Вред и польза пальмового масла проект
НАПРАВЛЕНИЕ: ЗОЖ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Кировского района города Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 47»
Исследовательская работа
Пальмовое масло: польза или вред для здоровья.
Выполнила:
Сепина Наталья Александровна
ученица 4а класса МБОУ СОШ № 47
Руководитель:
Долгова Светлана Григорьевна
учитель начальных классов
тел. 8 913 704 48 64
НОВОСИБИРСК-2018
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3
1.Теоретическая часть
1.1. Пальмовое масло: получение и свойства………………………………….
1.2. Применение пальмового масла и влияние на органи…………………….
2. Практическая часть ……………………………………………………………6
2.1. Встреча и беседа со специалистом фабрики мороженого ОАО «Новосибхолод»…………………………………………………………………..
2.2.Выявление пальмового масла в сыре………………………………………
2.3. Выявление пальмового масла в твороге…………………………………….
2.4. Выявление пальмового масла в мороженом…………………………………………………………………………
2.5 Социологический опрос…………………………………………………..
2.6. Советы и рекомендации…………………………………………………
Заключение с.9
Список источников и литература с.11
Приложение с.12
Введение
В XXI веке люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени, практикуют физическую активность, отказываются от вредных привычек и делают все, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье как можно дольше. Можно с уверенностью сказать, что сегодня в моде здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание.
Сегодня фраза древнегреческого врача Гиппократа: «Ты то, что ты ешь», как никогда актуальна.
Продуктов сегодня на нашем рынке предлагается масса, но не все из них, к сожалению, действительно обладают всеми теми качествами, которые пророчат им их изготовители, и которые приносили бы только пользу, тем более нашему молодому растущему организму.
На уроках экологии, изучая тему «Состав и значение основных компонентов пищи»,нам учитель продемонстрировал видеосюжет из телепередачи «Специальный репортаж» о вреде пальмового масла. В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающие, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно.
Нас заинтересовала данная тема, и мы решили разобраться в этом вопросе, проанализировав всю имеющуюся информацию ипровести собственное исследование.
Почти вся употребляемая нами пища — это сельскохозяйственные продукты. В настоящее время выращивание зерновых, фруктов и овощей, а также разведение домашних животных является довольно сложным и неприбыльным занятием. Для повышения урожайности применяются химические удобрения, для получения качественного приплода животным дают различные лекарственные препараты. Вещества, стимулирующие рост, почти не разрушаются и не выводятся из организма животных, поэтому и в изготовленных из них пищевых продуктах содержатся вредные примеси.
Ещё одной из проблем, приводящей к резкому снижению качества продуктов являются масштабные поставки в Россию дешёвого сырья растительного происхождения, например пальмового масла.
Национальные стандарты на три фракции такого вида тропического масла разработаны только в Малайзии. В нашей стране отходы переработки плодов масличной пальмы – стеарин –применяют вместо специального сырья для молочного жира.
Цель исследования: выяснить какое влияние оказывает пальмовое масло на здоровье .
Задачи исследования:
Узнать о пальме-растении.
Рассмотреть виды и применение масла.
Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья человека.
Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах.
Объект исследования: пальмовое масло
Методы исследования:
Анализ различных источников информации.
Экспериментальный.
Опрос одноклассников и взрослых.
Обобщение и выводы
Гипотеза: я думаю, что пальмовое масло наносит вред здоровому организму.
Теоретическая часть
1.1. Пальмовое масло: получение и свойства.
Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.
Что же вообще такое пальмовое масло? Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах.Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
«пальмовое масло», которое получают из мякоти околоплодника, оно содержит 22—70 % жирного масла. Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре;
в семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла», более дорогостоящее. Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус.
Пальмовое масло получают на месте произрастания пальм и довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. Пальмовое масло свежее плавится при 27° С., лежавшее на воздухе — при более высокой температуре (до 42,5° С); трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина. Пальмовое масло подвергают также белению, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах. Главным образом пальмовое масло предназначенодля приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина.
1.2. Виды пальмового масло и его применение.
Ввоз пальмового масла в Россию и в Казахстан в настоящее время увеличился и на сегодняшний день составляет 495 тысяч тонн в год. Объясняется это довольно низкими ценами на данное сырье – 500 $ за тонну.
Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла.
Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено. К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.
Как правило, пальмовое масло подразделяется на две ключевые группы.
Группа №1
Пальмовый стеарин. Характерен тем, что имеет более высокую температуру плавления, по сравнению с другими видами пальмового масла. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел.
Группа №2
Самое обычное, классическое пальмовое масло. Оно плавится при сорока двух с половиной градусах. Наибольшую ценность данное масло представляет для производства кондитерских изделий. Дело в том, что при комнатной температуре масло сохраняет форму твердого вещества. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко, которое молока и в глаза не видело.Однако, организму, чтобы переварить продукты, содержащие пальмовое масло, нужно тратить больше энергии. Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта.
Также, это масло используется для жарки самого широкого спектра продуктов: от овощей до мяса.Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда. Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.
Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. Однако у термостойкости есть и обратная сторона – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.
1.3. О пользе и вреде пальмового масла.
Польза пальмового масла
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»
Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Вред пальмового масла
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.
Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.
Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.
Пальмовое масло в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие пальмовое масло.
Практическая часть
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Дергачи» Дергачевского района Саратовской области Исследовательская работа Пальмовое масло: вред или польза Научный руководитель: учитель биологии Соколова Надежда Ивановна
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
«Ты то, что ты ешь» Гиппократ
4 слайд
Описание слайда:
Специальный корреспондент
5 слайд
Описание слайда:
Цель исследования Изучить пользу и вред пальмового масла на организм человека. Определить перечень продуктов, используемых учениками нашей школы и выявить наличие в них пальмового масла.
6 слайд
Описание слайда:
Пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.
7 слайд
Описание слайда:
Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плоды масличной пальмы Плантация пальмовых деревьев
8 слайд
Описание слайда:
Пальмовое масло получают на месте произрастания пальм. Зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, они подвергаются брожению. Затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Пальмовое масло подвергают также белению, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах.
9 слайд
Описание слайда:
Типы пальмового масла «пальмовое масло», которое получают из мякоти околоплодника оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре; в семенах содержится «ядропальмовое масло», более дорогостоящее. Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус.
10 слайд
Описание слайда:
Масштабные поставки в Россию растительного сырья Ввоз пальмового масла в Россию и в Казахстан в настоящее время увеличился и на сегодняшний день составляет 495 тысяч тонн в год. Объясняется это довольно низкими ценами на данное сырье – 500 $ за тонну.
11 слайд
Описание слайда:
Применение пальмового масла Производство маргаринов, закусочных масел. Производство кондитерских изделий Приготовление фаст-фуда
12 слайд
Описание слайда:
Попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.
13 слайд
Описание слайда:
Состав пальмового масла пальмитиновая кислота (32-45%) олеиновая кислота (38-52%) линолевая кислота (5%)
14 слайд
Описание слайда:
Пальмовое масло и детское питание
15 слайд
16 слайд
Описание слайда:
Исследование В ходе исследования нами была произведена закупка наиболее «любимых продуктов» школьников: мороженое. вафельные тортики. творожный десерт. печенье.
17 слайд
Описание слайда:
Эксперимент Масло из холодильника Масло после 6 часов пребывания при комнатной температуре
18 слайд
Описание слайда:
Эксперимент
19 слайд
Описание слайда:
Здоровое питание – его безопасность и соответствие санитарным нормам
20 слайд
Описание слайда:
Мы – будущее страны, а будущее должно быть сильным и здоровым!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Оставьте свой комментарий
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа г. Черняховска»
Проект:
«Пальмовый миф»
Работу выполнила: Говорова Евгения
Ученица 10 – А класса
Руководитель: Бобринева В.В.
2017
г. Черняховск
Введение. Актуальность проблемы.
В XXI веке люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени, практикуют физическую активность, отказываются от вредных привычек и делают все, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье как можно дольше. Можно с уверенностью сказать, что сегодня в моде здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание.
Сегодня фраза Брийя Саварена : «Ты то, что ты ешь», как никогда актуальна.
Продуктов сегодня на нашем рынке предлагается масса, но не все из них, к сожалению, действительно обладают всеми теми качествами, которые пророчат им их изготовители, и которые приносили бы пользу молодому растущему организму.
В последние годы не прекращаются бурные споры в средствах массовой информации, на телевидении о вреде и пользе пальмового масла. Оно сегодня у всех на слуху. Наше общество раскололась на две части: одни говорят о пользе пальмового масла, другие доказывают, что употребление пальмового масла негативно сказывается на нашем здоровье.
Мы хотим знать: Добавляется оно с целью удешевления продуктов питания или ради пользы для Здоровья?
Меня заинтересовала эта проблема и я решила взглянуть на нее объективно, ведь не даром пальмовое масло производят и используют несколько тысячелетий.
Выдвинули гипотезу: Действительно ли так вредно пальмовое масло, как о нем пишут и говорят?
Цель: Изучить пользу или вред пальмового масла на организм человека
Подтвердить или опровергнуть мифы о нем
Задачи:
1) Изучить литературу о составе, свойствах и применении данного масла
2) Изучить влияние пальмового масла на организм человека
3) исследовать продукты, в которых возможно содержание этого масла
4) Провести опрос среди учителей и учеников МАОУ СОШ №3 г.Черняховска об их отношении к пальмовому маслу.
5) Выработать рекомендации по безопасному применению пальмового масла
Объект исследования: продукты питания
Предмет исследования: сыр, маргарин «Пышка», сливочное масло, шоколад
В своей работе использовала
1. Статистическое исследование.
2. Эксперимент и наблюдение.
II Основная часть. Аналитический обзор. История происхождения, возникновения, свойства, применение.
1.Пальмовое масло: получение и свойства.
Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.
Что же вообще такое пальмовое масло? Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах. Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
«пальмовое масло», которое получают из мякоти околоплодника, оно содержит 22—70 % жирного масла. Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре;
в семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла», более дорогостоящее. Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус.
Пальмовое масло получают на месте произрастания пальм и довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. Пальмовое масло свежее плавится при 27° С., лежавшее на воздухе — при более высокой температуре (до 42,5° С); трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина. Пальмовое масло подвергают также белению, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах. Главным образом пальмовое масло предназначенодля приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина.
2. Применение пальмового масла и влияние на организм.
Ввоз пальмового масла в Россию и в Казахстан в настоящее время увеличился и на сегодняшний день составляет 495 тысяч тонн в год. Объясняется это довольно низкими ценами на данное сырье – 500 $ за тонну.
Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла.
Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено. К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.
Как правило, пальмовое масло подразделяется на три ключевые группы.
Группа №1
Пальмовый стеарин. Характерен тем, что имеет более высокую температуру плавления, по сравнению с другими видами пальмового масла. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел.
Зная состав пальмового масла, определила, какие компоненты играют положительную роль, а какие отрицательную.
1.Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться. При этом вкус продуктов не меняется, срок хранения увеличивается в два раза, а специалисты пришли к выводу, что вся вредность пальмового масла заключается именно в наличии насыщенных жирных кислот в его составе. Они плохо усваиваются организмом из-за высокой температуры плавления и остаются в организме в виде шлаков, так как полностью не выводятся из него, следовательно, извлечь из него полезные свойства для организма сложно. При чрезмерном их употреблении они способствуют развитию атеросклероза и различных болезней сердца и кровеносных сосудов.
2. Витамины А и Е, способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на состояние волос и кожи, отвечают за хорошее зрение, борются с раком. Коэнзим Q10. Способствует выработке энергии в организме, необходим для нормальной работы сердца, борется с атеросклерозом, защищает печень от воздействия свободных радикалов и токсинов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. С другой стороны , чтобы организм человека мог усвоить эти полезные вещества, необходимо переработать этот продукт, однако из-за уже перечисленных выше свойств эти вещества полностью не усваиваются организмом
Ученые и педиатры всего мира уделили внимание пальмовому маслу в составе детских смесей и его воздействию на еще не окрепший организм новорожденного. Дело в том, что Пальмитиновая кислота в составе масла связывается с кальцием, в результате чего в кишечнике образуются нерастворимые соединения, которые впоследствии выводятся из организма ребенка нанося ему вред. На сегодняшний день разработаны смеси, в состав которых не входит пальмовое масло
Экспериментальная часть
Эксперимент №1.Определение наличия пальмового масла в составе сливочного в домашних условиях
Выполнение опыта.
1 Внимательно изучила по этикетках состав продуктов
2 Налила горячую воду в три стакана
3 В каждый стакан положила по одной ложке продукта и тщательно перемешала, дала отстояться
4 По внешнему виду провела тестирование и определила натуральный продукт.
Образец №1: Прозрачный цвет,Масло полностью не растворилось в воде. Это спред
Образец №2: масло полностью растворилось, вода имеет молочный цвет, не имеет осадка
Следовательно – это натуральный продукт
Образец №3: Прозрачный цвет.Образование пленки. Образование осадка. Это маргарин.
. Провела социологический опрос среди учащихся 9-10 классов и учителей МАОУ СОШ№3.
По итогам работы провела социологический опрос учеников 9-10-ых классов: Если Вы узнаете, что в шоколаде, печенье, конфетах находится большое количество пальмового масла, то будете:
1)кушать их в том же большом количестве
2) кушать в меньших количествах
3) откажетесь вовсе
Мнение учеников разделилось между вторым и третьим вопросом
Результаты анкетирования: Значит, подростки уже задумываются о своем здоровье.
Опрос среди учителей. Если в составе продукта есть растительные жиры, то сколько таких «вкусных» продуктов Вы дадите детям?
1) не задумываюсь
2) ограничу потребление
3) откажусь вовсе
Из 12 учителей 10 выбрали ответ №2.
Вывод: взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно.
Заключение.
На основании проделанной работы сделала выводы и разработала рекомендации:
- Вредные и полезные свойства пальмового масла сопоставимы и каждый человек выбирает для себя сам, нанесет ли оно вред организму или поможет справиться со многими заболеваниями.
- Самое главное при употреблении пальмового масла, это его натуральность и цена. Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».
- мы должны сформировать ответственное отношение к собственному здоровью, а также научиться правильно подходить к выбору продуктов и выявлять среди них некачественные и непригодные к употреблению.
- Одно из основных условий здорового питания – его безопасность и соответствие санитарным нормам.
- На основании экспериментов и изученной литературы разработала памятку «КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ПРОДУКТА»
Литература
- Журнал «Химия и жизнь XXIвека» 2013 год №3 – Н Ручкина «Что мы едим» – стр.54-55.
- Журнал «Стандарты и качество» 2013 год № 7 – Филипп Грэм «Пальмовое масло сменит свинину» стр 14-15.
- Журнал «Женское здоровье» 2012 год №5 – А.Удовенко «Секреты пальмового масла» – стр.79.
- Интернет – ресурсы:
- Сайт «Эко-жизнь» Ксения Поддубная «Вред пальмового масла».