Вред и польза от ликера

Вред и польза от ликера thumbnail

vred_zdorovya_upotreblenie_likera

Ежедневно мы сталкиваемся доступными, широко рекламируемыми “наркотиками”, которые несут вред нашему здоровью. Одним из них является алкоголь. Эта статья о том, какой вред здоровью несет употребление ликера. Современная жизнь на столько активна, что после трудового дня людям необходимы отдых и чувство расслабления. Забыть о повседневной рутине, укрепить нервную систему, почувствовать себя отдохнувшим. Именно алкоголь дает такие ощущения, иллюзию.

Выпивающий человек не задумывается о том, что принятие алкоголя лишь усиливает напряжение в головном мозге. На завтра добавляется головная боль и разбитое состояние. Доказано, что женщины, употребляющие спиртные напитки, имеют не большой шанс родить здорового ребенка, смертность увеличивается в пять раз, болеют эти дети чаще, чем у не пьющих женщин. Таки образом, пьющие люди портят жизнь не только себе, но и окружающим – своим близким и родным.

МЕДИКИ ГОВОРЯТ — «УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИКЕРА СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ»

Вред не только для всего организма, но и психики человека. Отсюда заболевания, которые не лечатся, от нарушений памяти до тяжелых заболеваний, летальный исход. Изменения в организме человека происходят независимо от количества выпитого. Вред получает не только пьющий человек, но его близкие, окружающие его люди. В больших дозах употребление алкоголя разрушает нервную систему, что отражается на внутренних органах человека и ведет к преждевременному старению.

НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ

Употребление алкоголя в больших количествах ведет к развитию алкогольной зависимости, возникновению рака. Противопоказаны людям с лишним весом, так как ликеры содержат высококалорийные продукты. Аллергикам так же не рекомендуется употребление ликера. Детям, младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам особенно не рекомендуется употребление алкоголя, в том числе ликера.

РЕЗУЛЬТАТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛИКЕРА

Несомненно, ликер считается алкогольным напитком. Для его изготовления используют травяные, ягодные и фруктовые настои, и конечно этиловый спирт. Несмотря на то, что ликер не относится к крепким алкогольным напиткам – существуют противопоказания, которые влияют не только на здоровье человека, но и на всю его жизнь в целом.

Употребление алкоголя, в том числе ликера, систематическое и в неумеренных количествах – называется алкоголизмом. Состояние здоровья человека ухудшается, наблюдается психическое расстройство, трудоспособность снижается, меняется благосостояние и внешний вид. Пьющий человек становится зависим не только физически, но и психологически, что гораздо опаснее. Подобный образ жизни просто не совместим с нормальной социальной и личной жизнью.

Поражение внутренних органов – печени, почек, нарушение нервной системы, замедляется процесс мозговой деятельности – человек медленно думает, говорит, действует. Пьющий человек стареет гораздо быстрее. Алкогольная зависимость – результат ежедневного потребления алкоголя.

СТАДИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИКЕРА

Прогрессирующее регулярное употребление алкоголя, непреодолимая тяга к алкогольным веществам – все это алкогольная зависимость. Алкоголики не в силах контролировать себя, желание выпить оказывается сильнее. Даже при обнаружении каких-либо проблем, связанных со здоровьем, социальной жизнью не останавливает их. Скажете – “Только не я!”. Зависимым может стать каждый, независимо от пола, национальности, социального статуса

На начальной стадии алкоголизма проявляются тошнота и головная боль, последствия алкогольного отравления. Добавляется смена настроения, частое и резкое, зависит от того, выпил или нет. От этого он становится агрессивным, неадекватным, желание выпить превыше всего. Алкоголи думает только о выпивке и других радостей и развлечений в жизни он просто не замечает.

Наступает вторая стадия. Кроме психологической зависимости подключается еще и физическая. Организм алкоголика начинает требовать все больше и больше алкоголя, это касается и доз спиртного и градуса. На этой стадии человек может бросить работу, впадает в депрессию. Самостоятельно побороть и решить эту проблему он не может.

Третья стадия. Происходит деградация личности, нарушена работа органов и системы организма, что приводит к частичной потере движения и речи, разрушение центральной нервной системы. Возникают заболевания в почках, печени, сосудов. Часто ведет к летальному исходу.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Почти все пожилые люди принимают различные лекарства, и употребление алкоголя представляет для них огромную опасность. Одновременное употребление алкоголя и лекарства может привести к необратимым последствиям. Повышение вероятности инфарктов, инсультов, гипертонического кризиса, вредное влияние на сердце и нервную систему. Такие люди начинают плохо выглядеть за своим внешним видом, они не следят за собой, за своим домом, близкими. Наступает летальный исход.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Читайте также:  Вред и польза интернета на английском языке с переводом

Нарушение эмоционального состояния, чувство стресса и тревоги, нарушение нервной системы, появление неконтролируемой агрессии.Употреблять алкогольные напитки или нет – это личный выбор каждого человека. Но всегда нужно помнить о том, что алкоголь, даже в малых дозировках, может нанести организму вред и привести к необратимым последствиям.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛИКЕР

От куда же возникают умственные и физические дефекты у детей в большинстве случаев? При употреблении алкоголя женщиной во время беременности.

Маленький рост или вес ребенка, умственная отсталость, неврологические и интеллектуальные расстройства, аномалия мозга являются результатом употребления алкоголя, в том числе ликера, с первого триместра. На внешнем виде ребенка это так же отражается: маленький размер черепа, широкая уплощенная переносица, дополнительная складка у внутреннего угла глаза, суженная и укороченная глазная щель, гипоплазия челюстей и поражения челюстных костей.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИКЕРА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СРОКОМ ДО 12 НЕДЕЛЬ

Во время беременности до срока 12 недель при употреблении большого количества алкоголя – проблемы у ребенка неизбежны. Порок сердца, неправильно сформированные суставы, гемангтомы, нарушение мелкой моторики, что влияет на умственное и физическое развитие малыша.

Уже на третьей неделе и до конца третьего месяца беременности начинают формироваться основные системы жизнедеятельности. Алкоголь легко проникает в плаценту и нарушает эти процессы. Это приводит к деформации печени и органов сердечно-сосудистой системы, расщепление позвоночника, пороки дыхательной, нервной и мочевыделительной системы.

Позволяя себе употребление ликера даже изредка, нельзя сказать, насколько Ваш малыш будет здоров, поэтому во время беременности следует отказаться от алкоголя вообще, это может служить результатом выкидыша и самопроизвольного аборта.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИКЕРА ДЕТЯМ ДО 18 ЛЕТ

Детский алкоголизм – это большая социальная и медицинская проблема. Алкогольная зависимость у подростков приводит к физическим и психическим проблемам, хотя симптомы могут не проявляться. У детей эта зависимость развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, такие люди превращаются в хронических алкоголиков.

Детской алкогольной зависимостью считается, если ребенок употребляет алкоголь не реже одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Не важно какой именно напиток он употребляет.

ЧТО ДЕЛАЕТ АЛКОГОЛЬ С ДЕТЬМИ

Снижает интеллект, ухудшает память, нарушает работу органов пищеварения, отрицательно влияет на репродуктивную функцию, депрессия, психоз, становится причиной суицидов, вызывает гастрит, язву, гепатит, цирроз, сахарный диабет, цистит, холецистит.

АЛКОГОЛЬ ИЛИ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

Многие считают, что ликер слабоалкогольный напиток, не несет никакого вреда здоровью, не вызывает привыкания, каких-либо серьезных заболеваний (печени, сердца, гормональные нарушения). Как и любой алкогольный напиток, ликер содержит спирт. Самые распространенные случаи, где употребление алкоголя стало причиной смерти: убийства и преступления, несчастные случаи и аварии, отравление алкоголем, инсульты, инфаркты, самоубийства.

Источник

Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное.

Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».

Состав и крепость напитка

Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.

Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Читайте также:  Стокгольмского арбитража в пользу нафтогаза

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Еще по теме: Коктейли с ликером Пина Колада

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие. В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло, Самбука. Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры. В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.

  • Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.

Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.

  • Коктейльные, или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan’s Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.

Чем закусывать ликер?

Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье. Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.

Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.

Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

Читайте также:  Кислая вода вред и польза

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Применение ликеров

Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день.

Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.

В косметологии

Во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. Их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида.

Вот несколько советов:

  • Рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. Для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. Вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. Процедуру завершите протиранием льдом.
  • На основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. Для лица смешайте крем-ликер с медом. Для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
  • Для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). Измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. Процедите, отожмите. Смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. Смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. Утром смойте и примените увлажняющий крем. Курс – 5 процедур по разу в неделю.

В кулинарии

Ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. Их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.

Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. Тут необходимо «чувствовать» блюдо. Например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «Захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.

Здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.

Вред и противопоказания

Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже… раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.

Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.

Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.

Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю. Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.

Поэтому пейте умеренно и наслаждайтесь. А также – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Еще статьи на канале:

Сколько можно пить, чтобы дольше жить

История граненого стакана

Проигранные битвы по пьяни

Источник