Вред и польза ноу фрост

Вред и польза ноу фрост thumbnail

Чем опасен ремонт холодильника No-Frost? Этот вопрос впервые взбудоражил общественность, когда специалисты провели и обнародовали результаты исследования. Заключение опытов, которые заключались в проверке бытовых приборов на вредность, вызвало неоднозначную реакцию. Новость о том, что холодильник ноуфрост возглавил рейтинг списка техники, негативно влияющей на здоровье человека, насторожила пользователей и испугала производителей. Еще бы – мы привыкли доверять устройствам, которые стоят 1000 условных единиц. О чем беспокоиться владельцам техники, и что делать, если она к тому же сломалась? Насколько опасен ремонт холодильника No-Frost, и кому можно доверить его – вот в чем вопрос. 

Отличительные характеристики холодильников No-Frost 

Прежде, чем разобраться с угрозами исследователей, разберемся, чем же им не угодили  холодильники No-Frost с привлекательным дизайном и отличным функционалом (как утверждает реклама и производители). Насколько и чем они отличаются от обычного недорогого холодильника. 
 
1. Первое преимущество саморазмораживающегося агрегата – в равномерном распределении температуры по всему объему. Производители объясняют это принудительной циркуляцией воздуха. Учитывая, что в таком холодильнике температура в разных камерах не бывает выше 1-2 градусов, в этой особенности – первое отличие от обычного аппарата, в котором разница температур нередко достигает 5-7 градусов.

2. Начальная температура, независимо от загруженности техники, устанавливается один раз, в течение нескольких минут, и надолго. Таким образом, еда хранится дольше, полезные свойства сохраняются в большем количестве, счета за электроэнергию снижаются. 
 
Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру 
 
3. Самое главное – технике с No-Frost не нужна разморозка! По крайней мере, с вашей стороны. Процесс разморозки контролирует автоматика, причем на высоком уровне. 

4. Так называемая система сухой заморозки – ноу-хау современности – подразумевает, что в систему охлаждения внедрена специальная камера отогрева льда и инея. Именно она отвечает за превращение элементов в пар.

Противники новшеств и комфорта противопоставляют своим оппонентам целый перечень недостатков технологии. 
 

  • Система сухой заморозки – прямая угроза человеческому здоровью. Это самый главный аргумент поборников экологии. Они настаивают, что магнитные волны, которые излучаются в работе, наносят организму вред. К слову, эти же люди упрекают в волнах и микроволновые печи. 
  • Сухая заморозка дегидрирует продукты. С пересадкой “уходят” не только влага, но и полезные вещества. 
  • Необходимость в разморозке. Производители, которые обещают “увольнение” от этой надобности, немного лукавят: даже лучшему холодильнику необходима полная разморозка. Правда, раз-два раза в год.
  • Уровень шума, растраты на электроэнергию – немаловажные, пусть и не самые главные, доводы противников No-Frost. 
  • Такие устройства отличаются высокой стоимостью. Они обойдутся значительно дороже традиционной модели холодильника.

Как защититься от холодильника No-Frost 

Что же делать пользователям, которых очень привлекает перспектива пользоваться благами цивилизации? Как людям, которые уже успели приобрести товар, справиться с вредностью холодильников No-Frost? Выбрасывать устройство, научиться с ним жить, или придумать что-то еще?
 
Читайте также: Что важно знать перед покупкой холодильника
 
Журналисты и исследователи, вооружившись здравым смыслом, утверждают, что подобные холодильники вредны, но не вреднее другой бытовой техники или мобильного телефона. Они утверждают, что спекуляции на здоровье только привлекают внимание общественности к этому самому товару. Вполне вероятно, что акцию “черного пиара” запустили сами производители, чтобы спровоцировать интерес к своим недешевым детищам. 

 

Подтверждая слова коллег из смежных областей, энергетики сомневаются в излучении холодильника, сравнивая это с возможностью излучения чего бы то ни было электрочайником, утюгом и кофеваркой. Посмотрев схематику устройства No-Frost, они увидели возможную проблему только в испарителе. Так как вентилятор постоянно прогоняет через него воздух, продукты насыщаются ионами металла, присутствующего в составе испаритель. 
 
Опытные пользователи подтверждают вышеизложенное. Чтобы избавиться от иссушения продуктов, они заворачивают их в пищевую пленку (контейнер) или упаковывают в полиэтиленовый пакет. 

В чем опасность ремонта холодильника Ноу Фрост

Что же касается вопроса, чем опасен ремонт холодильника  No-Frost – ответ однозначен. 
 
В первую очередь нужно вспомнить изобутан – ничем не примечательный хладагент, если бы не одно “но”. Соединяясь с кислородом, он может образовать взрывчатую смесь. Не думайте, что в вашем холодильнике малое количество вещества – даже оно может принести серьезные последствия. Вот почему нужно соблюдать правила при ремонте холодильника. Вы их знаете? Тогда обратитесь к профессионалу. Он сведет количество изобутана в двигателе холодильника до минимума, и даже после этого не приступит к починке.
 
Читайте также:  Как сделать походный холодильник в домашних условиях 
 
Сначала он вытащит все внутренности – в них тоже могут содержаться вредные вещества. Потом осмотрит наружную часть на предмет подгорания, подтеков. И лишь потом станет искать причину. Поэтому, лучше не рискуйте – доверяйте профессионалам и радуйтесь комфорту! 
 
Смотрите видео: Ремонт холодильников No-Frost

Читайте также:  Гималайская красная соль пищевая польза и вред

Источник

Ноу фрост это всего лишь тип системы охлаждения за счет циркуляции охлаждённого воздуха внутри холодильника. При этом не образуется инея, а почти вся влага выводится за пределы холодильника. Вентилятор гонит в камеры холодный воздух, который не насыщен влагой. Отсюда получаем отсутствие образования льда и инея на стенках морозилки (не надо размораживать, в морозилке продукты не прилипают). А из-за обдува продукты в таком холодильнике сохнут. В этом и заключается его единственный вред – система удаляет влагу и высушивает продукты. Но это относится не ко всем видам продуктов. Для некоторых именно такой режим хранения оптимален, а для других необходимо их дополнительно упаковывать, чтобы они не теряли H2O. Современные модели холодильников имеют различные камеры с различной температурой и влажностью, что обеспечивает возможность хранения без дополнительной упаковки.

модератор выбрал этот ответ лучшим

alexi­ven
[32K]

2 года назад

с технической точки зрения в безиниевых холодильниках типа Ноу Фрост, стоит точно такая же компрессорная холодильная установка как и в обычных холодильниках. Точно такой же компрессор, испаритель и конденсатор, внутри циркулирует хладагент.

единственная разница, что морозит такой холодильник только в морозильной камере, откуда холод гонится вентилятором в холодильную камеру. Именно поэтому в холодильной камере не образуется иней. Весь лед намораживается, на испаритель в морозильной камере, но там он автоматический оттаивается с помощью ТЭНов, а вода стекает по трубочке в поддон, где испаряется.

Поэтому никаких вредных излучений, вибраций, химических веществ, он не вырабатывает, и по сути это точно такой же старый добрый компрессорный холодильник, который мы давно давным привыкли видеть на своих кухнях.

Сообщается, что холодильники с системой «No frost» способны генерировать достаточно сильные электромагнитые поля, в том числе промышленной частоты 50 Гц (такое же, как и работающие СВЧ-печи). Считается, что частое воздействие приборов на человека становится схожим с воздействием слабого канцерогена.

Я видела передачи, в которых говорилось, что полученные измерения свидетельствуют о высоком уровне электромагнитного излучения рядом с холодильником.

Лично мы отказались от холодильников Ноу фрост. У нас был один холодильник с такой системой, Стинол, он достаточно сильно гудел с этим ноу-фростом, плюс через 5 лет морозильник сломался. Возможно, именно из-за этой сложной системы.

Ноу-фрост вообще ничего не намораживает, потому как в то время пока он не морозит, стенки боковые у него при этом становятся достаточно теплыми (включатся и выключается сам), он отводит жидкость по специальному каналу в небольшой “поддон”, откуда она потом испаряется.

nika5­4
[3.4K]

8 лет назад

Уже лет пять как пользуемся таким холодильником, никогда не слышала об этом. Ни разу я его не оттаивала. Мне нравится. Единственный недостаток, для меня лично. У самой стенки если поставлю жидкость,то замерзает. А так нормально. Тьфу тьфу.

irina­22
[520]

4 года назад

Возможно маркетинговый ход для поощрения покупки холодильников с капельным оттаиванием

yurko­78
[125K]

более года назад

Холодильник системы ноуфрост, такой же безвредный, как и холодильник с обычной плачущей стенкой, или как принято называть капельной системой. Поэтому при выборе холодильника никого не слушайте, а выбирайте именно ту систему которая вам покажется удобнее в эксплуации.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза томатного сока для беременных женщин

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

Вред и польза ноу фрост

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Вред и польза ноу фрост

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система
ПлюсыМинусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, “плачет”).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система “No frost”
ПлюсыМинусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие “No Frost” в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции “Суперзаморозка”).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

  1. 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

    Это чистой воды выдумка!

    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

    Вред и польза ноу фрост

  2. 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

    В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

    Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:

    Вред и польза ноу фрост

  3. Следующий миф.

  4. 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.

    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

    Вред и польза ноу фрост

  5. 4В “ноу фрост” холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Вред и польза ноу фрост

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост”. Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

    Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  4. 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  5. 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

Источник