Вред и польза кофе кратко

Вред и польза кофе кратко thumbnail

Кофе является одним из самых популярных напитков. Привычка заваривать кофейные зерна, которые не только приносят удовольствие, но и бодрят, прочно вошла в нашу жизнь. Но стоит отнестись внимательнее к выбору этого продукта. Польза и вред растворимого кофе – предмет частых дискуссий, поскольку он улучшает работу мозга, тонус мышц, очищает организм от токсинов, однако при злоупотреблении негативно влияет на работу сердца, мочевыводящей системы, ухудшает качество сна.

Что такое растворимый кофе

Заварной кофе изготавливают из кофейных зерен, которые измельчают до состояния порошка или превращают в небольшие гранулы. Зерна проходят через множество стадий обработки, чтобы можно было легко растворить их в кипятке и наслаждаться кофейным вкусом и ароматом.

Виды растворимого кофе

Производители предлагают продукт в виде:

  • порошка;
  • гранул;
  • сублимированного варианта.

Порошковый

Способ доведения зерен до порошкообразного состояния – самый простой и дешевый, поэтому заварной кофе наиболее доступен в ценовом плане и потому популярен. Технология заключается в дроблении сырых зерен до небольших гранул. Затем их обжаривают, обрабатывают кипятком под большим давлением, охлаждают и высушивают горячим потоком воздуха.

При этом способе обработки зерна теряют много полезных свойств. Например, при воздействии высоких температур распадается хлорогеновая кислота, входящая в состав свежего кофе. Это вещество активизирует сжигание жиров, повышает эластичность сосудистых клеток, укрепляет мышцы и кости, нормализует уровень сахара в крови.

Сублимированный

Сублимация позволяет максимально сохранить полезные свойства растворимого кофе и его вкусовые качества. Кофейную массу избавляют от эфирных масел и оставляют замораживаться в вакууме при температуре -40 oC. Получившийся настой при специальных условиях заморозки превращают в сухой порошок, который далее измельчают. Такая обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства зерен.

Гранулированный

Гранулированный кофе выглядит как масса из комочков. Готовый порошок сбивают при помощи пара в гранулы, которые впоследствии легко растворяются в кипятке и дают напитку насыщенный цвет. При такой технологии достигается максимальная растворимость гранул, но страдают вкусовые качества и полезные свойства.

Кофейный напиток оказывает бодрящий эффект и обладает полезными свойствами.

При качественной обработке кофе максимально сохраняет полезные вещества, необходимые для обменных процессов. Никотиновая кислота (витамин PP) снижает уровень холестерина, улучшает структуру волос и обменные процессы в организме, повышает эластичность сосудов. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, натрий принимает участие в кровообменном процессе.

Читайте также: Чем полезен кленовый сок для организма человека

Кофе – незаменимый помощник в похудении, поскольку способствует усиленному расщеплению жиров — благодаря содержанию кофеина. Калорийность 100 граммов растворимых зерен примерно равна 119 ккал, натуральных – 201 ккал.

Полезен ли растворимый кофе

Горячий напиток тонизирует тело и помогает чувствовать бодрость по утрам. Помимо этого, растворимого кофе оказывает пользу для организма человека:

  • как источник антиоксидантов;
  • популярный стимулятор — благодаря наличию кофеина;
  • в снижении вероятности развития раковых опухолей – что обеспечивает присутствие полифенолов;
  • в препятствии развитию диабета;
  • понижении риска болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • повышении активности сперматозоидов, улучшении эрекции — у мужчин;
  • ускорении метаболизма;
  • помощи похудению;
  • стимуляции работы мозга — в умеренных количествах.

Вред растворимого кофе

Регулярное употребление кофейных продуктов в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы. Растворимый кофе имеет следующие негативные свойства:

  • вызывать зависимость;
  • провоцировать развитие болезней пищеварительной системы (гастрита, расстройств пищеварения);
  • на голодный желудок приводить к интоксикации;
  • провоцировать обезвоживание – из-за мочегонных свойств;
  • поражать печень и поджелудочную железу – действием ферментов;
  • наносить вред работе сердца;
  • вызывать привыкание.

Интересно! Несмотря на возбуждающий эффект, употребление более 3 чашек растворимого кофе в день может стать причиной сонливости, депрессии.

Противопоказания к употреблению растворимого кофе

Учитывая тот факт, что состав бодрящего растворимого напитка далек от идеального, его употребление должно быть умеренным.

Кому противопоказан растворимый кофе:

  • Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Кофеин сильно повышает давление, способствует тахикардии. При частом употреблении появляется одышка.
  • Беременным женщинам. Относительно пользы и вреда растворимого кофе для женщин следует отметить главное: при злоупотреблении кофейными смесями в период беременности могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода, а иногда и его замирание. Впоследствии уже у родившихся младенцев могут быть выявлены различные отклонения невралгического характера.
  • Мужчинам с гормональными нарушениями. Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе для мужчин не менее важен, поскольку кофейные зерна содержат в составе вещества, сходные по природе с женскими гормонами – эстрогенами. Их называют «убийцами тестостерона». Повышенный эстроген у мужчин приводит к увеличенной простате и повышенному риску развития рака этой железы, и вследствие этого: снижения потенции, потери мышечного тонуса, увеличения размеров груди и живота. Однако эти негативные свойства чаще проявляются при злоупотреблении заварным кофе.
  • Людям с любыми нарушениями работы почек. Большое употребление растворимого кофе плохо влияет на работу почек и приводит к скоплению в них камней.
  • Пожилым людям. Кофейные продукты оказывают негативное воздействие на нервную систему, что приводит к серьезному нарушению сна.
  • Детям. Родителям необходимо исключить кофеин из рациона ребенка. В противном случае последствий в виде агрессии, излишней раздражительности, вялости и подавленности не избежать.
Читайте также:  Солярий с виброплатформой польза и вред

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vreden-li-rastvorimyy-kofe.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Кофе: состав, польза и вред для организма

состав кофеЕжедневно в мире выпивают более 2,5 миллиардов чашек кофе. Этот бодрящий напиток пользуется невероятной популярностью, но в то же время провоцирует множество споров. В то время как одни считают кофе не только незаменимой частью утреннего ритуала, но и лекарством от многих болезней, другие называют этот напиток опасным для здоровья ядом. Сегодня мы выясним, на чьей стороне истина. Приводим для читателей сайта «Красота в тебе» объективную информацию о составе кофе, его полезных и вредных свойствах.

В чем соль: содержание в кофе кофеина, его влияние на организм человека

Основное действующее вещество в составе кофейного зерна – это кофеин. В зависимости от сорта, его концентрация может значительно колебаться. Но в среднем, она составляет 1 % от общей массы.

По своим фармакологическим свойствам кофеин относится к психостимулярам, положительно ассоциированным с умственной и физической работоспособностью. Он стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мочевыделительных органов.

В медицине кофеин используется для лечения различных недугов. Он показан при ночном недержании мочи, а также заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (инфекционных болезнях, мигрени, некоторых видах отравлений и других).

В среднем в чашке популярного напитка содержится 100 мг кофеина, при этом безопасная доза этого вещества составляет 250-300 мг в сутки.

польза кофе для организма

Чем полезен кофе

Начнем с пользы кофе для организма. А она, чтобы ни говорили противники этого напитка, существует.

  • Большинство любителей кофе отмечают, что им нравятся утонченный вкус и бодрящее действие этого напитка. Через четверть часа после его употребления улучшается работа мозга, повышается работоспособность, концентрация внимания.
  • Следующий эффект, который обращает на себя внимание, – это стимуляция работы сердечно-сосудистой системы. Кофе повышает уровень артериального давления, усиливает сердечные сокращения и увеличивает их частоту. Для молодого и здорового организма субъективно это ощущается как прилив сил, повышение общего тонуса. Для пожилых людей этот эффект не всегда желателен.
  • Также кофеин обладает стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт. Он усиливает перистальтику и служит профилактикой запоров.
  • Кроме того, кофе снижает резистентность тканей к инсулину, благодаря чему снижает вероятность диабета.
  • Также он обладает антиоксидантным действием, а значит, препятствует раковому перерождению клеток и развитию онкологических недугов.
  • Известен кофеин и своим антиагрегационным эффектом – уменьшает вязкость крови и снижает риск образования тромбов.
  • И, наконец, кофе ускоряет метаболические процессы и повышает теплопродукцию.

Вряд ли напиток существенно поможет в борьбе с лишним весом, но вот согреться в промозглую погоду с ним будет значительно проще.

Предлагаем вам также узнать о свойствах зеленого кофе и о том, можно ли рассчитывать на его помощь в борьбе с лишним весом.

Чем вреден и опасен кофе

По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.

Нервная система

Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.

В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.

Еще один негативный момент, связанный с этим напитком, – формирование физической и психической зависимости.

Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.

Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.

Читайте также:  Польза от рыбьего жира в гранулах

Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.

Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.

Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.

Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью.

Мочевыделительная система

Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.

Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.

Желудочно-кишечный тракт

Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.

Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.

как правильно пить кофе

Как правильно пить кофе

Если у вас нет серьезных заболеваний, полностью исключать бодрящий напиток из своего рациона необязательно. Но нужно придерживаться некоторых правил, которые снизят риск развития опасных последствий.

  1. В первую очередь, нужно соблюдать меру. Чтобы поддерживать высокую работоспособность и тонус организма, в день достаточно выпивать пару чашек кофе.
  2. При этом бодрящий напиток стоит употреблять в первой половине дня. После 18.00 от него стоит отказаться, чтобы не спровоцировать бессонницу.
  3. Молоко снижает эффекты кофеина и замедляет его всасывание. Поэтому любители капучино не испытывают резких приступов возбуждения. Повышение работоспособности и бодрящий эффект развиваются постепенно. Также молоко снижает раздражающее действие кофеина на стенки желудка.

Какой кофе лучше: растворимый или натуральный? Это еще один вопрос, который зачастую возникает у любителей бодрящего напитка. У каждой из разновидностей есть свои поклонники.

Однако нужно помнить, что в растворимом напитке кофеина не меньше, чем в натуральном, а зачастую даже больше.

Кроме того, при производстве растворимого продукта кофейные зерна обрабатывают различными химикатами. Зачастую узнать, какими именно, не представляется возможным. А значит, нельзя с уверенностью говорить о безопасности такого продукта. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному кофе, который содержит только природные компоненты.

Кофе содержит антиоксиданты и кофеин, которыми и обусловлены основные вредные и полезные свойства этого напитка. При отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и включение его в рацион в умеренном количестве (1-2 чашек в день), он проявит свои полезные свойства. В противном случае он может превратиться в яд.

Источник

И без того громадные масштабы мирового потребления кофе постоянно увеличиваются. Производители «черного золота» от этого в серьезном выигрыше. А вот что получаем мы? Раньше говорилось только о вредных свойствах продукта. В последнее же десятилетие найдены многие полезные качества, которые таит в себе этот чудесный напиток. Сделаем попытку обобщить все противоречивые данные в одном обзоре.

В чем польза

Польза кофе, фото

Прекрасное ощущение бодрости и прилива сил вкупе с неповторимым вкусом – причины глобальной кофейной зависимости. Но не спешите себя корить! Узнав, насколько полезен кофе, вы сможете взглянуть на свою маленькую слабость с новой стороны.

Причины, чтобы побаловать себя парой-тройкой ароматных чашек, есть:

  1. Польза для печени. Кофе помогает печени вырабатывать ферменты, одновременно активизируя работу желчного пузыря. Такое влияние уменьшает риск появления цирроза, отчасти предотвращает образование камней. Кофеин не дает печени накапливать лишние жиры и железо. Американские ученые доказали, что нормированный прием напитка способствует фильтрации алкоголя и некоторых токсинов в печени. Таким образом, кофе действительно полезен, так как снижает вероятность «заработать» цирроз.
  2. Меньше риск онкозаболеваний. Антиканцерогенные свойства зерен делают их хорошим профилактическим средством от некоторых онкологических диагнозов (рак той же печени, например).
  3. Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания вызываются воспалением нейронов и откладыванием на них белка. Кофе же способен всерьез помешать этому процессу, благодаря наличию фенилинданов (антиоксидантов) в составе. Содержание этих веществ выше у бобов темной обжарки, поэтому людям из группы риска полезно пить именно такой вид.
  4. Лучший обмен веществ. Важную роль при сравнении пользы и вреда молотого кофе играют витамины и минералы. Такие компоненты, как натрий, витамины РР и В2, делают продукт большим помощником при правильном распределении жиров и углеводов. Улучшается химическое взаимодействие и питание клеток.
  5. Стройность фигуры. Наука определила, что молотое зерно заставляет организм выделять окситоцин. За счет этого гормона снижается аппетит, ускоряется энергопотеря. Добавьте сюда улучшенный метаболизм – получаем отличные новости для всех, кто следит за телом. Для большей пользы выпивать кофе рекомендуют за полчаса до физических упражнений.
  6. Помощь сердцу. Вопреки устоявшемуся мнению о безоговорочно вредном влиянии кофе на сердце, современные исследования показывают обратное. Например, если регулярно употреблять «жидкий стимулятор», вероятность развития сердечной недостаточности, инфаркта, закупорки сосудов снизится.
Читайте также:  Мнение о пользе воды для человека

Но (!) здесь речь о здоровом «моторе». Что касается «сердечников», то нельзя говорить однозначно о пользе и вреде кофе для их здоровья. Все зависит от формы некоего гена, помогающего расщеплять кофеин. Если у человека это вещество всасывается быстро, то тонизирующее питье употреблять можно и нужно. Если же кофеин задерживается в организме, напиток очень вреден.

  • Это интересно: Как кофеин действует на организм человека

Кроме перечисленных, у кофе есть ряд очевидных положительных свойств. Всего одна чашка способна «разбудить», то есть заставить активно работать мозг. Напиток тонизирует, избавляет от утомления и вялости, дарит позитивные эмоции.

Вредное влияние кофе

Вред кофе, фото

Пришло время заполнять вторую чашу весов. Попробуем разобраться, кому, насколько и чем конкретно вреден кофе. От его излишнего употребления могут страдать следующие системы и органы:

  • Сердечно-сосудистая система. Двоякое влияние на главный орган еще раз подтверждает необходимость консультации врачей относительно диеты. Кофе ускоряет работу сердца, а при ряде диагнозов это довольно опасно. Вдобавок компоненты продукта вызывают накопление плохого холестерина, который опасен опять же для сердца. Лишняя чашка может также усугубить состояние гипертоников.
  • Нервная система. Тот самый приятный тонус способен вызывать негативные последствия: раздражительность, импульсивность, бессонницу. Особенно кофеин вреден людям с ненормированным графиком работы, нарушенным режимом сна, постоянным переживанием стрессов.
  • ЖКТ. Здесь особое предупреждение тем, кто предпочитает растворимый кофе. Он крайне вреден, так как в наибольшей мере создает губительную кислотную среду. Поэтому гастрит, язва желудка, любые заболевания желудочно-кишечного тракта предполагают отказ от кофе или же сокращение дозы до минимума.
  • Женские репродуктивные органы. Этот замечательный продукт способен значительно усилить неприятные симптомы ПМС. Еще некоторые ученые утверждают, что у дам, злоупотребляющих кофе, уменьшается объем груди, пусть даже очень медленно. Но все это мелочи по сравнению с угрозой выкидыша при передозировке. Виновен все тот же окситоцин, которому ранее приписали благодатное влияние на фигуру. Ведь этот гормон – предвестник родов. Беременным или даже планирующим данное состояние кофе противопоказан.
  • Хрупкость костей. Поставляя организму полезные вещества, кофе их почти сразу вымывает. Это относится и к кальцию. Поэтому пожилым людям, дабы избежать вредного влияния, следует принимать специальные возрастные комплексы.

Читайте также: Почему кофе вымывает кальций из костей

Осторожно относиться к кофейным продуктам следует всем, кто имеет проблемы мочеполовой системой, а также аллергикам.

Выводы

Ранее кофе приписывали один лишь вред. Сегодня, когда возможности науки намного шире, раскрыта масса пользы, скрывающейся в заветных зернах. Но, наряду с этими открытиями, выявлено двоякое воздействие кофеина и иных компонентов на здоровье человека.

Ученые связали этот факт с генетическими особенностями индивидуума. Но в основном все вышеперечисленные негативные факторы проявляются либо при злоупотреблении бодрящим питьем, либо при наличии указанных выше диагнозов.

Полезные рекомендации для предотвращения вредного воздействия напитка:

  • пить только натуральный зерновой свежемолотый кофе;
  • не превышать дневную норму (3 чашки);
  • не употреблять вообще, если есть противопоказания;
  • использовать рецепты, уменьшающие действие кофеина (добавление молока, куркумы, имбиря, мяты, лимона).

Придерживайтесь хотя бы основной части этих рекомендаций. Тогда от чудесного традиционного напитка будет сплошная польза, и о вреде натурального зернового кофе вам вряд ли придется задумываться.

Источник