Вред и польза сельского хозяйства
Сельское хозяйство — отрасль, которая обеспечивает сырьем предприятия легкой, фармацевтической, пищевой промышленности. Для увеличения объемов производства агрокомплексы применяют химические средства, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Данная экологическая проблема классифицируется как сельскохозяйственное загрязнение.
Влияние агропромышленной деятельности на экосистему
Основные виды загрязнения распространяются на воздух и почву, что влечет за собой ухудшение их качественных характеристик.
Загрязнение атмосферного воздуха предприятиями сельского хозяйства происходит в результате выброса аммиачного газа. Он выделяется из отходов животного происхождения, при испарении удобрений. В атмосфере газ соединяется с продуктами горения (оксид азота, сульфаты), что приводит к образованию мелкодисперсных частиц. Такие взвеси вызывают бронхо-легочные, сердечные заболевания.
Загрязнение почвы в процессе сельскохозяйственной деятельности возникает от применения химических средств в объемах, превышающих нормы.
Высокие дозы провоцируют рост в почве токсинообразующих микроорганизмов и элементов, которые негативно отражаются на растениях, животных, насекомых.
Причины загрязнений
В сельском хозяйстве используются удобрения и пестициды, которые улучшают количественные и качественные характеристики продукции. Обратная сторона применения химических веществ — нарушение экобаланса. Отходы жизнедеятельности животных — еще один тип негативного влияния на природу.
Пестициды
Группа ядохимикатов, действие которых направлено против бактерий, грибков, насекомых, сорняков и грызунов. Они не имеют избирательной направленности. От токсичных соединений гибнут безвредные птицы и животные, полезные микроорганизмы. Часть ядов остается в культурных растениях, может попасть в организм человека. Постепенно накапливаясь, они несут вред здоровью.
Возникает цепная реакция, которая мешает восстановлению природного равновесия: пестициды замедляют разложение тел, растения не получают питательных веществ (гумус) для роста. Происходит обеднение флоры и фауны. Токсичные элементы, попадая в водоемы, нарушают биоценоз.
Удобрения
Роль минеральной подкормки заключается в восполнении питательных веществ почвы. Удобрения делятся на калийные, фосфорные, азотные. Отрицательное воздействие на экосистему оказывают балластные компоненты (хлор, сера).
Токсины, тяжелые металлы накапливаются в растениях. Вредные соединения, попадая в организм животного и человека, могут вызывать онкологические заболевания. Большие концентрации приводят к отравлениям.
Нитраты (элементы азотного удобрения) легко растворяются в воде и вымываются из почвы. Попадая в водоемы, приводят к росту водорослей и прибрежной флоры. В результате происходит заболачивание рек и озер, сокращение их площади.
Животноводческие стоки
Сельскохозяйственные комплексы, занимающиеся разведением животных (свиней, крупного рогатого скота) и птиц, накапливают и утилизируют продукты их жизнедеятельности (навоз, помет). Нарушение технологий обращения с отходами приводит к тому, что они попадают в грунтовые воды, озера, реки. В стоках содержатся органические и неорганические соединения, болезнетворные микробы. Патогенная флора может включать до 100 возбудителей заболеваний. Это грозит эпидемическими вспышками.
Методы борьбы с агропромышленным загрязнением
В основе сельскохозяйственной деятельности должен лежать принцип охраны окружающей среды, который предполагает минимальное отрицательное воздействие на экосистему.
Борьба с загрязнениями почвы
Чтобы противостоять загрязнению грунта необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Применять традиционные подкормки (минеральные, органические) согласно технологии, не нарушая нормы дозирования.
- Дополнительно использовать сидераты (растения, которые запахиваются в почву и при гниении насыщают ее полезными элементами).
- Использовать ядохимикаты, которые обладают малой токсичностью и не аккумулируются в природе.
- Утилизировать отходы растениеводства и животноводства, соблюдая санитарные правила.
Результативные средства избавления от вредных насекомых — микробиологические препараты, репелленты, привлечение энтомофагов (организмы, питающиеся насекомыми).
Современным методом является биотехнология, которая основана на использовании микроорганизмов для переработки растений, продуктов жизнедеятельности животных.
Защита атмосферы
Сельскохозяйственный аммиак приобретает токсичные свойства, соединяясь с продуктами горения (образуются в результате работы автотранспорта, промышленных предприятий, электростанций). Снижение выбросов оксида азота, сульфатов приведет к уменьшению мелкозернистой взвеси в воздухе. Не вступая в реакции, газ растворится в нижних слоях атмосферы, не причиняя вреда.
Сельскохозяйственному загрязнению подвергаются почва, водоемы, воздух. Борьба с ним заключается в отказе от использования удобрений, пестицидов или в снижении их концентраций.
Сельское хозяйство – один из видов деятельности, который считается наиболее распространенным в мире. Практически в каждой стране он представлен и активно развивается. Около 1,1 миллиарда экономически активного населения задействованы именно в этой отрасли. Земля – это то, без чего она бы не смогла реализоваться, главное средство производства для сельского хозяйства. Учитывая этот факт, удивительно как люди бездумно затрачивают её ресурсы, а человеческие потребности все растут. Численность населения Земли постоянно возрастает, а значит, требуется больше продуктов питания и больше территорий, на которых они выращиваются. И если раньше считалось, что основными причинами загрязнения природы являются заводы, отходы автотранспорта, производство электрической энергии и т.д., то теперь наряду со всеми этими факторами идет и сельское хозяйство. Осознание того, что человеческая деятельность в этой сфере несет немалый ущерб живой природе пришло уже более 40 лет назад. С 1980-го года ООН обозначило ущерб от сельского хозяйства одним из четырех опаснейших.
Какой вред наносит развитие сельского хозяйства
Чтобы удовлетворить растущие человеческие потребности все больше территорий отводится под ведение сельского хозяйства. Это становится причиной изменения ландшафтов огромных территорий. Когда-то на Китайской Великой равнине субтропический лес соседствовал с уссурийской тайгой и джунглями Индокитая, территории Междуречья, поддаваясь некачественной обработке, потеряли свою плодородность из-за засоленности почв. Восстановление плодородности территорий может занимать сотни лет. В Америке и Казахстане постоянным явлением стали песчаные бури, причина которых – глубокая распашка земель. Европа потеряла часть широколиственных лесов, которые мешали освоению новых земель, а в Украине степи сменили поля. Список можно продолжать очень долго, эти примеры показывают, как губительно сказывается человеческая деятельность на природе.
Чтобы восполнять вымываемые из земли химические элементы регулярно вносятся удобрения, они регулируют процессы обмена веществ и накопления питательных элементов. Чтобы безвредно внести удобрение необходимо определить состояние почвы, её особенности и климатические условия. Очень многие пренебрегают этими правилами. В итоге регулярно земля получает чрезмерное количество удобрений, оно может неправильно хранится или транспортироваться, что приводит к загрязнению окружающей среды. Кроме того, в продуктах, которые выращиваются на почве с высоким содержанием удобрений, могут скапливаться нитраты. Попадание их в организм может вызвать как легкое пищевое отравление, так и более серьезные последствия. Нитраты малотоксичны, но, попадая в организм, они переходят в опасные нитрозамины. Это соединение имеет сильное канцерогенное действие и может привести к поражению печени, кровоизлиянию или даже стать причиной развития рака.
Пестициды используются для того, чтобы устранить какого-то определенного вредителя, сорняки или болезни на участке. Но эти ядохимикаты работают куда глобальнее и поражают все живое, с чем сталкиваются. Представьте, что от того что фермеры обрабатывают свои участки пестицидами, умирает 80% зайцев, кабанов и лосей нашей страны. Под угрозой воздействия пестицидов находится все население земли, они могут накапливаться не только в телах рыб и птиц, но и в грудном молоке женщин.
Химические вещества оказывают большое влияние на воду. Попадание фосфорных и азотных удобрений и пестицидов в водоемы может вызывать их зарастание и гибель. Кроме того, весной уровень воды в почве поднимается, при этом поля интенсивно удобряются, то вода в колодцах может быть насыщена нитратами и нитритами.
Земельные ресурсы, которые используются в сельском хозяйстве, занимают 13% суши. Люди постоянно находят способы для расширения этой территории, осушая болота, орошая пустыни, истребляя леса. Незаметно для себя в этой гонке за увеличение площади они определенно проигрывают, потому что теряют то, что уже освоено. Каждый год около 7 млн га земель, становится непригодным для земледелия. Сейчас для пахоты пригодны всего 2,5 млрд га, а до бурного развития этой отрасли – 4,5 млрд га. Рациональнее было бы направить ресурсы на сохранение наиболее благоприятных почв, а не на облагораживание новых менее плодородных территорий.
Чаще всего причиной разрушения почв становится эрозия (ветровая или водяная). При эрозии почвенный покров сносится ветром или потоками воды. Усиление эрозийного разрушения может вызвать неправильное ведение сельского хозяйства. В погоне за увеличением производства и большей прибылью, забывают о диагностике почвы и выборе подходящей для неё техники или отказываются от севооборотов. Такое отношение к ведению хозяйства приводит к тому, что земля становится непригодной для выращивания.
Земледелие более критично влияет на окружающую среду:
- Глубокая распашка земель
- Изменение природной растительности в интересах сельского хозяйства
- Чрезмерное использование удобрений, применение химикатов и пестицидов
- Некачественная мелиорация
- Эрозия почв, разрушение её структуры и экосистемы
Животноводство оказывает меньшее влияние:
- Отходы, которые не перерабатываются и загрязняют близлежащую территорию (отходы жизнедеятельности, технологическая вода, кормовые остатки). Это создает невозможные условия для растений, животных, организмов
- Чрезмерный выпас, из-за которого пастбища не успевают восстанавливаться
Варианты решения проблем
- Азотные удобрения наносят огромный вред окружающей среде, но все еще используется большинством фермеров из-за проявленной им эффективности. Создано множество вариаций продуктов, оказывающих меньший урон экосистеме. Несмотря на это, фермеры не отказываются от привычных удобрений, опасаясь потерять урожай в ходе экспериментов. Был предложен метод точечного нанесения удобрений в слои почвы, а не массового их распространения по всей поверхности. Доказано, что использование такого метода приведет к снижению выбрасываемых парниковых газов в атмосферу.
Поля обрабатываются полосами до 30 см шириной и до 25 см глубиной. Азот проникает в почву и имеет минимальное влияние на экологию. Кроме того, такой метод обработки предполагает меньшие затраты энергии, снижение эрозии и увеличение количества влаги на большой территории. Мотивировать фермеров к использованию этого метода будет рост урожайности.
Реализовать это помогут активно развивающиеся технологии, такие как GPS, ГЛОНАСС, специальные датчики, системы отслеживания, базы данных и так далее. Подробнее про технологические новинки сельского хозяйства можно почитать тут. - Использование технологий почвозащитного земледелия, которое предусматривает минимизацию механических обработок почвы или полный отказ от них. Это поможет сохранить структуру почвы и её свойства. В западноевропейских странах, США и Канаде распространился метод мульчирования. Почва покрывается слоем мульчи, которая обогащает почву питательными элементами, улучшает её свойства и защищает. В качестве мульчи могут выступать самые разные материалы, например, гречишная солома, листья, хвоя, солома или даже камни. Этот метод исключает использования технической обработки.
- Плоды сельского хозяйства не всегда по умолчанию экологически чистые и полезные, а все из-за тех самых пестицидов, химикатов, гербицидов и прочих синтетических удобрений. Экологическое сельское хозяйство направлено именно на то, чтобы использовать только органические вещества и севооборот. Продукты питания, произведенные таким образом, имеют более высокую пищевую ценность и качество. Это самый щадящий природные ресурсы способ ведения сельского хозяйства, он работает в гармонии с экосистемой, сохраняет плодородность земель и не загрязняет окружающую среду. Органическое сельское хозяйство является неотъемлемой частью устойчивого потребления, в котором важен каждый этап: от производства до покупки.
Оценивая сложившуюся ситуацию, появляется понимание того, что человек в современном мире практически не имеет культуры отношения к природе, не может осознать опасности проблем экологии, откуда и появляется пренебрежительное отношение.
Бездумно растрачивая ресурсы, без которых невозможна жизнь, руководствуясь только соображениями выгоды, желанием заработать больше, людей не беспокоит будущее. Важно уже сейчас задуматься о восстановлении экологического баланса природных ресурсов, пока это еще возможно.
Обратите внимание
7-9 февраля 2017 года на ВДНХ “Агровент” представит оборудование, а также свои новые разработки для создания микроклимата и содержания животных на всех видах ферм.
Х Межрегиональная торговая выставка «Племенных сельскохозяйственных животных и животноводческого оборудования» .
- Главная страница /
- Блог/
- Возможно ли решение экологических проблем в сельском хозяйстве
Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще одно название – пестициды.
Ядохимикаты по их назначению классифицируются следующим образом.
1. Инсектициды – ядохимикаты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых.
2. Гербициды – для уничтожения сорной растительности.
3. Фунгициды – для уничтожения грибков.
4. Зооциды – для уничтожения грызунов.
5. Протравители семян и целый ряд других ядохимикатов.
Многие ядохимикаты обладают широким спектром действия и называются инсектофунгицидами.
Основная область применения ядохимикатов – сельское хозяйство. Использование пестицидов необходимо для повышения урожайности, увеличения продуктивности животноводства. Известно, что около 1/3 населения Земного шара страдает от недоедания. Вместе с тем за последние 50 лет в мире потери сельскохозяйственной продукции от вредителей составили 20 % и более от общего ее производства. |
Актуально значение ядохимикатов и для профилактики опасных пищевых отравлений животных и людей, возникающих при употреблении в пищу продуктов переработки зерна, загрязненного митотоксинами грибковых микроорганизмов, а также пищевых отравлений многими сорными растениями. Таким образом, польза от применения ядохимикатов бесспорна.
Вместе с тем проблема использования пестицидов продолжает тревожить врачей всей планеты по следующим причинам. Во-первых, эффективное использование пестицидов для защиты растений подразумевает применение концентраций, часто токсичных для людей. Во-вторых, при обработке сельскохозяйственных культур и животных остаточные количества ядохимикатов могут сохраняться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм людей, вызывая отравления. В-третьих, использование пестицидов может приводить к загрязнению воздуха, почвы и воды, отрицательно влиять на экологическое равновесие в природе и, соответственно, попадать с водой, воздухом и продуктами питания в организм человека.
Таким образом, создается возможность токсического воздействия ядохимикатов для живой природы. Опасность этих веществ усугубляется еще и тем, что некоторые из них, кроме общетоксического, оказывают:
гонадотоксическое действие (т.е. функциональные и морфологические изменения в половых железах и генеративных клетках);
эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и плода);
тератогенное действие (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами);
мутагенное действие (изменения в хромосомном аппарате, влияющие на генетическую систему человека).
Отдельные пестициды дают канцерогенный эффект. Это подтверждается в эксперименте, а частично и в клинике. В общем количестве профессиональных отравлений пестициды играют ведущую роль. Среди всего населения (например, в США) число смертных случаев вследствие отравлений пестицидами составляет от 8,0 до 13% всех известных смертных случаев отравления жидкими или твердыми веществами. Важнейшей проблемой использования ядохимикатов является загрязнение ими различных объектов окружающей среды. |
1. Возможно интенсивное загрязнение атмосферного воздуха непосредственно при применении ядохимикатов путем опрыскивания, а также в результате испарения их с поверхности почвы, растений и воды. Наиболее значительные количества пестицидов попадают в атмосферу при авиационном их применении и при более высоких температурах воздуха.
2. Загрязнение ядохимикатами водоемов возможно или непосредственно, или из атмосферы и почвы. В небольших количествах пестициды могут попадать в подземные воды в результате постепенного вымывания с поверхности в более глубокие слои. Одной из важных проблем загрязнения ядохимикатами водоемов является накопление пестицидов в отдельных видах водных организмов. Так, несмотря на низкие концентрации хлорорганических пестицидов в воде, они способны накапливаться в различных гидробионтах. В отдельных видах рыб обнаружено содержание ДДТ от 0,1 до 1000 мг на 1 кг массы.
3. Загрязнение ядохимикатами почвы может происходить в результате прямого внесения в почву, а также через растения, животных и из воды.
Стойкие ядохимикаты могут сохраняться в почве длительное время (ДДТ – более 10 лет, ртутьорганические препараты – также несколько лет). В почвенных организмах (дождевые черви, членистоногие) возможно накопление пестицидов, что в ряде случаев приводит к гибели этих организмов. Очень часто высокие концентрации пестицидов угнетают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что приводит к резкому нарушению процессов самоочищения почвы и ухудшению ее санитарного состояния.
В природе существуют многочисленные естественные механизмы обезвреживания ядохимикатов: путем диффузии в верхние слои атмосферы, фотохимического разложения, разложения водной и почвенной флорой и фауной и метаболизма в растениях и животных. Несмотря на это, возможно интенсивное загрязнение ядохимикатами окружающей среды. Например, пестицид ДДТ во время его широкого использования обнаруживался в любой точке Земного шара. Он был найден даже в жире пингвинов в Антарктиде, где данный пестицид никогда не применялся.
Поэтому применение в сельском хозяйстве ядохимикатов выдвинуло перед медицинскими работниками следующие задачи:
профилактику профессиональных отравлений среди лиц, работающих с пестицидами;
профилактику отравлений пищевыми продуктами, которые могут содержать остаточное количество пестицидов;
санитарную охрану воздуха, воды, почвы от загрязнения ядохимикатами;
дальнейшее изучение токсических свойств вновь вводимых в практику пестицидов.
В настоящее время в качестве ядохимикатов используются неорганические соединения: препараты меди; препараты, содержащие анабазин и никотин; препараты фтора и др. Однако наиболее широко применяются такие вещества, как:
фосфорорганические вещества;
хлорорганические вещества;
ртутьорганические вещества;
производные карбаминовой кислоты.
В зависимости от силы токсического действия ядохимикаты условно делят на 4 группы по величине LD50 (среднесмертельной дозы):
1 группа – сильнодействующие (LD50 менее 50 мг/кг);
2 группа – высокотоксичные (LD50 от 50 до 200 мг/кг);
3 группа – среднетоксичные (LD50 от 200 до 1000 мг/кг);
4 группа – малотоксичные (LD50 более 1000 мг/кг).
Кроме того, используется классификация ядохимикатов по стойкости в окружающей среде:
I группа – очень стойкие (сохраняются в окружающей среде свыше 2 лет);
II группа – стойкие (0,5-2,0 года);
III группа – умеренно стойкие (1-6 месяцев);
IV группа – малостойкие (менее 1 месяца).
В нашей стране действует положение, согласно которому пестициды, относящиеся к 1 группе, не допускаются к использованию или их применение резко ограничено.
Возможная опасность ядохимикатов для организма определяется критериями, общепринятыми в токсикологии:
Абсолютной величиной токсичности (регистрируемые отравления почти всегда связаны с действием высокотоксичных препаратов и почти никогда – с малотоксичными); независимо от роли токсического действия для здоровья человека (при поступлении с пищевыми продуктами наибольшую опасность представляют стойкие ядохимикаты, длительно не разрушающиеся в природных условиях, особенно если они не разрушаются при кулинарной обработке пищи); |
величиной зоны токсического действия (незначительная разница между пороговой и смертельной дозами определяет возможность быстрого перехода от пороговых начальных изменений в организме к летальным исходам);
кумулятивными свойствами (например, препарат ДДТ способен накапливаться в организме, после прекращения поступления выведение его заканчивается только через 3-4 года);
растворимостью в воде, липоидах (что определяет действие их на ЦНС, проникновение их через кожу);
cпособом поступления (наиболее опасен ингаляционный путь, который преобладает при профессиональном контакте с ядохимикатами; у населения, профессионально не связанного с ядохимикатами; наиболее частый путь проникновения пестицидов – через желудочно-кишечный тракт, наиболее часты такие отравления у детей в возрасте до 5 лет.
Поступление ядохимикатов через желудочно-кишечный тракт представляет меньшую опасность по сравнению с ингаляционным путем, так как большую роль играет барьерная функция печени.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.