Вред и польза рыбы соленой к пиву

Вред и польза рыбы соленой к пиву thumbnail

Пиво – напиток для общения, и закуска к нему должна быть такой, чтобы спокойно можно было вести беседу и отдыхать, периодически закидывая что-нибудь себе в рот. Но вот насколько качественными являются эти закуски? Посмотрим на итоги проведенных проверок и рейдов.

Креветки

Суперхит среди закусок, и повозиться с ними любят миллионы наших граждан. Другой вопрос, что качество нынешних креветок оставляет желать лучшего, как показали проверки производителей замороженных креветок (обзор можно посмотреть здесь). Но любители этих морепродуктов уже нашли своего любимого изготовителя, поэтому останавливаться подробно я тут не буду.

В пивных заведениях ситуация обстоит не лучше: подача испорченных креветок – не редкость в заведениях общепита, это могут быть как изначально сомнительного качества (умершие своей смертью, можно отличить по черным пятнам на головке креветки), так и просроченные, и перемороженные (рыхлое мясо).

Обзор производителей: креветки

Раки

Это можно сказать пивная закуска класса люкс. Варят их обязательно живыми, иначе можно просто отравиться.

Но вот в общепите часто готовят уснувших или умерших раков. Чтобы не отравиться ими, посмотрите на принесенного рака: при правильной варке живого рака шейка отделяется от брюшка и поджата к телу, если шейка болтается в воздухе – варили мертвого.

Покупка живых раков

Большинство раков на рынке браконьерские: у продавцов на рынке нет никаких документов на них, в аквариумах часто вместе с живыми лежат и мертвые раки (не реагируют на внешние раздражители). Через интернет продают как живых, так и вареных раков, но как показала экспертиза, большинство товара также добыто браконьерским способом и не имеет документов. Такие раки в основном очень маленькие, в районе 7 см, в то время как промысловый размер раков не менее 10 см.

Сроки и условия хранения раков не оговариваются никаким техрегламентом, единственная оговорка, что раки должны быть живыми.

Соленая рыба

Глисты, кишечная палочка, ботулизм – все это могут получить любители пива, считающие, что пить пенный напиток без соленой рыбы не стоит. Проблема в том, что и в магазинах, и на рынке совершенно не соблюдаются должные условия хранения, ее хранят при температуре гораздо выше положенной. К тому же на рынках и в небольших точках-магазинах с разливным пивом у большинства на закуски нет вообще никакой документации.

Сырные шарики

популярная закуска к пиву (да и не только), которую подают в общепите. Но проблема в том, что некоторые заведения преследуют только одну цель – прибыль, а на наше с вами здоровье им наплевать. Проверки пивных ресторанов/баров на вынос показали, что большинство сырных шариков произведено вообще без сыра, в них почти не найдено молочных жиров, то есть это те самые фальсификационные сыры из пальмового масла, а часть продукции оказалась из сыров, только вот просроченных.

Вяленое мясо

Особенно в почете говядина, она не жирная, в меру соленая, да и калорий в ней не так много. Только вот на рынках под видом вяленой говядины высшего сорта, оленины и медвежатины нам в основном продают очень дешевые сорта говядины по бешенной цене, при чем, как показали проверки, часто зараженное кишечной палочкой (фекальные загрязнения продукта)

Копченая камбала

Еще один уважаемый любителями пива продукт. И его также рискованно покупать на рынке. Камбала содержит жиры, а они имеют свойство окисляться и быстро портиться при неправильном хранении, которое на рынке не соблюдается в 100% случаев.

Сыр-косичка

Сыр чечил – аппетитная закуска любимая многими, а не только любителями пива. Его приготовление – это целое искусство: на 1 кг сыра уходит 14л молока, созревает сыр в рассоле, а затем по традиционному рецепту он должен коптиться на костре в течение долгого времени. Сейчас этим никто заморачиваться не будет, поэтому его коптят в специальных камерах, и тогда процесс занимает всего несколько дней. Но есть и другой, совсем дешевый вариант, которым пользуются многие производители: сыр просто окунают в пищевую добавку «жидкий дым», и через 30 минут копченый чечил готов, а мы даже об это и не догадываемся.

На рынке все продавцы говорят, что у них сыр натурального копчения, чуть ли не сами у костра стояли, но как показала экспертиза, у 100% выбранных товаров с разных точек торговли по нескольким городам весь сыр был сделан с помощью жидкого дыма.

Распознать такой сыр можно таким способом: такой сыр влажный на ощупь, резко пахнет копченостью, если расплести косичку, то можно заметить, что в месте соприкосновения волокна не прокрашены.

Сухарики

Многие считают их вредными, потому что якобы они сделаны из просроченного хлеба, вернувшегося из магазинов. Но на самом деле вред их совершенно в другом. Он делается из нормального хлеба, купленного у хлебозавода, но при приготовлении из него сухариков туда добавляется много соли, вкусоароматических добавок, улучшителей вкуса, которые являются химией в чистом виде и могут вызвать серьезную аллергию.

Обзор производителей: сухарики с чесноком

Чипсы

Все знают, что они вредны, но все равно поедаем эту химию с большим удовольствием. В 99% случаев чипсы сделаны вовсе не из порезанного картофеля, а из жиров, крахмала, усилителей вкуса и токсичного количества соли.

Обзор производителей: чипсы,

Орешки (соленый арахис, фисташки)

Проверки развесных орехов на рынке показали, что почти во всех образцах превышена влажность, а так как орехи – это жирный продукт, то происходит мгновенное окисление жиров, вызывая порчу продукта, к тому же в большинстве своем они даже не накрыты никакой пленкой, а значит все бактерии и микробы вмиг оседают на них, мы же их потом не моем и не жарим, а сразу едим, засовывая в рот грязную скорлупу.

Если фасованный арахис кроме соли не вызывает почти никаких нареканий, то вот качество фисташек оставляет желать лучшего – большинство из них весьма низкого качества, слишком соленые, пересушенные и горчат.

Читайте также:  Польза медитации для организма человека

Вред

Закуски к пиву очень соленые, в этом их главный вред. С помощью соли производители заставляют нас пить и есть, как можно больше. Чем больше пьешь пива, тем больше хочешь съесть чего-нибудь солененького для вкусового разнообразия и наоборот, чем больше ешь соленого, тем больше хочется пива.

Какая закуска самая соленая: сушеные кальмары – 8,73% соли, сыр чечил – 6,35%, сухарики – 3,82%, чипсы – 1,28%, арахис – 0,62%

Почти все популярные закуски к пиву очень калорийны: соленый арахис – 690ккал/100гр, чипсы – 530ккал, сухарики – 430ккал, сырные шарики – 400ккал, При чем вся закуска жарится на масле, а это еще и огромная доза канцерогенов. Сушеная рыба – 300ккал, сыр – 300ккал, кальмары колечками – 210ккал, раки и креветки – 80ккал. При том, что само пиво можно сказать низкокалорийный продукт, всего 46ккал/100гр, бутылка – 230ккал, а вот 1л уже 460ккал.

Рекомендации врачей

Самой безопасной закуской врачи считают вареные морепродукты.

Никогда не покупайте развесное вяленое мясо на рынке, они опасны, так как содержат все же большое количество соли и сомнительного происхождения сырье.

Никогда не покупайте на рынке никакие развесные пивные закуски, там везде очень много нарушений, в особенности в части хранения и соблюдения санитарных правил: продукты лежат на открытой витрине, ничем не прикрыты, в итоге на них оседает всякая дрянь, а, если не дай бог, еще какой-нибудь туберкулезник чихнет…

Орехи лучше покупать фасованные в магазине

Врачи вообще рекомендуют пиво ничем не закусывать, качественное пиво и без всякой закуски хорошо идет. Даже если пить его в умеренных дозах каждый день, вы не потолстеете. Вес прибавляется от того, что вы едите вместе с пивом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Вяленая рыба в нашей стране является тем продуктом, который в представлении не нуждается. Если мужчины садятся пить пиво, смотря спортивный матч по телевизору, то сушеная рыба — необходимый атрибут такого приятного время препровождения. Но не все задумываются о том, чем полезна вяленая рыба и может ли быть так, что она приносит вред здоровью человека? Такой вопрос является очевидным, с ним следует разобраться подробнее. Тем более, что вяленая рыба её польза и вред не первый год является объектом изучения многих ученых.

Польза вяленой рыбы

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

  • здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
  • польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
  • полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
  • отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
  • ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
  • в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
  • сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.
Читайте также:  Польза печени трески по мурмански

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.

Когда вяленая рыба приносит вред

Если продукт приготовить строго соблюдая все установленные правила технологии, то никаких проблем со здоровьем человека не будет. Но, если процессы приготовления рыбы подвергаются нарушению, то последствия её потребления в пищу могут быть весьма негативными. Надо также обратить внимание на то, где поймана рыба, которую планируется вялить. Если речь идет о водоемах, где очень грязно, то о никакой пользе для человеческого организма говорить не приходиться, даже если все правила вяления были строго соблюдены.

Важно обратить внимание на условия транспортировки и хранения продукта. Если они не соответствуют правилам, то вред продукции очевиден. Перед тем, как купить такой продукт, необходимо быть осмотрительными, все признаки порчи, которые видны визуально, должно стать причиной отказаться от такой покупки. К таким негативным признакам относятся желтое брюшко, сухие жабры, поврежденная чешуя и очень твердая спинка).

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки такого продукта с рук. В такой ситуации просто нет возможности проверить, насколько правильно был соблюден процесс вяления, а горячие утверждения продавцов о том, что у них все в порядке, являются голословными. Последствия такой покупки могут быть весьма серьезными — как минимум велика вероятность подцепить гельминтоз.

Не стоит кушать такой продукт тем людям, которые имеют разного рода почечные или сердечные заболевания. Конечно, разовая трапеза вкусным продуктом большого вреда состоянию здоровья не принесет, но все же не стоит рисковать напрасно.

Заключение

Отдельно следует сказать о том, можно ли кушать такой продукт тем женщинам, которые кормят малыша грудью. Здесь ответ носит четкий однозначный характер — не нужно. Здесь к единодушному мнению пришли и врачи и диетологи. Вяленые рыбы в период лактации женщинам не рекомендуются потому, что в них содержится большое количество соли, ни к чему хорошему это не приводит. Если этим правилом пренебречь, то солевые отложения начинают накапливаться в груди, вкус молока стремительно меняется в худшую сторону. Все это может привести к тому, что малыш просто откажется от такого молочного кормления.

В России сушеную рыбку чаще всего потребляют, как замечательную закуску к пиву. Едят её, не вынимая костей, что делает её потребление более удобным.

Если подвести итоги, то при правильном вялении рыбы можно смело рассчитывать на то, что получится вкусный, ароматный продукт, который принесет организму человека только много полезного. Здесь действительно содержится большое количество полезных веществ. А ещё приятная новость для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты — такой продукт по своей калорийности в пять раз уступает мясу.

Усвояемость такой еды организмом быстрая, нет никаких проблем с пищеварением. Но все же важно при потреблении такой вкусной еды придерживаться меры, достаточно кушать её пару раз в неделю для того, чтобы организм человека получил только пользу.

Источник

Пиво в последние годы сместило с «трона» многолетнего лидера
— водку и возглавило рейтинг самых популярных алкогольных напитков у россиян.
Однако правильно закусывать пенный напиток граждане, похоже, так и не
научились — в ход все еще идут испытанная вяленая рыба или чипсы. Корреспондент Sibnet.ru попытался разобраться в премудростях пивной закуски с помощью экспертов.

Несмотря на популярность, большинство россиян традиционно
воспринимают пиво как напиток, не требующий специальной культуры потребления —
кажется, ничего нет сложного в том, чтобы раскупорить бутылочку хмельного и
употребить вместе с вяленой воблой или солеными орешками. Между тем в мире
существует целая наука о пивных закусках.

ПИВНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

История пивоварения начинается еще в неолите — хмельной
напиток древние люди научились варить сразу же после освоения зерновых культур.
Некоторые историки утверждают, что сами зерновые люди принялись возделывать
именно ради пива, а не хлеба. Археологи нашли достоверные следы пива в сосудах
древнего Шумера, Ассирии и Египта.

Сейчас невозможно установить, как именно в то время люди
потребляли пиво — возможно, напиток являлся самостоятельным блюдом, «жидким
хлебом». Так, известно, что строители египетских пирамид в числе остальных продуктов получали
пиво в качестве ежедневного довольствия.

В наши дни выбор сортов пива потребителем стал практически
безграничным. Россияне, которые в советскую эпоху довольствовались
«Жигулевским», теперь могут распробовать любые производимые сорта. Между тем в
мире уже сложилась определенная гастрономическая культура, которая подсказывает,
какие блюда идеально подходят к определенным сортам пива.

На первый взгляд, закуски для янтарного напитка довольно
просты, обычно их объединяет наличие соленого вкуса. «Главный принцип пивных
закусок довольно прост — они должны вызывать желание их запить. Поэтому в
основном такие закуски — соленые или острые», — говорит шеф-повар ресторана «ПивоFactory» Дмитрий Крышев.

Однако простота пивных закусок обманчива — для некоторых
сортов в качестве «поддержки» идеально подходит мясо, для других — рыба, а иные
янтарные бокалы принято и вовсе заедать сладостями.

Читайте также:  Какая польза от массажа спины

СЫРНАЯ ПОДДЕРЖКА

В России сыр считается идеальной закуской к вину, однако он
также может послужить одной из лучших закусок к пиву. Главное — правильно
выбрать сорт сыра. «Лучше подбирать легкие сыры к классическому светлому лагеру,
а пряные и насыщенные сыры — к яркому пиву. Таким образом, вкусы будут
гармонично дополнять друг друга», — говорит Крышев.

Эксперты уверяют, что оптимальными для пива являются сыры
мягких сортов. Например, сливочный сыр с нежным вкусом создает идеальное сочетание
с легким пшеничным пивом, а пряный сыр чеддер прекрасно дополняет бутылку эля.

Сырную закуску к хмельному напитку предпочитали еще в
Древнем Египте. Сейчас ее чаще всего
используют во Франции. Кстати, в Нидерландах традиционной закуской к пиву
считается специальный сорт творога.

В Чехии, жители которой лидируют по потреблению пива, в
качестве закуски под хмельной напиток часто предлагается так называемый гермелин,
который представляет собой сыр с белой плесенью. Его головки разрезают,
фаршируют приправами и оставляют дозревать в масле с луком, перцем и другими
пряностями. Такой сыр оптимален для сортов плотного пива с ярко выраженным
вкусом.

Вред и польза рыбы соленой к пиву

МЯСНОЕ АССОРТИ

Северная Европа выбирает в качестве закуски к пиву мясо — в
Германии, Чехии, Норвегии, Бельгии к «янтарному» бокалу чаще всего подают жареные
колбаски, свиные ножки, баранину и телячьи отбивные.

В Германии к пиву нередко подают рульку — запеченную свиную
голень. Такое сытное блюдо идеально походит к пшеничным сортам. Также в качестве закуски используют свиные
ребрышки, обжаренные на гриле с применением фирменных специй и соусов, говорит
Крышев.

На популярном пивном фестивале «Октоберфест» в Мюнхене
участникам действа в качестве закусок, кроме свиного мяса, обычно достаются
знаменитые белые баварские сосиски из телятины и зажаренные курицы Hendl.

Гурманам к пиву предлагают попробовать утку, однако ее
следует жарить или печь, но не коптить — копченая птица может заглушить вкус напитка. «К
темному пиву я бы посоветовал запеченную утку, на ней есть сладковато-соленая
корочка, идеально дополняющая сорта с умеренным содержанием хмеля», — отмечает
шеф-повар «ПивоFactory».

Вред и польза рыбы соленой к пиву

РЫБА

Любовь россиян к рыбке в качестве основной закуски к пиву
приводит некоторых европейцев в недоумение. Для большинства пивных гурманов
такой блюдо в качестве дополнения к янтарному напитку недопустимо, так как вкус
вяленой, копченной и сушеной рыбы перебивает вкус самого пива.

Но ничего не поделать — в советские годы успешно сложилась
культура потребления пива с рыбными закусками. Скорее всего, дело тут в том,
что рыба была единственной доступной для граждан огромной страны пивной
закуской. «Рыбаки ловили рыбу по всей России, вялили самостоятельно, поэтому
такая закуска стала популярной повсеместно по стране», — утверждает эксперт.

С мясом и колбасой нередко возникали перебои, население
привыкло потреблять их по праздникам. Иное дело вяленая рыба, которая считалась
бездефицитным продуктом. «Пиво светлых сортов хорошо сочетается с вяленой
рыбой, тогда как для темного пива лучше выбрать копченую рыбу», — рекомендует Крышев.

Рыбу к пиву любят также в Британии и Японии. Однако там ее предпочитают жарить и
дополнять картофелем. Считается, что рыбная закуска идеально сочетается с
пшеничными нефильтрованными сортами, которые имеют кисловатый привкус.

Вред и польза рыбы соленой к пиву

БЫСТРЫЕ ЗАКУСКИ

Блюда быстрого приготовления остаются самой популярной
закуской к пиву для американцев. Они предпочитают сочетать янтарный напиток с
сырными палочками, острыми жареными крылышками «Баффало», картофелем фри и
чипсами.

Эксперты называют такие закуски junk food — «мусорная еда», эти
блюда являются одновременно высококалорийными и очень вредными. В них содержится
огромное количество жиров, химических ароматизаторов и консервантов. Кроме
этого, многие из таких закусок перебивают натуральный вкус янтарного напитка.

Впрочем, одна из разновидностей фастфуда — чесночные гренки — называется экспертами
самой универсальной закуской к пиву. «На мой взгляд, самой универсальной
закуской к пиву являются чесночные гренки. В каждом регионе их готовят
по-разному, но в целом это очень простое и отлично сочетающееся с пивом блюдо»,
— говорит Дмитрий Крышев.

Другая популярная разновидность «быстрой» закуски к пиву
является к тому же и самой бюджетной — речь идет о сухариках, обвалянных в
специях. В каждой стране такие сухарики имеют свой рецепт. Например, в Германии
их принято обмакивать в смесь соли с перцем, а на Украине и в России в ход идут
ржаные сухари с пряностями по вкусу.

Вред и польза рыбы соленой к пиву

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Любовь к пивным закускам — отнюдь не безобидное увлечение,
так как солёные и острые блюда считаются врачами крайне вредными. Поэтому,
собираясь пропустить пару бокалов янтарного напитка, в закусках рекомендуется
соблюдать меру.

«Обычно излишки натрия, который поступает в организм
человека с солью, выводятся вместе с мочой. Однако если соли много, почки не
справляются с нагрузкой», — говорит диетолог Наталья Кузнецова.

В результате у человека начинается застой жидкости, объем
циркулирующей крови увеличивается, что в свою очередь приводит к повышению
давления на стенки сосудов. «После неумеренного потребления пива с множеством солёных
угощений резко возрастает риск сердечного приступа или инсульта», — отмечает
эксперт.

Самым вредным дополнением к янтарному бокалу диетолог
называет популярные среди россиян чипсы. «В основном их жарят на специальном
техническом жире, который обладает канцерогенными свойствами, — говорит
специалист. — Кроме этого, в них огромное количество ароматизаторов и
красителей».

Самой же полезной закуской к пиву специалист считает орехи. «Они
богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые важны для организма, — утверждает
Кузнецова. — Также в орехах содержатся полезные микроэлементы». Традиционно в
роли подобной закуски для пива выступают соленый арахис и фисташки.

«Главное — количество закуски, как и объем выпитого пива,
должно быть умеренным. В этом случае никакого вреда такие блюда не причинят», —
подытоживает Наталья Кузнецова.

Источник