Вред и польза киндер сюрприза

Вред и польза киндер сюрприза thumbnail

Рассказываем о последних исследованиях.

Детский шоколад Kinder.

Во многих российских и зарубежных СМИ появилась информация об опасности детского шоколада Kinder. Они указывают, что в этом шоколаде содержится высокая концентрация веществ, взывающих рак и генные мутации. При этом в качестве доказательства приводится исследование Foodwatch, некоммерческой организации, занимающейся изучением безопасности продуктов питания. Однако, как оказалось, опасность продукции Kinder не доказана, а является лишь мнением (или вовсе пиаром) компании Foodwatch. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Что произошло?

Об опасности шоколада Kinder сообщила на своем портале независимая организация Foodwatch, занимающаяся мониторингом рынка пищевой продукции. Согласно проведенным ею исследованиям, в шоколадных изделиях компаний Ferrero (шоколадные батончики Kinder Riegel), Lindt (конфеты Fioretto Nougat Minis) и Rübezahl (шоколад Sun Rice Classic Schoko Happen) обнаружены минеральные масла с ароматическими углеводородами (MOAH), которые получаются при переработке нефти. При этом исследователи утверждают, что высокая концентрация таких масел может вызвать рак или привести к генетическим мутациям.

Особое внимание в исследовании было уделено детским шоколадным батончикам Kinder, в которых концентрация МОАН оказалась особенно высокой. Осложняет ситуацию и то, что детский организм более восприимчив к этим маслам, нежели взрослый, в то время как именно дети являются главными потребителями шоколада Kinder.

Foodwatch уведомила об опасной продукции производителей, однако на просьбу отозвать некачественный товар с прилавков получила отказ. По словам Джона Хига, сотрудника Foodwatch, производителям известно об опасных веществах в их продукции, но они не хотят убирать с полок товар, так как не видят в этом нарушения закона.

Что же на самом деле?

В действительности нет оснований говорить, что шоколадные батончики Kinder опасны для здоровья. В приведенном исследовании не указаны ни концентрация масел, ни подтверждение их вреда для организма, ни ссылки на нарушенные стандарты или законы. Более того, на сегодняшний день не существует и однозначных исследований, доказывающих их опасность для здоровья.

Согласно докладу Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA), большинство этих химических соединений безвредны и только некоторые из них требуют более детального изучения. Отрицает опасность батончиков Kinder и Кондитерская Ассоциация Германии (BDSI), утверждая, что обнаруженная концентрация минеральных масел не должна вызывать беспокойства у потребителей.

О наличии масел MOAH и МОСХ в пищевых продуктах известно уже давно. Они могут попасть в пищу через первичную и вторичную упаковку товара, что , предположительно, и произошло в случае с батончиками Kinder. Однако это оказывается неизбежным, ведь ароматические углеводороды являются важным сырьем для производства синтетических материалов и красителей, используемых повсеместно в различных товарах (одежда, косметика и так далее). Как сообщает Федеральный институт оценки рисков (BfR), необходимо снижать концентрацию масел в упаковках пищевых продуктов техническим путем. Хотя, строго говоря, законов, запрещающих использование минеральных масел с ароматическими углеводородами в упаковочных материалах, на сегодня не существует.

К сожалению, это уже не первый случай, когда в СМИ распространяется непроверенная информация. Например, совсем недавно мы рассказывали о вреде пальмового масла, а также опровергали популярные мифы о простуде и гриппе.

Источник

Что такое киндер шоколад, знает любой ребенок, интерес дети проявляют к яйцам, в которых помимо лакомства спрятана интересная игрушка. При выборе сладости, мама должна обращать внимание на размер шоколадки, чем она меньше, тем лучше. Киндер шоколад имеет небольшой размер, в умеренном количестве он не причинит вреда.

Молочный шоколад

Услышав о kinder chocolate, многие представляют себе картонную упаковку с изображением юноши на упаковке, которую все помнят из рекламы. Но ее дизайн может изменяться в преддверии праздников, так на Новый год можно увидеть яркие обертки с зимними персонажами, елочками, огоньками, весной это могут быть зайчики, курочки. Это лакомство любят не только дети, но и взрослые.

Сам киндер шоколад состоит из двух слоев: молочной и белой прослойки, которые вместе создают очень нежный вкус. Это лакомство станет хорошим подарком, при походе в гости — в семьи, где есть дети.

Шоколад киндер-сюрприз

Но больше дети любят шоколадное яйцо только из-за того, что там попадается игрушка. На обертке нарисованы персонажи из популярных мультфильмов, фигурки которых обнаружатся внутри яйца. В некоторых киндер сюрпризах все игрушки серийные, когда в других могут попадаться и сборные конструкции, о чем написано на упаковке. Каждое яйцо имеет несколько дизайнов и инструкцию по сбору фигурки. Киндер сюрприз может быть большого размера — Maxi, в котором серия состоит из 4 игрушек, в стандартных шоколадных яйцах серия из 6, 8 или 10 игрушек.

Состав любимого детского шоколада киндер

На вкус продукт нежный, так как состоит из молочного шоколада, как заявляет производитель. На упаковке написано, что молока используется больше, а какао меньше. Если сравнить состав батончика и kinder, то в первом содержится больше вредных ингредиентов. Если изучить подробнее обертку, то можно заметить, что шоколад состоит из таких компонентов:

  • эмульгаторов;
  • масла какао;
  • сухого молока;
  • сахара;
  • сухого какао;
  • ароматизаторов;
  • обезжиренного сухого молока.
Читайте также:  Воздушная кукуруза польза или вред

Глядя на состав киндер сюрприза, можно сделать вывод, что он далеко не идеален. Но если бы в нем отсутствовали разные добавки, вкус не был нежным, да и срок хранения сокращался в несколько раз. Содержание молока в этом продукте достигает 30%. В его составе есть синтетические добавки, которые в небольшом количестве не вредят человеку.

С какого возраста можно давать ребёнку

Для того чтобы не спровоцировать кариес, не рекомендуется до 5 лет употреблять сладкое более 50 грамм в сутки. Калорийность сладости: на 100 г продукта приходится 543 ккал. Изготовитель рекомендует покупать киндер сюрприз детям старше 3 лет, так как он содержит игрушку с мелкими деталями.

В первый раз нужно дать попробовать небольшую порцию шоколада, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Его не стоит есть детям, у которых наблюдается проблема с пищеварением.

Вред или польза киндер шоколада для малыша

Совсем недавно в интернете появилось много статей о том, что chocolate kinder опасен для ребенка, и неоднократное употребление его в пищу может развивать онкологические заболевания. Однозначного подтверждения этой информации нет, поскольку производители продолжают выпускать этот продукт под контролем качества, в большом количестве по старой рецептуре. Опасения по поводу пригодности в пищу для детей обуславливаются тем, что в составе киндер шоколада было обнаружено нефтяное масло. Как утверждают производители, нефтяное масло не используют в составе продукта, а им смазывается оборудование для смешивания основных компонентов шоколада. Неизвестно, сколько партий шоколада было выпущено с таким составом. Нельзя есть конфеты в большом количестве, они провоцируют неприятные симптомы:

  • кариес;
  • аллергическую реакцию;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Еще одной из негативных сторон киндер сюрприза является то, что ребенок может проглотить игрушку, а поэтому в некоторых иностранных торговых сетях и магазинах такие сюрпризы законодательно под запретом. Необходимо наблюдать за ребенком, и не оставлять его без присмотра с игрушкой.

Источник

В шоколаде Kinder обнаружены вещества, вызывающие рак

Для справки:

Foodwatch — ассоциация по защите прав потребителей в сфере продуктов питания. Основана в Берлине в 2002 году. Широко известна своими исследованиями, которые в результате приводят к так называемым «продовольственным скандалам». Например, в 2006 году Foodwatch уличила во лжи Макдональдс, в рекламе обещавший потребителю «хлеб без химических добавок», что не соответствовало фактам.

В ходе лабораторных исследований, проведенных экспертами немецкой ассоциации, было обнаружено, что шоколад Kinder (Ferreros), конфеты с нугой Fioretto (Lindt) и шоколад Sun Rice (Rübezahl) загрязнены минеральными маслами настолько, что концентрация масел превышает безопасные пределы.

Регулярное употребление сладостей с подобной канцерогенной «добавкой» может привести к накоплению веществ, вызывающих онкологические заболевания. Foodwatch сразу после получения результатов оповестила производителей и попросила отозвать опасную продукцию из магазинов. Однако, производители отказались изъять шоколад из продажи.

«Изготовители виновны в грубой небрежности. Вместо того, чтобы очистить полки от опасных конфет и предупредить потребителей, они игнорируют наши требования и утверждают, что все вполне легально», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.

Всего ассоциацией Foodwatch протестированы на содержание вредных веществ 20 видов шоколада и чипсов. Самые печальные результаты по итогам исследования — у «Киндер шоколада». Он содержит больше всего минеральных масел MOSH и MOAH. При этом «Киндер» является одной из самых продаваемых шоколадных плиток в Германии.

Для справки:

Минеральные масла MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons) и MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons), попадая в организм с продуктами питания или через косметические средства, могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей. Согласно данным Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA) наиболее подвержены риску дети.

Откуда канцерогены в шоколаде?

Минеральные масла в шоколад могут попадать по-разному. Например, при транспортировке какао-бобов. Джутовые мешки, в которых перевозят бобы, могут быть пропитаны техническим маслом. Также на какао-бобы может попасть бензин и другие нефтепродукты, выхлопные газы. Опасность представляют и картонные упаковки, сделанные из макулатуры, — порой они содержат до 250 разнообразных химических веществ, которые могут перейти в пищевой продукт во время транспортировки или хранения сырья.

Читайте также:  Тыквенный морковный сок польза и вред как

Основной же «поставщик» вредных веществ в шоколад — бумажная обертка! Канцерогены в лакомстве могут накапливаться, попросту проникая в шоколад из краски, которой напечатаны картинки, информация на обертке.

Организация призывает не покупать продукты, содержащие канцерогены, до тех пор, пока производители не поменяют упаковку, или не сделают между оберткой бумаги и шоколадом дополнительную защитную прослойку.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Вред и польза киндер сюрпризаОбщество

В Госдуме попросили отозвать продукцию «Киндер» из  магазинов

Игорь Молотов

12 июля, 2016 15:15

Эксперты нашли в составе шоколада Kinder масла, которые могут вызывать онкологическое заболевание. Фото: kinder.com

Депутат Государственной Думы РФ Максим Шингаркин направил в Минздрав запрос с просьбой проверить содержание вредных веществ в шоколаде Kinder, как произведенном на территории Российской Федерации, так и ввезенном из-за рубежа. Ранее эксперты организации по защите прав потребителей Foodwatch нашли в составе шоколада Kinder ароматические масла MOAH. Они попадают на шоколад с обертки и могут вызывать онкологическое заболевание.

Foodwatch предупредила об этом производителей шоколада и призвала их отозвать продукцию из магазинов. Однако компания проигнорировала призыв.

«Производитель виновен в грубой небрежности. Вместо того чтобы убрать опасные конфеты с полок и оповестить об этом потребителей, они заявили, что все было согласовано на законных основаниях», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.

В компании Ferrero, которая производит этот шоколад, в ответ заявили, что вредные вещества «присутствуют практически повсеместно в окружающей среде, а больше всего их содержится в чернилах на упаковке. Это не является новостью для производителей продуктов питания. В кондитерском холдинге заявили, что ищут способы минимизировать попадание вредных веществ в свою продукцию.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) уже отреагировала на исследование немецких правозащитников и направила в Евросоюз письмо с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.

«Информация о выявлении МОАН в кондитерских изделиях и их поставках в Российскую Федерацию от компетентных органов Европейского союза, в том числе по Системе быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF), а также по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ (ИНФОСАН) в Роспотребнадзор не поступала. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запросила у компетентных органов Европейского союза информацию о данном случае», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин пояснил «Русской Планете», что считает инициативу Роспотребнадзора недостаточной. По его словам, европейские международные организации давно считают Россию страной, куда можно «сливать» второсортные, а зачастую и просто вредные пищевые продукты.

«Роспотребнадзор, безусловно, правильно поставил вопрос перед международными органами по безопасности пищевых продуктов. С другой стороны, мы прекрасно знаем и отношение в этом вопросе к нам на западе. Это все та же политика двойных стандартов. Сегодня они скажут, что с шоколадом все в порядке, а завтра мы получим рост онкологических заболеваний у детей. И с кого тогда мы должны спрашивать? С европейцев? Взывать к их совести? Поэтому я обратился в наше Министерство здравоохранения, которое должно взять ответственность на себя, самостоятельно провести проверку и в случае обнаружения опасных веществ отозвать продукцию из магазинов и поставить вопрос о ее запрете», — считает парламентарий.

Это далеко не первый случай, когда заграничные продукты питания представляют реальную опасность. Так, летом 2013 года молочная компания Fonterra (Новая Зеландия) объявила, что некоторые из ее продуктов могут содержать бактерии, способные вызвать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему.  Роспотребнадзор запретил поставки этих продуктов в Россию. Аналогично поступил и Китай.

А в апреле прошлого года вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз арахиса из США. Российское ведомство было вынуждено пойти на такие меры в связи с превышением максимально допустимого содержания токсичного элемента кадмия в данном продукте,  хроническое отравление которым приводит к анемии и разрушению костей. Кстати, Соединенные Штаты неоднократно использовали российский рынок для реализации опасных продуктов: знаменитые «ножки Буша», зараженные сальмонеллой, почти десятилетия не сходили с российских прилавков.

Читайте также:  В чем польза ацидофильной палочки

«Уже больше года, как против России введены санкции. Казалось бы, это самое время для того, чтобы провести модернизацию, заменить западные продукты на отечественные. Да, все это делается, но ужасающе низкими темпами. При этом нас еще и критикуют — якобы государство хочет поставить запрет на ввоз импортной продукции. Конечно, это все не правда. Но запрещать действительно опасные продукты питания, тем более для детей, это вопрос национальной безопасности страны в целом. Нельзя позволить, чтобы российский рынок использовали под реализацию пищевого мусора — некачественного, второсортного или попросту опасного. Такие сюрпризы нам не нужны», — убежден депутат Максим Шингаркин.

темы

4 мин

Вред и польза киндер сюрприза

Источник

Киндерсюрпризы являются любимым лакомством многих детей за счет оригинального сладкого вкуса и игрушки внутри. Кроме того, изготовитель предлагает отдельный Киндер шоколад в виде плитки без игрушки. Но настолько ли безопасен этот продукт, и когда можно давать лакомство детям, мы рассмотрим в этой статье.

дети едят киндер сюрприз

Состав и свойства Киндер сюрприза

Данный продукт сочетает пользу молока и свойства шоколада, за счет чего он получает оригинальный и богатый сливочный вкус, шоколадно-ванильный аромат. Это и любит каждый ребенок. А игрушка внутри только увеличивает популярность лакомства.

Киндер включает два слоя: молочный и белый шоколад. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • Какао-масло;
  • Сахар;
  • Обезжиренное какао;
  • Обезжиренное сухое молоко;
  • Цельное сухое молоко;
  • Растительное масло;
  • Растительные жиры;
  • Лесные орехи;
  • Эмульгатор;
  • Ароматизатор и соевый лецитин.

шоколадные яйца для детей

Синтетические пищевые добавки сегодня входят в состав почти всех видов шоколада. И в небольшом объеме они не принесут вреда. Более того, шоколад положительно влияет на умственное развитие ребёнка, стимулирует память и внимательность. Он улучшает настроение и восстанавливает силы, придает бодрости и сил, повышает настроение. Сахар в составе продукта улучшает усвоение кальция, железа и витамина В в организме. Но все-так вред Киндер тоже может нести.

Вред Киндер сюрприза

Такой продукт опасно употреблять в повышенном объеме. Если детки едят лакомство в большом количестве, это провоцирует появление кариеса и лишнего веса, сахарного диабета. Кроме того, возникают проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, пищеварением. Может нарушится стул, проявиться аллергическая реакция.

Чтобы избежать негативной реакции, педиатры не рекомендуют давать детям до пяти лет свыше 50 грамм сахара в сутки. Киндер сюрприз дают не ранее двух-трех лет и не слишком часто. Он рекомендован для детей старше трех лет, так как может содержать опасные мелкие предметы и детали игрушек.

В первый раз дайте крохе попробовать небольшой кусочек Киндера. Если проявились негативные последствия, отложите введение продукта и при необходимости обратитесь к педиатру. Если побочных эффектов не наблюдается, можно иногда радовать малыша сладостями. Киндер сюрприз запрещен при хронических заболеваниях пищеварения, при ожирении и сахарном диабете, при аллергии на шоколад.

вред шоколада киндер сюрприз

Исследования FoodWatch

Немецкая компания FoodWatch, которая занимается изучением и проверкой продуктов питания, недавно провела исследования. Они показали, что данный детский шоколад содержит опасную дозу канцерогенов, что повышает риск отравления, нарушения работы пищеварения и даже появление раковых заболеваний. Кроме того, опасные элементы содержит продукция под брендами Ferrero, Lindt и Rübezhal.

Киндеры запрещены в некоторых странах. Кстати, в Америке шоколадные яйца запрещены из-за того, что ребенок может случайно проглотить игрушку. Можно ли детям есть киндер сюрприз, решает каждый родитель отдельно. В небольшом количестве лакомство не принесет серьезный вред.

Главное, знать меру и не злоупотреблять. Кроме того, педиатры не рекомендуют давать подобные продукты совсем маленьким детям. Для детей до трех-четырех лет не рекомендуются “тяжелые сладости”, среди которых белый и молочный шоколад, торты и пирожные. В этом возрасте подходящим лакомством станет печенье, темный натуральный шоколад, нежирные сорта мороженого, зефир и мармелад, пастила и восточные сладости.

Среди первых сладостей у грудничка может быть сладкая водичка, натуральный йогурт и фруктовые десерты, сухофрукты, домашнее варенье или джем. Самыми безопасными считаются восточные и натуральные лакомства. Какие сладости и с какого возраста давать ребенку, подробнее смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.

Источник