Вред и польза кока колы исследовательская работа
елена Коваленко
Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза»
Введение:
Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Широкая реклама, приятный тонизирующий вкус и популярность напитка растёт с каждым днём. А в месте с популярностью напиток обрастает разными слухами. Всё больше разговоров о том что кока-колу пить вредно. Так что же это за чудо напиток?
Цель: исследования выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека, на мой организм
Актуальность: Кока-кола в большей степени привлекает детей. Ребятам нравится яркая упаковка и приятный вкус этого напитка. В последнее время всё больше стали говорить о здоровом питании, и многие родители задумываются о пользе данного напитка. В некоторых регионах России был введён запрет на продажу кока-колы до 18 лет. Мне стало интересно как же влияет кока-кола на организм человека.
Задачи: 1. Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.
2. Провести эксперименты по изучению свойств Кока-колы.
3. Узнать о влиянии напитка на здоровье человека.
4. Провести опрос среди школьников и их родителей по вопросу употребления колы.
Гипотеза: Кока-кола вкусный и полезный напиток.
Объект исследования: свойства кока-колы.
Предмет исследования: влияние кока-колы на организм человека.
Методы работы:
1. Работа с информационными источниками.
2. Эксперимент.
3. Социальный опрос
4. Изучение и обобщение информации.
Материалы для проведения экспериментов: «Кока-Кола», вода, посуда, молоко, монеты, яичная скорлупа, кухонное полотенце.
История создания кока-колы.
В мае1886 года доктор и фармацевт Джон Пермбертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Он считал, что получившийся сироп может помочь людям страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнёс сироп в самую крупную аптеку города Атланты. Значит кока-кола была изобретена для оказания медицинской помощи людям.
Интересное название, состоящее из наименований ингредиентов сиропа, записанных через дефис, придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который был первым дегустатором «лекарства от нервов». Он же собственноручно написал своим каллиграфическим почерком слова «Coca-Cola» — так началась история знаменитого бренда «кока-кола», который до сих пор является логотипом напитка.
Первые порции сиропа продавались по цене 5 центов за 200 граммов. Состоял он из 3 частей листьев коки и одной части орехов тропического дерева колы. Патент на это изобретение утверждал, что это «лекарство от любых расстройств нервной системы». Сам Джон Стит утверждал, что сироп помогает отучиться от пагубного пристрастия к морфию.
История развития компании «Coca-cola» начинает свою летопись с появления в Атланте беднейшего ирландского эмигранта Аза Кендера. Сумев за короткое время превратить свой доллар в купе с 75 центами в небольшой капитал, он у вдовы Джона Стита за 2,3 тысячи долларов выкупает рецепт приготовления кока-кола.
Далее история повествует о том, что в 1893 году именно Аза Кендлер зарегистрировал в Джорджии «The Coca-Cola Company». Начальный уставной капитал компании равнялся ста тысячам долларов. Им же был зарегистрирован и товарный знак «Coca-Cola», которым пользовались начиная с 1886 года. В этом же 1893 году акционеры компании «The Coca-Cola Company» получили свои первые, пусть небольшие пока, дивиденды. И так в самом начале сироп кока-колы был не газированным и состоял всего из двух компонентов.
С приходом нового директора история развития компании по производству и продаже «кока-кола» начинает свой новый виток к восхождению. Совместно с Фрэнком Робинсоном Аза Кендлер разрабатывают новую рецептуру напитка, в которой из ингредиентов безжалостно удаляется кокаин, но улучшается вкус и увеличивается срок годности. Причём бодрящее воздействие на организм напитка сохраняется, что является огромным плюсом для «Coca-Cola».
Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной.
Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. «Безалкогольный тонизирующий напиток» стал пользоваться некоторым спросом как освежающий, бодрящий лимонад и как средство от похмелья для тех южан, которые еще не поддались истерии трезвенности, бушевавшей вокруг.
В то лето в аптеке Якобса, где продавали «Кока-Колу», произошло событие, последствиями граничащее с землетрясением. Один из покупателей страдал тяжелым похмельем. Он купил бутылку сиропа «Кока-Кола» и попросил Уилли Венэйбла, разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Венэйбл не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу», разведенную содовой,и вдруг воскликнул:
— Эй, вот это — да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!
Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой. Таким образом кока-кола из сиропа превратилась в газированный напиток.
История появления кока-колы на российском рынке начинается с рекламы, размещённой компанией на Пушкинской площади города Москвы. Это была первая иностранная рекламная акция среди российских жителей, проведённая в 1989 году.
И так в начале изобретения в состав кока-колы входили: орехи кола и листья кустов коки.
Состав современного напитка кока-кола:
Вода;
Сахар (11 %);
Диоксид углерода;
Краситель (сахарный колер, Е150, который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ;
Ортофосфорная кислота;
Кофеин;
Ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».
Натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.
Можно сделать вывод, что состав напитка претерпел значительные изменения.
Слухи о кока-коле.
Перейдем, собственно, к «фактам» и «мифам» о кока-коле.
Поисковой запрос «страшные факты о кока-коле» выдает, по сути, одну статью в разных вариациях. Вот список «10 страшных фактов».
1. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
2. Положите в тарелку с Кока-Колой мясо – и через 2 дня Вы его там не найдете.
3. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
4. Кока-кола применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.
5. Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
6. В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т. к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.
7. За ночь “Кока-кола” может растворить зуб.
Для того чтобы убедится в достоверности слухов или опровергнуть их, проведём некоторые эксперименты.
8. Кока-Кола – хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.
9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.
10. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!
Практическая часть.
Эксперимент №1.
Возьмём кусочек мяса и пометим его в чашку с колой. По слухам через 2 дня оно должно раствориться. Оставляем наше мясо на 2 дня.
Результат: По истечению двух дней мясо не растворилось, но изменило цвет стало тёмным.
И стало больше похоже на варенное.Вывод: слух не подтвердился, хотя мясо значительно изменилось.
Эксперимент №2.
Поместил сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдал за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель. На скорлупе появились не значительные повреждения.
Вывод: зуб не растворится, но может пострадать от частого употребления напитка.
Эксперимент №3.
Ржавый гвоздь, монеты были помещены в кока-колу пролежали 3 часа.
После извлечения данных предметов я сделал выводы.
При погружении ржавого гвоздя, напиток под названием «Кока кола» начал пениться.
Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа.
Монеты тоже были практически чистые, темный покров исчез, и на них появился блеск.
Вывод: с помощью кока-колы можно очистить металлические предметы, но не до блеска.
Эксперимент №4.
Для этого эксперимента мы взяли стакан с молоком. И налили немного колы. В стакане с молоком началась реакция, молоко свернулось и появился осадок.
Вывод: «Кока- кола» вступает в окислительную реакцию с молоком.
Эксперимент№5.
В миску с водой насыпали порошок и налили колу погрузили в неё кухонное полотенце. Оставили на 2 часа. Затем полотенце постирали. Пятна на полотенце не отстирались.
Вывод: для выведения пятен с одежды кока-кола не пригодна.
Эксперимент №6
Поместим в бутылку с колой леденец ментос, спустя некоторое время мы увидим пенный фонтан поднимающийся с бутылки. Почему это происходит? Это происходит в результате реакции компонентов входящих в состав кока-колы и ментоса, в результате чего освобождается углекислый газ.
В чём причина таких результатов? В том что в состав кока-колы входит ортофосфорная кислота. Это большой враг вашего желудка (особенно, если страдаете от повышенной кислотности, зубной эмали и костей (способствует вымыванию кальция).
Нам говорят о том что в кока-коле много сахара, что также вредно для организма. Однако из пищевой ценности видим, что углеводов (~= сахара) в коле 10,6 г на 100 мл. Да, довольно много, я согласен. Но возьмем продукт, который все считают достаточно полезным – сок. Перед нами «Добрый Мультифрукт». Видим, что содержание углеводов 13г на 100мл. Даже больше, чем в газировке. Почти все соки содержат не меньше сахара, чем кока-кола.
По поводу буквы Е. Это классификация всех пищевых добавок, введенная не для того, чтобы обозначить все самые ядовитые вещества на планете, но чтобы сэкономить место на упаковке при записи состава. Стандартный регулятор кислотности большинства продуктов – лимонная кислота, содержится много где, посмотрите сами. Ее классификаторы Е330-333. И пусть вас не путает милое название «лимонная». Это карбоновая кислота, кислотообразующий элемент – углерод.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что содержатся такие вредные добавки не только в кока-коле, но и в большинстве продуктов, которые мы употребляем.
Социологический опрос.
В ходе работы, был проведён социологический опрос учащихся и их родителей среди четвёртых классов. Мы разработали анкету. В анкетировании приняли участие 43 ребёнка и 26 родителей.
В анкете было задано 3 вопроса.
1. Любите ли вы напиток «Кока-колу»?
2. Наносит ли «Кока –кола» вред нашему здоровью?
3. Часто ли вы пьёте «Кока –колу»?
Анализ анкеты показал, что мои сверстники любят «Кока -колу» (31ребёнок из 43, но знают, что она наносит вред нашему организму (27 из 43, поэтому они пьют её редко, взрослые тоже любят этот напиток (20 из26, считают, что кока-кола наносит вред (19 из 26, часто у потребляют (12 из26)
Заключение.
Проведя исследования, можно смело утверждать, что кока-кола вредна не больше других газированных напитков, потому что любые сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка.
Большинство докторов (среди них и хваленный педиатр Комаровский)однозначны во мнении: единственное, что плохо в кока-коле – большое содержание сахара. Но как мы помним в соке сахара не меньше.
Вывод: Поэтому считаю, что моя гипотеза верна частично кока-кола вкусный напиток, хотя пользы от него нет. Иногда здоровому ребенку кока-колу пить можно, но злоупотреблять ею не стоит.
Список используемой литературы.
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2.Интернет :https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/chem-vredna-koka-kola.html,
12 самых неожиданных фактов о «Кока-Коле». Шокирующая правда о популярном напитке
МКОУ Оленинская средняя общеобразовательная школа
Кафедра начальных классов
Кока кола.Польза или вред
учебно-исследовательская работа
2012 г
Содержание
Введение……………………………………………………………………3 Газированный напиток «Кока-кола»
1.1 История создания Кока-колы………………………………………. 5
1.2 Исследование состава Кока-колы …………………………………..6
1.3 Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?………………………………… 7
1.4 Использование Кока-Колы в быту…………………………………. 8
2. Практическая часть
2.1. Эксперимент «Чудеса» «Кока–Колы»………………………………9
2.2 Социологический опрос учащихся………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………..11 Список используемой литературы..………………………………………..12
Приложение …………………………………………………………………13
Введение
Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.
Реклама, особенно перед спортивными соревнованиями, призывает употреблять эти напиток Кока-колу для утоления жажды.
Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Кока-колу, в большей мере привлекает детей, потому что очень нравится этот напиток в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.
Нам стало интересно, как давно появился газированный напиток Кока-кола. Кто его придумал, из чего его изготавливают и насколько полезен или вреден он?
Цель: исследование влияния “Кока-колы” на организм человека.
Задачи:
- найти информацию о влиянии напитка Кока-колы на здоровье человека;
- выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток;
- выяснить мнение медиков;
- провести эксперимент по изучению свойств Кока-колы;
- провести анализ результатов анкетирования.
- разработать антирекламу напитка Кока-Кола
Гипотеза работы: “Кока-кола” вредна для здоровья
Объект исследования: свойства «Кока-колы»
Предмет исследования: вредное влияние «Кока-колы» на организм человека
Методы исследования:
– эксперимент, фото-фиксация;
– работа с информационным источником;
– социальный опрос; беседа;
– анализ и обобщение информации.
Материалы для проведения экспериментов: бутылки с “Кока-колой ”, вода, посуда, ржавый гвоздь, яичная скорлупа, кусочки мяса.
1.1 История создания Кока-колы
Кока-Кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2006—2009 годах
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. (Приложение 1)
Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.
Популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. ( Приложение 2)
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.
«Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, много лет является лауреатом национальной премии «Товар Года» . (Приложение 3)
1.2 Исследование состава Кока-колы
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями.
Итак, посмотрим состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться…
1. Aqua carbonatada – газированная вода. Единственный безвредный компонент.
2. E952 – Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат – искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (краситель) – сахарный колер (жженый сахар).
4. E950 (ацесульфам калия) – в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
7. Е330 (лимонная кислота) – бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки.
9. Е211 (бензоат натрия) – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.
1.3 Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?
Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь женский организм в целом.
Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.
Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.
В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола – нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.
1.4 Использование Кока-Колы в быту
1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно добиться изначального состояния кастрюли.
2. Очень легко можно сделать любую фотографию состаренной. Для этого всего лишь нужно слегка намочить фотографию Кока-Колой и быстро вытереть. Только ни в коем случае не делайте фотку слишком влажной, иначе всё испортится.
3. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.
4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.
5. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь, и чайник будет внутри как новый.
6. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.
7. Кока-Кола – хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.
8. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.
9. Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.
10. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!
11. Как это ни странно, но Кола помогает при расстройствах желудка. Но для этих целей не следует брать только что открытую бутылку, поскольку газы могут только усугубить состояние.
2.1. Эксперимент «Чудеса» «Кока-колы»
Опыт 1. (Приложение 4)
Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса.
Мы взяли 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили “Кока-колой”.
Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. В то время как с водой почти ничего не произошло. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. Мясо стало светлым, на вид рыхлой.
Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.
Опыт 2. (Приложение 5)
Цель: очищение гвоздя от ржавчины с помощью кока-колы.
Для опыта поместили ржавый гвоздь в стакан, наполненный “Кока-колой” и ржавый гвоздь в стакан, наполненный простой водой. Через 1 день на гвозде, который находился в напитке, ржавчина свободно очистился от налета и стал, почти как новый. Гвоздь, который находился в воде, по-прежнему был с ржавчиной.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет!
Опыт 3. (Приложение 6)
Цель: использование кока-колы, как моющего средства.
Была взята чайная чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку “Кока-колу” и начали отмывать чашку, как обычным моющим средством. Следы от чая пропали.
Чайник после длительного использования внутри покрылся накипью. Налили Кока-колу и прокипятили. Накипь в чайнике легко отмылась.
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Опыт 4. (Приложение 7)
Цель: изучение влияния Кока-колы на кальций
Взяли яичную скорлупу, прозрачный стаканчик. Налили туда “Кока-колу” и опустили скорлупу. На 2 день скорлупа почернела, стала хрупкой, из чего сделали вывод, что в “Кока-коле” содержится много красителей, которые разрушают кальций
Вывод: “Кока-кола” разрушает зубы, т.к кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос.
ВЫВОД:
Проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – Кола” разрушает зубы и мясо. В напитке много красителей. В “Кока – Коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в “Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
2.2 Социологический опрос учащихся
В ходе работы, был проведен социологический опрос учащихся. Мы решили узнать у ребят, что им известно о «Кока-коле». Мы разработали анкету. Провели анкетирование среди учащихся 3-4 классов. В анкетировании приняли участие 84 человека. (Приложение 8)
Ребятам было задано 3 вопроса.
1. Любите ли вы напиток «Кока-колу»?
2. Наносит ли «Кока-кола» вред нашему здоровью?
3. Часто вы пьете «Кока-колу»?
Анализ анкеты показал, что мои одноклассники любят «Кока-колу», но знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому они пьют ее редко. Лучше выпить стакан сока или чая.
Заключение
В ходе работы установлено, что напиток «Кока-Кола» самый дорогой бренд в мире. Этот напиток Кока-Колу употребляют для утоления жажды.
Мы изучили данные состава напитка и, проведя ряд опытов, увидели, что “Кока – Кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В “Кока – Коле” есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже воздействуют на металл. А еще в этом напитке очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму.
Следует отметить, что гипотеза моя подтвердилась. Напиток «Кока-Кола» – очень вреден для организма человека.
Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-Колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.
Не надо рекламировать этот продукт. Надо просвещать людей о вредном воздействии этого напитка на организм человека. Поэтому мы приготовили АНТИРЕКЛАМУ «Кока-Колы»!!! (Приложение 9)
Список используемой литературы
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
3. Интернет. Википедия.
Приложение 1
Джон Пембертон в 1880-х
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
1.Любители Вы напиток «Кока-Колу»?
Большинство опрашиваемых любят напиток.
2.Часто ли вы употребляете этот напиток?
3. Наносит ли вред организму напиток «Кока-Кола»?
Приложение 9
Работу выполнила: Иванова Варвара,
учащаяся 3-а класса
МКОУ Оленинская СОШ.
Руководитель: Алимова Е.Л.,
учитель начальных классов