Вред и польза проставки увеличения клиренса

Вред и польза проставки увеличения клиренса thumbnail

Любители езды по бездорожью устанавливают на свои автомобили проставки. Их размещают под пружинами или между отдельными витками. Назначение дополнительных элементов – увеличение клиренса, жёсткости подвески, грузоподъёмности. К тому же, если штатные пружины «просели» или слишком упругие, проставки позволят полностью исчерпать ресурс деталей до следующей замены. Однако, помимо преимуществ применения, есть недостатки: необходимость частичной разборки ходовой и снятие с гарантии нового автомобиля.

Назначение проставок

Вред и польза проставки увеличения клиренса

Дорожный просвет между днищем автомобиля и асфальтовым покрытием позволяет без труда преодолевать незначительные неровности или предметы на пути движения. Однако с крупными препятствиями справиться тяжелей: их приходится объезжать либо аккуратно ехать, задевая металлическими деталями кузова. Повысить проходимость транспортного средства (в том числе по бездорожью) помогают дополнительные промежуточные детали. Типы подушек:

  • межвитковые (баферы);
  • проставка под основание пружины;
  • регулируемые устройства.

К сведению!

Межвитковые подушки устанавливают, не снимая пружины. Достаточно поднять автомобиль домкратом и вставить упругий элемент.

Баферы – упругие проставки из гибкого материала. Их размещают между средними витками пружин. Основное назначение – защита подвески автомобиля, повышение комфорта вождения, увеличение дорожного просвета. Межвитковые проставки не создают напряжение на отдельных узлах ходовой части. Они органично встраиваются в работу подвески, способствуют оптимальному распределению нагрузки.

Подушки под пружину применяют для поднятия кузова машины над дорогой. Происходит это за счёт увеличения рабочей длины рессоры. При этом устанавливают элемент на исправную подвеску. Установка подушки на деформированную рессору не даст эффекта. Регулируемые устройства монтируют схожим образом. Их особенность – возможность менять клиренс в зависимости от дорожной обстановки.

Преимущества и недостатки

Помимо увеличения клиренса, проставки снижают воздействие сильных ударов при наезде на препятствия. Происходит это за счёт поглощения кинетической энергии упругими деталями. Также подушки позволяют:

  • увеличить грузоподъёмность;
  • снизить удары, тряску при проезде ям, выбоин;
  • поглотить вибрацию от мелких неровностей дороги;
  • компенсировать «усталость» пружин;
  • снизить продольные крены кузова;

podushki ballony

Применение проставок имеет отрицательные стороны. Для передней и задней подвески они схожи:

  1. Меняется ширина между колёсами. В результате необходимо выполнить регулировку развал-схождения.
  2. Смещается вверх центр тяжести. Это сказывается на ухудшении управляемости и увеличении крена при прохождении крутых поворотов.
  3. Больше выдвигается шток амортизатора. При больших амплитудах колебания подвески возможно достижение крайнего положения и ударов о корпус.
  4. Увеличивается износ резиновых втулок стабилизатора, сайлентблоков, шаровых и наконечников.

К сведению!

Читайте также:  Рис рубин польза и вред как

Для минимизации негативных последствий переднюю часть автомобиля поднимают не более чем на 20 мм, а заднюю – на 30.

Применение проставок позволяет улучшить проходимость за счёт увеличения высоты пружины. Однако отсутствие ударов и скрежета о днище автомобиля компенсируется интенсивным износом деталей подвески.

Источник

25.10.2012

Ну вот, уважаемые, набрался я смелости ставить себе проставки для увеличения клиренса. Ибо родные пружины за 5 лет и 80т.км. совсем просели…

25 октября мною был заказан комплект проставок под задние и передние пружины за 2500р. в одной Питерской конторе.

Перед – 30мм – материал – силунин.

Зад – 40мм – материал – уплотненная резина.

Ну и собственно ссыль где всё это добро нашлось – https://piter42.ru/magazin/product/750649001

Числа 28.10.2012г. придут в Екб почтой ЕМС. Буду ставить.

Заранее говорю, я за последние месяца два УЖЕ перечитал весь интернет на эту тему, оценил все “за и против”, и принял СВОЁ личное решение. Так что не надо меня отправлять читать статьи про то, на сколько это все “опасно, категорически страшно и перпендикулярно небезопасно.”.

Однажды трус сказал охотнику:

-“Не ходи в лес – там чудовища живут”.

-“А ты откуда знаешь?”

-“Мне сестра соседа моего знакомого рассказала, что слышала историю от тёти своего племянника.”

Пока сам не попробуешь – никогда правды не узнаешь.

Скажу лишь одно – во всем интернете не встретил ни одного отзыва типа “Вчера поставил проставки, сегодня улетел в кювет из-за них”, или “Поставил проставки, а через месяц стойки потекли”. Чаще всего встречаются как раз таки опасения из разряда “Мне сестра соседа моего знакомого… бла-бла-бла”

А вот положительные примеры есть… Люди оказывается ставят эти проставки на совершенно разные автомобили и ничего плохого не замечают.

Конечно самый лучший способ – поменять пружины на новые, но по финансам выйдет дороже, да и надо все таки опробовать эти проставки+))) Уж давно руки чешутся.

Естесственно будет фотоотчет на эту тему ну и далее по эксплуатации.

29.10.2012г.

Ну вот, собственно, и установили проставки. Особо распинаться думаю не стоит про сам процесс. Кто умеет – сам все знает, кто не умеет – пусть лучше доверится сервису ибо есть несколько тонкостей про которые даже я, наблюдая за всем процессом, не смогу сейчас пересказать.

Читайте также:  Договор в пользу 3 лица квартира

Но в двух словах кое что постараюсь пояснить.

Резиновые проставки 40мм на зад ставятся снизу пружины. Входят как родные по всем вырезам. Сидят как с завода.

Для облегчения всей процедуры необходимо поддомкратить обе стороны чтоб балка висела. Колёса снимать не обязательно.

Передние 30мм ставятся чуть сложнее на верх стойки под стакан. Есть один важный момент. Родные шпильки крепления к стакану были слишком длинноваты. Пришлось укоротить примерно на 1см. Затем все как по маслу.

Плюс была снята на зимнее время защита. Которая тоже добавила +0,2 – +0,3 см к общему клиренсу. Снял из-за соображений безопасности. На “природу” я выезжать не планирую, а вот если вдруг лобовое столкновение – то защита не даст двигателю уйти вниз и он пойдет в салон на ноги водителю. Ну его нахрен. Зимой аварийность выше, а всяких камней под днищем будет меньше попадаться.

Ну и теперь самое приятное. Контрольные замеры.

ДО установки проставок:

Расстояние от земли до передней арки – 65см

Расстояние от земли до задней арки – 67,5см

Расстояние от земли до самой низкой точки – 16см

До переднего бампера – 23,5см

ПОСЛЕ установки проставок:

Расстояние от земли до передней арки – 69,5см

Расстояние от земли до задней арки – 70,5см

Расстояние от земли до самой низкой точки – заветные 20см

До переднего бампера – 28см

ИТОГО:

Передняя арка поднялась на 4,5см

Задняя арка поднялась на 4см

Клиренс увеличился на 4см

Как вы успели заметить, ДО проставок зад был выше переда на 2,5см. Теперь же разница стала всего в 1см. Тоесть машинка выровнялась слегка.

Вы наверное терзаетесь вопросом типа “Как так, на перед поставили 30мм проставки, а поднялась машина на 4,5см?!?!”

Отвечаю: Сам в шоке. Я с товарищем, который мне всю процедуру проделывал, тоже удивились, но тут же пришла одна теория: видимо учитывая условия передней подвески, удлинняя переднюю стойку на 3см она начинает давить не на само колесо, а на “рычаг” тем самым создается некое плечё увеличивая высоту еще на 1,5см.

А я всё думал, когда покупал комплект, почему же перед идет 30 а зад 40? Видимо при подборе сразу учитываются особенности отличия передней и задней подвески Фьюжина.

Тактико ездовые ощущения:

Сажусь за руль. Что то “не так”… Смотрю. Ба! Да я же теперь вижу кусочек мухобойки на капоте+))) Раньше его не было видно. Значит и обзор стал чуть-чуть получше. Да и в целом невозможно не обратить внимание, что садиться в машину стало как то выше. Не на много, но чувствуется. И так то посадка была как в джип, а теперь это сходство стало еще ближе.

Читайте также:  Польза и вред сырка дружба

Проехался. Передняя подвеска стала лучше отрабатывать неровности. Как то более “глухо” чтоли.

Но задняя подвеска немного разочаровала. “На отбой” стойки теперь работают до отказа, что соответственно делает проезд на скорости трамвайных путей немного громче, чем было. Такое случается далеко не часто. Только если не расчитал скорость или случайно попал в яму.

Ну и хрен с ним. Пусть это будет небольшой платой за +4см к проходимости. Попозже подумаю что нибудь про удлиненные стойки.

Уже успел затестить клиренс. Там, где я обычно перелазил через бордюр аккуратненько, чуть-чуть задевая защитой и порогом теперь ни одного звука. Просто перевалился через него ничего нигде не задевая. Аж вздохнул с облегчением, так как этот самый бордюр я встречаю 2 раза в день когда паркуюсь у дома и когда уезжаю на работу.

Руль стал более “четким”, более “информативным”. Теперь я по рулю знаю какую ямку каким колесом я проехал+))) Ну хрен знает, может кому то это и минус. Не сказал бы что машину приходится постоянно “ловить” на дороге, но там где я ехал 130 по едва заметной колее просто тупо “выставив” руль прямо, теперь приходится более лучше “прицеливаться”, чтоб попасть в колею. Так как если колёса начинают “выходить” из колеи, руль сразу “показывает” это, слегка пытаясь повернуться. Приходится держать. Ну и правильно. Дорога есть дорога. Нехрен руль коленкой придерживать+)))

Ну и появился один несовсем понятный эффект. Когда едешь на большой скорости, ветер порывами залетает под двище, аж слышно небольшое заывывание в передних арках. Не знаю, то ли это от того, что выше стала, то ли раньше защита сбавляла силу ветра. Ощущение не из самых приятных. Становится страшненько, хотя сегодня как то сильно ветренно в Екб… Посмотрим, поездим. По крайней мере машину от ветра пока никуда не уносит+)))

Вот и всё. Нападайте.

Источник