Вред и польза пищевого же

Анонимный вопрос  ·  11 января 2018

31,8 K

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Сода снижает кислотность желудка, помогает бороться с грибковой инфекцией, участвует в минеральном обмене, улучшает пищеварение. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, повышенное газообразование. При язвенной болезни желудка следует иметь ввиду, что при постоянном употреблении соды возможно увеличение кислотности желудочного сока.

О пользе употребления пищевой соды написано довольно много и не буду лишний раз утомлять читателей. Меня недавно удивила фраза о соде. Она ,якобы, имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего в организме возникает рак. Это меня паразило! Неужели это так? Тогда надо вводить какие ограничительные меры.

Что это за учение о «защелачивании организма»?
Откуда вообще это пошло?
И что отвечать людям, пьющим соду «от рака», если отношения портить не хочется?

Боюсь, что это очередная псевдонаучная ерунда)

Открыла первую или вторую ссылку из найденного гуглом, и там первым пунктом советуют для ощелачивания организма пить лимонную воду: “Не смотрите на то, что вода кислая – она прекрасно ощелачивает!

Есть такое понятие – гомеостаз – хорошо известное нам из школьной программы по биологии. Гомеостаз – это способность живых систем поддерживать в определённых пределах постоянство параметров своей внутренней среды. Одним из таких параметров является рH внутренней среды организма, причём этот параметр колеблется в очень узких пределах. Нормальными значениями pH крови являются значения в пределах 7,35-7,45, любое отклонение от этих значений в сторону закисления или защелачивания являются патологическими состояниями, известными как ацидоз и алкалоз, соответственно. При этом фатальным ацидозом является снижение pH крови до 6,7, если верить литературным данным (из моих личных наблюдений: за несколько лет работы в экспресс-лаборатории, обслуживающей реанимационно-операционный блок, и выполнив, навскидку, десятки тысяч анализов кислотно-основного состояния крови, видела только три раза в жизни pH крови 6,9 и один раз – 6,8, и увы, ни одного из этих пациентов не удалось спасти).  Что касается алкалозов, то, согласно литературе, фатальными являются значения 7,9.

К чему всё это? К тому, что такой важный для поддержания жизнеспособности параметр, как рН крови, в тех очень узких пределах, в которых он может колебаться, не подвергая нашу жизнь опасности, удерживают специальные очень надёжные механизмы – буферные системы крови. Это сложная многоуровневая защита, которая на протяжении нескольких десятков лет нашей жизни не позволяет pH нашей крови колебаться больше чем на одну десятую (иногда, на фоне каких-то патологических процессов – на две или три десятые), и если она сдаст свои позиции на четыре десятые, то мы с высокой вероятностью умрём. Вот и подумайте, так ли просто защелочить наш организм (не говоря уже о том, чтобы делать это раствором лимонной кислоты).

Прочитать ещё 4 ответа

Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?

Полезные свойства

Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.

Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.

Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.

Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.

Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.

Прочитать ещё 2 ответа

Как лечить содой рак?

Врач терапевт, сотрудник справочной службы “Просто спросить”

Идея о том, что рак можно лечить пищевой содой основывается на ложном предположении, что рак — это грибы рода Candida, бесконтрольно размножающиеся при снижении иммунитета. Одним из самых известных адептов лечения рака содой является бывший врач-онколог из Италии Туллио Симончини. Он утверждает, что грибок не может адаптироваться к соде и погибает. В 2018 году Симончини был осуждён на 5,5 лет за непреднамеренное убийство, после того, как его 27-летний пациент погиб спустя два дня после начала лечения от сердечного приступа, вызванного инъекциями соды.

Читайте также:  Стихотворения о пользе знаний о

Ещё в 2008 году Нидерландская инспекция здравоохранения опубликовала отчёт, в котором говорится, что не имеется никаких научных данных, подтверждающих, что сода лечит или замедляет рост рака.

Не удивительно, что пациентам хочется верить в простой и дешевый способ полностью излечиться от рака, избежав лечения традиционными методами, зачастую дорогими и с тяжёлыми последствиями. К сожалению, в данный момент альтернативных методов с доказанной эффективностью не существует, а некоторые из них не только бесполезны, но и могут навредить пациенту.

В любом случае, любой метод лечения требует постоянного наблюдения и контроля со стороны компетентных специалистов, поэтому лечение должно проводиться в специализированных центрах.

Если вы или Ваши близкие столкнулись с онкологическим заболеванием, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией онколога в справочный сервис «Просто спросить» https://ask.nenaprasno.ru

Прочитать ещё 6 ответов

Какая польза и вред для организма от киселя?

Кисель положительно влияет при гастрите, придает организму бодрости, выводит лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, очищает от шлаков, а так же имеет и другие полезные свойства. Однако, чрезмерное употребление киселя способствует набору лишнего веса или даже ожирению, может вызвать сахарный диабет. Его так же не стоит употреблять при запорах. Может вызвать аллергию(если он из полуфабрикатов).

Источник

Если вы обожаете жгучий перец, горчицу, чеснок и хрен, то наверняка часто отбиваетесь от тех, кто настаивает, что такая «диета» вредна организму.

Сейчас научим правильным контраргументам.

За что (напрасно) ругают острую еду

Ложное обвинение №1. Острой едой можно сжечь рот

Что говорят. Острое повреждает слизистые, поэтому его больно есть.

На самом деле. Мы ощущаем боль после острого, как после реального ожога, но никаких повреждений слизистых не происходит.

На всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они быстро реагируют на высокую температуру и передают этот сигнал в мозг, чтобы тот принял меры. Так, притронувшись к горячему чайнику, мы сразу отдергиваем руку.

Некоторые из этих терморецепторов — TRPV1 — активируются температурой выше 43 °C, кислотами и капсаицином — химическим веществом, которое есть в перце. Такой вид терморецепторов расположен на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но когда он попадает на слизистые — испытываем мучения.

А за острый вкус горчицы, хрена и васаби отвечает другое вещество — синигрин. Оно действует на другие терморецепторы — TRPA1. Синигрин легче капсаицина и быстрее выветривается. Поэтому жжение от этих специй не такое сильное и проходит быстрее.

Острое заставляет мозг думать, что у нас настоящие ожоги. Он пытается нас спасти: в месте воздействия капсаицина усиливает кровообращение, выделяет эндорфины и тело начинает потеть, пытаясь себя охладить. Но на самом деле пожара во рту нет, есть только его ощущение. При этом боль от острого, как и боль от реального ожога, может спровоцировать рвоту и даже обморок.

Ложное обвинение №2. От острой пищи возникает язва желудка

Что говорят. Иногда после острой пищи болит живот или появляется изжога. Кажется, что такая еда буквально разъедает стенки желудка и кишечника и может спровоцировать язву. Не зря же некоторые врачи при любых проблемах со здоровьем назначают лечебные диеты, которые ограничивают употребление острого, жирного и сладкого.

На самом деле. Хотя от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка «огонь» не распространяется. Это доказали с помощью видеоэндоскопа — трубки с камерой на конце. Ученые измельчили 30 г перца халапеньо, поместили непосредственно на слизистую оболочку желудка человека и не выявили никаких повреждений.

Частое употребление острого действительно может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина язвенной болезни — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин же, напротив, способен снижать выработку кислоты в желудке.

Читайте также

Нужно ли лечить Helicobacter pylori

Короче говоря, вы можете смело есть жгучий перец, если после не испытываете никаких неприятных ощущений.

Если же врач диагностировал у вас гастроэзофагеальный рефлюкс (постоянная изжога) или другие заболевания ЖКТ, он скорее всего порекомендует ограничить употребление острого, если оно ухудшает ваши симптомы. А пищевой дневник поможет определить, какие именно продукты провоцируют дискомфорт в желудке после еды.

Ложное обвинение №3. От острой пищи портится кожа

Что говорят. Острая пища расширяет сосуды и способствует раздражению сальных желез. От этого появляются прыщи.

На самом деле. Основные причины появления прыщей — гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс. Некоторые исследования предполагают, что диеты с высоким гликемическим индексом также могут быть связаны с прыщами.

А вот доказательств того, что острое способно ухудшить состояние кожи, нет. Зато есть исследования, которые утверждают, что крем с капсаицином может снимать зуд при псориазе.

Ложное обвинение №4. От острой пищи возникает геморрой

Что говорят. Острая пища вызывает резкий приток крови к прямой кишке, а это способствует расширению вен и появлению геморроя.

Читайте также:  Острая пища вред и польза и вред

На самом деле. Нет никаких научных доказательств тому, что острая пища влияет на возникновение геморроя. Исследования показывают, что люди, страдающие этим заболеванием, не испытывали дискомфорта от употребления капсаицина.

Чего не скажешь о тех, кто имел острые анальные трещины. После употребления капсаицина они отмечали обострение симптомов.

За что (напрасно) хвалят острую еду

Псевдодостоинство №1. Острая пища помогает похудеть

Что говорят. Острая пища усиливает теплообмен, поэтому жиры расщепляются быстрее.

На самом деле. Перец влияет на организм тех, кто раньше его не ел. Один грамм перца повышает температуру на 0,02 °C, ускоряет метаболизм на 10 ккал и снижает аппетит. Этот эффект настолько незначительный и недолгий, что похудеть таким образом не выйдет.

Добавки капсаицина не были одобрены для медицинского применения американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это значит, что никто не гарантирует безопасность и качество таких добавок.

Эффективнее худеть за счет дефицита калорий, а не острого перца.

Псевдодостоинство №2. Острая пища предотвращает отравления

Что говорят. Острые специи убивают бактерии в пище, а это препятствует отравлениям. Поэтому острая еда так популярна в жарких странах или там, где есть проблемы с санитарией.

На самом деле. Острый перец обычно растет в южных странах. Поэтому его употребление уже давно укоренилось и стало частью пищевой культуры.

В антисанитарных условиях в пищу действительно могут попадать бактерии. Например, кишечная палочка или сальмонелла, но острая еда не способна их убить. А вот бактерию Helicobacter pylori капсаицину удалось уничтожить, правда только в лабораторных условиях. Поэтому пока нельзя утверждать, что острая еда обладает антибактериальными свойствами.

Псевдодостоинство №3. Острое продлевает жизнь

Что говорят. Перец увеличивает продолжительность жизни.

На самом деле. Учёные из Китая исследовали связь между употреблением острого и продолжительностью жизни. Они установили: те, кто ел острую еду более двух дней в неделю, имели на 14% меньше шансов умереть за время семилетнего исследования. Правда, рацион и образ жизни китайцев отличается от остальных наций, поэтому утверждать, что эти результаты касаются и нас — рано.

Что еще стоит знать про острое

Чем снять жжение?

✅ Йогурт, молоко, сметана, растительное масло

⛔️ Вода, алкоголь

Капсаицин не растворяется в воде, а только в спирте и жирах. Употреблять крепкий алкоголь — не самое лучшее решение. Поэтому, если вы не рассчитали свои силы с острым перцем, снять боль помогут жирные продукты. Тушить пожар во рту лучше всего йогуртом, сметаной или молоком. Тем, у кого непереносимость лактозы, поможет растительное масло.

Убьет ли острое мои вкусовые рецепторы?

Острое не влияет на вкусовые рецепторы, поэтому с ними все будет нормально. А при частом употреблении острого ваши терморецепторы адаптируются. Есть жгучий перец будет уже не так больно.

Что запомнить

1

Больно — не значит опасно. Вы можете смело есть острое, если после этого вас ничего не беспокоит.

2

Язву желудка вызывают бактерии, жгучий перец не виноват.

3

Кожа от острого не испортится, даже если есть его постоянно.

4

Геморрой острое не спровоцирует, но может усилить симптомы анальных трещин.

5

Похудеть острый перец и добавки с капсаицином не помогут.

6

Капсаицин потенциально способен убивать бактерии, но пока только в пробирке. Поэтому чтобы не отравиться, соблюдайте правила гигиены и следите за свежестью продуктов.

7

Если вы переоценили свои силы и перец слишком жжет — выпейте молока. Чем чаще будете есть острое, тем меньше будете чувствовать боль.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями!

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 января 2018

31,8 K

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Сода снижает кислотность желудка, помогает бороться с грибковой инфекцией, участвует в минеральном обмене, улучшает пищеварение. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, повышенное газообразование. При язвенной болезни желудка следует иметь ввиду, что при постоянном употреблении соды возможно увеличение кислотности желудочного сока.

О пользе употребления пищевой соды написано довольно много и не буду лишний раз утомлять читателей. Меня недавно удивила фраза о соде. Она ,якобы, имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего в организме возникает рак. Это меня паразило! Неужели это так? Тогда надо вводить какие ограничительные меры.

Что это за учение о «защелачивании организма»?
Откуда вообще это пошло?
И что отвечать людям, пьющим соду «от рака», если отношения портить не хочется?

Боюсь, что это очередная псевдонаучная ерунда)

Открыла первую или вторую ссылку из найденного гуглом, и там первым пунктом советуют для ощелачивания организма пить лимонную воду: “Не смотрите на то, что вода кислая – она прекрасно ощелачивает!

Есть такое понятие – гомеостаз – хорошо известное нам из школьной программы по биологии. Гомеостаз – это способность живых систем поддерживать в определённых пределах постоянство параметров своей внутренней среды. Одним из таких параметров является рH внутренней среды организма, причём этот параметр колеблется в очень узких пределах. Нормальными значениями pH крови являются значения в пределах 7,35-7,45, любое отклонение от этих значений в сторону закисления или защелачивания являются патологическими состояниями, известными как ацидоз и алкалоз, соответственно. При этом фатальным ацидозом является снижение pH крови до 6,7, если верить литературным данным (из моих личных наблюдений: за несколько лет работы в экспресс-лаборатории, обслуживающей реанимационно-операционный блок, и выполнив, навскидку, десятки тысяч анализов кислотно-основного состояния крови, видела только три раза в жизни pH крови 6,9 и один раз – 6,8, и увы, ни одного из этих пациентов не удалось спасти).  Что касается алкалозов, то, согласно литературе, фатальными являются значения 7,9.

Читайте также:  Может ли мама отказаться от наследства в пользу дочери

К чему всё это? К тому, что такой важный для поддержания жизнеспособности параметр, как рН крови, в тех очень узких пределах, в которых он может колебаться, не подвергая нашу жизнь опасности, удерживают специальные очень надёжные механизмы – буферные системы крови. Это сложная многоуровневая защита, которая на протяжении нескольких десятков лет нашей жизни не позволяет pH нашей крови колебаться больше чем на одну десятую (иногда, на фоне каких-то патологических процессов – на две или три десятые), и если она сдаст свои позиции на четыре десятые, то мы с высокой вероятностью умрём. Вот и подумайте, так ли просто защелочить наш организм (не говоря уже о том, чтобы делать это раствором лимонной кислоты).

Прочитать ещё 4 ответа

Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?

Полезные свойства

Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.

Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.

Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.

Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.

Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.

Прочитать ещё 2 ответа

Как лечить содой рак?

Врач терапевт, сотрудник справочной службы “Просто спросить”

Идея о том, что рак можно лечить пищевой содой основывается на ложном предположении, что рак — это грибы рода Candida, бесконтрольно размножающиеся при снижении иммунитета. Одним из самых известных адептов лечения рака содой является бывший врач-онколог из Италии Туллио Симончини. Он утверждает, что грибок не может адаптироваться к соде и погибает. В 2018 году Симончини был осуждён на 5,5 лет за непреднамеренное убийство, после того, как его 27-летний пациент погиб спустя два дня после начала лечения от сердечного приступа, вызванного инъекциями соды.

Ещё в 2008 году Нидерландская инспекция здравоохранения опубликовала отчёт, в котором говорится, что не имеется никаких научных данных, подтверждающих, что сода лечит или замедляет рост рака.

Не удивительно, что пациентам хочется верить в простой и дешевый способ полностью излечиться от рака, избежав лечения традиционными методами, зачастую дорогими и с тяжёлыми последствиями. К сожалению, в данный момент альтернативных методов с доказанной эффективностью не существует, а некоторые из них не только бесполезны, но и могут навредить пациенту.

В любом случае, любой метод лечения требует постоянного наблюдения и контроля со стороны компетентных специалистов, поэтому лечение должно проводиться в специализированных центрах.

Если вы или Ваши близкие столкнулись с онкологическим заболеванием, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией онколога в справочный сервис «Просто спросить» https://ask.nenaprasno.ru

Прочитать ещё 6 ответов

Какая польза и вред для организма от киселя?

Кисель положительно влияет при гастрите, придает организму бодрости, выводит лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, очищает от шлаков, а так же имеет и другие полезные свойства. Однако, чрезмерное употребление киселя способствует набору лишнего веса или даже ожирению, может вызвать сахарный диабет. Его так же не стоит употреблять при запорах. Может вызвать аллергию(если он из полуфабрикатов).

Источник