Вред и польза мыльного корня

Вред и польза мыльного корня thumbnail

Мыльный корень добывают из удивительных растений семейства Гвоздичные. Еще в древние времена эти растения применяли как ингредиент для средств гигиенического ухода за кожей и волосами, имеющих сходство с современными шампунями и мылами, а также изготавливали из него лечебный отвар, помогавший при некоторых заболеваниях.

В настоящее время данный продукт по-прежнему используется в качестве лекарственного средства в народной медицине, и все большую популярность приобретает применение мыльного корня в качестве основы для различных косметических средств.

1

Что такое мыльный корень?

Мыльным корнем называют корневую систему группы растений, содержащих в своем составе большое количество особых химических веществ — сапонинов. Сапонины — это органические вещества с поверхностно-активными свойствами. Подобно синтетическим моющим средствам, сапонины снижают поверхностное натяжение молекул воды, за счет чего образуют стойкую густую пену. Также эти вещества обладают хорошей эмульгирующей способностью. Именно благодаря содержанию сапонинов мыльный корень в виде отвара или экстракта нашел свое применение в качестве основы для различных моющих средств и как ингредиент в составе некоторых пищевых продуктов.

Еще одной особенностью сапонинов является их раздражающее действие на слизистые оболочки. Это позволяет применять отвар из мыльного корня в лечебных целях, однако при употреблении внутрь в больших количествах оказывает уже не оздоравливающий, а токсический эффект.

Растения, содержащие сапонины в больших количествах, относятся, в основном, к семейству Гвоздичных. В большей степени мыльный корень добывается из растений, принадлежащих к роду Мыльнянок. Похожими свойствами обладают корневища качима метельчатого и колючелистника железистого.

Особое значение как источник получения мыльного корня имеет мыльнянка лекарственная, так как содержание сапонинов наиболее велико именно в этом виде растений.

Полезные свойства мыльнянки лекарственной

Полезные свойства мыльнянки лекарственной

2

Мыльнянка лекарственная: характеристика

Мыльнянка — это многолетнее травянистое растение, распространенное практически повсеместно на территории Евразии. Этот цветок растет по большей части на заливных лугах, лесных опушках, в песчаных речных долинах. Хорошо приживается и возле жилых домов и отличается длительным периодом цветения (с июня по сентябрь), поэтому часто выращивается в качестве декоративного садового растения. Мыльнянка — довольно крупное растение (достигает до 1 метра в высоту) с душистыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Имеет чрезвычайно развитую горизонтальную ветвящуюся корневую систему.

Абсолютно все элементы растения содержат большое количество ценных химических веществ, в том числе сапонинов, но именно в корневище они сконцентрированы в большей степени.

Лечебные свойства марьина корня. Применение препаратов на его основе

Лечебные свойства марьина корня. Применение препаратов на его основе

2.1

Заготовка

Вред и польза мыльного корня

Корни собирают поздней осенью после того, как заканчивается период цветения, тщательно промывают, сушат при комнатной температуре и хранят в мешочках из воздухопроницаемой ткани.

При необходимости можно собрать корневища и ранней весной.

Длина высушенных корешков очень вариативна, средняя толщина — около 6 мм. Мыльный корень снаружи имеет красно-бурую окраску, на вкус сладковато-жгучий, слизистый.

Лечебные свойства адамова корня или тамуса обыкновенного

Лечебные свойства адамова корня или тамуса обыкновенного

3

Применение в косметологии

До появления современных средств по уходу за кожей и волосами приготовление моющего средства из мыльнянки в домашних условиях было обычным делом. В настоящее время продукты натурального происхождения с каждым годом становятся все востребованнее, так как уже доказано, что синтетические компоненты крайне агрессивно действуют на структуру волос и кожи. Теперь шампуни, мыло, лосьоны и другие средства для очищения кожи на основе корня мыльнянки предлагают даже крупные производители натуральной косметики. Но при желании натуральное и полезное косметическое средство из мыльного корня и лекарственных трав по-прежнему можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления домашнего шампуня понадобятся:

  • измельченные корешки мыльнянки;
  • очищенная вода (дистиллированная или пропущенная через фильтр);
  • травы и эфирные масла, подходящие к типу волос и кожи.

Процесс приготовления довольно прост:

  • на 2 стакана воды взять 1,5 столовые ложки массы из измельченных корневищ;
  • сделать отвар из корней, прокипятив их в очищенной воде в течение 15-20 минут на медленном огне;
  • в горячий отвар добавить измельченные травы и несколько капель эфирного масла;
  • дать отвару остыть под крышкой;
  • готовый шампунь процедить и перелить в чистые емкости для хранения.

Перед каждым применением шампунь следует энергично встряхивать, так как натуральные ингредиенты могут при хранении выпадать в осадок.

Хранить приготовленное средство нужно в прохладном затемненном месте. Домашние косметические средства не содержат консервантов, поэтому нецелесообразно заготавливать большой запас шампуня. Приготовленный шампунь хранится не более 7-10 дней.

4

Другие способы использования

Пенообразующее и очищающее свойство данного растительного сырья используют в производстве не только косметических продуктов, но также и средств для стирки деликатных тканей, натуральных гелей для мытья посуды.

Процесс приготовления некоторых блюд тоже требует применения мыльного корня в качестве эмульгатора и пенообразователя. Традиционно это растение используется при изготовлении восточных сладостей (халва, рахат-лукум), кремов, пива, некоторых газированных напитков.

Читайте также:  Навесные потолки вред и польза и вред

Наружное применение мыльного корня в виде отвара, настоя, порошка, мазей и ванн приносит пользу как вспомогательное средство при лечении различных кожных заболеваний.

5

Вред мыльнянки

Среди рецептов народной медицины существуют такие, в которых предлагается употребление отваров и настоев мыльнянки внутрь. Но следует помнить, что любые части этого растения за счет высокой концентрации сапонинов оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые, поэтому мыльный корень, который в малых дозах полезен, в избыточном количестве приносит вред.

При передозировке химических веществ в составе корней чрезмерное раздражение слизистых оболочек проявляется острыми болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и навязчивым кашлем. Характерной особенностью будет сладко-жгучий привкус с ощущением выделения слизи во рту.

Важно: официальная медицина не рекомендует самостоятельное изготовление и применение внутрь любых лечебных средств на основе мыльного корня!

Мыльный корень — удивительное творение природы, которое при правильном использовании находит широкое применение в хозяйстве. Но, как и в случае с любым средством, обладающим лечебными свойствами, в применении продуктов из мыльнянки не будут лишними аккуратность и чувство меры.

Источник

Мыльный корень: применение, польза и вредМыльный корень является универсальным средством, которое применяется в различных сферах в силу своих свойств. Нередко растительные компоненты становятся основой множества лекарственных препаратов – это касается и мыльнянки. Сырьем для приготовления как лекарственных и профилактических средств, так и пищевых элементов является корень данного растения. Еще в древние времена мыльнянка была важным элементом в жизни людей, ее использовали как основу и варили мыло, отсюда и пошло современное название растения.

Мыльный корень — что это такое?

Мыльный корень – это компонент корневой системы определенных растений, который содержит значительное количество пенящегося вещества, имеющее название сапонин. Компонент широко используется в различных сферах, как для технического производства, так и для создания фармакологических препаратов. К тому же, отвар из мыльного корня применяют для создания ядов и инсектицидов, позволяющих эффективно справляться с вредителями.

Мыльный корень, который раньше использовался в качестве мыла для стирки, получали путем обработки различные растения. В Советском Союзе чаще всего использовали корневища растений семейства гвоздичных. Определенные породы растений имеют в своем составе соответствующую концентрацию сапонинов, что определяет качество пенящегося продукта и его действенность. Так, среди растительных элементов, которые применялись для добычи этого вещества, следует отметить следующие:

    • мыльнянка лекарственная;
    • колючелистник железистый;
    • качим метельчатый и т. д.

Существует огромное количество растений, чьи корни и корневища насыщены сапонинами. В Евразии насчитывается около тридцати видов, а на территории бывшего СССР произрастает около 10-ти видов. Чаще всего трава растет на лесных полянах в диких условиях или у устья рек, являясь главным ингредиентом множества техническо-производственных процессов.

Способы применения мыльного корня

Нередкий случай, когда растения этой группы применяют в декоративных целях, производя грунтовую посадку цветов. Причудливые, но в то же время нежные цветы широко используются в ландшафтном дизайне, украшая каменистые горки и клумбы.

Помимо этого растение имеет полезные свойства, которые не остаются незамеченными, что объясняет применение корневой системы цветов, как в кулинарных целях, так и при лечении разнообразных заболеваний.

На данный момент существует множество косметических средств, основанных на мыльнянке. Это не просто рецепты знахарей и народных целителей, но и целые компании, занимающиеся производством линий косметических средств на основе мыльного корня. Средства пользуются успехом, так как являются органическим продуктом, дарящим человеку природную красоту.

Для волос — рецепт шампуня ручной работы

Одним из самых востребованных органических косметических продуктов является шампунь на основе мыльного корня. Средство можно без труда приготовить в домашних условиях, используя при этом минимум средств. И так, для приготовления шампуня понадобятся следующие компоненты:

  • 400 миллилитров дистиллированной воды;
  • кошачья мята в количестве двух чайных ложек;
  • столько же вербены лимонной;
  • полторы ложки столовых сухого и измельченного мыльного корня.

В первую очередь следует залить необходимый объем воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, необходимо засыпать в кипяток порошок корня и оставить воду кипеть на протяжении 20-ти минут на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой. По окончанию отведенного на кипение времени, нужно выключить огонь и остудить отвар, после чего в емкость добавляются оставшиеся травы. Для того чтобы завершить приготовление шампуня, следует процедить смесь, перелив жидкость в емкость для хранения.

Важно помнить, что шампунь может быть применен в первые десять дней после того, как его сварили, затем все полезные свойства покидают состав. Так же следует отметить, что средство необходимо хранить в темном и прохладном месте. Обычно полученного объема домашнего шампуня хватает пять-семь процедур.

Читайте также:  Можжевельник ягода польза и вред
В кулинарии

Использование мыльного корня в кулинарии весьма полезно, а некоторые блюда просто невозможно будет приготовить без данного ингредиента. К таким блюдам относится сладость родом из древней Персии под названием халва. Каждый ингредиент при создании халвы взбивается в воздушную пену, именно для этого и необходим мыльный корень, без которого невозможно представить консистенцию этого десерта.

Помимо халвы, мыльный корень входит и в другие десерты, например, нишалду. Нишалда – это десерт, приготовленный на основе взбитых яиц, отвара мыльного корня и сахарного сиропа. Для его приготовления необходимо будет сварить сахарный сироп, используя 200 грамм сыпучего продукта. Так же понадобятся 2 яичных белка, чайная ложка лимонного сока и 25 грамм мыльного корня.

Мыльный корень обрабатывается и нарезается мелкими ломтиками и бросается в кипящую воду (100 миллилитров на 25 грамм продукта), после чего варится на медленном огне на протяжении 20-ти минут. Через треть часа отвар процеживается и остужается. Затем необходимо взбить белки яиц до густой пены, постепенно добавляя отвар (не более 2-ух чайных ложек) и сахарный сироп не прекращая взбивать. В конце вливаем чайную ложку лимонного сока для кислинки и одну щепотку ванилина. Сладость выкладывается на блюдца и подается к чаю.

Источник

Подскажите, мыльный корень — что это такое и для чего его используют? Прибиралась в ванной, пересматривала свои баночки с разными средствами, чтобы выбросить то, что пришло в негодность или закончилось. Обратила внимание, что на многих этикетках к шампуню указан этот мыльный корень. А буквально недавно видела это название на упаковке с халвой, которую муж принес из супермаркета. Это что же получается, мы едим мыло или производитель ошибся?

мыльный корень что этоВ давние времена, когда еще не были изобретены средства гигиены, наши предки использовали в этих целях то, что растет буквально под ногами. Ведь они знали о существовании такого растения, как мыльный корень, что это такое, как и где его можно применить. Проверенные на практике методы используются и по сегодняшний день. Мыльный корень нашел свое применение не только в косметологии, но и в народной медицине и даже в кулинарии. Что же собой представляет культура, и какая связь между мылом, растениями, лекарством и едой?

Мыльный корень — что это такое

мыльный кореньНа самом деле под мыльным корнем подразумевают не одну культуру. Это понятие обобщает целую группу растений, объединенных общим признаком. Каким? Наличие большого количества сапонинов – органических веществ, обладающих поверхностно-активными свойствами. Максимальная их концентрация содержится именно в корневой системе растений. Сапонины обладают свойством снижать натяжение молекул воды. В результате чего отвары из корневищ таких культур получаются очень мыльными и образуют густую пену.

Кроме того, мыльный корень имеет хорошее эмульгирующее свойство, а еще он раздражает слизистые оболочки. Средства на основе мыльного корня оказывают лечебное действие, но применять их следует с осторожностью ввиду высокой токсичности.

Из каких растений добывают мыльный корень

Наиболее богаты на сапонины растения из семейства гвоздичные, например:

  1. Мыльнянка лекарственная. Травянистый многолетник высотой до 1 м с развитой горизонтальной корневой системой. Стебли прямостоячие, цветки очень ароматные, бледно-розовые, собранные в щитковидные соцветия.мыльнянка лекарственная
  2. Качим метельчатый (он же перекати-поле). Шаровидный куст высотой в среднем около 80 см со стержневой корневой системой. Стебли сильно ветвятся, а после созревания семян обламываются у самой земли, и растение переносится ветром с места на место. Белые мелкие цветки образуют раскидистую метелку.качим метельчатый
  3. Колючелистник железистый. Сильноветвистый полушаровидный куст с колючими заостренными листьями. Высота растения не превышает 20 см, цветет пышными округлыми соцветиями из розовых мелких цветочков.колючелистник железистый

Для применения в лекарственных целях мыльный корень получают чаще всего из мыльнянки. В ней содержится больше всего полезных веществ и сапонинов.

Где используют мыльный корень

«Пенящиеся» свойства растений семейства гвоздичные нашли свое применение в разных сферах. Прежде всего, их применяют при изготовлении косметических средств: мыла, шампуней, лосьонов. Также корень присутствует в порошках и других средствах для стирки, особенно деликатных вещей, а также для мытья посуды.мыльный корень использование

Эмульгирующие свойства пригодились и в области кулинарии. Экстракт мыльного корня добавляют в сладости, чаще всего восточные, такие как халва или рахат-лукум. Они помогают соединить пасту из семечек и сахарный сироп, что возможно только в процессе вспенивания. В этих же целях экстракт добавляют в газированные напитки, пиво, крема.

И наиболее ценный мыльный корень, в частности, полученный из мыльнянки, в народной медицине. Из него делают отвары и настои, которые эффективны при заболеваниях органов дыхания и кожи.

Читайте также:  Какао масло польза для детей

Лечебные свойства мыльного корня – мыльнянки

Источник

Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 25 апреля:
1) Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?
2) При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?
3) Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?
4) Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.

Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Медицинского грунта не существует в принципе, т.к. современная медицина не применяет землю ни для лечения, ни для профилактики каких-либо болезней.

Вред и польза мыльного корняСтерильный грунт, как таковой, не продаётся. Но его можно сделать самостоятельно, прокипятив и высушив в стерильной среде; или прожарив в духовке либо в СВЧ-печи. Но в любом случае, стерильным он будет недолго, так как в него сразу же попадут бактерии и прочие микроорганизмы из воздуха.

Цветоводы, заботящиеся об отсутствии в грунте плесеней и бактерий, которые могут нанести вред растениям, также практикуют промораживание грунта. Желательно морозить его не меньше месяца при температуре -15 -20 градусов, после чего всё же прожарить в духовке, насыпав тонким слоем на противень, при температуре 120°С около часа.

При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Некоторые сорта винограда имеют косточки, масло из которых даёт уксусные, пивные и винные запахи. Особенно этим «грешат» белые сорта, а из них – мускатные. Это нормально. Это не значит, что начался процесс брожения.

Впрочем, нам всегда можно вернуть масло, если есть подозрение на порчу.

Вред и польза мыльного корня

Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Во-первых, можно запросить у продавца документы на спирулину и хлореллу.

Вред и польза мыльного корняРазличить их можно по цвету. Спирулина имеет насыщенный тёмный зелёный цвет с синеватым оттенком. Хлорелла тоже тёмно-зелёная, но без синевы. Цвет не должен быть коричневым, чёрным или с этими оттенками – это признак того, что водоросль пересушена.

Вкус выраженный водорослевый, иногда со сладковатыми и солоноватыми нотками одновременно. Не должно быть горечи, жжёного привкуса.

Кроме цвета и запаха/вкуса спирулину от хлореллы больше не отличить никак. Разве что, можно сдать образцы на лабораторный анализ, и тогда уж точно быть уверенным.

Очень понравилась эта халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Вред и польза мыльного корняХалва издавна изготавливалась с добавлением отвара мыльного корня, который получают от различных растений, в основном, семейства Гвоздичные: мыльнянка лекарственная, качим метельчатый, колючелистник железистый. Мыльный корень – это пенообразователь. С ним халва получается более воздушной, а нити патоки более мягкими и длинными.

Для приготовления 2кг халвы «кустарным способом» обычно используется 50г корня, из которого делается отвар в литре воды. То есть, сам корень вообще не попадает в продукт, только его водный экстракт.

При промышленном изготовлении применяют экстракцию в паровом котле, добиваясь плотности экстракта в 1050 кг/м³ и вводят в продукт в количестве около 2%.

А вот, что ответил сам производитель халвы: «Да, у мыльнянки действительно есть такие свойства, но чтобы получить отравление необходимо употреблять её в чистом виде в больших количествах. В халве же содержатся доли процента мыльного корня, т.е. его содержание на упаковку халвы очень мало. При этом подчеркну, что мыльный корень является традиционным ингредиентом при приготовлении халвы и рахат-лукума, который используется уже на протяжении веков в рецептуре, и в том числе входит в состав халвы по ГОСТу».

«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Источник