лактации. Теперь вы знаете, что грейпфрут – не только вкусный цитрус. Он заключает в себе ценные свойства и, благодаря составу, дает возможность применять семена, кожуру, экстракт семян в профилактических и терапевтических целях против большого перечня заболеваний и связанных с ними проблем.

Источник

Экстракт косточек грейпфрута обладает уникальными свойствами, пользу которых сложно переоценить. Всем известно, что и сам фрукт в натуральном его виде очень полезен. Грейпфрут с успехом используют для укрепления иммунитета, снижения веса, в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.

Читайте также:  Факты о пользе молочных продуктов

Польза грейпфрутовых косточек

Косточки грейпфрута в сравнении с фруктом имеют большую концентрацию полезных веществ, а значит, обладают большей эффективностью. Экстракт косточек является мощным антимикробным средством. Имеются данные о том, что дезинфицирующий эффект этого вещества в разы больше, чем у йода и серебра.

Экстракт грейпфрутовых косточек губительно действует более чем на семь сотен вирусов и бактерий, а также на сто видов грибков. Это достигается за счет входящих в состав косточек биофлавоноидов, кварцитина, глюкозидов, рутинозида. Они создают неблагоприятную среду для вредоносных микроорганизмов, снижают их клеточное дыхание, препятствуют дальнейшему развитию и размножению. Обычные антибиотики убивают всю живую микрофлору.

Полезные бактерии также уничтожаются. Что же касается грейпфрута, то его косточки действуют исключительно на болезнетворные микроорганизмы. Косточковый экстракт не выделяет токсинов, поэтому не разрушает слизистую желудка, клетки печени. Натуральный продукт сочетается со всеми медикаментозными и растительными препаратами, поэтому может использоваться в комплексном лечении.
Использование в лечебных целях

Косточки грейпфрута пользаТак как экстракт обладает широким антимикробным спектром и противовоспалительным эффектом, его используют при лечении самых разнообразных заболеваний.

    От аллергической сыпи, дерматита и зуда от укусов насекомых можно избавиться следующим образом: растворите 10 капель экстракта в растительном масле, нанесите на проблемный участок и разотрите легкими массажными движениями.
    Если вы натоптали мозоль и она лопнула, то следует ее продезинфицировать. Сделайте ножную ванночку с теплой водой и 5 каплями косточкового экстракта. Посидите 10 минут. Это не только обеззаразит рану, но и ускорит ее заживление, регенерацию.
     Вылечить гнойную ангину помогут полоскания горла. На стакан теплой воды взять 2-3 капли вещества. Полоскать горло каждые три часа в течение дня.
    Для борьбы с угревой сыпью разведите 12 капель в стакане воды и протирайте этим лосьоном лицо дважды в день. При этом в течение пары минут делайте легкий массаж.
    При дизентерии рекомендуется пройти 30-дневный курс. Для лечения болезни следует 1 раз в день выпивать стакан кипяченой воды с добавлением 15-20 капель экстракта грейпфрута. При однократной диарее с целью профилактики кишечных инфекций выпить в течение суток 2 стакана воды с 3–5 каплями дезинфицирующего экстракта.
    При бронхиальной и аллергической астме принимать 2 раза в день напиток из 20 капель экстракта и 150 мл воды или сока. Курс в этом случае длительный, может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Это поможет снизить частоту приступов и добиться ремиссии.
    При лечении стойкого насморка, гайморита и синусита эффективны грейпфрутовые капли. В 30 мл воды добавьте 1 каплю экстракта. Закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли этого раствора 2 раза в день.
    Неразбавленный экстракт из грейпфрутовых косточек поможет избавиться от бородавок. Мажьте проблемные зоны дважды в день. Курс лечения может варьироваться от 3 до 6 недель. Все зависит от индивидуальной восприимчивости к препарату. Будьте аккуратны, следите, чтобы экстракт не попал на здоровую кожу – это может ее повредить.
    Для лечения молочницы у детей приготовьте водный раствор и протирайте им ротовую полость три раза в день. На каждый год жизни ребенка берется капля экстракта и размешивается в стакане воды.

Кроме этих рецептов есть и огромное множество других. Косточковый экстракт может использоваться для лечения и таких болезней, как:

    герпес;
    ожирение;
    себорея и перхоть;
    различных видов микозов;
    дерматиты, чесотка и лишай;
    язва желудка, гастрит, изжога;
    мастит и мастопатия;
    стоматит, воспаление и кровоточивость десен и прочие.

Применение в быту

Экстракт грейпфрутаУдивительно, но экстракт косточек грейпфрута используют не только в народной медицине. Этому продукту нашли применение и в хозяйстве. Его добавляют в воду, и он служит ополаскивателем для волос. Укрепляются корневые луковицы, появляется блеск. Волосы выглядят здоровыми и ухоженными.

Для дезинфекции пола разводят 50 капель в ведре воды. Влажной тряпочкой, смоченной в таком растворе можно стирать пыль, чистить ковры и паласы. Благодаря этому погибают пылевые клещи, которые обитают даже в самой чистой комнате.

Подобный раствор поможет избавиться от плесени и грибка в помещении. Всего капля экстракта, добавленная в шампунь, крем или молочко поможет продлить срок годности косметического средства примерно на полгода. Если ежедневно в течение двух недель ставить в комнату аромалампу с экстрактом грейпфрута, то вы избавитесь от посторонних неприятных запахов. Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими и с целью их дезинфекции, можно вымыть их в воде с добавлением экстракта. На литр берется примерно 10 капель.
Меры предосторожности

Экстракт грейпфрутовых косточек сам по себе очень концентрированный. Он имеет высокую кислотность и невыносимо горький, едкий вкус. Чтобы несколько смягчить эти показатели добавляют растительный глицерин. В итоге мы имеем классический экстракт. Но даже такой состав является мощным средством, которое нельзя использовать внутрь в чистом виде. При наружном применении следует избегать попадания неразбавленного экстракта на слизистые оболочки. Это может повредить их, обжечь, вызвать сильное раздражение или острую аллергию.

Читайте также:  Есть ли польза от обертываний

Не рекомендуется использовать этот продукт более полутора месяцев без консультации специалиста. Дело в том, что некоторые вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже если они полезны, все равно их переизбыток может отрицательно повлиять на работу некоторых систем организма.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о грейпфруте, который объединил в себе качества помело и апельсина. Он бывает разных сортов, отличается содержанием множества витаминов и минералов, органических кислот и эфирных масел, тут имеются фитонциды и нарингин. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Грейпфрут

Грейпфрут  полезен для ЖКТ и помогает снизить объем вредного холестерина. Этот продукт можно использовать при соблюдении диеты, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, его применяют в косметологии и кулинарии.

Польза спелого грейпфрута для здоровья

Чтобы фрукт был полезен, его надо правильно выбрать. Сначала надо обратить внимание на цвет кожуры, чем она ярче, тем больше в нем полезных веществ и тем вкуснее он будет. Главное, чтобы плод был мягким и цельным, тяжелым, имеет значение и аромат. Если продукт сочный, спелый, он будет сильно пахнуть. Больше всего полезных качеств и красного грейпфрута, он содержит ликопин — природный антиоксидант.

Долго хранить грейпфрут не стоит, особенно если он спелый. Лучше класть его в холодильник на нижнюю полку или специальное место для фруктов. Максимум — это 10 дней, потом портится вкус, исчезает приятный запах, плод засыхает и теряет свои полезные качества.

Грейпфрут полезно употреблять при диетах, ведь это низкокалорийный продукт, и он даже поможет сбросить лишний вес. Этот фрукт характеризуется общеукрепляющим действием, так как содержит много витаминов и минералов.

С его помощью можно:

  • Повысить работоспособность;
  • Улучшить самочувствие;
  • Усилить аппетит;
  • Наладить процесс пищеварения;
  • Разогнать обмен веществ.

Кроме того, с помощью грейпфрута можно:

  • Вылечить печень;
  • Избавиться от запоров;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Повысить кислотность желудка;
  • Избавиться от кровоточивости десен;
  • Вывести токсины и шлаки из организма;
  • Повысить гемоглобин и нормализовать давление;
  • Укрепить сосуды;
  • Нормализовать уровень сахара в крови.

Грейпфрут для женского здоровья

Этот фрукт очень полезен для женской половины населения, с его помощью можно избавиться от отечности, насытить организм витаминами. Благодаря богатому составу продукта он позволяет разгладить кожу и омолодить организм, укрепить зубы, ногти и волосы.

Он полезен и для беременных, с его помощью можно устранить симптомы токсикоза, насытить организм витамином C, что убережет женщину от вирусов и простуд в этот непростой период.

Грейпфрут полезен для беременных

Помогает грейпфрут избавиться от лишнего веса. На его основе можно делать салаты, применять в разгрузочные дни. Удачно справляется этот фрукт и с раздражением, он успокаивает нервную систему, что делает процесс похудения более комфортным. Единственное, надо быть осторожным тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка, так как этот продукт способен спровоцировать раздражение.

Салат с грейпфрутом

Активно применяется продукт в косметологии, с его помощью осветляют веснушки и пигментные пятна. Его часто включают в состав масок для лица, тонизирующих и питающих кожу. Он удачно борется и с целлюлитом. В парфюмерном производстве грейпфрут — отличный ингредиент для духов, а в кулинарии применяется как приправа, он включается в состав фруктовых салатов.

Противопоказания к использованию грейпфрута

Этот продукт нельзя употреблять, если наблюдается:

  • Язва желудка;
  • Повышенная кислотность;
  • Проблемы с печенью.

Также его нельзя включать в рацион, когда:

  • Применяются противозачаточные таблетки;
  • Используются препараты для снижения давления.

При отсутствии противопоказаний к применению грейпфрут принесет организму большую пользу. Благодаря ему удастся избежать ряда заболеваний и быстро вылечить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Смотрите также

Продукты для лечение поджелудочной железы

Витамины для пожилых людей старше 60 лет

Способы применения лаврового листа для здоровья

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Грейпфрут – тропический цитрусовый фрукт, богатый питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных представителей рода.

Состав грейпфрута и калорийность

Впервые “райский фрукт” был обнаружен в лесах карибского острова Барбадос. Грейпфрутовое дерево вырастает до 15 м в высоту и приносит много желто-оранжевых плодов. Грейпфрут появился от естественной гибридизация помело и апельсина.

В 100 г грейпфрута много полезных для здоровья веществ:

  • белок – 0,77 г;
  • углеводы – 10,7 г;
  • сахар – 9 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Грейпфрут отличается сплющенной формой, имеет диаметр 8-13 см и весит до 150 г. У него толстая, жесткая кожура, и очень сочная, кисло-сладкая мякоть, которая различается по цвету в зависимости от сорта (белая, розовая и красная). Хотя многие сорта цитруса не имеют косточек, в некоторых может быть до 50 белых, эллиптических, заостренных семян длиной около 1,5 см.

Калорийность фрукта составляет 42 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в грейпфрутах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у грейпфрута низкий гликемический индекс (ГИ) – 25 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.

“Райский фрукт” богат растворимыми волокнами, которые действуют на организм как слабительное. Пищевые волокна помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ на организм.

Пектин, содержащийся в цитрусовых, снижает уровень холестерина в крови за счет уменьшения его повторной абсорбции в толстой кишке.

Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом – ликопином . Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.

Читайте также:  Стояние на гвоздях польза для женщин

Сколько витаминов в грейпфруте?

Грейпфрут является хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины

Плоды грейпфрута, как и другие цитрусовые, является отличным источником витамина С.

В 100 г фрукта содержится 31,2 мг витамина С, что составляет около 52% от рекомендуемой суточной нормы.

Аскорбиновая кислота является мощным водорастворимым антиоксидантом, играя важную роль в иммунном ответе организма. Витамин С также улучшает усвоение негемового железа – формы железа, присутствующего в растительных продуктах.

Грейпфрут является хорошим источником витамина А и каротиноидов, таких как ликопин, β-каротин, ксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:

  • улучшает зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует нормальному функционированию органов.

Цитрус содержит водорастворимые органические вещества, такие как:

  • витамин В1 или тиамин, помогает организму извлекать энергию из питательных веществ;
  • витамин B2 или рибофлавин, помогает преобразовывать углеводы в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
  • витамин В3 или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима человеческому организму для роста и для образования красных кровяных телец;
  • витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты. Недостаток витамина B6 в организме может вызвать перепады настроения, отек мышц, усталость и усугубить симптомы анемии;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.

Кроме того, грейпфрут содержит витамин Е, который знаменит своими антиоксидантными свойствами. Он уменьшает действие свободных радикалов и борется с воспалением.

Минералы

Среди минеральных веществ, найденных в грейпфруте, выделяют:

  1. Железо. Помогает транспортировать кислород по всему организму.
  2. Кальций. Придает твердость костям и зубам. В одном грейпфруте содержится около 22 мг.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Средний цитрус содержит около 18 мг фосфора.
  4. Медь. Необходима детям для роста, а также для поддержания прочности костей, созревания красных и белых кровяных клеток, транспорта железа, обмена холестерина и глюкозы, сокращения сердечной мышцы и развития мозга.

Полезные свойства грейпфрута

Польза “райского фрукта” для организма в следующем:

  1. Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом – ликопином, который защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
  2. Цитрусовые содержат витамин С, который помогает усваивать негемовое железо из растительной пищи. Это предотвращает анемию.
  3. В 100 г свежих фруктов содержится около 135 мг калиевого электролита. Калий регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
  4. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
  5. Фрукт содержит миристолевую и конъюгированную линолевую кислоты, которые быстро и эффективно преобразуют потребляемые жиры в энергию.
  6. Высокое содержание магния в плодах делает мышцы гибкими и способствует хорошему отдыху ночью, что важно, если человек придерживается низкокалорийного плана питания.
  7. Регулярное употребление грейпфрута снижает резистентность к инулину и уровень сахара в крови. Поэтому фрукт можно употреблять при диабете.
  8. Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
  9. Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  10. Стакан грейпфрутового сока перед сном улучшает качество отдыха и смягчает неблагоприятные последствия бессонницы. Это связано с наличием триптофана в грейпфрутах, химическом веществе, которое значительно укорачивает время на засыпание.

Нормы потребления цитрусовых

Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.

Для взрослых

Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.

Для детей

Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.

Возможный вред

Грейпфрутовый сок и сам грейпфрут могут взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Соединения в грейпфруте, называемые фуранокумаринами, усиливают действие таких лекарственных веществ, как:

  • амиодарон;
  • астемизол;
  • аторвастатин;
  • будесонид;
  • буспирон;
  • цизаприд;
  • ловастатин;
  • мифепристон;
  • силденафил (виагра);
  • симвастатин;
  • зокор.

Это может привести к серьезным побочным эффектам и токсичности. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления грейпфрутового сока, если Вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты.

Источник