Вред и польза мясо бройлера
В советское время в стране продавались «беговые» синие курицы, бульон из которых варили заболевшим, и он мог поднять и мертвого на ноги, а сейчас с точностью наоборот, и здорового может уложить на больничную койку.
Ежегодно каждый житель России съедает 32 килограмма куриного мяса, и цифра эта постоянно растет. Растут и куры, которые стали уже настоящими монстрами по виду, что вызывает опасение у многих людей в их натуральности. Стоит ли тратить деньги на фермерскую курицу тогда или она не слишком отличается на самом деле от магазинной?
Птицеводство – одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства, именно поэтому на прилавках супермаркетов так много дешевого куриного мяса, а вот говядины по доступным ценам нет и быть не может. Крупная птицефабрика окупается всего за 4 года, ведь птица растет всего 45 дней и для жизни ей надо немного. Рентабельность бизнеса составляет 25%. За последние 10 лет объем производства вырос в 3 раза, причем это не связано ни с какими санкциями, примененными к нашей стране.
Рыночная курица от неизвестного производителя часто продается старой под видом охлажденки. По идее ветеринарный врач обязан проверять продукцию, выдавая специальные справки, но по факту они просто проверяют не самом мясо, а просто смотрят на груз в коробках, даже не открывая их и давая свое разрешение на основании только накладных. Эксперты утверждают, что природу 50% всего куриного мяса на рынке выяснить просто невозможно. Выросла курица неизвестно где, неизвестно, кто ее упаковал и отправлял на продажу, кто скупил оптом и развез по точкам продажи. Можно привезти 10 кг качественной продукции, получить на них документы, а потом по этим документам продать несколько тонн непонятно чего.
В первый день жизни цыпленка происходит их сортировка, слабых убивают, а сильнейшие попадают в цех, где они проживают в тесных летках. Чтобы они быстрее набирали вес, им обрезают клювы, чтобы корм сразу попадал в желудок, как в бездонную бочку. От тесноты и отсутствия движения у них резко падает количество эритроцитов в крови, в итоге кислород не доносится в полной мере до мозга и у птиц едет крыша. В итоге у них случается психическое расстройство, и мясо становится невкусным и слизким из-за выбросов гормонов, которое уже не может считаться 1 категорией. Сейчас наши ученые уже изобрели протекторантиоксидант для кур, в который входит смесь из 12 полезных компонентов, проверили его на 4 млн особей и получили хорошие результаты, качество мяса значительно улучшилось.
Куриное мясо – это качественный белок, который подходит почти всем людям, если нет особых противопоказаний. Но при этом куры – рекордсмены по содержанию антибиотиков и другой вредной химии, а это может вызывать аллергию у некоторых людей.
Антибиотики появляются в рационе кур уже в первые дни жизни, плюс убойные препараты еще и разбрызгивают над их головами, иначе цыплята просто заболеют и умрут, без этого никак не обойтись. По закону антибиотики необходимо прекратить давать за 2 недели до убоя, это контрольный период, когда организм способен очиститься от всех лекарств. Но это правило выполняют не все производители. В итоге к нам на стол может попасть курица с химией внутри, а мы, съев ее, получаем устойчивость к антибиотикам, которые в случае нашего заболевания нам уже не смогут помочь.
Фермерские курицы
Фермерские курицы позиционируются как более здоровые, что они свободно гуляют по птичнику, клюют зерна т дышат чистым воздухом. Но такие курочки стоят в 2-3 раза дороже фабричных бройлеров, так как им требуется больше корма и ухода за ними, чтобы они не болели. Но волшебный рацион из зерна, семечек и травы они получают только летом, а осенью и зимой они, как и фабричные, питаются комбикормом. Так что в холодное время года можно не переплачивать за фермерскую птицу, а покупать мясо от крупных производителей с хорошей репутацией в магазине.
К тому же не стоит доверять рыночным торговцам, уверяющих, что они сами выращивают своих курочек без всякой химии. Деревенская курица очень жесткая, кости почти не ломаются. Фабричные – мягкие с хрупкими костями из-за фосфата натрия, который потом может переходить в бульон при варке.
Специалисты считают, что фермерских кур в России нет вообще. На колхозных рынках продают кур, купленных на птицефабриках, доращенных в течение 2-3 недель на ферме и просто забитых в другие сроки.
Подделать фабричную курицу под фермерскую несложно: в первую очередь необходимо придать бройлеру характерные следы ручного окаления с помощью горелки, а желтоватый оттенок придается с помощью красителя куркумы, в который добавляется горячая вода, а потом в этом растворе вымачивается курица. И на вид она становится, как фермерская. На фото одна и таже курица:
Варка бульона
Если вы хотите сварить бульон, то бройлеры для этого категорически не подходят. Вам придется разориться на фермерскую курицу небольшого размера. Но при этом надо убедиться, что она качественная, прежде чем переплачивать, а это достаточно сложно сделать визуальным способом.
Если варите бульон все же из фабричной курицы, то лучше после закипания воды ее слить и залить новую, и так повторить 3 раза. Бульон собирает в себя все те вредные вещества, которыми нашпиговывали курицу.
Курица Охламор (охлажденно-мороженная)
Сегодня курицы на прилавках пруд пруди, в основном мы предпочитаем брать охлажденную, а замороженная не пользуется большим спросом. Проблема в том, что срок хранения охлажденки небольшой, всего 2-7 дней, и не всегда магазины успевают ее продать за это время. И тогда в конце срока годности ее просто замораживают, и она еще 3 месяца может храниться. Но иногда продавцы хитрят и охламоров размораживают и продают, выдавая их за охлажденку. На такой курице всегда выступает вода.
Замороженная курица дешевле, но после разморозки она может сильно уменьшиться в размерах из-за добавленной воды, и в итоге может выйти даже дороже. С одной такой курицы после разморозки может выходить до 200гр воды.
Вторая жизнь просроченной курицы
Испорченная курица может идти в переработку в копченую курицу или шаурму или просто продаваться на оптовых рынках в замороженном виде, иногда даже не скрывая, что это просрочка.
Были проведены рейды по палаткам с грилем и шаурмой, и, к сожалению, факты отсутствия документов на мясо были обнаружены во многих точках продажи. Врачи категорически против куриц-гриль в принципе, так как слишком велики риски.
Как выбирать
1. Перед покупкой внимательно посмотрите на поддон или пакет – если много жидкости, а кожа блеклая и сероватая, то скорее всего перед вами охламор.
2. Если вы купили на рынке курицу, и она жесткая на вкус – то скорее всего она фермерская, а если мягкая – то вы купили фабричную, но только в 2 раза дороже.
3. Покупая фермерскую птицу посмотрите на ее грудь – у фабричного бройлера она значительно крупнее. Если приложить салфетку к курице, и она окрасится в желтый цвет – ее просто подкрасили куркумой.
4. Врачи считают, что гребешки, желудок и сердечки – это полезные субпродукты, а вот печень – нет, так как она содержит в себе токсины, если не успела вывести их в момент убоя курицы.
5. Самая безопасная часть курицы – это крылья. В них накапливается меньше всего вредных веществ. Жареные или вареные они гораздо полезнее бедер и грудок, по мнению врачей. В бедрах больше всего скапливается вредных веществ, особенно в коже.
Обзор производителей курицы: бройлеры, грудка, крылышки
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Курятина – самое распространенное по потреблению мясо в мире. Из курицы готовят первые, вторые блюда и салаты. делают паштеты и жарят на гриле. Польза и вред куриного мяса определяется возрастом птицы, условиями выращивания и способом приготовления.
Калорийность и состав куриного мяса
В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.
Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:
- Аргинин – обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
- Валин – совместно с лейцином и лизином (которые также присутствуют в курином мясе) отвечает за рост мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов и препятствует снижению уровня серотонина (гормона счастья) в организме человека.
- Пурин – улучшает усвоение полезных веществ и обменные процессы.
- Триптофан – препятствует гиповитаминозу.
- Таурин – влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге.
В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.
Куры выращенные в домашних условиях, безусловно превосходят своих фермерских собратьев по количеству полезных веществ в составе мяса, так как питаются травой, зерном и получают достаточное количество солнечного света.
Полезные свойства
Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:
- В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
- В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
- В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.
По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.
В диетическом и спортивном питании
Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:
- Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
- Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
- Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
- Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.
Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.
Для детей и пожилых людей
Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.
- Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
- Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.
В чем вред куриного мяса
Вред куриного мяса может возникнуть от неправильного выращивания и содержания птиц. от нарушения технологии переработки и хранения куриных тушек. от способов приготовления блюд, а именно:
- Куриная шкурка – способствует увеличению плохого холестерина в крови человека, содержит большое количество жира, является самой калорийной частью. может вызвать аллергию из-за вероятного наличия в ней гормональных веществ, поступивших из кормовых добавок.
- Курица на гриле – высокая калорийность и содержание канцерогенных веществ.
- применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах, при выращивании бройлерных кур на крупных фермах – употребление такого мяса негативно влияет на микрофлору кишечника и ослабляет выработку антител при некоторых заболеваниях.
Чрезмерное употребление куриного мяса, особенно копченого или сильной прожарки, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит, несварение и прочие неприятности.
Для того, чтобы куриное мясо приносило только пользу, готовить его следует с овощами, зеленью или, как самостоятельное блюдо.
Как правильно выбрать
Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:
- Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
- Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
- Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
- Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
- Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
- Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
- Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.
Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.
Мясо птицы, как белковый продукт питания очень прочно вошло в нашу жизнь. И это не удивительно, ведь оно дешево и легко доступно потребителю. Действительно, в России на данный момент птицеводство — самая быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства.
В любом продуктовом магазине можно наблюдать большой ассортимент куриной продукции: бройлерные тушки целиком, полутушки, отдельно окорочка, крылышки, грудки, даже суповые куры. Мясо может быть замороженным или охлажденным. Словом, продукция на любой вкус.
Как же из всего этого разнообразия выбрать тот продукт, который придется по вкусу и вам и вашему желудку? Являются ли правдой все те «страшилки» о современных бройлерных курах, которыми нас пугают?
Охлажденное или замороженное
Сначала давайте разберемся с температурой. Какой продукт лучше, замороженный или же охлажденный? Логично предположить, что охлажденный. Охлажденное мясо в любом случае будет свежее замороженного. А еще эти два вида продукции взаимосвязаны.
Все, что не было продано за рабочий день в виде охлажденного, на следующий, стараниями работников магазина, может превратиться в продукт замороженный. Ведь, заиндевелое, покрытое корочкой льда мясо трудно разглядеть и понять, было ли оно заморожено свежим или же его заморозили после появления признаков загара.
Еще один минус покупки замороженного продукта, это покупка воды по цене курицы. Все, наверное, видели, какой интересной формы встречаются тушки замороженных бройлеров. Они похожи на мяч для регби. Но ведь курица не бывает такой обтекаемой формы! Значит, туда (либо в упаковку, либо непосредственно в саму тушку) накачено энное количество воды.
Когда водой просто заполнены полости тушки и упаковки это обидно, но не опасно для здоровья. Но, чаще производители скрывают свой обман более искусно и опасно для потребителя. В мясо различными способами вводят специальные вещества, которые притягивают к себе воду. Вода скапливается между мышечными волокнами и под кожей бройлера. При варке такого продукта, можно заметить, как мясо становится слишком водянистыми и рыхлым, а кожа курицы покрывается крупными пузырями с неизвестной жидкостью.
О производителях
Теперь разберемся с тем, какому производителю лучше отдать предпочтение. Во-первых, конечно, отечественному. И это не только и не столько для того, чтоб поддержать наше сельское хозяйство. Это тоже простая логика. Наши хозяйства, как правило, отличаются от зарубежных представителей своей бедностью, а следовательно, у них нет денег на дорогие гормоны для быстрого и чрезмерного роста мышечной массы птицы. Да, наши «птички» поменьше и постройнее, зато они более натуральные.
Из отечественных производителей, в свою очередь, нужно отдавать предпочтение местным, т.е. тем предприятиям, которые находятся в непосредственной близости от вашего населенного пункта. В таком случае вероятность покупки свежего мяса возрастает в разы.
Какую часть тушки купить, или же цыпленка целиком, решать только самой хозяйке. Заметим только, что самой полезной частью курицы является грудка. Потому что в ней находится максимальное количество белка и минимальное количество жира. На втором месте будут ножки и на третьем крылышки.
О самом актуальном
Отдельно несколько слов скажем об инъекциях и прививках. Бройлеров не колют вообще. Все прививки идут в виде аэрозолей, которые цыплята вдыхают или в виде выпойки, т.е. вакцину смешивают с кормом и водой. Соответственно, ничего токсичного в такой вакцине нет, иначе бы однодневный цыпленок просто погиб.
Другое дело, когда на рынке порой продают тушки кур-несушек. Обычно их предлагают, как суповых кур, для ароматного бульона. Такие куры перенесли немало инъекций в разнообразные части своего тела. И вакцины там отнюдь не безопасные, большинство из них делается на основе токсичных масел с добавлением ртути и антибиотиков. И вполне разумно будет воздержаться от варки ароматного бульона с парами ртути и привкусом антибиотиков.
Конечно, покупая цыпленка-бройлера, тоже нельзя быть полностью уверенным, что в мясе не будет антибиотиков. Да, цыплят ими не колют, их ими кормят. Но все же такой вариант менее опасен для потребителя, т.к. при поступлении антибиотика через рот, большая его часть разрушается в печени и не попадает в мышечную ткать в такой концентрации, в какой бы она была при внутримышечном введение.
По этой же причине покупать куриную печень крайне нежелательно.
В заключение хотелось бы отметить. Что прежде чем купить мясо птицы, внимательно посмотрите на упаковку, если таковая имеется. Порой, особенно на замороженной продукции в составе (помимо самого мяса птицы) можно прочесть много интересного, такого, чего там быть не должно.
Автор: Ольга Мельникова
Фото: © Martin Muller | Dreamstime.com
И еще в тему:
Вред пальмового масла