Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров thumbnail

С приходом весны на прилавках увеличилось количество фруктов и овощей. К стандартным импортным цитрусовыми, бананам, киви и ананасам добавилось красочное разнообразие местных продуктов. Но большинство из них в нашем климате созревают только к середине лета. с Импортные фрукты мало меняются в зависимости от сезона: обычно их урожай собирают дважды в год, а технология выращивания не предлагает никаких сезонных изменений. А вот с нашими фруктами и особенно овощами ситуация принципиально иная. Все чрезмерно ранние плоды вырастают в теплицах, под искусственным светом и с применением больших доз удобрений.

Про удобрения и их вред говорилось много. Все уже привыкли к этим страшилкам и никто больше не боится страшного слова «нитраты» (хотя и очень зря). Но есть и еще один нюанс: тепличные растения несут мало пользы. Витамины синтезируются в достаточных количествах только при ярком солнечном освещении, а под искусственным светом их образуется совсем немного. Еще хуже обстоят дела с микроэлементами: тепличный помидор будет содержать только те из них, которые ему дали с удобрениями.

Поэтому тепличные плоды не только вредны повышенным содержанием нитратов, но еще и пользы в себе несут совсем немного. Их можно покупать в небольших количествах, чтобы порадовать себя после зимней «спячки», но в целом следует питаться по сезону – теми овощами и фруктами, которые созревают в открытом грунте.

А по сезону в начале мая нам положена только редиска и зелень: салат, шпинат, крапива, зеленый лук. Молодая морковь и капуста в открытом грунте вырастают только к концу июня. Все, что продается раньше – родом из теплицы. Первые огурцы тоже могут появиться в июне, а вот натуральным помидором можно будет побаловать себя только в июле. До этого времени желательно обходиться зеленью и прошлогодними овощами. Морковь и капуста в соответствующих условиях неплохо сохраняют свежесть до июня. Существует распространенное заблуждение, что в прошлогодних фруктах и овощах мало витаминов, и поэтому их лучше заменять свежими продуктами при первой же возможности. Это не так.

Во-первых, я уже отмечал выше, что тепличные овощи сами по себе содержат крайне мало витаминов и микроэлементов. А вот из прошлогодней капусты и яблок микроэлементам никуда не деться – они ведь не распадаются со временем. Количество витаминов в них действительно постепенно сокращается, но в основном не настолько значительно. Единственный витамин, которого может по-настоящему не хватать в прошлогодних плодах – это аскорбинка (витамин С). И ее вы точно не получите в достаточных количествах из тепличных помидоров, а в огурцах ее и вовсе нет.

Нехватку витамина С весной можно восполнить разве что импортными лимонами и апельсинами. Богатые аскорбиновой кислотой фрукты появляются только к началу лета. В самом конце мая и первой половине июня созревают клубника и черешня, и только они могут стать реальным источником этого витамина. Еще более богата аскорбинкой черная смородина, которая появляется с середины июня.

Ну а настоящее плодовое раздолье начинается только в июле. И тут уже не надо считать каждый витамин и давиться прошлогодней капустой – знай себе покупай фрукты и овощи на любой вкус.

Источник

Фото с сайта gazetavv.com

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.

Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.

— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:

— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!

Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.

— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.

— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.

Читайте также:  Яйца всмятку польза или вред

Цена и качество

В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.

— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.

Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.

Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!

— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.

Незаметные, но небезвредные

Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

  • О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
  • Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
  • По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
  • Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности на представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
  • Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
  • Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

Томат – это плод, который пользуется популярностью по всему миру. Чем вызвана любовь к этому овощу? В чем его польза, и какие витамины в нем содержатся? Как влияет помидор на процесс похудения и организм человека в целом? Эти и другие вопросы будут изложены в статье ниже.

Помидоры для похудения

Данный плод уже многие годы пользуется популярностью среди диетологов. Это связано с высоким содержанием в нем полезных микроэлементов. Также стоит отметить его низкую калорийность. На целый килограмм приходится всего двести килокалорий. Употреблять помидоры для снижения массы тела можно различными способами.

Читайте также:  О пользе йоги для здоровья

Первый метод – проведение разгрузочного или очищающего организм дня. Основным продуктом при этом должны быть помидоры. Однако допускается введение незначительного количества огурцов в этот день. Данный метод поможет вашему организму избавиться от токсинов и сбросить 1-1.5 килограмма за счет потери воды. Важным условием при этом является употребление большого количества жидкости (не менее полутора литров чистой воды). На сколько часто следует устраивать подобные дни зависит от вашей цели. При желании избавиться от лишних килограмм нужно устраивать разгрузку один или максимум два раза в неделю.

Второй метод снижения массы тела – соблюдение диеты, основу рациона которой составляют помидоры, гречка и один-два стакана кефира с низким процентом жирности. Именно такой набор продуктов позволяет организму продолжать нормально функционировать и не причиняет ему вреда. Это связано с тем, что в гречневой крупе содержится достаточное количество углеводов и даже белков, а помидоры позволяют поддерживать уровень железа в организме. Продолжительность применения данной системы питания может достигать двух недель, при этом можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. За день можно съесть около одного кг томатов, несколько порций гречки без добавления масла и соли.

Помидоры – отличный источник витаминов

Данный вид овоща в своем составе содержит высокий уровень фолиевой кислоты, а также – витамины группы А и С. Именно эти вещества положительно влияют на иммунитет человека. Также стоит отметить содержание большого количества антиоксидантов в помидорах, а именно: лютеина, холина, бета-каротина и альфа-липоидных кислот.

Действие холина отражается на улучшении памяти человека, а ликопин отвечает за формирование красного цвета овоща, однако это не основная его заслуга. Основным преимуществом этого антиоксиданта все же является его свойство предотвращать образование развитие раковых клеток. Важно отметить, что термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства овоща, поэтому употреблять его можно в любом виде.

Кислоты альфа-липоидного типа превращают глюкозу, содержащуюся в организме, в энергию, а также поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Вдобавок к этому данные вещества контролируют уровень сахара, что является профилактикой для многих заболеваний. Яблочные и лимонные кислоты, которые также содержатся в составе томатов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Помимо вышеназванных витаминов и антиоксидантов, употребление помидоров способствует выработке гормонов счастья, таких как серотонин и тиамин. Томатный сок помогает при гастрите и обладает слабительным действием. Кроме того, данный овощ способствует улучшению памяти. Однако при наличии болезней желудка, употребление томатов необходимо первоначально обговорить с врачом.

Витамин К

Особое внимание следует уделить витамину группы К, который содержится в помидорах (он относится к группе жирорастворимых).

Этот микроэлемент необходим человеческому организму для нормального свертывания крови. Особенно полезно применение продуктов с высоким содержанием этих витаминов женщинам в положении, а также людям, которые готовятся у операции. Также стоит отметить влияние томатов на синтез белка в костной ткани организма. 

Польза помидоров для сердца

При постоянном употреблении помидоров отмечается улучшение работы сердца и снижение риска образования тромбов. При заболеваниях сердца врачи часто рекомендуют вводить в свой рацион этот овощ, поскольку он предотвращает развитие гипертонии и положительно влияет на сердечный ритм. Также можно отметить противовоспалительный эффект плода. Употребление томатов снижает вероятность рецидива у людей, которые перенесли инфаркт. 

Польза для зрения

В помидорах содержится достаточное количество бета-каротина, который благоприятно влияет на улучшение зрения. За счет наличия в томатах витамина С, улучшается отток лишней жидкости с глазного яблока, что нормализует внутриглазное давление. 

Профилактика диабета

Как известно, людям страдающим диабетом приходится придерживаться особой системы питания. Однако помидоры можно включать в их рацион в любом количестве. Томаты содержат альфа-липоидные кислоты, поэтому употребление их в большом количестве помогает контролировать уровень сахара в крови. Также помидоры применяют для профилактики диабета. 

Защита от рака

Онкологические заболевания с каждым годом забирают все больше человеческих жизней. Именно поэтому сейчас разрабатывается множество профилактических мер. Помидоры снижают вероятность образования опухоли в области органов груди и желудочно-кишечного тракта, за счет ликопина и каротиноида. Медицинское исследование доказало, что люди в рационе питания которых ключевым продуктом был этот овощ, на 40% меньше подвергались раковым заболеваниям. Однако важно помнить, что данный плод лучше усваивается организмом в сочетании с жирами (маслами).

Помидоры для кожи

Томаты, при постоянном их употреблении, увеличивают уровень защиты кожи от ультрафиолета, более чем на тридцать процентов, а также замедляют процесс старения кожи. Это связано с воздействием помидоров на уровень проколлагена, отвечающего за эластичность кожной ткани. При избавлении от десяти и более килограмм лишнего веса существует проблема образования дряблости кожи. Для того чтобы сохранить ее эластичность, рекомендуется употреблять томаты в большом количестве.

Подводя итог, следует сказать, что томаты содержат множество полезных микроэлементов, которые помогут сбросить вес, при этом сохранить нормальное функционирование организма и состояние кожи.

Читайте также:  В чем польза ходьбы на цыпочках

Читайте также:

Источник

Сегодня мы не мыслим наше меню без помидоров. Вкусный и сочный овощ плотно вошёл в наш ежедневный рацион. А как же он попал на наш стол? В давние века красный плод считался ядовитым, и запрещался завозиться в Европейские страны. Испанцы привезли этот чудо-фрукт из Южной Америки. Имел он название «крупная ягода», на индейском наречии слово походило на «томат».

Вред и польза парниковых помидоров

Сейчас уже доказана полезность этого продукта. Благодаря своему богатому составу помидор находится на первом месте в рейтинге полезностей. Интересный факт, томат на самом деле ягода, но все по привычке зовут его овощем.

Вред и польза парниковых помидоров

Что есть в составе помидоров

Калораж 20 ккал на 100 г. Он является диетическим продуктом, содержит пигмент, расщепляющий жир, поэтому ведёт к похудению.

Вред и польза парниковых помидоров

Наличие хрома тоже уменьшает аппетит. Из-за этого свойства он присутствует в смесях и всевозможных заменителях еды. Воды в овоще 90%.

Вред и польза парниковых помидоров

Есть диеты для снижения веса на основе томатного сока, и разгрузочная диета на томатах.

Полезные свойства

У помидора есть способности к врачеванию. Например, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, за счет содержания в продукте пищевых волокон.

Вред и польза парниковых помидоров

Содержание янтарной, яблочной, фолиевой и других кислот тоже несут пользу помидоров для здоровья. Среди витаминов и минералов находится: селен, лютеин, бета-каротин, никель, кобальт, холин, фтор и ретинол.

Вред и польза парниковых помидоров

Очень редкий витамин К важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов. Кверцетин имеет лечебные свойства, и часто используется для приготовления БАДов и других пищевых смесей.

Вред и польза парниковых помидоров

Ликопин, или нерастворимый пигмент, полезен как средство от старения организма. Активность этого оксиданта в 100 раз больше, чем у витамина Е. Этот природный оксидант уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм, стимулирует в клетках коллаген, тем самым замедляет процесс старения.

Вред и польза парниковых помидоров

Чтобы синтезировать этот белок, аминокислоты должны попадать в организм регулярно и в большом количестве. Вот почему важно употреблять часто этот овощ. Польза помидоров для организма велика.

Вред и польза парниковых помидоров

Интересный факт, что ликопин должен подвергаться тепловой обработке, тогда свойства оксиданта увеличиваются в разы, поэтому 1 ст. л томатной пасты содержит суточную норму потребности человека в этом веществе.

Вред и польза парниковых помидоров

И ещё, этот помидорный пигмент нужно кушать вместе с растительными маслами.

Для женщин

Помидор защищает кожу человека от солнечных ожогов. Польза помидоров для женщин используется в медицине при бесплодии.

Вред и польза парниковых помидоров

Предупреждает болезни яичников и молочной железы, уменьшает опасность онкопатологии. Защищает от остеопороза и диабета. Помогает похудеть. Защищает от глазных болезней, и не даёт стареть сетчатке.

Вред и польза парниковых помидоров

Приём томатов увеличивает количество колагена на 33%, поэтому идёт активное омоложение кожи. Как защита от раковых клеток овощ играет немаловажную роль.

Вред и польза парниковых помидоров

Помидор рекомендован тем у кого понижена кислотность желудка. Для любителей мясных блюд интересно будет узнать, что совмещение мясных блюд и помидоров, приведет к увеличению выработки желудочного сока, и как следствие, приведёт к процессу ускорения пищеварительной системы. Уменьшит процесс брожения, коликов и тяжести в животе.

Вред и польза парниковых помидоров

Польза маринованных томатов

Во время варки и стерилизации количество витаминов заметно уничтожается. Микроэлементов тоже остается немного. Такова технология заготовки консервов.

Вред и польза парниковых помидоров

Всё же польза маринованных помидоров есть.  Термообработка и уксус не влияют на насыщенность ликопином.

Вред и польза парниковых помидоров

Маринованные плоды также имеют антиоксидантные свойства, они повышают настроение, активизируют работу сердца и сосудов.

Вред и польза парниковых помидоров

Польза солений

Соление этого продукта не влияет на содержание ликопина в составе помидоров. Комплекс витаминов (в отличие от маринованных), а также содержание йода, цинка, железа и калия сохраняется.

Вред и польза парниковых помидоров

Часто употребляют зелёные солёные томаты. Пользу соленых помидоров связывают с малой калорийностью, и могут употребляться теми, кто сидит на диете. Соблюдайте дозировку, иначе соль может привести к задержке воды.

Вред и польза парниковых помидоров

Интересный факт: испокон веков различные солёности являются частым блюдом на праздничном столе. Всё из-за того, что солёный помидор нейтрализуют алкоголь.

Какой цвет выбрать

Зеленый томат — лучше для похудения, в розовом — много селена и витамина С, в желтом — много ликопина, красный — борется со старением.

Вред и польза парниковых помидоров

Если помидор наполнен нитратами и пестицидами, то шкурка у него твердая, а сердцевина белая. Натуральный продукт всегда отличается ярко-красным цветом.

Вред и польза парниковых помидоров

Вред от помидоров

Польза и вред помидоров напрямую зависит от съеденного количества. Нормой считается 200-300 г помидоров в день. Переедание плодов может вызвать аллергию, зуд, покраснение, отеки и одышку.

Вред и польза парниковых помидоров

Превышение дозы и частое употребление вызовет гипервитаминоз. Также приведёт к повышению артериального давления. Не употребляйте маринованные помидоры при мочекаменной болезни, язве, подагре и артрите.

Вред и польза парниковых помидоров

Установленный факт! Томаты лучше не кушать вместе с хлебом, яйцами, рыбой и жаренным мясом. Сочетание этих продуктов замедляют обмен веществ, и ведет к увеличению веса. Торможение переработки жиров приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Если Вы хотите отодвинуть старость и продлить молодость, то кушайте нормальное количество этого вкусного и полезного продукта!

Вред и польза парниковых помидоров

Фото помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Вред и польза парниковых помидоров

Пожалуйста, сделайте репост

Источник