Вред и польза от мальков

АРТЕМИЯ 
Артемия – (Artemia salina) – относится к жаброногим ракообразным, населяющим морские мелководья и соленые озера. Взрослая Артемия достигает длины 10 – 20 мм и веса 10 – 12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи (состава фитопланктона), которую Артемия добывает, фильтруя воду с помощью грудных конечностей, а также концентрацией растворенного в воде кислорода, и варьируется от зеленоватой до ярко-красной. Артемия считается одним из самых высокопитательных живых кормов – эти миниатюрные рачки содержат около 60% белка и 20% жира. Кормление Артемией очень полезно для рыб, так как позволяет обеспечить наилучшую окраску и естественное поведение, оптимальный рост и высокую выживаемость. Взрослая Артемия является отличным высокобелковым источником пищи для всех мелких и средних видов тропических рыб, а науплии (личинки Артемии) отличный стартовый корм для молоди большинства видов аквариумных рыб.

ГАММАРУС
Гаммарус (Gammarus pulex) − это небольшой рачок-бокоплав (отряд Amphipoda), в природе обитающий в прибрежной зоне проточных водоемов с чистой иногда солоноватой водой. Гаммарус имеет изогнутое тело, сплющенное с боков и покрытое твердой хитиновой оболочкой. Размеры гаммаруса колеблются от 5 до 25 мм в зависимости от возраста и условий обитания. Цвет хитиновой оболочки определяется пищевой базой каждой конкретной популяции и может варьироваться от серо-желтого до грязно-зеленого оттенка.
Гаммарус является излюбленным корм средней и крупной по размеру рыбы, также его с аппетитом поедают все водные виды черепах. По своей питательной ценности не уступает лучшим кормам промышленного производства, так как доля белка в его составе крайне велика (белки − 56.2%, жиры − 5.8%, углеводы − 3.2%). Гаммарус, применяемый в качестве балластного корма, благодаря своей жесткой хитиновой оболочке благотворно влияет на пищеварительную систему рыб. Большое содержание аминокислот, витаминов и минеральных элементов способствуют активному росту и укреплению здоровья Ваших питомцев, а содержащийся в значительном количестве каротин улучшает естественную окраску рыб. Так как гаммарус является высокопитательным кормом, рекомендуется чередование кормления рыб гаммарусом с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включение в рацион сухих витаминизированных кормов.

Необходимо помнить, что хитиновые оболочки всех ракообразных и насекомых содержат аллергены, поэтому крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ кормить Ваших рыб СУШЕНЫМ гаммарусом, он может вызвать аллергию! Так же в живом виде гаммарус может быть переносчиком паразитов, поэтому при кормлении рыб используйте только свежемороженый корм от проверенных производителей, который будет хорошо обработанным, выдержанным и обеззараженным! Данный вид корма очень хорош для заморозки, так как не теряет при этом всех своих полезных свойств.
ДАФНИЯ
Дафния (Daphnia) – ветвистоусый пресноводный рачок, иногда называемый “Водяной блохой”. Свое “народное” название (Водяная блоха) дафния получила благодаря необычному способу передвижения резкими скачками, которые она совершает за счет взмахов вторых антенн, покрытых специальными оперенными щетинками. Тело дафнии имеет практически почковидную форму, с листовидными конечностями внутри карапакса, которые создают ток воды, приносящий корм и кислород ко рту и жабрам дафнии.
Дафнии – очень мелкие ракообразные, размер тела взрослых особей составляет всего от 0.6 до 6 мм. В теплое время года в большом количестве встречается практически во всех водоёмах со стоячей водой или медленнотекущих реках, где основной пищей для дафнии служат бактерии, одноклеточные водоросли, инфузории и другие микроорганизмы, а также органические остатки. Так как дафнии преимущественно растительноядные рачки, то качественная дафния обычно бывает “набита” различными водорослями, благодаря чему является отличной растительной добавкой при кормлении рыб. По своей пищевой ценности дафния является высокобелковым кормом, содержащим до 50% белка и всего 15 – 25% жиров. Жесткий хитиновый панцирь дафнии не усваивается рыбами, благодаря чему он служит ценным балластным веществом, стимулирующим перистальтику кишечника рыб. В целом же Дафния является отличным кормом и дополнением рациона для всех мелких по размерам видов рыб (харациновых, живородящих и т.д.), и особенно хорошо она подходит для выкармливания мальков.

КОРЕТРА
Коретра – обиходное название личинки комара, но другого рода, нежели привычный всем нам мотыль. Род так и называется – Corethra plumicornis. Тело коретры имеет веретенообразную, вытянутую форму, длиной около 10 – 12 мм, с характерным для личинок комаров членистым строением. Окраска полупрозрачного тела коретры может колебаться от бледно-зеленого до песочно-желтого (и даже красноватого) в зависимости от пищевой базы водоема, из которого ее выловили.
В аквариуме коретра используется для комплексного кормления большинства видов рыб в сочетании с другими видами кормов, так как коретра является низкокалорийным кормом (содержание белка в ней около 40% от сухого веса – меньше, чем у мотыля или трубочника). Частота подкормки рыб коретрой составляет 2 – 3 раза в неделю. Коретра относится к одним из самых безопасных кормов – риск заражения рыб инфекционными или паразитарными заболеваниями при кормлении коретрой гораздо меньше, чем при использовании многих других живых кормов. Коретра является прекрасным стимулятором для размножения малавийских цихлид, также она необходима при выращивании подростков многих видов рыб. Но будьте внимательны! Не рекомендуется использовать для кормления живую коретру в нерестилищах и выростных аквариумах, так как живая коретра – это хищник, который может нанести вред молоди рыб. Используйте замороженный корм!
МОТЫЛЬ
Мотыль – один из самых популярных, распространённых и универсальных кормов для аквариумных рыб. Мотыль представляет собой личинки комаров семейства Chironomidae. В качестве корма для аквариумных рыб преимущественно используются личинки комара-дергуна − Chironomus plumosus. Личинки имеют червеобразное тело яркого рубинового цвета, достигающее длины 15 – 20 мм.
По своим питательным качествам мотыль превосходит почти все корма для аквариумных рыб, являясь наиболее насыщенным белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Мотыль содержит 12.8% сухого вещества, из которого 48.5% − белок, 10.9% − жиры, 19% − углеводы. Так же мотыль обладает высокими вкусовыми качествами, за что его любят почти все рыбки. Но в виду высокой калорийности мотыля ежедневное кормление им не рекомендуется, так как может быть чревато ожирением, которое в свою очередь ведет к сбою репродуктивной функции, ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. Чередуйте кормление мотылем с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включите в рацион сухие витаминизированные корма с растительными компонентами.

Основной недостаток ЖИВОГО мотыля – его возможная токсичность! Необработанный должным образом живой мотыль является переносчиком многих болезнетворных бактерий, опасных для жизни и здоровья рыб. Поэтому для кормления желательно использовать быстрозамороженный мотыль от ведущих производителей. До шоковой заморозки мотыль проходит дезинфекцию озоном, благодаря чему такой корм является гарантированно безопасным. Быстрозамороженный мотыль при этом не теряет во вкусовых качествах, сохраняет цвет и форму. Так же производители сортируют мотыля по размеру, что, несомненно, очень удобно, так как Вам остается только выбрать корм, подходящий именно Вашим аквариумным обитателям.
ТРУБОЧНИК
Трубочник обыкновенный (Tubifex tubifex) – вид малощетинковых червей, издавна используемый аквариумистами для кормления аквариумных рыб. Трубочник имеет вытянутое тело, длиной от 20 до 80 мм, розового или грязно-красного оттенка. Этот вид живого корма для аквариумных рыб является высокопитательным и калорийным. Обладает повышенной усвояемостью. Трубочник легко поедается всеми видами рыб, даже самыми маленькими, так как толщина каждого червя составляет всего несколько миллиметров, причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (около 5%) и жиров (около 1%). Но от постоянного кормления трубочником у рыб может наступить ожирение, ведущее к развитию многих заболеваний, в том числе и к бесплодию. Поэтому рекомендуется чередование кормления рыб трубочником с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включение в рацион сухих витаминизированных кормов.
Живой трубочник как пища для аквариумных рыбок имеет ряд несомненных преимуществ, но из-за особенностей мест его обитания живой трубочник может быть не безопасен для аквариумных обитателей. Так как трубочник в основном встречается в больших количествах в сильно загрязнённых водоемах (хотя его можно встретить и на песчаных и каменистых грунтах более чистых рек, но в гораздо меньших количествах), то его кишечник может кишеть болезнетворными микроорганизмами. Если бросить в аквариум свежепойманного червя, то велика вероятность бактериальной вспышки, которая может закончиться массовой гибелью рыб. Поэтому для кормления желательно использовать свежемороженый трубочник от проверенных производителей, который будет хорошо обработанным, выдержанным и обеззараженным!
ЦИКЛОП
Циклоп – пресноводный представитель веслоногих рачков (Copepoda), обитающий практически в каждом водоеме, где он является пищей для многих видов мелких рыб, личинок и мальков. Интересным является тот факт, что у циклопа не пара глаз, а всего лишь один, отсюда и название этого веслоногого рачка – по имени одноглазого гиганта из древнегреческой мифологии.
Для кормления аквариумных обитателей предпочтительно использование замороженного циклопа, так как для большинства из рыб охота за живым циклопом может стать настоящим испытанием. Эти рачки чрезвычайно маневренны, поймать их довольно тяжело. В воде эти ракообразные передвигаются резкими скачками, скорость рывка может достигать 75 мм/сек!
По своим качествам циклоп отличный высокобелковый корм, который можно использовать для вскармливания мальков и мелких по размерам видов рыб (благодаря небольшим размерам рачка – от 1 до 5.5 мм), при этом интенсивно стимулируя их окраску. Окраска рачков в зависимости от вида и цвета пищи, которой они питаются в водоемах, может быть серой, зеленой, желтой, красной и красно-коричневой. По пищевой ценности циклоп не уступает другим пресноводным и морским ракообразным. В его теле содержится до 60% белков, и всего лишь 12 – 14% жира. При кормлении циклопом у рыб никогда не будет ожирения, так как рачки, в особенности мелкие, усваиваются быстрее, чем рыба насыщается ими. Хитиновая оболочка рачков не переваривается и служит ценным балластным веществом, стимулирующим перистальтику кишечника рыб. Используя циклоп при кормлении своих рыб, Вы вносите разнообразие в их рацион!

Автор статьи: Есипович Дмитрий
Ветеринар, окончил БНАУ
![]()
Советы для начинающих аквариумистов, что помогут научиться им, правильно ухаживать за мальками в аквариуме. Также всё про уход аквариума, как их кормить и прочие рекомендации.
Если при очередном осмотре аквариума вы обнаружили мальков, то не стоит прыгать от счастья. Ведь очень быстро чувство опьяняющей радости может смениться на пустой недоуменный взгляд. Такие вопросы, как уход за мальками, их кормление и создание подходящих условий для подрастающего молодняка, требуют немало сил и времени, поэтому очень часто начинающие аквариумисты совершают очень много ошибок, которые приводят к гибели мальков.
Если вы и планировали разводить рыбок, то прежде надо заранее позаботиться о здоровье будущего молодняка. Рекомендуется заранее произвести полную чистку аквариума, также его стенки можно протереть солью или содой для очистки от бактерий и инфекций. По поводу качества воды тоже нужно позаботиться, ведь вода должна быть похожей на природную. Некоторые аквариумисты, чтобы обезопасить воду в аквариуме от микробов, стерилизуют её ультрафиолетом или озонируют.
Чтобы поддерживать чистоту воду в аквариуме нужно каждый день заменять 10% воды на свежую и отстоянную. Аквариумных растений не должно быть очень много, ведь при чистке аквариума их нужно вынимать и прополаскивать, а на растениях могут быть мальки, которые при чистке уплывают в водопровод.
Если среди икры вы заметили белые или деформированные икринки, то их нужно немедленно удалить пипеткой. При содержании мальков живородящих рыбок нужно знать, что сразу после рождения они плохо переносят неблагоприятные условия. Много мальков гибнет из-за загрязнения воды продуктами жизнедеятельности потому, что они появляются на свет неподготовленными к плохим условиям. Чтобы избежать этого, нужно ежедневно менять до 90% всего объёма воды там, где содержаться мальки.
Кормление малька

Самое главное в уходе за подрастающим молодняком это правильное питание. Сразу после рождения большинство мальков не нуждаются в кормлении, ведь у них есть желточный мешок, который обеспечивает питанием мальков в первые дни жизни. Но с первых же часов появления рыбок нужно подготовить правильное и сбалансированное питание. Самой первой едой для маленьких рыбок выступают различные микроорганизмы, которые живут в толще воды. Но если мальки появились в стерильном аквариуме, нужно купить специальный корм, что богат протеинами.
Самая главная ошибка начинающих аквариумистов это кормление молодняка взрослым кормом. Этот корм опасен тем, что мальки могут просто подавиться им. Также некоторые виды живого корма могут просто начать охотиться на самих мальков, что будет очень некстати. На первых порах иммунная система подрастающего молодняка очень слабенькая и инфекции вместе с живым кормом могут легко убить мальков.
Перед тем, как они станут самостоятельно питаться, нужно подготовить им соответствующее их виду меню. В запасе нужно иметь большое разнообразие кормов, как измельчённых живых, так и обычных сухих. Ассортимент кормовых культур должен быть достаточно высоким: инфузории, артемии, коловратки. Но меню нужно составлять заранее.
С мальками живородящих рыб кормление состоит довольно проще. Они появляются на свет уже полностью сформировавшимися и меню для них составить не очень сложно, ведь мальки живородящих видов рождаются довольно крупными и могут есть пищу побольше.
Остатки еды после кормления нужно удалять, ведь в ней могут размножаться микробы и бактерии.
Место жительства мальков нужно подбирать соответственно виду рыбок. Чем больше взрослая рыбка, тем просторнее нужен аквариум. Для маленьких видов рыб можно аквариум поменьше. Если численность детей в аквариуме слишком высокая, то это очень плохо. При перенаселении очень быстро ухудшается гигиена, в следствии этому мальки могут получить стресс или вообще погибнуть. Вот и поэтому нужен просторный аквариум для малышей.
Чтобы поддерживать чистоту в аквариуме и насыщать воду кислородом, нужен маленький фильтр. Его мощности должно хватать на то, чтобы фильтровать воду и не засасывать «пузатую мелочь». Очень быстро мальки подрастут и станут взрослыми рыбами, которые будут радовать глаз окружающих.
Удачи вам за ухаживанием мальков!
Другие интересные статьи:
Искусственное разведение рыбы – все “за” и “против”
На сегодняшний день в Великобритании огромное количество рыбы и морепродуктов выращивают в искусственных условиях. Здесь нужно сделать оговорку, что любая продукция животноводства, строго говоря, не является полностью натуральной, но без разведения сельскохозяйственных животных человечеству уже никак не обойтись.
Современное общество задает все новые стандарты потребления продуктов, и производителям приходится с ними считаться. В связи с этим и возникла необходимость в искусственном разведении рыбы. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой деятельности.
Для чего это нужно – разводить рыбу?
На земном шаре еще сохранились такие уголки, где основным источником пищи служат дикорастущие растения и мясо диких животных и птиц. Однако в развитых странах такая ситуация уже не встречается. Ягоды, грибы, зайчатина или оленина – вот, пожалуй, и все виды «не выращенных » продуктов, которые можно встретить в меню современного человека. Мы привыкли, что мясо, птицу, молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые – производят в основном сельскохозяйственные предприятия. С рыбой и морепродуктами ситуация обстоит несколько иначе. На наш стол попадает как промысловая (выловленная в натуральной среде) рыба, так и искусственно выращенная.
По мере роста населения в мире увеличивается и спрос на продукты богатые белком и, в то же время, доступные по цене. И слово «океан» все чаще ассоциируется с такими понятиями, как «чрезмерный вылов рыбы», «виды рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения», «экологическая безопасность». Действительно, в результате многих лет безответственного отношения рыболовных отраслей многих стран к окружающей среде популяции некоторых представителей морской фауны значительно сократились.
На сегодняшний день ведется активная борьба с чрезмерным выловом рыбы. Кроме того, идет реализация программ, цель которых – помочь покупателям выбрать рыбу из экологически безопасных источников. Наиболее известной в этой области организацией является Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council или MSC). Однако, несмотря на определенные достигнутые успехи, деятельность человека по-прежнему наносит значительный ущерб экосистеме океанов. Продолжают сокращаться популяции промысловых рыб. Особенно это касается столь любимых видов покупателями, как треска, пикша и тунец.
В качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в течение последних нескольких десятилетий активно развивается искусственное разведение рыбы (другое его название этой деятельности – «аквакультура»).
Искусственное разведение рыбы, само по себе, явление не новое. Но в настоящее время в этой области наблюдается настоящий бум. А новые методики и технологии позволяют значительно снизить степень негативного воздействия на окружающую среду при использованнии этого метода.
Какие виды рыбы и морепродуктов выращивают в морских хозяйствах?
Лосось, радужная форель, сибас, лещ, пангасиус (часто называемый баса или речной сом), креветки – самые распространенные виды искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов. Считается, что на сегодняшний день в развитых странах примерно половина всей потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается в рыбных хозяйствах. В супермаркетах и ресторанах Великобритании, скорее всего, вы купите или вам предложат искусственно выращенного лосося. Промысловый лосось в продаже встречается гораздо реже, и стоить он будет значительно дороже.
Что представляет собой искусственное разведение рыбы?
Как правило, процесс искусственного разведения выглядит следующим образом:
1. С помощью селекции выбирают родительскую особь, больше всего подходящую для искусственного разведения.
2. Икру рыбы помещают в небольшие резервуары. Подросших мальков затем перемещают в резервуары б̀ольшего размера. Там происходит кормление мальков, которые находятся под постоянным наблюдением.
3. Когда мальки достигают веса примерно в 150 гр, их перемещают в большие пруды или огражденные участки в море (такие, как изображены на рисунке сверху).
4. Далее рыба получает концентрированный корм до тех пор, пока не наберет нужный вес. В течение всего времени за состоянием рыбы ведется постоянное наблюдение, зачастую с использованием подводных камер.
5. По достижении желаемого веса рыбу отправляют на перерабатывающие фабрики для последующего потрошения и расфасовки.
Все ли виды рыбы искусственного разведения имеют схожие потребительские свойства?
Сложно найти две абсолютно одинаковые животноводческие фермы. То же можно сказать и о рыбоводческих хозяйствах. У каждого производителя свои стандарты, позволяющие обеспечить благоприятные условия содержания рыбы. Каждое хозяйство использует свои методы, чтобы сократить вредное воздействие на окружающую среду. Однако отсутствие единых стандартов существенно осложняет жизнь покупателям.
Произведенные с заботой об окружающей среде яйца, куриное мясо и свинина давно уже перестали быть редкостью на полках магазинов. Широко представлена продукция с этикетками «Red Tractor», «Одобрено RSPCA» (RSPCA Approved), «мясо животных свободного выгула» и «органические продукты». А в отношении искусственно выращенной рыбы и морепродуктов такого выбора у нас пока нет.
Тем не менее, несмотря на отсутствие четких ориентиров при выборе рыбы (например, лосося), некоторое подспорье для покупателя все же есть. Существуют различные программы и организации, цель которых – уменьшить негативное воздействие рыбоводческих хозяйств на окружающую среду. Ниже перечислены некоторые из них:
- «Одобрено RSPCA» (RSPCA Assured). В рамках этой программы проводится в основном проверка условий содержания рыбы.
- Global G.A.P. Продукция с такой этикеткой подвергается проверке на соответствие стандартам пищевой безопасности и бережного отношения к окружающей среде. Также наличие сертификата программы гарантирует, что продукция получена от проверенных производителей.
- «Лучшие технологии разведения рыбы» (Best Aquaculture Practices) и «Попечительский совет рыбоводческих хозяйств»
- (Aquaculture Stewardship Council) представляют собой комплексные программы. Их цель – уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, обеспечить экологически безопасное и рациональное использование природных ресурсов и повысить безопасность пищевых продуктов.
- Ассоциация производителей чистых органических продуктов (Soil Association / Organic). Эта организация занимается в основном вопросами воздействия на окружающую среду и использования только органических удобрений в сельском хозяйстве.
Многие розничные магазины Великобритании присоединяются к одной или нескольким из перечисленных выше программ. Таким образом супермаркеты демонстрируют, что поддерживают экологически безопасное производство пищевых продуктов.
Насколько безопасно разведение рыбы с точки зрения воздействия на окружающую среду?
Разведением лосося в больших объемах рыбные хозяйства занялись не так давно: в течение нескольких последних десятилетий. Однако развитие отрасли пошло стремительными темпами. И в полной мере осознать степень воздействия такой деятельности на окружающую среду и здоровье человека удалось не сразу.
За прошедшие годы рыбоводческие хозяйства совершили немало ошибок. И допущенные промахи не лучшим образом отразились на их репутации. Известны случаи бегства рыбы из садков. Результатом стало скрещивание искусственно разведенных и диких особей. Другие побочные эффекты включают загрязнение морского пространства и подводных течений, использование экологически небезопасного корма для рыб, передозировку лекарств и использование сомнительных химикатов.
Отрасль еще далека от совершенства. Однако ошибки прошлого не прошли даром, и рыбоводческие хозяйства претерпевают серьезные изменения. Пришли на помощь новые технологии. Теперь есть возможность наблюдать за поведением рыб и собирать данные о состоянии окружающей среды. Роботизированные системы следят за оптимальным уровнем кормления рыб и содержанием кислорода в воде.
Многое еще предстоит сделать для того, чтобы свести к минимуму вред, который наносят рыбоводческие хозяйства экосистемам близлежащих территорий.
Например, бытует мнение, что искусственное разведение рыбы во внутренних водоемах (то есть в специально построенных на суше водоемах) не наносит большого ущерба окружающей среде. Поэтому и негативные последствия деятельности таких рыбоводческих хозяйств часто остаются незамеченными.
Огромное значение для экологически безопасного разведения рыбы имеет качество корма.
Крупная рыба, такая как лосось, в природе питается рыбой помельче. Поэтому в рыбных хозяйствах лосося кормят в основном рыбьим белком и рыбьим жиром. Делают такой корм из промысловой рыбы. Качество искусственно выращенного лосося напрямую зависит от того, насколько экологически чистой является рыба, которой он питается. Развитие новых технологий позволяет сократить долю промысловой рыбы в корме. Это дает возможность более эффективно использовать морские ресурсы.
Какую рыбу следует покупать?
Разнообразие экологически чистых продуктов в рационе – залог осознанного подхода к питанию. Мы всегда рекомендуем включать в рацион рыбу и морепродукты самых разных видов. Не стоит останавливаться на одном виде рыбы.
Искусственно выращенную рыбу и морепродукты, такие как лосось, пикша или креветки, лучше покупать у проверенного поставщика. Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли сертификат на продукцию. В некоторых супермаркетах наличие сертификата (такого как «Одобрено RSPCA) на лососевую продукцию является обязательным.
Для ресторанов и магазинов Джейми Оливера мы всегда покупаем рыбу у проверенных лично нами поставщиков. Или выбираем продукцию, качество которой подтверждено заслуживающими доверия сертификатами.
Окончание перевода статьи Д. Ноуленда.
Теперь обратимся к российскому рынку
Ситуация на российском рынке очень сильно изменилась с введением санкций: до их введения 84% (!!!) употребляемой красной рыбы составлял норвежский лосось. Сейчас ситуация изменилась: из-за рубежа к нам поставляется товар из Азии (преимущественно телапия и пангасиус), источник лосося – Фарерские острова и Чили; минтай, треска, пикша, зубатка, нерка и небольшая доля лосося поставляются с Дальнего Востока и Баренцева моря. Только наша отечественная рыба является промысловой, выловленной в море.
Остальная рыба – результат искусственного разведения или продукт «аквакультуры». Почему только наша рыба является промысловой? Ответ очень прост: просто в нашей стране до сих пор не было специального оборудования и технологий для разведения рыбы. Сейчас с введением санкций начинают появляться фермы, разводящие лосося в промышленных масштабах (например, марка «Мурманский лосось» компании “Русское море”), которые закупают полные производственные циклы (оборудование, корма, лекарства) в Норвегии. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» в Баренцевом море начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году компания планирует получить 10 тысяч тонн рыбы. К 2018–2020 годам планирует производить 25 тысяч тонн лосося. Еще раз подчеркнем, что все оборудование полного цикла разведения рыбы, включая корма, закупается в Норвегии.
Так в чем же проблема «аквакультуры»?
И все бы хорошо, но слишком часто последнее время стали слышны голоса, которые утверждают, что искусственное разведение рыбы производится с огромными нарушениями.
Аналогично тому, как раньше в Европе выращивали скот с применением больших доз антибиотиков, сейчас выращивают рыбу. В ход идут не только антибиотики, но и пестициды, которые призваны очистить чрезмерно загрязненные водоемы (ссылка на французский фильм-исследование в конце поста). Верить этому или нет – личное дело каждого. Но, диетологи призывают все же по возможности покупать «дикую» рыбу, если нет полной уверенности в поставщике рыбы аквакультуры. Получается, что с точки зрения современной диетологии, наша отечественная промысловая рыба все же потенциально может принести больше пользы здоровью.
Но, даже «дикая» рыба может нанести вред здоровью
Последние исследования показывают, что даже мясо промысловой рыбы часто бывает загрязнено химическим токсическим веществами: промышленные предприятия активно выбрасывают в окружающую среду ртуть, ПХД (полихлордифенилы), диоксин и другие загрязнители, которые попадают в воду, а затем по пищевой цепочке в рыбу.
ПХД (полихлордифенилы): относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.
Впервые ПХД были произведены в США компанией «Монсанто» в 1929 году. Это масляные жидкости, не горючие и не проводящие электричество, но хорошо проводящие тепло. ПХД устойчивы к воздействию кислот и щелочей.
Благодаря этим свойствам они нашли широкое применение в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах, как охлаждающие жидкости в теплообменных системах, в гидравлической технике, входят в состав пластификаторов, красок, лаков, смазочных масел, пластмасс, копировальной бумаги, добавок в бытовой химии. Производство ПХД практически полностью прекращено во всем мире. Для скорейшего экологически безопасного обезвреживания этих веществ в 2001 году большинством европейских стран была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Участники этой конвенции приняли на себя обязательства полностью обезвредить имеющиеся в своих странах ПХД до 2028 года.
Лучшее, что можно сделать для своего здоровья – ввести в рацион более мелкую рыбу вместо средней и крупной (старая и большая обычно содержит больше вредных веществ) и моллюсков, в которых содержание вредных веществ менее вероятно. В США Министерство охраны природы и Фонд защиты окружающей среды на регулярной основе публикуют данные о содержании вредных для человеческого здоровья химических веществ в различных видах популярных морепродуктов. В России такого мониторинга не существует.
Далее приводим список видов рыбы в водах мирового океана по степени загрязненности ртутью и ПХД
Рекомендуется полностью избегать:
– Полосатый дикий окунь
– Пеламида (!!!)
– Американский угорь
– Королевская макрель
– Акула
– Осетр дикий (!!!)
– Меч-рыба
– Тунец обыкновенный (!!!)
Употребляйте редко (реже 1-го раза в месяц):
– Камбала летняя и зимняя
– Желтый окунь
– Большеголов
– Большеглазый тунец
Употребляйте умеренно (реже 2-х раз в месяц):
– Сибас (объект аквакультуры, в России в продаже только такой, irina_co)
– Голубой краб
– Групер
– Зубатый терпуг
– Королевская макрель
– Лосось (продукт аквакультуры)
– Морская пятнистая форель
– Луциан
Употребляйте чаще (но реже 3-х раз в месяц):
– Краснохвостый луциан
– Атлантический осетр
– Черноперый тунец
– Длинноперый тунец, консервированный
– Желтоперый тунец
Употребляйте чаще всего (4 раза в месяц):
– Анчоусы
– Зубатка
– Двустворчатые моллюски
– Треска (атлантическая)
– Крабы
– Лангусты
– Пикша
– Палтус
– Сельдь
– Омары
– Скумбрия атлантическая
– Дорада
– Мидии
– Устрицы
– Сайда
– Сардины
– Дикий лосось
– Гребешки
– Креветки
– Морской язык
– Кальмар
– Тилапия
– Форель морская
– Муксун и другие сиговые
К сожалению, у нас в России аналогичные списки степени безопасности разных видов рыбы пока не создаются, поэтому узнать об уровне содержания в рыбе того или иного токсичного вещества просто негде.
Анализы организации «Росконтроль» пока касаются только сортности и объема добавленного льда к замороженной продукции.
Черноморская камбала Калкан:
Вылов рыбы в Баренцевом море:
Источники:
1. О заражении рыбы ПХД: Брет Блюменталь. Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни. Москва. 2016. стр. 215.
2. О рыбе, ввозимой на территотию РФ, об отечественной аквакультуре: https://www.the-village.ru/village/business/how/165157-kak-ustroena-dostavka-ryby
3. О фермерском лососе: “Рыба массового поражения”: ссылка на фильм авторства французских журналистов Николя Даниэля и Луи дэ Байберака
_____________________________________
“… НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ – САМАЯ ТОКСИЧНАЯ ЕДА ВО ВСЕМ МИРЕ …” – цитата из фильма
Фильм длинный, целых 50 минут, но, посмотрев его, вы узнаете еще о многих аспектах употребления искусственной рыбы, импортируемой из Азии и Норвегии. Скорее всего, об этих потраченных 50 минутах вы не пожалеете.
Мы планируем в ближайщее время сделать синопсипс по этому фильму ввиду того, что информация, освещенная в фильме, очень важная знАчимая и малоизвестная. Это видео в “дебрях” интернета нам удалось обнаружить с большим трудом: