Вред и польза сахара проектная
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
“Средняя школа №196”
ПРОЕКТ
по биологии
Тема: «САХАР – ВРЕД ИЛИ ЗДОРОВЬЕ»
Выполнила:
Андреева Алёна Николаевна
ученица 5 класса «М» МБОУ СОШ № 196
Руководитель:
Овчинникова Ирина Викторовна,
учитель биологии МБОУ СОШ № 196
Новосибирск
2019
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… .3 – 4
Цель работы
Задачи
Актуальность работы
Гипотеза
Объект
Предмет исследования
Методы
Практическая значимость
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………5-11
1. История происхождения сахара…………………………………………5
2. Виды сахара………………………………………………………………6-11
3. Польза и вред сахара……………………………………………………12-13
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………..14-15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….16
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………………….17
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………18-21
ВВЕДЕНИЕ
Большая часть населения практически всех стран употребляет сахар, поскольку он добавляется во многие продукты и напитки для усиления вкуса. Весь сахар, будь то натуральный или переработанный, – это простой углевод, который нужен для производства энергии. Сахар содержится в некоторых не переработанных, основных продуктах здоровой диеты, таких как фрукты, овощи, молоко и некоторые зерновые. Различные виды переработанных сахаров и сиропов, добавляемые в продукты, особенно в безалкогольные напитки, известны как добавленный сахар. Хотя добавленный сахар не имеет питательной ценности, он используется при производстве продуктов для:
усиления вкуса,
придания выпечке текстуры и цвета,
сохранения таких продуктов, как джемы и желе,
запуска процесса брожения – процесса, необходимого при производстве алкоголя и выпечки,
балансирования кислого вкуса в продуктах, содержащих уксус и помидоры,
также добавленный сахар является важным ингредиентом в выпечке и мороженом.
В некоторых случаях добавление небольшого количества сахара может быть полезным. Например, добавленный сахар в хлопьях к завтраку и обезжиренные молочные продукты делает их более привлекательными для детей, которые в другом случае их бы есть избегали.
Этот так называемый «добавленный сахар» может быть одной из причин различных проблем со здоровьем. Какая норма потребления сахара для обычного человека?
Проблема: во многих СМИ говориться о том, что сахар это зло, многие диеты призывают отказаться от сахара полностью, между тем глюкоза необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Где правда? Как относиться к сахару человеку, который придерживается здорового образа жизни?
Актуальность: меня заинтересовал вопрос: если сахар способен принести вред, то не следует, ли вообще исключить его из рациона? Я взяла эту тему из-за того, что очень люблю сахар, так же как моя мама. Раньше, когда моя мама пила кофе, она добавляла по 3 чайных ложки сахара! А после того, как, я прочитала,что даже одна чайная ложка очень вредна , она ограничила употребление сахара. Я заинтересовалась данной ситуацией. Вот и решила выяснить: сахар это польза или вред?
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: создание памятки «Сахар: польза, вред, рекомендации по
употреблению»
ЗАДАЧИ:
Изучение литературы, интернет источников.
Знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Поиск ответа на вопрос: Вреден ли сахар для организма человека?
Проведение эксперимента
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: сахар.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: влияние сахара на организм человека
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: проблемно – поисковый, экспериментальный
ГИПОТЕЗА: если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ: проект может быть использован на уроках биологии, во внеклассных мероприятиях.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. История происхождения сахара
Сахар — это распространенный продовольственный товар. Основной компонент сахара — собственно сахароза. Но кроме нее соответствующий продукт может содержать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %.
Тростниковый и свекольный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус.
2. Виды сахара
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет примерно такую же калорийность[3].
Визуально коричневым сахаром также является измельченный утфель (промежуточный продукт при производстве сахара), производимый из сахарной свеклы или тростника. Имеет сладкий вкус и сильно выраженный аромат патоки и мелассы.
На рынке так же встречаются подделки коричневого сахара – его могут изготавливать из рафинированного, примешивая к нему коричневый краситель. В странах-производителях тростникового сахара производство таких подделок не имеет экономического смысла. В России и ряде других стран подделки производятся из-за относительной дороговизны тростникового сахара.
Коричневый сахар
Сахар тростниковый
Рубленые стебли сахарного тростника
Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара; в Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника установилось в Египте, Сицилии и Южной Испании;
в конце X века выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь в течение крестовых походов. В 1493 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени культура его в Вест-Индии и Центральной Америке стала быстро развиваться, и колониальный сахарный песок начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные заводы для его очищения. Фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно. То, что раньше было лекарством, стало обычной едой». Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши[4]. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.
Сахарный тростник относится к многолетним травам, культивируется в тропических и субтропических регионах. Для его выращивания требуется безморозный климат с достаточным количеством осадков в период вегетации, чтобы в полной мере использовать огромный потенциал роста растений. Урожай собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и быстро транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё либо измельчают и экстрагируют сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести (дефекация) и подогреву, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Патока является побочным продуктом процесса производства сахара. Волокна от стеблей, известные как жмых, сжигаются с целью получения энергии для процесса экстракции сахара. Кристаллы утфеля (сахара-сырца) имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продукта[5].
Сахар свекольный
Корнеплоды сахарной свеклы
В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы (betaalba) и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Часть устройства первого завода для добывания сахара из свекловицы принадлежит ученику Марграфа Ашару, но первые опыты в фабричном размере были неудачны и производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном (раздача земли для возделывания свекловицы, учреждение при фабриках школ, выдача премий), который видел в нём одно из средств к поддержанию т.н. континентальной системы и независимости от английского импорта. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костяной уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода, производившие до 5 млн. кг. сахара. Технология, разработанная во Франции, распространилась затем в Германии и других странах Европы.
В России в 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов, описав основные составляющие сахарного производства в своей статье «Опыты и наблюдения о домашнем приготовлении сахару в России, а особливо из свекловицы».[6]
Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия[4] из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара. Индустрия кленового сиропа в 1989 году принесла более 100 млн долларов прибыли[7][8].
Сахар пальмовый
Пальмовый сахар или ягре — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В Индии на Коромандельском берегу, на Мальдивских и Молуккских островах, а отчасти и на Шри-Ланке его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так называемый кокосовый сахар). Одна кокосовая пальма в состоянии дать в год более 250 кг сока, содержащего до 20 % сахарозы, и при умелом пользовании, не нанося деревьям значительный вред, можно получать хорошие выходы сока в течение многих лет. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок. Потребление его ограничивается по преимуществу местами производства. Добывают пальмовый сахар также и из финиковой пальмы, аренги и других пальм[9].
Сахар сорговый
Добывание сахара из стеблей сорго сахарного (Sorghumsaccharatum (L.)Pers.) практиковалось ещё с глубокой древности в Китае, позднее получило распространение в северных штатах США во время гражданской войны, когда подвоз тростникового сахара по морю блокировался Англией, но сорговый сахар не получил широкого распространения, так как сорго не оправдало возлагаемых ожиданий как удобный сырьевой материал для добычи сахара. Объясняется это тем, что хотя сорговый сок и весьма богат сахарозой, извлечение из него последней в чистом виде сопряжено со значительными трудностями ввиду большого содержания в соке минеральных солей, камедеобразных веществ и инвертированного сахара; вследствие этого выход чистого кристаллического сахара весьма мал. Для извлечения сахара из сорго применяют, между прочим, и диффузионный способ. Сорговая резка содержит 5-11 % обыкновенного и 1-9 % инвертированного сахара; состав одного утфеля, например, был следующим: сахарозы — 53,5 %, инвертированного сахара — 13,6 %, органических веществ (не сахара) — 5,1 %, золы — 4,7 % и воды — 23,1 %. Гораздо большую выгоду сорго приносит в винокурении. Однако культура сорго для получения сахара сохраняет свой сельскохозяйственный потенциал, поскольку сорго может возделываться в засушливых районах, где выращивание прочих сахарных культур либо невозможно, либо невыгодно. Также сахарное сорго не требует специальных машин и особых приёмов возделывания, для его культивирования пригодны те же методы и механизмы, которые используются для кукурузы
3. Польза и вред сахара
«Как известно, сахар – это «белая смерть» или как еще его называют «сладкий яд». А как говорят: «Любой яд полезен в малых дозах» и сахар не исключение. Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:
сахар обеспечивает нормальную работу мозга;
повышает работоспособность;
поднимает настроение (любители сладенького знают, что съел конфетку или шоколадку и всё отлично, всё кажется не таким уж серым);
сахар очень полезен для печени и селезенки (глюкоза становиться барьером между печенью и вредными токсинами);
нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей;
любители сладенького меньше болеют артритом и артрозом.
Но, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать есть сахар килограммами! Во всем должна быть мера! Есть утверждение, что норма сахара в день – это 10 чайных ложек, но необходимо помнить, что сейчас сахар добавляют во все продукты и даже в соленую рыбу. Особенно надо быть осторожными со сладеньким. Чрезмерное употребление сладкого приводит:
к проблемам с сосудами;
к лишнему весу;
понижению иммунитета;
развитию кариеса,
«вымыванию» кальция;
дряблости кожи лица,
жировым складкам в самых открытых местах,
появлению угревой сыпи,
слабости лёгких,
сахарному диабету
Сколько нужно потреблять сахара, чтобы не вредить здоровью? Чтобы сахар приносил пользу, а не вред необходимо соблюдать норму его потребления, которую учёные определили в 50 г. Это гораздо сложнее, чем может показаться. Можно узнать, сколько продукта в чайной ложке и определить себе норму, но существует ещё скрытый сахар. Он содержится в различных продуктах, и проконтролировать его количество очень непросто. Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы. Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы. Важно изучать состав таких продуктов. Сравнивая их калорийность с любым из моносахаридов, можно определить степень полезности и нормы потребления предлагаемого продукта. Дети отличаются повышенной двигательной активностью. Углеводы необходимы им, как источник энергии. Сахароза богата такими витаминами: фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин, которые отвечают за развитие и укрепление: кровеносной системы, иммунной системы, слизистых оболочек, кожных покровов, зрения. Недостаток таких элементов как: кальций, калий, медь, железо, входящие в состав сахарозы, могут быть причиной: низкого уровня гемоглобина в крови, слабого иммунитета, аритмии сердца, нарушения работы щитовидной железы, анемии, отсутствия аппетита, повышенной возбудимости.
ПРАКТИЧЕСКАЯЧАСТЬ.
Эксперимент
Цель: доказать вредное разрушительное влияние сахара.
Гипотеза: я думаю, что большое количество сахара разрушает твёрдые вещества.
Ход:
я взяла яичную скорлупу и
поместила её в сладкий раствор, который приготовила в следующих пропорциях:
полстакана воды,
3 ложки сахара,
несколько капель лимонного сока
После трёх дней скорлупа в сладком растворе начала трескаться. После семи дней на скорлупе образовалась большая трещина
Вывод: гипотеза подтверждается, и сахар в больших количествах вредит твёрдым веществам. Если считать для нас, то сахар разрушает кости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы над проектом:
я узнала историю происхождения сахара;
изучила множество его видов;
провела опыт;
убедилась, что сахар в больших количествах вреден;
умеренное употребление сахара необходимо и полезно для человека.
Цель достигнута: памятка создана
Гипотеза подтвердилась: умеренное употребление сахара , не вредить здоровью и оказывает положительное действие организм.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Горькая правда о сахаре: Главные тезисы легендарной…, 2006, 148 с.
Кановская М.Н Лекарство или яд. Сахар. – М.:АСТ, Сова, 2005
Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.:АРКТИ, 2006
Пульцин М.Н. Сласти и страсти. – СПб.: Норма,2004
5 интересных фактов о сахаре | немного науки и техники
econet.ru›Новости›…gorkaya-pravda-o-sahare…
ikabu.ru›story/10_interesnyikh_faktov_o_sakhare…zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›id…
https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-saxar-dlya-organizma-cheloveka/
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ВИДЫ САХАРА
Коричневый сахар Тростниковый сахар
Свекольный сахар Сорговый сахар
Сахар пальмовый Кленовый сахар
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Памятка
«Сахар: польза, вред, рекомендации по употреблению»
СРЕДНЯЯ ШКОЛА №18
Исследовательская работа
Тема: «САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»
Направление: Валеология
Исполнитель : ученик 4 класса “Б”
средней школы №18
города Актобе
Бейбіт Бейімбет
Руководитель учитель СШ№18
города Актобе
Карасаева Г.Б.
Актобе, 2015 год
Аннотация
На конкурс проектов представлена работа « Сахар: плюсы и минусы». Объектом исследования является сахар. В проекте раскрыты цели, задачи и методы исследования. Актуальность данной темы- влияние сладких продуктов на здоровье человека. Тип проекта- исследовательский, практический. В процессе работы автор участвует в проведении опытов по изучению свойств сахара, анализирует и делает выводы. Участвует в приготовлении жженного сахара. Сочиняет сказки о сахаре. Данная исследовательская работа может быть интересна дошкольникам и детям начальных классов.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение ———————- 1
2. Основная часть ———————- 2-3
2.1 Понятие “сахар”, история происхождения сахара —- 2
2.2 Виды сахара ————————————————- 2
2.3 Полезные и вредные свойства сахара —————– 2-3
3. Практическая часть (опыты) —————————– 4-6
4. Вывод ————————————————- 7
5. Список литературы —————————————- 8
1
ВВЕДЕНИЕ
Я взял тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
2. Его видами и свойствами.
3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Объект исследования – сахар.
Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать,если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
2
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. История происхождения сахара
Са́хар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия, в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.
Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.
Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
1.2. Виды сахара
Сахар выпускается следующих видов:
Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)
Папа купил в магазине три вида сахара: коричневый и два белых.
1.3. Полезные и вредные свойства сахара
О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются
3
органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.
Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.
Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.
4
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт № 1
Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.
Ход: я взял яичную скорлупу и поместил её в сладкий раствор
(полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)
Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины.
Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.
В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.
Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.
Опыт № 2
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде
Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой.
Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.
Через две минутки сахар исчез – он расстворился.
5
Опыт № 3
Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде
Перед вами сахар в рассыпчатом и твердом видах.
Я пробую сахар на вкус – он твердый и сладкий.
Опыт № 4
Термическая обработка сахара
Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Опыт № 5
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки
Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.
Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.
6
Опыт № 6
Изготовление из сахара карамели
В крышку от пластиковой бутылки мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.
Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
Когда сахар совсем застыл, у меня получился круглый леденец, коричневого цвета.
Опыт № 7
Оценка вкусовых качеств сахара
На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
7
Вывод:
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделал вывод:
без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
употреблять сахар следует только в разумных количествах.Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)
содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.
8
III. Список использованной литературы.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
“Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).
Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
Приложение1
Анкета
1 Любите ли Вы сладкое? Да Нет
2 Как Вы считаете, сахар – это… Хорошо Плохо
3 Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
Приложение 2
Работаю с литературой
Сахар растворяется в воде и бесцветный
Наблюдаю за яичной скорлупой.
Братья Рафинады.
Жили-были в Кулинарном царстве два брата Рафинада. Жили не тужили да радость детям дарили. Но однажды король Соль-Соль из Соляного города похитил братьев Рафинадов, так как не любил сладкое. Дети в Кулинарном царстве все стали унылые, грустные, потому что перестали есть сладкое. Рустам и Ренат решили спасти братьев. Пришли к королю Соль-Солю и потребовали отпустить братьев Рафинадов. Король поставил условие – загадать загадки про Рафинадов. Рустам и Ренат позвали Нурсултана на помощь. А Нурсултан быстро вспомнил две загадки про сахар.
Это кубик, но не лед
Сладкий, сладкий, но не мед.
Я бел как снег
Любим для всех
Я нужен вам
Да вреден зубам
Король Соль-Соль был доволен Нурсултаном и отпустил братьев Рафинадов. Живые и здоровые братья Рафинады вместе с детьми вернулись в Кулинарное царство. Дети обрадовались возвращению братьев Рафинадов.
Загадки собственного сочинения
1. Белые кубики
Портят зубики
2. Сладкий песок
К зубкам жесток
3. С ним сладок чай
“Как вкусно!” восклицай
4. Сладкие кусочки
Говорят навредят
На столе в мешочке
А зовется … (РАФИНАД)
Отзыв