Вред и польза от веганства

Вред и польза от веганства thumbnail

Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Польза от вегетарианства

Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.

  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.
Читайте также:  Польза теплой воды для питья

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Источник

У веганов есть кроме моральных убеждений еще одна причина для своего уникального образа жизни. Это — польза для здоровья. Отказавшись от мяса, рыбы, молока и прочих продуктов, эксплуатирующих животных, веган открывает для себя огромный мир витаминов и питательных веществ растительной пищи, зачастую расширяя рацион новыми продуктами больше, чем ограничивая в привычных раньше. Но можно ли говорить об однозначной пользе вегаской пищи и стоит ли брать во внимание численные предостережения врачей о вреде веганства? Ознакомьтесь с нашей новой статьей на тему — веганство польза и вред.

Содержание:

  • Здоровье, веганство и статистика;
  • Соя в рационе: за и против;
  • Пейте дети молоко — будете здоровы;
  • Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным;
  • «Да» или «нет» веганству.

Здоровье, веганство и статистика

Здоровье, веганство и статистика

Еще с детства большинство ассоциируют фрукты и овощи, особенно в сыром виде, с витаминами и здоровьем. По статистике веганы реже страдают некоторыми расстройствами. Рассмотрим, какие именно болезни веганство может предупредить.

  1. Гипертоническая болезнь и болезни сердца  обходят веганов стороной, ведь растительная пища не содержит насыщенных опасных жиров;
  2. Атеросклероз встречается реже, ведь уровень холестерина в крови низкий, особенно по сравнению с мясоедами;
  3. Здоровые сосуды помогают избежать гипертонии. А многие растения имеют свойство снижать артериальное давление;
  4. Желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству клетчатки в растительной пище лучше справляется с перевариванием;
  5. Вегетарианцы и веганы реже болеют раком толстой кишки;
  6. Инсулинозависимый диабет встречается среди веганов крайне редко.

Соя в рационе: за и против

Соя в рационе: за и против

Универсальный и популярный во всем мире представитель бобовых – соя –удивляет своими свойствами. Она не только заменяет животный белок растительным для веганов, но и позволяет насладиться блюдами из соевого мяса, пить соевое молоко и даже есть сыр – вегетарианский тофу. Полезные свойства сои делают этот ингредиент незаменимым в рационе вегетарианцев, но и приверженцы стандартного «всеядного» питания кушают сою. Ее часто добавляют в колбасу и полуфабрикаты, майонез, макароны и даже конфеты. Так ли полезна соя, как о ней говорят, на самом деле?

Начнем с полезных качеств:

  • Так называемые изофлавоны, содержащиеся в сое, уменьшают риск рака молочной железы;
  • Сытная соя не содержит холестерина и помогает похудеть;
  • Сыр тофу, изготовленный из сои – легкий для усвоения, помогает пищеварению, отлично подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Соевые продукты помогают тем, кто страдает вторым типом сахарного диабета, нормализируя баланс жиров и белковый в рационе.

Но, оказывается, в больших количествах соя может вредить организму:

  • Изофлавоны способны плохо сказаться на женском организме при частом употреблении сои и даже привести к бесплодию;
  • Изофлавоны плохо влияют на эндокринную систему, а соевое молоко в рационе детей по статистике увеличивает случаи заболеваний щитовидной железы;
  • Много соевых продуктов в ежедневном меню приводят к раннему старению организма;
  • Белок бобовых повышает содержание мочевой кислоты в крови, соответственно, противопоказан людям с нарушенным обменом этого вещества в организме;
  • Иногда встречается аллергия на бобовые.

Интересно, что многочисленные утверждения о вреде и пользе сои так и остаются на уровне предположений, оставшись без весомых доказательств. Поэтому каждый вправе решать самостоятельно по своим ощущениям – нужна ли соя в его рационе, может ли она заменить животный белок и помочь организму сохранить здоровье. Самое правильное решение, касающееся не только сои – употреблять любой продукт в меру.

Веганство: отказ от молока

Пейте дети молоко — будете здоровы?

Можно ли поставить под сомнение факт пользы молока и молочных продуктов? Если большинству людей кажется, что обойтись без них невозможно, то веганы не только пропагандируют неестественность употребления молока взрослым человеком, но и аргументируют его вред. Они отрицают, что молоко способствует усвоению кальция. Ученые гарвардского университета решили оценить эффективность молока в противостоянии остеопорозу.. И что же из этого вышло?

Эксперимент продолжался двадцать лет — 75 тысяч медсестер употребляли молоко в повышенных количествах. Оказалось, что этот продукт не только не помог, но даже увеличил ломкость костей.

Ссылаясь на этот эксперимент и другие факты, веганы убеждают, что молоко, наоборот, способствует вымыванию кальция из костей. Дело в том, что в молоке содержится белок, значительно повышающий кислотность в желудке. На ее нейтрализацию нужны минералы, первым организм забирает кальций. Если еды с ним не поступило — используется кальций из костей и зубов, чтобы нейтрализовать вред молока.

Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным?

Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным

Начинающие веганы часто совершают ошибки, которые приравнивают веганство к вредным диетам. Какие же советы помогут избежать подобного развития событий и сделать переход на веганство максимально безопасным?

  1. Испытывая сильный голод из-за непривычки к новому рациону, постарайтесь не злоупотреблять мучным и жареным — это чревато гастритом;
  2. Не забывайте об опасности гамбургеров, сосисок и хот-догов, ведь даже вегетарианские их варианты из сои вредны. Они не опасны высоким уровнем холестерина и не так калорийны. Но соя и жир в их составе тоже довольно вредны в большом количестве. Кроме того котлетки из сои и булочки тоже жарят;
  3. Соя препятствует усвоению организмом некоторых важных веществ, таких, как цинк, железо, магний и кальций. Поэтому полностью заменять все запрещенные продукты соей или содержащими сою аналогами продукции нежелательно;
  4. Низкокалорийная растительная пища, чтобы насытить организм, должна попадать в него большими количествами. Если раньше кусочка мяса и небольшой порции риса было достаточно, то при веганстве стоит увеличивать порции по сравнению с обычной системой питания.
Читайте также:  Кефир для волос польза для сухих волос

«Да» или «нет» веганству

«Да» или «нет» веганству

Вместе со всей пользой фруктов и овощей, легкому пищеварению и отсутствием холестерина, веганство может быть действительно опасным для здоровья человека.

У веганов встречается дефицит железа, кальция и цинка, ведь их сложно получить из продуктов растительного происхождения в нужном для организма количестве. Поэтому, в случае выбора веганства необходимо принимать дополнительные витамины!

Из-за нехватки железа падает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода каждой клеточке организма. Поэтому, необходимо усиленно кушать продукты содержащие железо, такие как гречка и гранаты, например.

Жизненно важный витамин B12 невозможно получить из растений, а он влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Если вы выбираете веганство — не забывайте добавлять в рацион и его.

Растительный белок, которым веганы пытаются заменить нехватку животного белка, плохо усваивается и к тому же не позволяет восполнить необходимость в аминокислотах. Если вы веган — спортсмен — белковый коктейли вам помогут.

Можно продолжать этот список, но чего в веганстве больше – вреда или пользы – каждый решает сам для себя. Прежде, чем перейти на такую строгую диету, как веганство, нужно проконсультироваться с врачом и исключить некоторые болезни. Особенно важно правильно подходить к веганству  в отношении детей и беременных женщин, ведь развивающийся организм не стоит подвергать дефициту важных витаминов и микроэлементов.

Источник

Стать веганом и остаться в живых: наносит ли вред веганская диета взрослым и детям?
Можно ли прожить без мяса, яиц и молочных продуктов и остаться здоровым? Чем заменить животный белок? И стоит ли сажать на растительную диету детей? Все эти вопросы сегодня, в Международный день вегана мы задали врачу-диетологу Андрею Бобровскому.
Елена Кобзева

>

Санкт-Петербург
8(812)33-22-140

Общество

Вредна ли веганская диета? Как и очень многие вещи в нашей жизни, всё зависит от подхода. Главным правилом питания веганов является полный отказ от любой пищи животного происхождения – будь то мясо, рыба, яйца или молочные продукты. Веганство – самая строгая форма вегетарианства, и особо преданные этому образу жизни не едят даже мёд и желе (ведь желатин производится из коллагена, содержащегося в хрящах животных, а мёд – продукт эксплуатации пчёл).

Главное, в чём ограничивают себя приверженцы веганства, – это животные белки и жиры. Их предлагается замещать белками растительного происхождения, в первую очередь – соей и бобовыми. Но насколько равноценна такая замена? Ведь животные белки содержат незаменимые аминокислоты, из которых и строится наше тело.

С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу, кандидату медицинских наук Андрею Бобровскому.

– С точки зрения современной диетологии такая замена более-менее адекватна у взрослого человека, взрослого организма, – отметил эксперт. – Хотя, когда я ещё учился в институте, критика вегетарианской, и тем более веганской диеты была очень распространена.

Что же случилось потом?.. Как рассказал диетолог, за прошедшую с тех пор четверть века было проведено несколько масштабных экспериментов, которые показали весьма неожиданные и интересные результаты.

Первый такой эксперимент получился «естественным образом», рассказал Андрей Бобровский. В девяностые годы почти всё десятимиллионное население Кубы вынужденно перешло на вегетарианскую диету. В течение почти десяти лет жители страны получали белок преимущественно из растительной пищи.

– По всем канонам тогдашней медицины нация, которая так питается, должна была показать ухудшение по многим критерием здоровья: и по сахарному диабету, и т.д., и т.п. А получилось ровно наоборот: произошло оздоровление на национальном уровне, – отметил врач.

Второе масштабное исследование было проведено в США на примере представителей Церкви адвентистов седьмого дня, которые также в большинстве своём придерживаются вегетарианства и отказываются от животного белка. И собранные американскими учёными данные также подтвердили, что подобная диета «более-менее адекватна для здоровья», рассказал Бобровский. Конечно, если рассматривать «условно здорового человека» без каких-либо острых или хронических заболеваниях и явных противопоказаниях.

И, наконец, третье исследование влияния вегетарианской диеты на организм было проведено на большой группе приверженцев буддизма – буддистских монахах. И этот эксперимент также показал исключительно положительные результаты.

– Да, растительный белок – а это белок тофу, белок грибов и некоторые другие белки, – в общем и целом эти белки оказались, и это подтверждено, адекватной заменой животным белкам, – подытожил врач-диетолог.

Но то, что допустимо для взрослого, сформировавшегося организма, может быть вредным – и даже губительным – для организма растущего. Можно ли сажать на веганскую диету ребёнка? В интернете есть бесконечное множество советов от мам-веганов о том, как выстроить растительную диету для ребёнка. Допустимо ли лишать малыша любой животной пищи, кроме материнского молока?

– Это однозначно вред, и это тоже было доказано, – заявил эксперт. – Это влечёт и задержку физического развития, и задержку умственного развития – ЗПР. У растущего организма ребёнка наблюдаются, описаны и однозначно присутствуют и многие другие проблемы. Поэтому до момента и во время момента полового созревания категорически не рекомендуется детскому и подростковому организму переходить на вегетарианский рацион.

Объясняется столь пагубное влияние веганской диеты на растущий организм, в первую очередь, недостатком тех самых незаменимых аминокислот и жиров. Врач пояснил:

– Чтобы детскому организму, которому требуется достаточно много аминокислот, восполнить эту потребность, нужно крайне щепетильно и точно подбирать компоненты пищи – жиры, белки и углеводы. И, как показывает практика и исследования, у детей это сделать почти невозможно (в рамках веганской диеты – прим. ред.). Поэтому недостаток аминокислот, незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов приводит к проблемам у подростков и детей, придерживающихся вегетарианского рациона, в большинстве случаев.

Читайте также:  Польза фольги для кожи лица

Каких витаминов чаще всего не хватает веганам? Как мы выяснили, вегетарианская и веганская диета в жизни взрослого человека может быть вполне безопасна и даже полезна. Но только в случае осознанного и продуманного подхода. Нужно всегда помнить, что организму необходимы белки и жиры, витамины и минералы – и понимать, из каких продуктов можно их получить.

Одна из главных опасностей веганского образа жизни для здоровья кроется в дефиците жиров. Именно он может лишить вас возможности получать пользу даже от наиболее богатых витаминами овощей и фруктов.

– Важно понимать, что все витамины делятся на два больших класса: жирорастворимые и водорастворимые, – рассказал Андрей Бобровский. – У вегетарианцев часто наблюдается недостаток жиров в питании – вообще, в целом. И этот недостаток жиров может приводить к тому, что жирорастворимые витамины, даже те, которые содержатся растительной пище, не усваиваются. Недостаток по жирорастворимым витаминам в рационе и в организме у вегетарианца – это дело, встречающееся довольно регулярно.

При этом, большую часть дефицита жиров вполне можно восполнить жирами растительного происхождения – но об этом необходимо позаботиться особо, сдабривая привычные овощные блюда тем же оливковым маслом и рассчитывая его необходимую норму. Также следует не забывать о белке – как отметил диетолог, соевый белок является вполне адекватной заменой белку животному. И лучше всего получать его из такого продукта как тофу.

– Всё остальное должно быть как у любого другого человека: вклад в суточную энергию углеводов – 55%, вклад жиров – около 30% и меньше, и вклад в суточную энергию белков – 15-20%. Так должно быть и у веганов, только белки не животные, а растительные, и главное, – тофу – подытожил эксперт.

Тех, кто переходит в лоно веганства и вегетарианства бездумно, не позаботившись о замене животных белков и жиров на приемлемый растительный аналог, могут ждать большие проблемы со здоровьем.

– Я видел таких людей в своей практике, и довольно часто, – отметил Андрей Бобровский. – Это либо неподготовленные вегетарианцы, либо люди, которые бездумно худеют и фактически отказывают себе в тех же полезных продуктах.

Врач подчеркнул, что вегетарианство – это не только питание. Это, в первую очередь, определённый образ жизни и образ мышления, включая отношение к стрессу и многое другое.

Что же происходит с организмом при переходе на несбалансированную веганскую диету? Специалист рассказал, что организм проходит через три стадии «принятия». И чем дальше – тем хуже:

– Первое, в чём проявляется (дефицит), самый ранний признак – это выпадение волос и расслоение ногтей, либо ногти с бугорками – известная картина, один раз увидишь – никогда не забудешь. Ногти и волосы страдают в первую очередь.

Дело в том, что на ногти и волосы, которые растут особенно быстро, требуется большое количество белка и других веществ. А когда их не хватает на жизнеобеспечение самого организма – он начинает экономить на самом, на его «взгляд», ненужном.

– «Вторая волна» – нарушается менструальный цикл у женщин и начинает страдать иммунитет, потому что иммунные клетки требуют тоже адекватного поступления жиров и белков, – отметил врач. – И третья – начинаются уже серьёзные перебои, в первую очередь, с сердечно-сосудистой системой, с обменными процессами. Человек начинает падать в обморок, и это тоже, к сожалению, картина, часто встречающаяся у бездумных последователей неправильного питания.

Андрей Бобровский подчеркнул, что при серьёзных нарушениях питания очень часто срабатывает правило «где тонко, там и рвётся»:

– Если у человека имеются какие-то хронические, скрытые болезни, они в первую очередь начинают давать о себе знать при недостаточном, несбалансированном питании.

Главное отличие веганской диеты от вегетарианской (если не вдаваться в глубины философии и мировоззрения) состоит в отказе от молочных продуктов. В пользу отказа от них веганы приводят разные аргументы. Основной состоит в проблеме эксплуатации животных, часто говорят также о том, что никто из млекопитающих, помимо человека, больше не питается молоком во взрослом возрасте.

В наши дни коровье молоко и вовсе оказалось в опале – из-за лактозы, которая якобы наносит вред всем, а не только людям с её непереносимостью. Но как же мы и наши родители, бабушки и дедушки выжили, многие годы употребляя этот «яд» в пищу?..

– Популярность мифа о вреде молока сейчас уже, на самом деле, сходит на нет. Во многом его появление было обусловлено интересами воротил пищевого бизнеса. Прослеживаются и другие коммерческие корни этой идеи, – уверен Андрей Бобровский. – В общем и целом нужно помнить: молоко человечество употребляет уже несколько тысяч лет. Его употребляли ещё в Древнем Риме – правда, разбавляя водой.

Эксперт подчеркнул: доказать, что молоко наносит какой-то вред, на сегодняшний день учёным не удалось.

– Это сбалансированный продукт, поэтому можно его пить. Конечно, с учётом тех противопоказаний, которые могут быть у человека – в том числе из-за лактозной непереносимости.

Правда, налегать Андрей Бобровский рекомендует только на нежирные продукты с невысокой калорийностью. Но есть в «молочной пропаганде» перекосы и совсем в другую сторону. Среди самых распространённых мифов, глубоко укоренившихся в наших головах – невероятная польза йогуртов «с живыми бифидобактериями».

– Что касается кисломолочных продуктов – иногда им приписываются целебные свойства, благотворное влияние на микрофлору кишечника… На самом деле это передёргивание фактов. Современная диетология не подтверждает столь масштабного благотворного влияния на организм кисломолочных продуктов – я говорю конкретно про бактерии, которые в них содержатся.

Йогурт как эталон диетического питания – не более чем маркетинговая фикция, в которую были вложены многие миллионы, уверен диетолог. Особенно если говорить о йогуртах с сахаром, ароматизаторами и консервантами.

– Диетическим мы можем назвать его всё-таки с определённой долей условности, – разводит руками врач. – Вреда точно нет, но и та огромная польза, о которой говорят в рекламе, в независимых исследованиях не подтверждается.

Источник