Вред и польза от вермута

angren 6 лет назад О пользе любого алкогольного напитка вряд ли стоит говорить. Но если уж пить, то конечно лучше качественный алкоголь и в разумных дозах. Вермут настаивают на полыни и в его вкусе хорошо чувствуется эта горечь. Мне больше всего нравится сухой белый вермут с апельсиновым соком и парой кубиков льда, после этого напитка на следующий день голова не болит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ирина Агапова 6 лет назад Вермут великолепный напиток для стола. Можно с уверенностью утверждать, что в любой праздник он украсит стол, приятно удивит вас своим ароматом и вкусом. Но тем не менее сказать о пользе вермута я ничего не могу, поскольку это алкогольный напиток, хотя в его состав входят разные травы, обладающие целебными свойствами, думаю – он такими не обладает . Очень давно я где-то читала, что вермутом нельзя злоупотреблять из-за полыни, которая входит в его состав. Родина вермута Италия. Франция чуть позже стала выпускать его. Во Франции, когда стали производить вермут, были случаи отравления из-за чрезмерно большого потребления данного напитка. МИРАБЭЙ 6 лет назад Если выпить немного, то скорее будет польза от “Вермута”, чем вред. Даже если травы не помогут, которые входят в состав “Вермута”, то хотя бы сделаете дезинфекцию своего организма, а это тоже своего рода польза. Но если пить без меры, то любой спиртной напиток принесет вред. СВЕТ МИРУ 5 лет назад Это смотря какой вермут пить. Сейчас такого могут набадяжить, что не будешь знать что делать и как лечиться, если вообще жив останешься. Главное не злоупотреблять этим напитком и покупать качественный товар, тогда риск меньше. mrBonanza 6 лет назад Склоняюсь к отрицательному ответу, несмотря на то, что Мартини это тоже вермут, и пьется он довольно неплохо, особенно со льдом и в компании девушки, все же это алкоголь, действие алкоголя уже давно известно, алкоголь снимает отрицательный заряд с красных телец в крови, из за этого красные тельца сцепляются и закупоривают мелкие сосуды, кровоснабжение останавливается наступает некроз тканей. Наутро после выпивки человек ходит в туалет собственными мозгами, так как клетки мозга разрушаются алкоголем и в результате нарушения кровоснабжения. Нет пользы от алкоголя. Анна Бурова 6 лет назад Вермут изготавливается на основе лекарственных трав. Прежде всего вермут положительно влияет на пищеварение. Вермут хорошо используется в народной медицине: Как средство от кашля и при простудных заболеваниях, рекомендуется подогреть 100 мл. вермута и добавить одну-две столовые ложки меда. Очень эффективен Вермут для профилактики язвенной болезни желудка и кишечного тракта. Но при при хроническом заболевании желудка или кишечника, а так же при заболевании печени или почек, от Вермута следует отказаться. Но не злоупотреблять. Zolla 3 года назад Для здоровья пользы вермут, конечно, не несет, ибо является алкогольным напитком, а полезным алкоголь не может быть. Но польза может быть ведь не только для здоровья. Вермут вкусный напиток, который при умеренном употреблении повысит настроение, расслабит, отвлечет от проблем – впрочем как и любой другой алкогольный напиток, употребленный в разумных количествах. Так что есди не думать только о здоровье – вермут может быть поленым. Gelneren 6 лет назад Прежде всего, вермут – это алкогольный напиток. Поэтому он наносит некоторый вред организму. И вместе с тем можно считать его травяной настойкой. Это известная с древних времён форма лекарств. Говорят, в Молдавии вермут нагревают до 80 градусов, постепенно добавляя в него мёд. Когда смесь остывает, её можно принимать как лекарство при простуде и гриппе по три столовые ложки в день. Светмоихочей 6 лет назад От алкоголя нет пользы, только вред. Вермут, кто-то из моих знакомых называл “парфюмерия”. Я с ним согласна) Пользу мы принесем себе только свежими продуктами, чистой водой, соками, в общем, тем, что содержит витамины и минералы. Знаете ответ? |
Свойства Вермута
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Вермут ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
600 р.
Немецкое слово wermut или “полынь” стало названием известного крепленого вина вермутf не случайно. На вкус этот алкогольный напиток удивительно напоминает терпкий и слегка горьковатый вкус полыни. Вермут используют не только в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а так же ингредиента коктейлей. Человечеству известны и лечебные свойства вермута.
По некоторым данным рецепт вермута был изобретен в IV веке до нашей эры известным древнегреческим светилой медицины Гиппократом. Первое крупное промышленное производство алкогольного напитка вермут было основано туринцем Антонио Карпано в XVIII веке.
Состав вермута
Изначально белое вино служило основой состава вермута, в которое добавляли различные травы и даже пряности, отсюда и получался отличительный карамельно-коричневый цвет напитка. В наше время вермут производят из различных сортов винограда (белый, зеленый, красный, розовый), поэтому в магазине вы можете увидеть вермут различного цвета, состава, запаха и вкуса.
Классический состав вермута предполагает использование таких компонентов как: эссенция полыни, тысячелистник, кардамон, мята, мускатный орех или бузина и многие другие. В состав вермута может входить до полусотни различных травяных добавок и экстрактов. Разнообразие вкусовой палитры вермута достигается как раз за счет сочетания различных видов полыни с другими травами, лимонной цедрой, можжевельника, мелиссы или зверобоя.
Такое разнообразие трав, настоенных на вине, определяют множество полезных свойств вермута. Вермут в Древней Греции использовали как дезинфицирующее средство. Вино вермут из “напитка Богов” перешло в разряд незаменимых лекарственных средств. Вермут способствует нормализации работы пищеварительной системы и помогает усилить аппетит. Так же известны общеукрепляющие лечебные свойства вермута и все благодаря травяному составу напитка.
Общеизвестны 5 основных видов вермута:
- Vermouth Secco или вермут dry – это напиток, содержание сахара в котором не должно превышать 4 %, отсюда сухой и слегка приторный вкус вермута.
- Vermouth Bianco – известный вермут, который изготавливается на основе белого вина и относится к умеренно сладким напиткам, т.к. содержание сахара в нем не превышает 15 %.
- Vermouth Rosso – это сладкий вид вермута, который отличается своим насыщенным красным цветом и содержит более 15% сахара в своем составе.
- Vermouth Rose – приятные напиток розового цвета, отличается наиболее мягким вкусом и ароматом.
- Vermouth Bitter – этот вид вермута относится к лечебным травяным напиткам биттерам, которые употребляют при профилактики и лечении заболеваний пищеварительной системы.
Кстати, знаменитый Мартини относится так же к вермутам. Среди знаменитых марок вермута можно выделить – итальянский Gancia, Gran Torino, Чинзано и Distillerie Stock, испанский вермут Salvatore и французский – Noilly Prat.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 600 р.
Свою историю вермут ведет от античных времен, когда применялся как обеззараживающее и лечебное снадобье. Им пытались лечить простудные и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика. Сейчас вермут – алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Его относят к крепленным винам. Готовится вермут на основе пряных трав и специй, чаще всего для аромата используется тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех. Основной компонент напитка – полынь, именно она дает вермуту отличительную особенность. Свойства вермутаВкус у этого напитка терпкий, слегка горьковатый, напоминающий настойку полыни, которая выступает базовым компонентом. Отсюда и название «Вермут», что в переводе с немецкого означает полынь. Разрабатывался вермут как лекарственное средство на основе трав, но чтобы убрать резкий терпкий запах, его разбавляли винами. Его вкусовые особенности сделали вермут вкусным алкогольным напитком. В итоге, вермут – это алкоголь, а не настойка от кашля. Изначально вермут готовился только на основе белых сортов винограда. Сегодняшние технологии позволяют готовить его из красного и розового видов. Процесс готовки занимает от двух месяцев до целого года и состоит из нескольких этапов: получения экстракта трав, смешивания с виноградом и добавления сахара и винного спирта. В мире насчитывается пять видов вермута. Отличаются они по крепости и составу. Изготавливают вермут по всему миру, но самыми лучшими сортами считаются итальянский, испанский и французский вермут. Известный всем мартини также относится к вермутам. Польза вермутаПоскольку в составе вермута присутствует этиловый спирт, то вермут является хорошим антисептическим средством. Если под рукой нет лекарств, им можно обработать рану или поверхность стола. В малых количествах он способствует более быстрому перевариванию пищи и улучшению аппетита. Во Франции выпивают полбокала вермута перед обедом. 50 грамм вермута помогают проснуться и прийти в себя после отравления. Мартини добавляют в некоторые коктейли, он дает сладость и приятный аромат. Популярными являются коктейли мартини с водкой, санрайз и негрони. Мартини также можно разводить другими алкогольными напитками для получения изысканного вкуса. Применение вермутаВермут применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. Стакан вина подогревают до 80-85 градусов и растворяют в нем 2 столовые ложки меда. После охлаждения полученную смесь пьют. Эффективным является настойка фиалки на вермуте от ангины. Сухую фиалку заливают вермутом и оставляют настаиваться две недели в сухом прохладном месте, куда не поступает солнечный свет. Полезные свойства настойка сохраняет на протяжение трех-четырех месяцев. Для лечения одну столовую ложку разводят в стакане теплой воды и полощут горло. Против язвенных болезней применяется смесь вермута и сока алоэ. Алоэ смешивается с медом, затем добавляется вермут. Употребление такого лекарства смягчает язвенные болезни, убивает воспаление. Вред вермутаВермут содержит большое количество травяных экстрактов. По этой причине он может вызывать аллергию. Поскольку вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает алкоголизм и может являться причиной цирроза печени. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к зависимостям алкогольного характера. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя следует отказаться. Спирт убивает клетки организма, нарушает работу кишечника. Желудок не может справится с большим количеством алкоголя, который вызывает интоксикацию организма. Не стоит забывать, что этиловый спирт убивает клетки головного мозга. Категорически запрещено употребление любых видов вермута людям, не достигшим совершеннолетия, кормящим мамам и беременным женщинам. Во избежание губительных последствий, его не следует пить водителям. Комментарии к ВермутДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Вермуты имеют многовековую историю, травы к вину добавляли еще во времена античности, чтобы завуалировать не слишком удачный вкус. Но понятие что такое вермут было еще весьма смутным.
Справка. Считается, что напиток отменного вкуса впервые создали в итальянском Турине. Сегодня напитки под названием Wermut производят в Италии, Франции, Германии, США, России и других.
На просторах бывшего СССР еще в доперестроечные времена можно было купить вермут в любом магазине, специализирующегося на продаже спиртного. Однако этот напиток не пользовался особенной популярностью (хотя любители были и тогда).
Любопытно. Для создания вермутов используют рядовые, иногда – не очень удачные вина, поэтому относить их к элитным напиткам не стоит.
Впервые по настоящему наши люди познакомились с ним, когда на прилавках появились бутылки с надписью «Martini». Это не отдельный напиток, как считают многие, а самый настоящий вермут итальянского производства.
Надпись Мартини – это марка, компания-производитель. Чуть позже у нас появились Чинзано, Гранд Торино со своими напитками. В России делают вермуты под маркой Salvatore (итальянская марка с российским производством). В магазинах есть и другие марки французских, итальянских напитков этого сегмента.
Так что же из себя представляет классический вермут, с чем его пьют и как приготовить аналог у себя дома? Это мы и рассмотрим.
Из чего делают?
Само слово Wermut переводится как полынь. И действительно, ни одна марка этого алкоголя не производится без использования этой травы.
Иногда в составе «зелий», на которых настаивается напиток (а их может быть не один десяток) альпийской полыни может быть до 50%.
Чаще всего в современном производстве используют не саму траву, а уже готовый травяной экстракт. Видимо, для ускорения процесса приготовления.
Среди главных, часто используемых ингредиентов стоит упомянуть:
- тысячелистник, который может занимать до 20%;
- мята (около 10%);
- корица (до 10%).
Другими ингредиентами, занимающими меньший объем в процентном отношении, могут быть: черная бузина, бессмертник, кора хинного дерева, кардамон, можжевельник, зверобой, котовник, мелиса и другие пряно-ароматические добавки, придающие вину характерную горечь и специфический вкус.
Виды напитка
Вермут может быть как белым, так и красным (розовым). Слабоалкогольным и крепким. Но все напитки, имеющиеся в продаже, делятся на виды:
- Сухие, с надписью на бутылке Secco. Содержание сахара в них – до 4%.
- Полусладкие. Обычно это многими любимые белые ароматизированные вина с наименование Bianco. Сахара в них бывает от 10 до 15%.
- Розовые Rosе, в которых содержание сахара может колебаться на грани 15%, чуть больше или меньше. Они находятся в переходной позиции от полусладких к сладким.
- Сладкие Rosso – красные, сахара выше 15%.
- Крепкие Bitter, относящиеся к классу биттеров. С немецкого слово переводится как горький. Это уже не легкий напиток, в нем содержание спирта может быть даже более 60%. Биттеры в основном употребляются как дижестив (спиртное, которое пьют после еды, для улучшения пищеварения).
Важно. Многие утверждают, что Bitter особенно полезен с похмелья – быстро снимает неприятные симптомы: тошноту, головные боли, возбуждает аппетит.
Как пьют и чем закусывают?
Чаще всего вермут употребляют не в чистом виде, к нему добавляют другие напитки – от газированной воды до более крепкого спиртного.
Считается, что сочетание с джином дает идеальный вкус. Но существует и культура пития чистого вермута.
Чаще всего так употребляют сухие виды. Пьют в охлажденном виде, для пущего эффекта добавляют лед. Традиционная температура подачи +8°С.
Посуда – специальные бокалы (их еще называют бокалами для мартини) или стаканы для виски. Пить нужно ни в коем случае не залпом, а смакуя, маленькими глоточками.
Если вы заказываете напиток, например, в баре или ночном клубе, к нему обычно подают соломинку, а в бокал кладут оливку, ободок могут украсить лимоном или апельсином. В качестве закуски лучше всего пойдут орешки, оливки, соленый миндаль, фрукты (особенно цитрусовые).
Многие виды подходят в качестве аперитива. То есть их употребляют примерно за полчаса до застолья. А за столом уже можно употреблять другие напитки, в зависимости от подаваемых блюд.
Рецепты в домашних условиях
В домашних условиях также можно без особых проблем приготовить вермут. Для этого должны быть два главных ингредиента – вино (белое или красное) и полынь.
Для того, чтобы травы и пряности, которые вы будете использовать, полнее отдали свой аромат, для настаивания лучше использовать спирт, либо крепкий самогон без запаха. А к вину добавить уже готовый экстракт. Его количество регулируется путем пробы: чтобы вкус вам нравился.
Классический
Вначале все используемые травы высушивают. При отсутствии альпийской полыни прекрасно подходит и наша горькая. Чтобы не ошибиться с видом, ее лучше купить в аптеке. Берут (по весу):
- 50% полыни;
- трава тысячелистника – 20% (также можно купить в аптеке). Можно полыни и тысячелистника взять пополам – по 25%;
- по 10% – корицы и мяты. Мяту можно заменить мелиссой или котовником, если вам нравится их вкус;
- оставшиеся 10 % занимают те добавки, которые вы для себя выберете. Это могут быть пижма, гвоздика, ромашка, цветки или сушенные ягоды бузины, цедра, кардамон и т.п.
Сырье измельчают (например, в кофемолке) и заливают спиртом, чтобы в банке он его покрыл примерно на 2 пальца. Настаивают на протяжении 20 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
После чего процеживают, отжимают и дополнительно фильтруют, чтобы даже мелких частиц не осталось. Экстракт готов. Его добавляют к виноматериалу в произвольной пропорции – чтобы нравилось.
Обязательно добавляют сахарный сироп. Его количество регулируют с учетом сладости вина, из расчета: от 40 до 150 г сахара на литр вина.
Мягкий
Необходимо иметь кухонные весы (лучше – электронные), поскольку ингредиенты нужно взвешивать, а не добавлять «на глазок».
Из расчета на 1 литр домашнего вина берут:
- 250 мл водки, самогона, а лучше всего – виноградного спирта или чачи;
- по 3-4 г полыни без грубых стеблей (соцветия и листочки), тысячелистника и корицы (желательно – палочку);
- по 2 г кардамона, ромашки, мяты (мелиссы), лимонной цедры;
- по 1 г фенхеля, мускатного ореха, шафрана.
- 40 – 150 г сахара.
Можно исключить любой из указанных ингредиентов, кроме полыни. Настаивают все на водке (спирте), как описано выше, фильтруют и смешивают с вином.
Обратите внимание. Уже готовый вермут необходимо охладить до минусовой температуры (лучшей считается -5°С).
Делать это можно в морозилке на протяжении пары часов, контролируя процесс, а еще лучше – зимой на открытом воздухе. Затем фильтруют и лишь после этого оставляют в комнате для согревания.
После того, как напиток согрелся, его стоит разлить по бутылкам, укупорить. Хранить бутылки надо в лежачем состоянии в подвале, как обычное вино.
Польза и лекарственные свойства
К охлажденному напитку добавляют на порцию (50 г) буквально несколько капель лимона, кладут в бокал дольку апельсина. Выпитый на голодный желудок такой вермут позволяет полностью раскрыть вкус, стимулирует вкусовые рецепторы своим горьковатым вкусом, тем самым вызывая аппетит.
А содержащиеся в напитке травы и специи способствуют выделению желудочного сока, желчи, улучшая усвоение пищи.
Также 50 г помогут при пищевом или алкогольном отравлении (желательно – после промывания желудка).
Народная медицина использует вермут для профилактики простудных заболеваний. После переохлаждения немного подогрейте 150 мл вермута, добавьте ложку меда, размешайте до растворения и пейте маленькими глотками (хорошо бы – у камина, закутавшись в плед!).
От ангины для полоскания горла используют настойку фиалки. 2 ложки фиалки заливают стаканом вермута, две недели настаивают в темноте. Затем на стакан теплой воды добавляют ложку настойки и полощут горло.
Но если горло уже болит – две недели ждать не будешь. Подходит и такой рецепт: фиалку прокипятить на паровой бане, к отвару добавить вермута – раствор для полоскания готов.
От язвы желудка, двенадцатиперстной кишки смешивают в равных количествах алое и мед, добавляют вермут. Употребляют по пару ложек перед едой. Средство снимает боли, способствует рубцеванию язв.
Вывод: употребление вермута в умеренных количествах способствует правильной работе органов пищеварения, «включает» иммунную систему.
Вред и противопоказания
Как и любой алкоголь, вермут может вызвать зависимость, привести к алкоголизму. В больших количествах алкоголь разрушительно действует на работу мозга, может вызвать цирроз печени.
Важно! Следует соблюдать осторожность при употреблении людям, склонным к аллергии. Ведь в составе этого спиртного могут быть вещества, провоцирующие аллергические реакции!
Коктейли
Существует множество рецептов, чтобы приготовить коктейли с вермутом в домашних условиях. Также есть общие правила, на основе которых вы сможете сами регулировать количество ингредиентов:
- При смешивании чаще всего берут 2 части вермута и 1 часть – других ингредиентов, которыми могут выступать как сладкая так и обычная газировка, соки, джин, ром, коньяк.
- Для красных вермутов наиболее подходящим считается добавка джина и тоника.
- К сладким видам можно добавить натуральный лимонный сок – даже 50х50, в зависимости от собственного вкуса.
- Для сбалансированности вкуса достаточно сладких Bianco рекомендуют добавлять к ним треть содовой, тоника или лимонада.
- Красные сладкие почти всегда пьют со льдом. Постепенно тая, он разбавляет излишнюю сладость, позволяя лучше почувствовать горько-терпкие нотки. Для повышения же их крепости лучшая добавка – джин.
Приведем рецепты нескольких особенно популярных коктейлей.
«Лилия»
В его составе:
- Bianco – 50 мл;
- сок зеленого яблока – 70 мл;
- медовый сироп – 10 мл.
Все тщательно смешивается, подается в широком бокале.
«Аладдин»
В стакан положить лед, затем влить 50 мл вермута Руссо, добавить 30 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока. Стакан украшают ломтиком лимона, подают с трубочкой.
«Светский»
В шейкере смешивают 70 мл белого вермута, 30 мл джина, 10 мл лимонного сока. Выливают в бокал (стакан) со льдом, добавляют 20 мл малинового сиропа. Украшают ломтиком лимона.
«Сгущенное молоко»
Этот густой холодный коктейль понравится всем, кто любит сладости и алкоголь. В шейкере нужно смешать 100 г мороженного, столовую ложку сгущенного молока и 50 г Bianco. Вылить в бокал для мартини, сверху густо посыпать тертым шоколадом.
С подобными коктейлями можно экспериментировать до бесконечности.
А какие коктейли с вермутом нравятся вам? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Еще статьи на канале:
Всё про Рижский бальзам
Коктейли с самогоном подробно
Вспоминаем водку с юпи – коктейль со времен студенчества