Вред и польза китайской кухни
В Поднебесной едят все. От «тухлых» яиц до жареных медуз. Впрочем, в китайской кухне есть и более привычные европейцу кушанья.
Палочки и традиции превыше всего
Главная особенность китайских блюд в том, что все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Ничего удивительного, ведь большой кусок непросто ухватить палочками, а ножей и вилок среди приборов на китайском столе, увы, не предусмотрено. Все, что покрошено трудолюбивым поваром, обычно обжаривается или варится в сковороде под названием «вок», узкое донышко и широкие края которой делают ее похожей на обычный чугунок. Небольшие кусочки значительно сокращают время приготовления, поэтому в готовых блюдах сохраняются практически все витамины и микроэлементы.
Однако, перед тем как приступить к поеданию основного блюда, китайцы обязательно выпивают чашечку-другую зеленого чая. Согласно традиции только после этого можно начинать подкрепляться чем-нибудь более существенным. Заканчивать трапезу полагается супом. Европейцам такая последовательность кажется странной, однако диетологи полностью на стороне жителей Поднебесной. Чай помогает желудку «разогреться» и подготовиться к приему пищи, а суп, в который, как правило, добавлено много пряностей, помогает съеденному улечься в желудке.
Несочетаемое… сочетается
Еще одна особенность китайской кухни – сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. И если свининой в кисло-сладком соусе европейца уже не удивишь, то блюдо под названием «летящая рыба» редко кого оставляет равнодушным. Кусочки рыбы или крупные креветки готовят в густом сладком сиропе. Когда вы выхватываете их палочками из сковородки, тянущиеся за куском рыбы нити карамели застывают в считаные секунды, и, для того чтобы полакомиться нежной рыбкой, приходится сначала откусывать сладкую «дорожку», которая связывает едока и емкость с экзотическим кушаньем. Искусство китайских поваров и обилие разнообразных специй позволяет так замаскировать вкус продуктов, что определить, из чего приготовлено то или иное блюдо, подчас невозможно. В вегетарианском ресторане можно отведать «свинину», приготовленную из овощей, вкус и внешний вид которой неотличим от настоящего мяса.
И самовар бывает китайским
Ну а если вы хотите сами сыграть роль повара, попробуйте блюдо под названием «китайский самовар». В большой кастрюле на ножках вам подадут кипящий бульон, в который каждый участник трапезы кидает все, что попадется под руку. Что именно – подскажет ваша фантазия. В «самоваре» отваривают кусочки мяса, рыбу, овощи, лапшу, мидии, креветки и даже… новорожденных мышат, которых предварительно опаливают на пламени свечи.
Однако при всем разнообразии китайской кухни существуют две вещи, без которых не обходится ни одно застолье. Это рис и соевый соус. Первый заменяет китайцу хлеб, а второй – соль. Вместо привычной солонки на столе вы найдете мисочку с соевым соусом, в который могут быть добавлены дополнительные составляющие, например чеснок, зелень, мед или уксус, а вместо хлебницы – тарелку с рисом.
Уличный пельмень и прочий фастфуд
Вопреки расхожему мнению повседневная китайская трапеза вовсе не так экзотична, как принято думать. Дело в том, что в Древнем Китае народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Если китайские мандарины лакомились копчеными медузами, маринованными утиными языками и вялеными листьями хризантем, то рядовые граждане питались в основном рисом, лапшой и пельменями. Кстати, о последних. Считается, что тот, кто был в Китае и не попробовал пельменей, совершил настоящее гастрономическое преступление. Различных видов пельменей в Поднебесной великое множество, их варят и обжаривают в масле, а начинкой могут служить и мясо, и рыба, и креветки, и овощи, и все вместе. Для того чтобы поесть пельменей, вовсе не обязательно отправляться в кафе или ресторан. Прямо на улице можно встретить торговцев, которые вручную лепят пельмени и варят их в специальных «туесках», сплетенных из бамбука. Уличные пельменные весьма «мобильны», ведь все необходимое торговцы привозят на своем личном велосипеде.
Еще одна разновидность китайского фастфуда – небольшие шашлычные. Здесь в мгновение ока приготовят кусочки баранины, обжарят на деревянной палочке кальмаров, мидий, королевских креветок и мелких рыбешек. Все, чему суждено стать обедом, разложено на специальном лотке со льдом, и голодному прохожему остается лишь ткнуть пальцем в желанную еду и подождать несколько минут, пока ее приготовят.
Тайна пекинской утки
Ну и конечно же, в разговоре о китайской кухне нельзя обойти стороной утку по-пекински. Раньше это кушанье было доступно лишь аристократам. Несчастную птичку, предназначенную для приготовления этого блюда, держат в тесной клетке, кормят пересоленным кормом и почти не поят водой. После того как утка найдет свой печальный конец под поварским ножом, ее натирают сахарной пудрой, внутрь птицы заливают воду и обжаривают на дровах из персикового дерева. Получается, что птица варится изнутри и обжаривается снаружи. Именно такой технологии приготовления пекинская утка обязана своим нежным мясом и хрустящей корочкой.
Чем кормят олимпийцев в Пекине
3,5 миллиона блюд будет приготовлено в течение всей Олимпиады. На их приготовление уйдет:
► более 1 миллиона яблок,
► 936 тысяч бананов,
► 321 тысяча апельсинов,
► 684 тысячи моркови,
► 42 тонны морепродуктов,
► 118 тонн мяса,
► 17 тонн макаронных изделий,
► 61 тонна риса,
► 265 тысяч литров молока,
► более 800 тысяч яиц.
Специи ухудшают зрение
Китайская кухня негативно сказывается на зрении. Согласно исследованию японских диетологов, вещества, содержащиеся в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения. Речь идет о моноглютамате натрия, который входит в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни. Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии.
Личное мнение
Сергей Лукьяненко, писатель:
– Люблю вкусно покушать, и мне нравится готовить. К китайской и японской кухне отношусь с большим уважением. Считаю, чтобы понять специфику восточной кухни, нужно побывать на ее родине. В России даже в специализированных ресторанах вас не накормят такими блюдами. Там же все готовится из свежайших морепродуктов утреннего улова и специи уникальные. Сам даже не берусь готовить что-то восточное. А вот готовые соусы и приправы использую. Мое фирменное блюдо – венгерский гуляш. Мои друзья и близкие очень его любят.
Смотрите также:
- Диетические блины — это возможно? Как провести Масленицу без вреда для фигуры →
- Диета со вкусом: как похудеть, не голодая →
- Романтический ужин (13.03.2008) →
Китай славится своей кухней на весь мир, но в каждом уголке планеты разные представления о китайской еде. И это не удивительно, так как в каждой провинции Китая совершенно разная кухня. В Америке очень популярна жареная лапша и курица в кисло-сладком соусе, и подавляющее большинство американцев считают, что это основа рациона всех китайцев. В Европе китайские рестораны – дорогая экзотика, но подают там блюда весьма далёкие по вкусу и внешнему виду от оригинальных вариантов. В северо-восточной части России, граничащей с Китаем, каждый житель знает не только истинный вкус северной китайской кухни, но и названия блюд на китайском языке. А вот у людей центральной и западной России смутные представления о китайской кухне, варьирующиеся между уткой по-пекински и острыми салатами из лобы. Там это тоже экзотика и недешёвое удовольствие. В мире многие считают, что китайцы только и едят странности вроде жареных жуков, личинок, утиных голов и куриных лапок. Доля правды в этом есть, но не всё так однозначно.
Северная кухня
Проехав через весь Китай от севера до юга, я поняла, что китайская кухня – невероятно разнообразна. Среди приезжих иностранцев, а также среди многих китайцев, считается, что самые вкусные блюда готовят на севере. Здесь знают толк в еде, можно бесконечно вкушать разные и самодостаточные по вкусу блюда, и очень легко переесть. Гуобаожоу – свинина в кисло-сладком кляре, знаменитый харбинский домашний салат – острый и пряный, танцу лицзи – сочная курица в необыкновенном соусе со всеми оттенками вкусов (остро-кисло-сладкая), цзячан доуфу – соевый сыр в крахмальном кляре с овощами и древесными грибами, дисаньсянь – баклажаны, картофель и паприка, жареные в соевом соусе и чесноке, тудоусы – картофель соломкой в полусыром виде. Это самый популярный выбор иностранцев в заведениях северной кухни и также излюбленные всеми китайцами блюда. Вкусно, сытно, разнообразно. Полезно ли? Каждый человек хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать превосходную по вкусу северную кухню Китая. Даже те, кто увлеченно следит за рационом, не упускают возможности заскочить в хороший северный ресторанчик.
Морепродукты
Двигаясь на юго-восток от Харбина, мы очутимся в морском городе Циндао. Первое, что удивляет после взрывных северных вкусов – пресные и постные циндаосские. Гвоздь трапезы здесь – свежие морепродукты. Разнообразные ракушки, раки и много видов рыбы – жареные, пареные, варёные и порой полусырые. Всё сервируется без обилия соусов, но приготовлено потрясающе вкусно. А если же сочетать с местным свежим пивом самой знаменитой пивоварни Китая, то можно 100 баллов. Морепродукты и пиво «Циндао» – одно из самых излюбленных и знаменитых гастрономических сочетаний страны (как кока-кола и бургер в Америке). Морепродукты – это очень вкусно и питательно, но стоит есть их осторожно и не увлекаться, ведь от большого их количества часто случаются белковые отравления и аллергии.
С перчиком
Следующая популярная своими кулинарными изысками провинция – Сычуань. Признаюсь, самая моя любимая кухня Китая, несмотря на то, что очень острая. Этим она и знаменита. Сычуаньский перец насчитывается множества видов – от обжигающих до вяжущих. Все блюда сычуаньской кухни обильно заправляются различными перцами, а иногда перца в тарелке больше, чем основных ингредиентов. Сычуань – это родина хого (дословный перевод – огненная кастрюля), знаменитый суп-самовар пришёл в остальной Китай именно оттуда и полюбился абсолютно всеми. Подаётся кастрюлька на огне с бульоном и отдельно заказываются ингредиенты в сыром виде, чтобы варить их самостоятельно – зелень, мясо, фрикадельки из курицы или рыбы, картофель, лапша, тофу, различные овощи, корень лотоса и даже пельмени. Такие кастрюли бывают порционные или одна большая на весь стол. Оригинальный хого в Сычуане тоже очень острый. В бульон добавляют очень много перца – красного стручкового и других. В заведениях хого отдельно сервируются различные соусы, чтобы макать в них сваренные ингредиенты супа. Это арахисовая и кунжутная пасты, ароматные масла из перцев, трав, чеснока и специй, соевые соуса и уксусы. Считаю, что хого – это полезно и замечательно даже для частого потребления. Никакой жирности и лишних ненатуральных добавок, если не увлекаться соусами.
Южные лакомства
Меня не покорили в основном странные и сладкие вкусы кухонь южного Китая. Но хочется заметить, что достаточно постно и нежирно в сравнении с севером – паровые пельмешки с тонким рисовым тестом, мясные тефтельки на пару, различная лапша и супы, тоже часто сладкие на вкус. Совсем мало овощных блюд и, в общем, очень не разнообразно. Если забраться её южнее, то попадаешь на остров Хайнань – Восточные Гавайи. Приехала я на Хайнань уже будучи на растительной диете, но всё же мне есть что поведать о лидерах хайнаньских застолий. Здесь весьма необычная традиционная кухня. Сложилось впечатление, что местные жители вообще не едят днём. Весь стрит-фуд, обожаемый южанами – это ночное удовольствие. В первую очередь это барбекю с огромным ассортиментом. Огромное количество овощей, которые зажаривают на мангале как и мясо: трава и листья, грибы, картофель, копчёный и обычный соевый сыр, рулетики из тофу с кинзой и луком, морские водоросли, корень лотоса, початки кукурузы, дикий чеснок и ломтики солёного и сладкого хлеба. Для любителей потяжелее – все вероятные варианты мяса, креветки, ракушки, рыба. А хит всех шашлычных – запечённый баклажан. Тут же, в местных шашлычных, можно отведать ещё один хит – хайнаньская жареная лапша. Все эти ночные яства очень жирные и вредные, но невероятно вкусные. Освежающий лёгкий кокосовый суп цинбулян, например, по праву можно отнести в категорию полезных. Папайя, манго, питахайя, дыня, арбуз, отварная фасоль, чечевица, перловка, кукуруза, стружка кокоса, орешки и изюм – это основные составляющие хайнаньского знаменитого супа, которые заливаются холодным кокосовым молоком со льдом. Итак, Хайнань имеет не только самую яркую в Китае тропическую флору и фауну, но и необычную интересную кухню.
Другие кухни
Хочется также обратить внимание на кухню мусульманской провинции Ланьчжоу, находящуюся в центре Китая. Она славится своей лапшой, которую повар очень необычным способом делает прямо при гостях. Тот самый необычный способ приготовления лапши заключается в том, что повар после каждого заказа замешивает новое тесто и начинает его крутить обеими руками прямо в воздухе, растягивая и превращая волшебным образом в тонкие полосочки лапши. Выглядит это как какой-то фокус, очень профессионально и ловко. Лапша в таких заведениях различных видов – с бульонами, жареная, с мясом, овощная. Ресторанов этих во всех провинциях очень большое количество и они никогда не пустуют. Лапша в Китае – это культ и неспроста одна из самых популярных – очень свежая, вкусная, жирная и сытная.
Подводя итоги, хочется ещё раз упомянуть про тот самый миф о жареных личинках, тараканах и жуках. Это вовсе не миф. В каждой провинции от севера до юга что-то эдакое да едят, но это уже совсем другая история. Итак, все вышеперечисленные гастрономические разнообразия – это самые популярные виды китайской кухни как среди иностранцев, так и среди китайцев. Каждая из них особенная, необычная и непохожая на другие. В каждой можно найти вред и пользу, вкусное и не очень, но попробовать китайскую еду из разных его регионов, несомненно, стоит! Но делать её основой ежедневного рациона не стоит. Если и питаться китайской кухней каждый день, то тщательно выбирая менее жирные и заправленные непонятными соусами блюда. Масла вторичного производства, чеснок в огромном количестве, острый перец, усилители вкуса как глутамат натрия и искусственные соевые соусы отводят большинство китайских блюд от категории здоровой и полезной пищи. Если только изредка, по выходным или особым случаям позволять себе этот праздник вкусов, но после на пару часов в спорт зал и ничего кроме сельдереевого фрэша сутки.
Одна из диет, помогающих держать в норме не только вес, но и здоровье, разработана Томасом Кэмпбеллом.
Мясо на столе лишнее?
Будучи профессором кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, он участвовал в «Китайском исследовании», которое проводили совместно в 1973–1984 гг. американцы, англичане и собственно китайцы. До сих пор это одно из самых авторитетных исследований по питанию. Отталкиваясь от его результатов и многочисленных экспериментов на животных (эти опыты проводились, чтобы лучше понять и объяснить полученные данные), он разработал свою систему питания и вместе с сыном описал её в ряде книг.
Основа данной системы — растительная пища, но при этом Кэмпбелл не считает себя вегетарианцем. «Мы используем формулировку «цельные продукты растительного происхождения» и не употребляем слов «веганский» или «вегетарианский», — подчёркивает он. Так он дистанцируется от идеологии этих движений и подчёркивает, что их последователи часто едят переработанные растительные продукты, которые неполезны так же, как и животные. В его системе питания растительные продукты только цельные, не прошедшие через жернова пищепрома (см. инфографику).
Нажимите для увеличения
На вопрос, надо ли отказаться от всех животных продуктов, он отвечает: «Мы рекомендуем попытаться убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится небольшое количество яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм».
8 принципов профессора
Кроме списка разрешённых и запрещённых продуктов для системы питания по Кэмпбеллу важны ещё 8 следующих принципов.
Принцип 1. В питании целое всегда больше, чем сумма составных частей пищи.
В ходе эволюции у нас выработалась очень сложная система химических реакций, направленная на получение максимальной пользы от цельной пищи, — в таком виде она существует в природе. Поэтому именно её (а не переработанную) нужно стараться получать в первую очередь.
Принцип 2. БАДы — не панацея для здоровья.
Питание — бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному влияющих на ваше здоровье. Маловероятно, что отдельные питательные вещества, принимаемые как пищевые добавки, могут заменить цельные продукты. Они важны для организма только тогда, когда поступают в него в виде еды, а не добавок. Из 2-го принципа есть два исключения. Первое — витамин В12. Его нет в растительных продуктах, и его дефицит вызывает серьёзную анемию и неврологические расстройства. Поэтому его нужно получать в виде препаратов. Второе — витамин D. Его мы вырабатываем под действием солнечного света (необходимо бывать на солнце 15–30 минут в день). Но в России получить столько ультрафиолета возможно не всегда (особенно зимой), поэтому витамин D лучше принимать дополнительно.
Принцип 3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной пище, а не в животной.
В растительной пище гораздо больше минералов, многих витаминов, а также антиоксидантов и клетчатки. Два последних типа веществ в животной пище практически отсутствуют, и в ней намного больше вредных жиров и холестерина. Ещё в ней больше белков, но из растительной пищи белками и жирами богаты орехи и семена. По мнению Томаса Кэмпбелла, растительные белки полезнее животных. В подтверждение своих слов он приводит сравнение животных и растительных продуктов по важным компонентам (см. таблицу). Цифры смотрятся парадоксально: мы привыкли, что животные продукты богаче разными веществами. Но здесь нужно учитывать, что расчёты приведены не для 100 г, как мы это делаем обычно, а для объёма продуктов, содержащих 500 ккал. То есть количество растительной пищи здесь больше, чем животной, так как она менее калорийна. В этом большой плюс — растительной пищи можно есть больше, чтобы не было чувства голода, и не полнеть.
Содержание питательных веществ в растительной и животной пище (на 500 ккал энергии) | ||
---|---|---|
Питательное вещество | Растительная пища | Животная пища |
Холестерин (мг) | нет | 137 |
Жиры (г) | 4 | 36 |
Белки (г) | 33 | 34 |
Бета-каротин (мкг) | 29,9 | 17 |
Клетчатка (г) | 31 | нет |
Витамин С (мг) | 293 | 4 |
Фолиевая кислота (мкг) | 1168 | 19 |
Витамин Е (мг) | 11 | 0,5 |
Железо (мг) | 20 | 2 |
Магний (мг) | 548 | 51 |
Кальций (мг) | 545 | 252 |
*Для растительной пищи расчёты приведены для взятых в равных частях помидоров, шпината, фасоли, гороха и картофеля. **Животная пища представлена взятыми в равных частях говядиной, свининой, курицей и цельным молоком. |
Принцип 4. Плохие гены сами по себе не вызывают болезней. Они работают лишь после активизации, и включает их в первую очередь питание.
Исследования Кэмпбелла на грызунах показали, что уменьшение потребления животного белка угнетает плохие гены. Это согласуется с данными «Китайского исследования». Поэтому он советует отказаться от животных продуктов.
Принцип 5. Питание может нивелировать действие вредных химических веществ.
В ходе опытов Кэмпбелл показал, что у крыс даже большие дозы канцерогена афлатоксина не вызывали рак, если они ели мало белка. Он уверен, что это применимо к людям. Возможно, это справедливо и в отношении других вредных веществ.
Принцип 6. То же питание, которое предотвращает болезнь, может остановить её развитие или излечить человека уже после постановки диагноза.
Считается, что инициация рака молочной железы иногда происходит в подростковом возрасте, но сама болезнь может проявиться уже после менопаузы. Как показали исследования Кэмпбелла, такую инициацию рака можно остановить или даже повернуть вспять правильным питанием. Это справедливо и по отношению к другим болезням. Доказано, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению от сердечно-сосудистых болезней даже на поздней стадии, а больным сахарным диабетом 2-го типа помогает отказаться от лекарств. Но те же продукты ещё и предотвращают развитие этих болезней, если их принимать смолоду.
Принцип 7. Питание, полезное при одной болезни, поможет и в профилактике других.
«Хотя питание цельными растительными продуктами более эффективно при лечении сердечно-сосудистых болезней, нежели при лечении рака мозга, можете быть уверены: эта диета не будет одновременно с лечением одной болезни провоцировать другую. Она может помочь в случае разных болезней», — заявляет Кэмпбелл.
Принцип 8. Хорошее питание способствует здоровью в разных сферах нашей жизни.
«Это стало для меня очевидным во время опытов, — пишет профессор. — У крыс на низкобелковой диете не только не развился рак печени, но и был ниже холестерин, они были заметно энергичнее и добровольно „упражнялись“ в колесе в 2 раза дольше, чем крысы, в чьём рационе было больше белка». Благодаря правильному питанию у вас будет выше физическая активность, лучше эмоциональное и умственное здоровье.