Вред и польза красного пальмового масла

Вред и польза красного пальмового масла thumbnail

Не всегда проблемы со здоровьем нужно решать с помощью лекарств. Высокая вероятность, что недомогание вызвано нехваткой определенных веществ. Восполнить дефицит помогают не только синтетические препараты. Например, насытить организм витаминами можно, используя красное пальмовое масло. Оно богато элементами, которые оказывают антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие. Данный продукт имеет природное происхождение и однозначно заслуживает внимания потребителей.

Содержание

  • Природный дар экваториальных широт
    • Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл
  • Полезные свойства продукта
    • Healthy Origins, Tocomin SupraBio, концентрат красного пальмового масла, 50 мг, 150 жевательных капсул
    • Nutiva, Organic Shortening, оригинальная смесь красного пальмового и кокосового масел, 425 г
  • Применение в промышленности
  • Потенциальный вред
  • Предостережения
    • Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г
  • Использование в косметологии
    • Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул
  • Привет из Африки в нашей стране
    • Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул
  • Опыт использования в домашних условиях

Природный дар экваториальных широт

Из плодов Африканской масличной пальмы (Элейс гвинейский) изготавливают масло. Использование красной мякоти определяет цвет продукта. Красно-оранжевое масло имеет слабовыраженный запах. Вкус – нейтральный. Если хранить емкость с жидкостью при температуре ниже +16С°, она может густеть. При этом утрачивается прозрачность. Такие изменения совершенно не влияют на качество. При нагревании первозданный вид возвращается.

Польза Red Palm oil объясняется его составом:

  • высокое содержание витаминов А и Е;
  • присутствие в значительном количестве кофермента Q 10;
  • существенная концентрация ненасыщенных кислот;
  • много каротинов, а также их производных.

Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезные свойства продукта

Употребление масла плодов элейса гвинейского приносит определенную пользу. Воздействие данного продукта разностороннее:

  • предупреждение преждевременного старения;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • оздоровление кожного покрова;
  • лечение хронических заболеваний;
  • улучшение циркуляции крови;
  • ранозаживляющий эффект;
  • поддержание эластичности стенок сосудов;
  • сохранение когнитивных функций;
  • уменьшение риска развития атеросклероза;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие образованию тромбов;
  • защита клеток от повреждений в процессе окислительных реакций;
  • понижение артериального давления (актуально при гипертонии);
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция выработки печеночных ферментов;
  • насыщение клеток крови кислородом (повышает гемоглобин);
  • активация защитных сил организма;
  • восстановление зрительной функции;
  • повышение аппетита;
  • сохранение высокого уровня интеллекта.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, концентрат красного пальмового масла, 50 мг, 150 жевательных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В некоторых случаях показано красное пальмовое масло для внутреннего применения. Речь идет о терапевтических дозах. Вещество отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте. Затем происходит распределение по всему организму.

Отзывы врачей подтверждают, что продукт помогает восстановиться после тяжелых болезней. Это отличное средство для профилактики тромбофлебита, атеросклероза, анемии, снижения иммунитета, ухудшения зрения.

Применение красного пальмового масла – способ облегчить проявления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать работу печени. Кроме того, умеренное количество продукта, ежедневно принятое внутрь, значительно снижает риск онкологии. Подходит данный вид масла и для борьбы с преждевременными возрастными изменениями. Многие медики не только не против использования масла элейса гвинейского, а даже настоятельно советуют своим пациентам прием определенных доз.

Nutiva, Organic Shortening, оригинальная смесь красного пальмового и кокосового масел, 425 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Применение в промышленности

Кроме того, что Red Palm oil допускается употреблять в чистом виде, оно подходит для применения в кулинарии. Если говорить о промышленных масштабах, его используют как ингредиент для изготовления маргаринов и других кондитерских жиров. Таким способом производители добиваются эффекта отвердения.

Другая причина востребованности такого масла – яркий цвет. Это позволяет использовать его в качестве натурального красителя. А еще данный ингредиент продлевает срок годности продовольственных товаров.

Пальмовое масло встречается в составе многих магазинных продуктов:

  • вафли;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • плавленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • десерты из творога;
  • детское питание.

Если соблюдать меру, продукты данной категории определенно полезны. Однако злоупотребление жирами даже растительного происхождения может быть потенциально опасным. Так, в каких случаях вместо пользы ожидать вредного воздействия?

Потенциальный вред

Для обжарки полуфабрикатов в подавляющем большинстве также используют данный вид масла. Все дело в том, что оно меняет вкусовые качества в лучшую сторону. Этим же объясняется приготовление фастфуда на пальмовом масле. Съедение такой пищи провоцирует желание кушать ее повторно.

Но именно такой способ употребления натурального вещества может быть вредным для внутренних органов. Продукты быстрого приготовления не относятся к здоровому питанию. В развитых странах большое количество людей страдает от ожирения и других нарушений в организме из-за неумеренного поедания фастфуда. Красное пальмовое масло – один из виновников подобного пристрастия.

Предостережения

Как показывает практика, чрезмерное употребление масла африканской пальмы способно вызывать ряд осложнений:

  • накопление шлаков в организме;
  • заболевания сердца и сосудистой системы;
  • проблемы с дефекацией;
  • нарушение процесса усвоения питательных веществ.

Доказано, что продукт масличной пальмы канцерогенный. Если не контролировать количество его поступления в организм, возрастает риск рака.

По большому счету потенциальный вред намного меньше ожидаемой пользы. Но чтобы исключить возможность неблагоприятного воздействия следует соблюдать осторожность. Человек должен быть уверен в качестве потребляемого продукта. Некоторые недобросовестные производители используют техническое масло вместо натурального жира плодов пальмы.

Количество употребления Red Palm oil должно быть под контролем. Особенно строго стоит соблюдать дозировку при использовании в терапевтических целях.

Читайте также:  Польза масла кунжутного для лица

Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Использование в косметологии

Красное пальмовое масло нашло применение и в косметологи. Использовать его можно в чистом виде. Например, наносить на кожу. Такая процедура питает эпидермис. Излишек жира просто снимается салфеткой. Добавление масла в маску для лица делает ее действенной против морщин.

Эффективно это масло от папиллом. В составе средств для борьбы с образованиями на коже Red Palm oil является одним из основных компонентов.

Присутствовать масло элейса гвинейского может и в мыле. Ведь оно способствует смягчению кожного покрова и защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Положительные отзывы покупателей о косметических средствах с красным пальмовым маслом подтверждают его универсальность.

Несмотря на неутихающие споры вокруг пальмового масла, оно официально разрешено в пищевой промышленности. Это наталкивает на логические выводы. Если бы данное масло действительно имело пагубное влияние на организм, пищевые продукты, имеющие его в составе, не проходили бы по ГОСТу.

Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Привет из Африки в нашей стране

Можно ли красное пальмовое масло купить в России? Безусловно, да. На сегодняшний день обычному гражданину доступно приобретать даже редкие товары. Конечно, на прилавках магазинов трудно встретить масло из мякоти плодов африканской пальмы. Но что мешает заказать его в интернете на сайте Айхерб? Занявшись поиском можно наткнуться на такие предложения.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

100% натуральный продукт, в котором нет консервантов. Источник огромного количества полезных веществ, в том числе каротиноидов, токоферолов и коэнзима Q10. Масло сертифицировано и получило одобрение исследовательских центров, институтов и ассоциаций многих стран. Подходит для взрослых и детей. При включении в рацион улучшает состояние здоровья. Актуально применять красное пальмовое масло как для борьбы с рядом заболеваний, так и для профилактики.

Опыт использования в домашних условиях

Решить дилемму покупать или нет, будет проще, изучив отзывы людей. Те, кто имеет опыт использования дара Элейса гвинейского, не упускают возможности поделиться впечатлением. В интернете и на сайте магазина iHerb есть множество комментариев относительно данного продукта. Приведем несколько примеров.

Маргарита, 43 года

Красное пальмовое масло помогло в лечении язвы желудка. Употребляла по утрам натощак 2 ст. л. Уже через две недели прошла боль, через месяц вообще перестала ощущать какой-либо дискомфорт. Обследование показало хорошие результаты. Думаю, если б не столь замечательный продукт, маялась бы со своей проблемой еще долго. Также курс помог избавиться от скачков давления и сбоев сердечного ритма. Я стала лучше себя чувствовать. Энергия так и плещет! А ведь раньше уже к обеду была настолько уставшей, что не могла думать ни о чем другом, кроме отдыха. Есть и еще один плюс. Подруги говорят, я заметно помолодела. Периодически буду возобновлять употребление!

Алена, 52 года

Бутылочку красного пальмового масла мне принесла дочка. Сказала, нужно ежедневно принимать по 1–2 ст.л. перед едой. Я с энтузиазмом взялась за дело. Знаю, что доченька у меня умница и плохого матери не посоветует. И правда, через некоторое время я поняла, что перестали беспокоить больные суставы. Сердце реже шалит, зрение улучшилось, радует самочувствие. А еще стало проще с походами в туалет по большому. Желудок работает как часы. Буду принимать продукт дальше!

Сделав приобретение, в скором времени вы захотите высказать собственное мнение. И, скорее всего, это будет восторженный рассказ. Ведь красное пальмовое масло – это кладезь полезных веществ. Так, почему не воспользоваться тем, что дает сама природа?

Источник

На сегодняшний день пальмовое масло добавляется в большое количество магазиных продуктов: в кондитерские изделия, полуфабрикаты, в готовые соусы, чипсы, сухари и даже в детское питание. Давайте разберемся чем полезен и/или вреден данный продукт.

Прежде всего давайте изучим природу продукта.

Пальмовое масло – масло, которое получается из плодов масличной пальмы. Выращивается пальма в Африке, Малайзии, Индонезии. В промышленности пальмовое масло используется популярностью из-за невысокой цены. Также масло используется в косметических продуктах.

Масло высокой окислительной стабильностью, т.е. продукты с его использованием дольше хранятся и не теряют свои вкусовые качества.

Химический состав

Пальмовое масло обладает весьма богатым составом, содержутся следующие элементы: каротиноиды, витамин Е, К, полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6, пальмитиновые кислоты, стеариновая кислота, витамин А и В4, кофермент Q10, макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора. И в отличии от других масел не содержит холестерин.

Технология получения

Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии:

1. Сбор урожая и передача фруктов на производство в течении суток.

2. Стерилизацию для удаления сора и насекомых.

3. Переборка. Отбираются хорошие фрукты для дальнейшей работы.

4. Термическая обработка.

5. Промывка.

6. Рафинация пальмового масла

Разновидности

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид.- Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. – Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности.
  • Технический вид. – его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и тд.
Читайте также:  Амарант польза и вред видео

Полезные свойства для здоровья

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

  • В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  • Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  • Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Источник

Пальмовое масло, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры, люди использовали в пищу ещё 5 тыс. лет назад. По крайней мере, археологи-египтологи подтверждения этому находили не раз, а в некоторых регионах Африки это масло до сих добывают «по старинке».

В XIX веке масличные пальмы – Elaeis guineensis, высокие (20-30 м) деревья с пышной кроной, образованной длинными (6-7 м) перистыми листьями, стали культивировать не только в Африке, но и в Америке, и в Азии. Богатых аристократов привлекала декоративность, и они с удовольствием украшали ими свои колониальные владения, но в начале XX века плантаторы разобрались и в их пищевых свойствах. Считается, что получение пальмового масла в промышленных масштабах началось именно тогда.

Как производится

В мире пальмового масла производят в 2,5 раза больше, чем многих «хорошо известных» – например, подсолнечного. Многие «гиганты» пищевой промышленности, благодаря уникальным свойствам, закупают его ежегодно сотнями тысяч тонн, что и вызывает споры о пользе и вреде выпускаемых ими продуктов.

Масло добывают из плодов пальмы (не из ствола или коры), перерабатывая их жирную (до 70%) мякоть – это сырой продукт. В пищу его можно употреблять после очищения, обработки и рафинации в несколько этапов (обработка сухим паром, стерилизация, прессование, нагрев, центрифугирование и т.д.).

Рафинируется масло примерно так: устраняют возможные примеси, затем удаляют фосфолипиды – сложные жиры с жирными кислотами и фосфорной кислотой (это называют гидратацией); удаляют свободные жирные кислоты – нейтрализуют; отбеливают и дезодорируют.

Натуральное красное пальмоядровое масло считается самым полезным: его получают прессованием или экстракцией; производители заявляют, что оно усваивается на 97%. Цвет у него красно-оранжевый, полезность сохраняется по максимуму, но потреблять его рекомендуется понемногу – самое большее 10 мл (т.е. 2 ч.л.) в день и если в меню нет других насыщенных жиров. Злоупотребление провоцирует накопление в организме токсинов, повышает риск ожирения, ССЗ и онкологии.

Читайте также:  О пользе молочной кондитерской плитки

В пищевой индустрии применяют несколько видов пальмового масла, но все обесцвеченные при 200°C: стандартное со средней температурой плавления (36-39°C) – при жарке и выпечке не дымится, но блюда быстро застывают при комнатной температуре; олеин с низкой (16-24°C) – удобно жарить мясо и блинчики; стеарин – плавится при 48-52°C, добавляется в маргарины и другие продукты.

Значительная часть витаминов при промышленной обработке пальмового масла разрушается и полезность масла становится сомнительной.

Полезный состав

Полезные вещества есть: витамины Е (его много) и К, холин; фитостеролы – растительные аналоги холестерина; очень мало – фосфор, лецитин, сквален (хорошо известный в косметологии), убихинон (кофермент Q10). Калорийность весьма высокая: 884 ккал – как самое жирное свиное сало.

Вред пальмового масла

Почему так широко обсуждается вред пальмового масла? Как раз из-за большого количества насыщенного жира, а также пальмитиновой кислоты, провоцирующей синтез холестерина в организме. ПНЖК – линолевая кислота и Омега-6, есть в малых количествах.

Разные источники сообщают о зашкаливающей вредности пальмового масла и его опасности для здоровья. Чему верить? Сообщается, что это источник опаснейших трансжиров.

Вред пальмового масла из разных источников объясняется еще и тем, что производится из технического масла, перевозящегося в цистернах из-под нефти.

В желудке не переваривается, а образует вязкую массу, залепляющую весь ЖКТ, что и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

И вообще в Европе и других «цивилизованных» регионах пальмовое масло запрещено, и только нас кормят этим ужасным жиром из-за низкой себестоимости.

На самом деле в мировой индустрии продуктов питания пальмовое масло используют чаще других, более чем в половине случаев: яркий пример – Nestle, известнейшая фирма со 150-летней историей. Дешевизна действительно является одним из важнейших факторов, влияющих на решение производителей, но дело не в низком качестве, а большом количестве продукта на рынке: масличные пальмы сейчас активно культивируются. А ещё пальмовое масло идеально для долгохранящейся «кондитерки»: с ним она не портится, не тает и не растекается; сохраняет внешний вид, структуру и вкус.

Что касается вредности продуктов с пальмовым маслом, то серьёзные компании не станут портить рынок: они используют масло высокого качества, а не трансжиры, замедляющие и нарушающие метаболизм. Перевозят масло в специальных цистернах, подвергаемых тщательной очистке при загрузке каждой партии продукта. О транспортировке в «технических» ёмкостях часто распускают слухи конкуренты: такие действия расцениваются как прямое нарушение закона и сырьё на рынок не пропускается. В технических и других сферах (например, в производстве мыла) пальмовое масло в самом деле применяется часто, но неочищенное и ещё более дешёвое.

В России «репутация» пальмового масла испорчена недобросовестными производителями, фальсифицирующими молочные продукты; к сожалению, так случается – об этом даже сообщали представители Россельхознадзора.

Другая сторона: у нас перерабатывают много пальмового масла – им пользуется более половины производителей продуктов питания. А импортное сырьё остаётся невостребованным – неудивительно, что о низком качестве сырья российской переработки много говорят и пишут.

Когда пальмовое масло вредно для здоровья?

Пищевое пальмовое масло переваривается дольше других, но только и всего: чтобы оно «залепило» ЖКТ, надо есть его ложками, сочетая с другими насыщенными жирами, сладостями, фаст-фудом и другой по-настоящему неудобоваримой пищей. Однако такое потребление – не редкость, как и неумеренное поглощение содержащих это масло продуктов.

В каких продуктах содержится

Какие готовые продукты питания содержат вредное пальмовое масло? Это печенья и конфеты, шоколад и сырки, мороженое, чипы и прочая и «без того вредная» еда. Результаты: нарушается баланс холестерина и обмен веществ, быстро откладываются жиры, увеличивается риск диабета, возникает «пищевая зависимость», ухудшается работа печени.

В каких ещё продуктах может быть пальмовое масло? Торты, вафли, кремы, рулеты и др., полуфабрикаты, маргарин, спреды, детское питание, сладкие пасты, сгущёнка, йогурты, сыры и прочая «молочка».

Как минимизировать его «невольное» потребление? Читайте состав, не берите «растительные жиры»; выбирайте ГОСТ, а не ТУ; избегайте фаст-фуда и долго хранящихся продуктов.

Есть ли польза?

При соблюдении нормы потребления и правильной сочетаемости продуктов – польза у пальмового масла есть: если добавлять его в салатные заправки и диетическую выпечку, поджаривать нежирное мясо и рыбу, тушить овощи и т.д.

Считается, что натуральное красное пальмовое масло – продукт с лёгким ореховым вкусом и запахом, помогает продлить молодость, справиться с усталостью, улучшает состояние сосудов, может применяться в лечении гастрита и других заболеваний ЖКТ, помогает женщинам поддерживать гормональный фон и уменьшает вероятность остеопороза. Применяется в уходе за кожей (в т. ч. в косметологии) и слизистыми оболочками (в стоматологии и др.), облегчает боли в суставах.

Где купить красное пальмовое масло в России? В магазинах его найти трудно, а в сети – как правило, в интернет-магазинах здорового питания, приобрести можно.

Источник