Вред и польза ржаного хлеба

Вред и польза ржаного хлеба thumbnail

«В изобилии разного рода выпечки, ржаной хлеб отошёл на второй план. Хотя в Средневековье именно он был одним из основных хлебопекарных изделий. Такой хлеб отличается своими питательными качествами, быстро насыщает, и подходит практически к любому блюду. Но у него есть и негативные стороны. Рацион.ТОП узнал всё о пользе и вреде ржаного хлеба, и готов поделиться с вами.»

Как выпекают ржаной хлеб?

Как и следует из названия, для выпечки ржаного или черного хлеба используют ржаную муку. Она имеет множество отличий от пшеничной муки, как внешних (ржаная мука немного темнее), так и внутренних (различия в химическом составе).

Удивительный факт: технология выпекания была придумана в Древней Руси ещё в далеком XI веке и с тех пор едва ли претерпела каких-то изменений.

Замесить ржаное тесто не так-то просто, как могло показаться, ведь ржа не содержит клейковины (глютена). Столкнувшись с подобными трудностями, наши предки пробовали разные варианты закваски. В итоге им удалось добиться нужной консистенции, добавив к составу кисломолочные бактерии, которые и послужили разрыхлителем для теста. Так была выведена основа для производства ржаного хлеба. Его вкусовые качества напрямую зависят от качества и состава закваски.

Виды ржаного хлеба

Существует несколько основных разновидностей ржаного хлеба.

  • Ржаной
  • Ржано-пшеничный
  • Пшенично-ржаной (да, это другой хлеб)

Также ассортимент хлебо-булочных изделий представлен так называемым «серым хлебом», сделанным из смеси ржаной и пшеничной муки. Он по своему составу и качествам является «золотой серединой» между черным и пшеничным хлебами и вобрал в себя лучшие качества обоих продуктов.

Польза ржаного хлеба

Диетологи и специалисты сходятся во мнении, что черный хлеб полезен для здоровья и особенно полезен всем желающим скинуть лишний вес. Хоть и говорят, что для похудения нужно снизить потребление мучного, тут важно понимать, что речь идет о белом хлебе и сладкой/соленой выпечке. В небольших количествах ржаной хлеб поможет прочистить желудочно-кишечный тракт и улучшить усваиваемость полезных веществ организмом.

  • Калорийность
    Черный хлеб гораздо менее калорийный, чем белый. К тому же он обладает высокой насыщаемостью, поэтому он входит в список диетических продуктов. На 100 г продукта всего 182 ккал.
  • Клетчатка
    Ржа содержит большое количество пищевых волокон, которые действуют как щетка для кишечника. Попадая в желудок, она напитывается влагой и увеличивается в размерах. Это позволят притупить чувство голода и сократить порции еды.
  • Витамины и аминокислоты
    Благодаря тому, что рожь куда более устойчива к термообработке, получившийся хлеб сохраняет несравненно больше аминокислот, витаминов и микроэлементов, чем его белый «коллега».
  • Усиление иммунитета
    Витаминный состав ржаного хлеба автоматически делает его хорошим антиоксидантом. Микроэлементы селен и хром, а также витамин E выполняют барьерную функцию от многих распираторных и онкологических заболеваний, препятствуя попаданию инфекции в кровь.
  • Укрепление нервной системы
    В составе черного хлеба есть большое количество витаминов группы B. Один ломтик хлеба в каждом приёме пищи способен значительно укрепить нервную систему и сделать профилатику развития анемии.
  • Для здоровья сердца
    Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в составе ржаного хлеба укрепляют здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. Такие жиры ускоряют метаболизм, а также защищают от скачков сахара в крови.
  • Снижение рисков развития сахарного диабета
    Ржаной хлеб улучшает обмен веществ и выводит «плохой» холестерин из кровеносных сосудов. Это позволяет крови свободнее циркулировать по телу, и снабжать все органы питательными веществами. Таким образом излишки сахара нейтрализуются в печени.
  • Очищение желудка
    Остатки переваренной пищи, яды, токсины и шлаки, которые образуются в желудке после приёма пищи, эффективно собираются пищевыми волокнами черного хлеба и выводятся из организма по ЖКТ.

Противопоказания и вред

Даже не смотря на всю ту пользу, что несёт для здоровья черный хлеб, вред и противопоказания у него имеются, хоть и в небольшом количестве.

Вред ржаного хлеба

  • Из-за обилия грубой клетчатки в составе, чёрный хлеб может плохо усваиваться и вызывать болевые ощущения у людей со слабым желудком.
  • Ржаной хлеб может навредить людям с повышенной кислотностью ЖКТ. Происходит это по той причине, что сама мякоть обладает кислотой, поэтому употребление может усугубить ситуацию.

Противопоказания. Когда не следует есть черный хлеб?

  • При язве желудка, гастрите и панкреатите
  • При почечной и печеночной недостаточности
  • При повышенной кислотности желудка
  • При коликах и болях в желудке
  • При энтероколитах

Также стоит отметить, что лучше отказаться от ржаного хлеба в послеоперационный период. Не стоит переедать черным хлебом, ведь в таком случае возможны нарушения пищеварения.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ржаной хлеб несравненно полезнее белого. К этому стоит добавить богатый витаминный и минеральный состав, обилие пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника и способствующих нормализации обмена веществ. Если у Вас нет противопоказаний, крайне рекомендуется добавить в свой рацион черный хлеб, или заменить им привычный белый.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник

Сегодня ни один прием пищи невозможен без хлеба. Несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, представленный на прилавках современных магазинов, все это разнообразие может быть сведено к двум основным видам хлеба – ржаной (черный) и пшеничный (белый).

Среди диетологов ведутся многочисленные дискуссии относительно того, какой вид хлеба является более полезным.

Какова польза белого хлеба

Ученые активно изучают пользу и вред белого хлеба. После проведенных экспериментов пришли к выводу – несколько кусочков белого хлеба каждый день дают не только такие важные углеводы, но и другие питательные вещества.

Белый хлеб содержит:

  • В 100 граммах этого хлеба они прячут около 361 калории
  • Обязательные аминокислоты, которые поступают с пищей, потому что в организме не образуются.
  • Углеводы – необходимая энергия.
  • Ценные растительные жиры.
  • Магний и фосфор.
  • Витамины группы В и Е.

Достоинства белого хлеба:

Он дарит нам энергию, так как белый хлеб богат витаминами и минералами.
Белый хлеб способствует лучшему функционированию сердечной мышцы и сосудов, а также системы кроветворения.

А вот и его минусы

Ну, во-первых, белый хлеб очень беден клетчаткой, поэтому он не способен долго удовлетворять аппетит. Также он обычно содержит добавленные сахара и повышает гликемический индекс. При всех этих эффектах частое употребление белого хлеба связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых проблем и избыточного веса.

Черный (ржаной) хлеб

У черного хлеба также есть свои преимущества в плане здоровья. На пользу и вред черного влияет ржаная мука.

Ржаной хлеб по праву можно отнести к самому ценному виду выпечки. Но при определенных проблемах с пищеварением он может вызывать неприятные ощущения.

При производстве настоящего черного хлеба используется ржаная мука самого грубого помола. При производстве муки зерно перемололи всего лишь один раз вместе с шелухой. Это позволяет сохранить в муке все питательные элементы ржи.

Белки в ржаном хлебе содержат лизин – незаменимую для здоровья аминокислоту, что делает их более полноценными.

Основные преимущества черного хлеба

  • 100 грамм обеспечивают 293 калории
  • Способствует пищеварению и улучшению перистальтики кишечника, тем самым облегчает сбрасывание лишнего веса и облегчает процесс поддержания его на оптимальном уровне.
  • Это эффективное средство от малокровия, ведь черных хлеб содержит полезные для крови элементы.
  • Влияет на уровень холестерина в организме (уменьшает количество плохого), делает сосуды чище.
  • Уменьшает количество сахара в крови, в связи с этим его можно порекомендовать людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Помогает выводить из организма шлаки, потому что содержит достаточное количество грубой клетчатки.
  • Болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих в пищу изделия из темных сортов муки, встречаются на 30% реже.

Однако черный хлеб имеет газообразующие свойства. Он содержит больше клетчатки, чем белый. Поэтому усвоение организмом происходит труднее.

Еще одно преимущество белого хлеба перед черным – он легче усваивается. Это необходимо при реабилитации и восстановлении организма в послеоперационный период либо после обострений хронических заболеваний.

Так какой хлеб полезнее – белый или черный? Что вы сами думаете? Я руководствуюсь принципом – “все хорошо в меру”.

Здоровья вам и успехов!

Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 марта 2019

9,0 K

Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной.

Из пшеничной муки получается белый хлеб. Самый распространённый, и мало чем полезный.

Из ржаной муки получается чёрный хлеб. Он в сравнении лучше, менее калорийный, поэтому полезнее считается.

Из смеси ржаной и пшеничной муки получается серый хлеб. Его часто советуют в диетах есть.

Из муки грубого помола (меньше обработки) получаетя цельнозерновой хлеб. Он сейчас набирает популярность за счёт того, что в нём больше полезных свойств и микроэлементов.

Есть ещё отрубной хлеб – из смеси муки и отрубей. Также часто применяется в диетах.

И бездрожжевой хлеб, где вместо дрожжей добавляют закваски, тем самым увеличивая пользу хлеба.

Польза от любой еды зависит от индивидуальных особенностей организма. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, но при этом пищевая ценность его выше. Однако, людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью лучше избегать приема его в пищу. Да и усваивается он организмом хуже. Здоровым людям пользы от ржаного хлеба, конечно, будет больше, чем от… Читать далее

Проект о хлебе на закваске

Вопрос поставлен не совсем корректно. Обычно белый хлеб из рафинированной муки сравнивают с цельнозерновым. Конечно, второй полезнее, так как содержит все полезные части зерна – зародыш и отруби. В белой же муке остаётся только крахмал, и, как правило, дополнительно отбеленный химически. То есть вредный вдвойне. Что касается ржаного хлеба, то, как правило, он более… Читать далее

Нам смертным никто не скажет что там производитель намешал .Если мясо уже делают из пера птицы!

Приготовил закваску для хлеба вот по этому рецепту https://healthmenu.ru/zakvaska_dly_hleba/ Подскажите, как теперь испечь из неё хлеб?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

После того как вы приготовили закваску с дикими дрожжами, понадобятся только мука, соль и вода. Попробуйте такие пропорции: на 200 г закваски 400 г муки (можно в этот объем включить 50 г полезной цельнозерновой или грубосмолотой муки), около 300 мл воды, 10 г соли. Это на одну булку.

В большую миску высыпьте всю муку, к ней добавьте закваску, хорошо смешайте, влейте теплую воду (температуры 36-37 градусов Цельсия). Вымешайте лопаткой.

На рабочей поверхности без муки вымешивайте тесто. Оно сначала липнет, потом приобретает гладкость и эластичность. После этого добавляем соль и продолжаем месить.

Когда тесто отлипает от рук и от стола, немножко запорашиваем стол мукой и заворачиваем шар, загибая наружные края массы в середину. Шар кладем в миску, накрываем полотенцем, оставляем на час.

Снова достаем тесто и обминаем на подпыленном мукой столе (заворачиваем края в середину), кладем в миску и накрываем полотенцем еще на час.

Теперь другую миску хорошо присыпьте мукой, еще раз сделайте шар и положите в миску гладкой стороной вниз. При 15-20 градусах тепла дайте тесту расстояться под полотенцем 16-18 часов. Дикие дрожжи подходят медленно.

Тесто должно подняться в два раза. Если не поднялось, дайте ему еще два часа.

Теперь на противень или доску, присыпанную мукой, выкладываем шар гладкой стороной вверх. Делаем достаточно глубокие продольные и поперечные надрезы.

Предварительно в духовку ставим противень и разогреваем духовку вместе с противнем до 250 градусов. Очень быстро открываем духовку, чтоб не остыла, и опрыскиваем водой из пульверизатора. Кладем буханку на противень, еще пару раз прыскаем на духовку и закрываем дверцу.

Через 5 минут ставим температуру 220 градусов и ждем 25 минут. Если хлеб готов, надрезы должны потемнеть, а при постукивании по нижней корочке раздается глухой звук.

Если хлеб еще не приготовился, держим еще 10-15 минут на 210 градусах.

Почему немцы не кушают ржаной хлеб а предпочитают белый? Черный что, хуже?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Немцы охотно едят хлеб из смеси ржаной муки с пшеничной Roggenmischbrot. Есть и “серый” (как “Украинский”, но зачастую – вкуснее) и “черный” (типа “Бородинского”). Есть и чисто ржаной хлеб – Roggenbrot разных сортов. В том числе и таких, которых в СССР не видел. Например, Pumpernickel – очень плотный и тяжелый; сейчас он стоит довольно дорого и считается региональным “деликатесом”, а был едой бедняков. Вообще большое разнообразие сортов и многие из них содержат ржаную муку. 

UPD. Все ссылки на “немецкие” сорта ведут в немецкоязычную Википедию. Но даже если вы не знаете языка, там есть фото. 

UPD2. Пшеничный хлеб и булочки немцы, конечно, тоже любят.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему мучные изделия из пшеницы распространены больше, чем из других злаков (например, ржи)?

Существует несколько причин большего производства пшеницы относительно ржи и большего применения пшеничной муки в хлебобулочных изделиях. Вкусовые и пекарные свойства, конечно, будут определяющими.

В пшеничной муке содержится гораздо больше клейковины (глютена), что позволяет получить более упругое и эластичное тесто, более объемное после выпекания (из ржаной муки никогда не получить такие мягкие и воздушные булочки, какие мы привыкли видеть на полках в магазинах). По вкусовым качествам пшеница является более нейтральной, что позволяет предавать продуктам более нежный вкус.

Свою роль сыграло и восприятие чёрного хлеба обществом. Белый хлеб из муки высшего сорта считался более благородным продуктом, в то время, как чёрный считался пережитком прошлого, бедных голодных времён. Общественно сознание очень влияет на предложение рынка: люди не знают, что хлеб из более грубой пшеничной муки и ржаной муки полезнее для организма (он содержит больше клетчатки и не так быстро усваиваться организмом, дольше поддерживает сытость), но все любят мягкий вкусный хлеб, сладкие булочки (а по результатам последних исследований именно сахар является главной причиной атеросклероза, а не холестерин в жирной пище), а значит на полках будут лежать вредные популярные и любимые продукты.

Сельскохозяйственные характеристики ржи даже немного лучше пшеницы, но это не влияет на изменение традиций питания.

Прочитать ещё 1 ответ

Вреден ли хлеб для тостов “Harry’s American Sandwich”? Почему?

Вы наверняка и сами знаете, что нет в жизни ничего абсолютно вредного и полезного. Есть лишь шкала вреда и пользы, если вред или польза перевешивают друг друга, тогда можно говорить о полезности и вредности. Любой хлеб вреден в больших количествах, это вам любой учёный или фитнес-тренер скажет. Если лично вам нравится его употреблять в пищу, то без проблем, главное соблюдайте меру. А всякие рассуждения о мифическом огромном вреде оставьте псевдо-учёным, которые будут будут любой вред намеренно множить на 100, дабы достичь свою цель, а чаще цель компании конкурента.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем причина вкусности Бородинского хлеба?

Бородинский хлеб относится к ржано-пшеничным сортам хлеба. Пропорции пшеничной и ржаной муки в составе не отличаются, либо незначительно отличаются от хлебов Дарницкого, Украинского и т.д. У Бородинского хлеба два ключевых отличия от традиционных хлебов ржано-пшеничных сортов.

  1. В рецептуре. Добавлен ржаной солод. Он придает аромат и делает хлеб темнее. Также добавлен кориандр. Это все видят и чувствуют.
  2. В технологии. Этот хлеб заварной. Тесто для него готовится по-другому. В связи с этим кислотность его значительно ниже традиционных ржано-пшеничных сортов.

Всех благ.

https://astrahleb.ru/

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Ржаной хлеб имеет более темный цвет и более выраженный вкус, чем обычный белый пшеничный хлеб, и это одна из причин, почему многим людям нравится его употребление.

Кроме того, его употребление было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматривается пищевая ценность ржаного хлеба, его потенциальная польза и вред для организма.

Ржаной хлеб: польза и вред для организма

Сорта ржаного хлеба

Ржаной хлеб обычно готовят из комбинации ржаной муки и зерен ржи (лат. Secale cereale).

Он производится в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

  • Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которую получают из молотого эндосперма зерна ржи – крахмалистого ядра зерна.
  • Темный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из молотых цельных зерен ржи. Иногда темная ржаная мука создается из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Мраморный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из светлого и темного ржаного теста, скрученного вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Пумперникель. Этот хлеб сделан из цельного зерна ржи грубого помола.

Однако ржаной хлеб помимо ржаной муки может содержать пшеничную муку.

По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более выраженный, кисловатый вкус.

Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб плотнее и не поднимается выше, чем обычный хлеб на пшеничной основе.

Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Резюме:

Ржаной хлеб готовят из комбинации ржаной муки и зерен в зависимости от сорта хлеба. Он плотнее, темнее и имеет более выраженный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

Пищевая ценность, состав и калорийность ржаного хлеба

Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Тем не менее точный состав зависит от количества используемой ржаной муки – более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 83 ккал
  • Белок: 2,7 грамма
  • Углеводы: 15,5 грамма
  • Жир: 1,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Селен: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 11,6% от РСНП
  • Марганец: 11,5% от РСНП
  • Рибофлавин: 8,2% от РСНП
  • Ниацин: 7,6% от РСНП
  • Витамин B6: 7,5% от РСНП
  • Медь: 6,6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Фолат: 8,8% от РСНП

Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельный пшеничный, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы B (1, 2, 3).

Более того, исследования показали, что ржаной хлеб, изготовленный только из ржаной муки, является более сытным и влияет на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

Резюме:

Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы B. Он может быть более сытным и в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови, чем белый или пшеничный хлеб.

Потенциальная польза для здоровья

Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Может улучшить здоровье сердца

Включение ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб был более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снизил общий и плохой холестерин ЛПНП на 14% и 12% соответственно (6).

Этот эффект, вероятно, обусловлен высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе – типа неперевариваемых пищевых волокон, которые образуют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и могут помочь удалить желчь с высоким содержанием холестерина из крови и тела.

Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с уменьшением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

Ржаной хлеб обладает рядом качеств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови (5).

Начнем с того, что в нем много растворимой клетчатки, что помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара в пищеварительном тракте, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выделение сахара и инсулина в кровоток, что еще больше способствует контролю уровня сахара в крови (9).

Например, исследование, проведенное на 21 здоровом взрослом человеке, показало, что употребление ужина на основе ржи с дополнительным резистентным крахмалом помогло замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, рожь подняла уровень гормонов сытости, что дало возможность чувствовать сытость дольше (10).

Тем не менее обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя и усилила чувство сытости (10).

Помогает здоровью желудочно-кишечного тракта

Ржаной хлеб может несколькими способами улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта.

Во-первых, он является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать хорошую перистальтику кишечника. Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими, что облегчает их прохождение (11).

Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого с запором показало, что ржаной хлеб был более эффективен в лечении запора, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, не вызывая побочных эффектов (12).

Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая похудение, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

Помогает дольше чувствовать сытость

Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытен (9, 16, 17).

Это может быть связано с тем, что в нем много растворимой клетчатки, что может помочь вам дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).

Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течение дня, чем люди, которые ели пшеничный хлеб из рафинированной белой муки (16).

Другая потенциальная польза

Помимо перечисленной выше, ржаной хлеб предлагает некоторую дополнительную потенциальную пользу для здоровья.

Хотя эти полезные свойства подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми данными, к ним относятся:

  • Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
  • Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак простаты, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).

Резюме:

Ржаной хлеб был связан со многими потенциальными полезными свойствами, включая похудение, уменьшение воспаления, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.

Возможный вред ржаного хлеба

Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:

  • Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более светлые сорта, содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее антинутриенты не являются проблемой для людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
  • Может вызвать вздутие живота. Рожь содержит много клетчатки и глютена, что может вызвать вздутие живота у людей, которые чувствительны к этим компонентам.
  • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией.
  • Может содержать много сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют много сахара. Добавленный сахар вреден для здоровья и может увеличить уровень потребления калорий.

Резюме:

Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много сахара, а также содержит такие питательные вещества, как фитиновая кислота, которая может влиять на усвоение минералов.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома только из нескольких ингредиентов.

Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления более светлого ржаного хлеба:

  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чашки (200 г) ржаной муки
  • 1,5 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
  • 1 чайная ложка тмина (по желанию)

Вот краткий обзор того, как сделать ржаной хлеб:

  1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому вы можете добавить больше воды, если тесто кажется слишком сухим. Замесите его до получения однородной массы. Обратите внимание, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте липкой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
  3. Выньте тесто из миски и сформируйте его в гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить тмин, добавьте его на этом этапе.
  4. Поместите тесто в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба, накройте липкой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится, что занимает еще 1–2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 220°C. Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом, а затем выпекайте его в течение 30 минут или до его потемнения. Выньте хлеб и оставьте его на 20 минут перед подачей на стол.

Резюме:

Ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Просто следуйте инструкциям выше и наслаждайтесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

Подведем итог

  • Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому пшеничному хлебу.
  • Хотя его употребление может вызвать вздутие живота у чувствительных людей и некоторые сорта могут содержать много сахара, он может обладать различными полезными свойствами.
  • Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и был связан с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
  • Более того, его легко включить в рацион питания вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его можно легко приготовить дома.

Источник

Читайте также:  Фундук орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть