Вред и польза кока кола

Вред и польза кока кола thumbnail

Сегодня я хочу поговорить о таких легендарных напитках как Пепси и Кока Кола. Это, пожалуй самые популярные сладкие газированные напитки в мире. Производители которых, уже больше века бьются за кошельки потребителей, периодически “перетаскивая одеяло” то на одну, то на другую сторону.

Есть ли разница во вкусе?

Большинство потребителей вообще не видят разницы между вкусами этих напитков. Хотя разница, пусть и не очень значительная, все же присутствует.

Как человек, проработавший в барах и ресторанах более 15 лет (я прошел путь от бармена до директора ресторана), могу сказать, что любой более-менее квалифицированный бармен, отличит Пепси от Кока Колы не только по вкусу, но и по запаху.

Источник: pixabay.com

Если не вдаваться в подробности, вкус Пепси более мягкий и немного слаще чем у конкурента. Кола менее сладкая и обладает более резким вкусом.

Состав

Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор “Пепси” и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.

Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.

Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке “натуральный ароматизатор” на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).

Давайте рассмотрим другие ингредиенты:

Состав Пепси

Состав Кока Кола

Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.

Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.

Вред и польза

Польза

В этом разделе написать, к сожалению нечего… Ни одного полезного ингредиента ни в том, ни в другом напитке нет.

Вред

Здесь все не так однозначно. Из “страшных слов” мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.

В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.

Источник: pixabay.com

Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.

Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является “зашкваром” производителя.

Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.

Источник: pixabay.com

При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.

Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.

Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.

Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.

А что Вы думаете об этом?

Источник

Возможно, вы уже слышали заявления наподобие того, что диетическая “Кола”:

· вызывает рак

· обманывает ваше тело и переводит его в режим накопления жира

· лишает вас питательных веществ и делает вас голодными

· наполнена химикатами и представляет собой яд

· является причиной всего зла в мире и должна быть запрещена

Что ж, существует много мифов об этом напитке и эта статья поможет вам разобраться, где правда, а где домыслы.

Каковы достоверно установленные на данный момент факты о диетической “Коле” и прочих диетических газированных напитках?

А чтобы поиски истины стали более увлекательными, мы добавили в эту статью забавные рекламные видеоролики диетической “Колы” разных лет.

И, да, автор не сотрудничает с компанией “Кока-Кола” и не получает от нее никакого вознаграждения. К сожалению. 🙂

Если эта статья окажется полезной для вас, сделайте ее репост в соцсеть и подпишитесь на канал “ФитВид”, чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если это будет вам нужно. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!

Читайте также:  Культурные растения их польза и вред

Coca-Cola Zero – “Встреча с бывшей подружкой”

Вредна ли диетическая “Кола” для вашего здоровья?

Скорее всего, нет. Правда, это не касается людей с диагнозом фенилкетонурия (но об этом чуть позже).

Исследования (ссылка) не доказали существование каких-либо долгосрочных рисков для здоровья в результате употребления диетической “Колы”. Она не наносит вреда здоровью, самочувствию или составу тела.

А что насчет риска развития рака?

В 60-х годах было проведено исследование, которое связало аспартам (подсластитель в диетической “Коле”) с опухолями головного мозга.

Но более поздние исследования (ссылка) доказали, что это не так и никакой связи между употреблением диетических газированных напитков и раком не существует.

Coca-Cola Zero – “Свидание”

Что насчет химикатов в “Коле”?

«Я слышал, что аспартам распадается на метанол и формальдегид… »

Да, формальдегид – это вещество, которое используется для бальзамирования трупов.

И это правда, что аспартам расщепляется на метанол (который затем превращается в формальдегид), а также на 2 аминокислоты (фенилаланин и аспарагиновую кислоту).

Но крайне маловероятно, чтобы метанол и формальдегид, образовавшиеся в результате употребления в пищу аспартама, нанесли вред вашему здоровью.

Почему? Все дело в их количестве.

Coke Light – “Случай на пляже”

В том же томатном или апельсиновом соке в несколько раз больше метанола, чем в диетической коле.

К тому же, человеческий организм каждый день производит формальдегид в количествах, в тысячи раз превышающих то, что вы могли бы получить в результате употребления в пищу аспартама.

На самом деле формальдегид – это ключевой метаболит, необходимый для создания важных соединений, в том числе вашей ДНК (ссылка).

А вот если вам поставили диагноз фенилкетонурия, вам нельзя употреблять в пищу ничего, содержащего аспартам.

Как уже говорилось выше, аспартам в организме расщепляется в том числе и на фенилаланин и аспарагиновую кислоту. У больных фенилкетонурией фенилаланин не превращается в тирозин, в результате чего накапливается и отравляет организм.

Coca-Cola Zero – “Наутро после…”

Диетическая “Кола” и здоровье зубов

Стоит отметить, что диетические напитки, хотя и не содержат сахара, могут не лучшим образом обходиться с вашими зубами.

Исследования (ссылка) показали, что газированные напитки не очень хороши для зубной эмали, и это одна из причин, по которой не стоит употреблять их в большом количестве.

В целом же, согласно научным исследованиям, диетическая “Кола” не вредит здоровью здоровых людей. Но…

Diet Coke – “Садовник”

Вредна ли диетическая кола для вашей фигуры?

Запомните раз и навсегда: набор и потеря веса определяются балансом калорий (количество потребленных калорий в сравнении с количеством потраченных калорий).

Напиток, который содержит 0 калорий, не может привести к увеличению массы тела. Это физиологически невозможно. Нет никаких доказательств того, что употребление диетических напитков ведет к увеличению веса.

Некоторые исследования (ссылка) фактически показали, что подсластители могут даже улучшить потерю веса и долгосрочный контроль массы тела.

Как это может быть?

Coca-Cola Zero – “Освободись”

Вы когда-нибудь испытывали страстное желание съесть что-нибудь сладкое? Конечно же испытывали. Так вот, продукты с искусственными подсластителями хоть и не обладают какой-либо питательной ценностью, зато могут устранить тягу к сладкому.

Если диетическая “Кола” с нулевой калорийностью является альтернативой шоколадному батончику, содержащему 300 калорий, не нужно быть экспертом, чтобы понять, почему ее употребление положительно скажется на вашей талии.

Ожирение и диетические газированные напитки

Некоторые исследования (ссылка) показали, что люди с избыточным весом или ожирением пьют больше напитков, не содержащих сахара, чем люди со здоровым весом.

Но виновата ли в этом диетическая кола? Вряд ли.

Скорее, люди с избыточным весом предпочитают диетическую газировку, чтобы не потреблять еще больше калорий, чем они и так потребляют в результате неправильного питания.

Это классический пример того, что существование статистической взаимосвязи 2-х случайных факторов не всегда означает, что один из них является причиной другого.

Вот еще один пример…

Coca-Cola Zero – “Ощути вкус возможностей”

Диетическая “Кола” и риск сердечного приступа и инфаркта

Наблюдательное исследование (ссылка), опубликованное в феврале 2019 года, показало, что люди, которые пили диетические газированные напитки, чаще сталкивались с сердечным приступом или инсультом.

Однако, поскольку исследование было наблюдательным, оно просто показывает, что общего имеется у его участников, а не то, что диетическая газировка вызывает сердечные приступы или инсульты.

Читайте также:  Кукурузный глютен вред и польза и вред

Оно также не объясняет, как диетическая газвода может быть связана с повышенным риском сердечного приступа или инсульта.

Как и в предыдущем примере с людьми с избыточным весом, потребляющими больше диетической “Колы”, люди, подверженные большему риску сердечного приступа или инсульта, могут пить больше диетических напитков из-за других факторов своего образа жизни, чтобы быть здоровее или контролировать свой вес.

Наконец, организации, специализирующиеся на здоровье сердца, такие как, например, “British Heart Foundation”, подтверждают безопасность подсластителей и рекомендуют отдавать предпочтение диетическим версиям напитков.

Coca-Cola Zero – “Последнее желание”

Диетическая “Кола” обманывает мозг?

Вы уже слышали, что мозг принимает подсластители за сахар и реагирует на их поступление в организм выбросом инсулина в кровь?

Так вот, исследования доказали, что этого не происходит. Ни у здоровых людей (ссылка), ни у диабетиков (ссылка).

Но ведь “Кола” разъедает ржавчину!

Некоторые люди считают, что раз уж “Кола”, хоть диетическая, хоть обычная, помогает удалять ржавчину, она не может быть полезна для внутренних органов. Звучит разумно, не правда ли?

Вот только дело в том, что такие свойства придает напитку углекислый газ. И знаете что? Даже обычная вода, будучи газированной, позволит вам удалять ржавчину ничуть не хуже колы!

В самой “Коле” нет никакого уникального ингредиента, делающего её хорошим очистителем. Это качество придает напитку углекислота.

Наконец, желудочный сок намного сильнее, чем любые кислоты, содержащиеся в газировке.

Coca-Cola Zero – “В конце дня…”

Заключение: вредна ли диетическая “Кола” или любая другая диетическая газвода?

Диетические газированные напитки не являются “полезными”, но в них нет и ничего особенно “вредного”, если вы употребляете их в умеренном количестве.

Если вашей целью является похудение, то переход с обычных газированных напитков на диетические, вероятно, пойдет вам на пользу, так как это поможет вам сократить потребление калорий и позволит наслаждаться сладким вкусом.

Точно так же, использование подсластителей вместо сахара поможет сделать напитки более приятными на вкус и понизить калорийность рациона.

С другой стороны, если вы в настоящее время не пьете диетическую “Колу”, и довольствуетесь водой, чаем или кофе, то вы, безусловно, не получите никакой дополнительной пользы для здоровья от потребления диетических газированных напитков.

Обычная вода по-прежнему остается лучшим напитком для утоления жажды и гидратации организма.

Diet Coke – “Привет тебе”

Если эта статья вам понравилась, поддержите автора “лайком” и подпиской на канал “ФитВид”. Также вы можете оставить комментарий и поделиться статьей в соц-сетях . Впереди еще много интересного и познавательного!

Внимание!

Вся информация в данной статье представлена исключительно в познавательных целях и не является медицинской рекомендацией!

Людям с диагнозом фенилкетонурия нельзя употреблять в пищу ничего, содержащего аспартам!

Diet Coke – “Нужен пиджак”

Источник

Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.

Полезные сведения

Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.

Состав продуктов (на 100 мл):

 Кока-колаСпрайт
Углеводы, г10,62
Белки
Жиры
Калорийность, ккал4510
 ВодаВода
 СахарСахар
АроматизаторыНатуральные (кофеин и др.)Натуральные
Пищевые добавкиЕ290 — диоксид углеродаЕ290
 Е150d (краситель)Е330
 Е338Е331
  Е950
  Е954

Кока-кола и спрайт

Вред Кока-колы

  • Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
  • Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
  • Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Читайте также:  Какая польза от свиной печени

Кока-кола

Вред Спрайта

Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.

  • Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
  • Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
  • Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
  • Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
  • Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
  • Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.

Мужчина пьет Спрайт

Схожий вред обоих напитков

В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:

  • Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
  • Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
  • Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.

Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:

  • При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
  • Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
  • Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).

Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.

Что в итоге: пить или не пить?

Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:

  • Не пейте натощак.
  • Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
  • Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.

Источник