Вред и польза кокосового и пальмового масла

Вред и польза кокосового и пальмового масла thumbnail

Заявление вызвало волну возмущения: «Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять эти ученые с медиками нас обманывали и хотели подсадить на очередную отраву!»

По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. У нас таких данных нет, но этот продукт можно купить в сетевых магазинах и на него есть определенный спрос. Но по большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов. 

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала, с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда. Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. Она объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке её работ нам не удалось найти статей, посвященных этому маслу. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, и это значит, что к её словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику. 

Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты. 

Вред и польза кокосового и пальмового масла

Трезвый взгляд

Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.

В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны и разумных причин брать их в расчет нет). 

В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока что только у мышей).

Кокосовое масло высшей очистки - жидкое и прозрачное, но в прохладном помещении затвердеет и будет белым.

Кокосовое масло действует как антиоксидант и антидепрессант (но исследовано только на грызунах).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при потреблении внутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (в другом исследовании это не подтвердилось).

Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).

Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.

Что есть в кокосовом масле? 

Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке:

  • Калорий — 120.
  • Белков — 0 г.
  • Жиров 14 грамм, из них 12 г насыщенных (вредных), 1 г мононенасыщенных (полезных) и 0,5 полиненасыщенных (тоже полезных).
  • Холестерина — 0 г.
  • Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.
Читайте также:  Морские водоросли для суши польза и вред

Как видите, чего-то особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нём нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже. 

Мнение эксперта

Вред и польза кокосового и пальмового маслаРуководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев.

О кокосовом масле

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два представителя тропических масел, у каждого есть свое применение».

О самом вредном продукте

«Если что и признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

Источник

На сегодняшний день, кокосовое масло считается самым ценным и полезным продуктом, география распространения которого постоянно увеличивается.

Этот продукт родом из Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланда) моментально распространился по всему миру. Примечательно, что без этого ингредиента невозможно представить традиционную индийскую кухню и столь популярную последнее время Аюверду.

И, конечно же, это эффективное косметическое средство, использование которого позволяет значительно улучшить состояние кожи и волос. Сегодня множество косметических линий активно включают кокосово масло в рецептуру косметики по уходу за кожей тела и лица. Чудодейственные маски и эмульсии на основе кокосового масла можно создавать и в домашних условиях.

Косметический эффект от его применения колоссальный. Вам больше не понадобится закупать килограммами “чудодейственные средства” от известных марок. Достаточно просто посмотреть на состав этой продукции. Вы увидите, что единственный натуральный ингредиент в их составе – вода.

Косметология – это не единственная сфера, в которой востребовано кокосовое масло. Сюда следует отнести и сферу разработки медицинских препаратов и мазей, так как этот ингредиент способствует более быстрому заживлению ран.

Кокосовое масло обладает отличными пенообразующими свойствами, что делает его подходящим для использования при производстве мыла, стиральных порошков. Также используется для создания бытовых свечей, сгущенного молока, плавленых сырков и другой продукции.

Соответственно, преобретая кокосовое масло, Вы получаете и средство для ухода за кожей, и средство для ухода за волосами, и ингредиент для приготовления блюд.

Разбираемся, что такое пальмовое и пальмоядровое масла, не путаем с кокосовым

Если кокосовое масло не вызывает никаких вопросов, то пальмовое и тем более пальмоядровое масла для многих совершенно неизвестны и непонятны, хотя в Таиланде и других юго-восточных странах эти продукты столь же популярны, как и масло плодов кокосовой пальмы.

Итак, что же это за масла. Пальмовое и пальмоядровое масло имеют схожую технологию производства. Оба масла производятся из плодов масличной пальмы. С той лишь разницей, что пальмоядровое масло производится из ядер плодов пальмы, а пальмовое – из мясистой части плодов.

Чаще всего эти масла применяются в пищевой промышленности как более экономичный аналог кокосового масла. Их можно встретить в составе молочной или шоколадной продукции, а также в мыле, стиральных порошках и других подобных продуктах.

Польза и вред

пальмоядровое масло в небольших количествах полезно для организма. Содержит: бета-каротин, токотриенолы (источник витамина Е), витамин К, помогает суставам, НЕ содержит транс-жиров. Считается, что оно полезно в количестве, содержащемся в продуктах (шоколад и пр), а вот отдельно его употреблять не следует.

пальмовое масло вредно в любых количествах! Температура плавления пальмового масла – 38-40 С, что выше нормальной температуры человеческого тела. Поэтому в организме оно плохо перерабатывается, преобретая консистенцию пластилина, оседает на стенках сосудов и не выводится из организма человека, что со временем может пагубно сказаться на здоровье. Яркий пример – искусственные смеси для кормления детей, которые также производятся с добавлением пальмового масла. Считается, что в пальмовом масле содержится пальмовитая кислота – один их ингредиентов грудного молока. Да, это так. Но в грудном молоке также содержатся другие кислоты, которые помогают усваивать пальмовитую кислоту. Дело в том, что пальмовитая кислота соединяется с кальцием и препятствует его усвоению. У детей, которых кормят такими смесями, намного хуже усваивается кальций, а также появляются частые колики и нарушение стула. К тому же, в детские смеси с пальмовым маслом часто добавляют усилители вкуса. Ребенок к ним привыкает и уже требует именно этих смесей. А они медленно разрушают его организм.

Читайте также:  Аппликатор ляпко польза и вред

В кокосовом масле также содержится пальмовитая кислота, но она нейтрализуется олеиновой – важнейшей кислотой для организма человека. Поэтому кокосовое масло значительно полезнее для употребления в пищу, чем пальмовое масло.

happy-klub.ru

Источник

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Кокосовое масло высшей очистки - жидкое и прозрачное, но в прохладном помещении затвердеет и будет белым.

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Вред и польза кокосового и пальмового масла

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

Вред и польза кокосового и пальмового масла

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

Источник

Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?

Читайте также:  Цитрат магния польза и вред для

Вред и польза кокосового и пальмового масла

Почему кокосовое масло полезно?

Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.

В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.

Лучшее масло для жарки

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.

Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.

Кокосовое масло: польза для здоровья

Кокосовое масло является здоровой альтернативой «вредным» животным продуктам – профиль жиров в его составе уникален для растительного продукта. Более 70-85% содержащихся в кокосе жирных кислот являются насыщенными, обычно встречающимися в масле, сыре, мясе и прочих животных продуктах.

Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев – кокосовой и маслиничной пальмы – эти растения лишь дальние родственники.

По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?

Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет – они появляются в процессе промышленной обработки. Поскольку «живое» пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, для использования в пищевой индустрии его «очищают» и «стабилизируют».

Кокосовое масло холодного отжима

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира – существенно меньше, чем из обычных оливок.

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.

Кокосовое масло в фастфуде

Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.

Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.

Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.

Источник