Вред и польза личи википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Личи (значения).
Ли́чи кита́йское[2], или личжи китайские[3] (лат. Lítchi chinénsis, кит. упр. 荔枝, палл. личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовых[4], известное также как «личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».
Это тропическое дерево, произрастающее в провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая, где выращивание зарегистрировано с XI века. Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка. Высокое вечнозеленое дерево, личи приносит маленькие мясистые плоды. Внешняя сторона плода розово-красная, грубо текстурированная и несъедобная, покрывает сладкую мякоть, которую включают во многие десертные блюда. Семена личи содержат метиленциклопропилглицин, который может вызывать гипогликемию, связанную со вспышками энцефалопатии у недоедающих индийских и вьетнамских детей, которые употребляли фрукты личи[5].
Ботаническое описание[править | править код]
Вечнозелёное дерево с раскидистой кроной, которое часто имеет высоту менее 15 м, а иногда достигает 28 м высотой[6].
Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из четырёх—восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом длиной от 12,5 до 20 см[4]. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.
Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные метёлки длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3‒15 плодов, остальные осыпаются.
Плоды овальные, длиной 2,5‒4 см, весом около 20 г[6][7]. Кожура их розово-красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, легко отделяется от мякоти, несъедобна. Светлая желеобразная водянистая мякоть обладает сладким вкусом[6] с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой, недоспелые немного вяжущие. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. Аромат фрукта теряется в процессе консервирования, поэтому его обычно едят в свежем виде[6].
Слева направо: 1 — соцветие; 2 — листья; 3 — ветки с плодами; 4 — плод цельный, с частично снятой кожурой, с частично удалённой мякотью, семена; 5 — семена |
Свежие плоды личи Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 66 ккал 276 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
История[править | править код]
Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников[8].
Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве»[9].
Использование[править | править код]
Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.
Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи[10].
В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
Известны случаи массового отравления детей при употреблении на голодный желудок относительно больших количеств незрелых плодов личи[11][12]. Незрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, которые снижают в организме глюконеогенез, вследствие чего происходит снижение уровня глюкозы в крови и при низком изначальном его уровне в крови приводит к гипогликемической коме с последующим летальным исходом, если своевременно не оказана помощь.
Использование в медицине[править | править код]
Умеренное употребление личи помогает при кашле.
В Китае семена личи используют как болеутоляющее, а также их прописывают при невралгии и орхите.
Молодое растение личи в комнатных условиях
Культивирование[править | править код]
Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят[13]. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет[10].
В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.
Плантация личи
Плодоносящее дерево личи
Незрелые плоды личи
Свежесобранные плоды личи
Как комнатное растение[править | править код]
Личи легко проращивается в комнатных условиях, теневыносливо, хорошо ветвится. Почву требует лёгкую, полив средний. В условиях оранжерей плодоносит с 10 лет.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 594. Litchi Sonner. — Личи/Litchi chinensis Sonner. — Личи китайское // Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 282. — 566 с.
- ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 437. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X. - ↑ 1 2 Morton JF. Lychee in Fruits of Warm Climates 249–259. Center for New Crops & Plant Products, Purdue University, Department of Horticulture and Landscape Architecture, West Lafayette, Indiana (1987). Дата обращения 30 октября 2013.
- ↑ Spencer P. S., Palmer V. S. The enigma of litchi toxicity: an emerging health concern in southern Asia (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 2017. — Vol. Online, 30 January 2017, no. 4. — P. e383—e384. — doi:10.1016/S2214-109X(17)30046-3. — PMID 28153516.
- ↑ 1 2 3 4 Davidson, Jane L.; Davidson, Alan; Saberi, Helen; Jaine, Tom. The Oxford companion to food (неопр.). — Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press, 2006. — ISBN 978-0-19-280681-9.
- ↑ Hosahalli Ramaswamy; Diane Barrett; Laszlo P. Somogyi. Processing fruits: science and technology (англ.). — Boca Raton: CRC Press, 2005. — P. 687. — ISBN 978-0-8493-1478-0.
- ↑ Жизнь растений. В 6-ти т / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 263.
- ↑ Juan González de Mendoza, The history of the great and mighty kingdom of China and the situation thereof. English translation by Robert Parke, 1588, in an 1853 reprint by Hakluyt Society. Page 14. The Spanish version (in a 1944 reprint) has lechías.
- ↑ 1 2 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 300—302. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.
- ↑ Соня Долотовская. Причиной массовых детских смертей в Индии оказались личи. nplus1.ru. Дата обращения 6 февраля 2017.
- ↑ Aakash Shrivastava, Anil Kumar, Jerry D Thomas, Kayla F Laserson, Gyan Bhushan и др. Association of acute toxic encephalopathy with lychee consumption in an outbreak in Muzaffarpur, India, 2014: a case-control study (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 2017. — Vol. 30 January 2017 (online), no. 4. — P. e458—e466. — doi:10.1016/S2214-109X(17)30035-9. — PMID 28153514.
- ↑ Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 59—60. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
Ссылки[править | править код]
- Личи (англ.): информация на сайте GRIN.
???? Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть?
Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.
Фрукт личи – что это
Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.
Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.
Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.
В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.
Калорийность личи
В 100 граммах продукта содержится:
- Калорийность — 7о ккал
- Белки — 0,8 гр.
- Жиры- 0,4 гр.
- Много сложных углеводов — 17 гр.
- Пектины
- Клетчатка
- Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
- Вода (жидкость) до 75%
- Витамины группы В
- Витамины С, К, Е, РР, Н,
- Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
- Высокое содержание никотиновой кислоты
Полезные свойства личи
- «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
- Идеально подходит людям с избыточным весом
- Профилактика атеросклероза
- Очищение крови от вредного холестерина
- Нормализация обмена веществ в организме
- При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
- Усиливает кровообращение
- Нормализует свертываемость крови (вит.К)
- Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
- Оказывает мочегонное действие
- Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
- Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
- Снижают риск развития раковых заболеваний
- Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
- Нормализует деятельность ЖКТ
- Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
- Способствуют устранению запоров
- Помогает при анемии (железо)
- Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
- При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
- Эффективен при авитаминозе
- Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
- Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
- Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
- В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
- Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
- Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
- Широко применяют в восточной медицине
Личи: противопоказания
Прямых противопоказаний эти плоды не имеют
- Индивидуальная непереносимость
- Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
- При переедании плодов возможен метеоризм
- Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
- Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!
Как чистить личи
«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно мойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».
???? Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.
Как хранить личи
Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.
Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.
- Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней
- В холодильнике — 10 дней
- При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней
- Очищенные и замороженые — до 3 месяцев
Видео
Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»
Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! ???? Жизнь прекрасна!
Алоэ: целебные свойства и противопоказания, применение
Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».
Описание личи. На что похож вкус личи
Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.
Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.
Химический состав личи
✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).
✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.
«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.
На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости
Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.
В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».
✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.
✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.
Полезные свойства и польза личи для здоровья
- повышает защитные функции организма,
- обладает отхаркивающими свойствами,
- профилактика и лечение рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность сосудов,
- борется с малокровием и анемией,
- выводит лишний холестерин,
- улучшает обмен веществ,
- устраняет запоры,
- тонизирует,
- утоляет чувство жажды,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию у мужчин,
- укрепляет кости и зубы,
- стимулирует работу головного мозга,
- лечит высыпания оспы.
Полезные свойства чая личи
Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.
Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.
Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.
Чай из листьев личи с цветком
Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.
Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:
- для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
- против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.
Принимать 2 – 3 раза в день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- почечная недостаточность,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.
Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.
Как чистить и правильно есть фрукт
Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.
Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.
Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.
Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉
Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.
Видео: Экзотический фрукт личи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Анонимный вопрос · 4 марта 2018
2,3 K
Можно ли есть авокадо каждый день?
Фитнес-Ведьма! Персональный тренер-реабилитолог, облегчаю жизнь в прямом и переносном… · vk.com/irina_tsebenko
Не раз сталкивалась с рекомендацией диетологов есть авокадо дважды в неделю. Почему именно так – на нашла нигде. Скорей всего суть в том, авокадо – концентрированный источник растительных жиров, и его еще надо суметь грамотно вписать в рацион.
Давайте порассуждаем.
БЖУ в авокадо: 2/ 20/ 6г на 100г.
Средний вес 1 авокадо без косточки 180 г То есть в одной штуке у нас 36 г растительного жира.
Идем дальше.
Норма потребления жировдля женщин 1 г на кг желаемого (!) веса. При чем:
если надо худеть, то соотношение животного и растительного жира 30:70%
если вес в норме, то 40:60%
если надо набирать, то 50:50%
Ну, допустим возьмем для расчета даму весом в 80 кг, весить она хочет 70. Значит, в день ей надо съедать 70 г жира, из которых 50 г растительные, а 20 животные.
20 г животных жиров прекрасно закрывают кусочек сливочного масла, сыра и ложка сметаны.
А вот 1 авокадо получается почти полностью перекрывает суточную потребностьв растительном жире. Но каким бы полезным ни был этот фрукт, нам нужны и другие масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Плюс орехи и семена.
В общем, я заодно с диетологами: пару раз в неделю будет достаточно. И не целую “грушу”, половины вполне достаточно.
Прочитать ещё 8 ответов
Какие фрукты улучшают иммунитет?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.
Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет – это способность организма “отвечать” на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).
Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.
Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие – способствуют или предотвращают те или иные патологии.
В данном случае речь больше идет – о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки – не дадут необходимый объем “железа”, ни цитрусовые – не содержат суточные дозы “витамина С”, и т.д.
Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) – в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин – эффект один и тот же.
Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.
К чему весь этот опус?))
- Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
- Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов – одни без других, часто не усваиваются в принципе.
- Иммунитет – это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.
С уважением.
Прочитать ещё 6 ответов
Чем полезен чайный гриб?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Прежде всего, чайный гриб отлично утоляет жажду и голод, поэтому хорош при похудении. Также он положительно влияет на работу ЖКТ, а именно стимулирует работу кишечника, печени, почек. Чайный гриб избавляет от мигреней, снижает уровень холестерина, убирает головокружения. Хорош он и при болях в сердце, при нервных заболеваниях, при лечении ОРВИ, ангины, ларингита, насморка и тонзилита. Этот напиток – волшебное противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Он укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Откуда родом личи?
Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги…
Родиной фрукта личи (также: личи китайское, личжи китайские, произошло от лат Lichi chinesis), также называемого «китайской сливой» (придумал это «европейское имя» Хуан Гонсалес де Мендоза) , считается Южный Китай. Фрукт был известен там еще со II века до н.э. и примерно тогда же растение начали культивировать на территориях соседних стран. Это полезное лакомство очень популярно в Юго-Восточной Азии и по сей день.
В Европе личи оказался только во второй половине XVII века.
Полезные свойства личи, его применение, особенности произрастания и много другой информации можно найти тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Личи.
Прочитать ещё 1 ответ
Польза фрукта помело?
Не кочегары мы, не плотники.
Помело содержит много витаминов, а также калий, магний и пектин, что является профилактикой атеросклероза и гипертонии. Фрукт полезен для больных диабетом, астматиков, людей с анемией, авитаминозом и пр.