Вред и польза кефира после 55 лет
(фото: Pixabay.com)
Реклама на телевидение регулярно вещает о пользе кефира в целях похудения. Но, чем старше мы становимся, тем тщательнее следует следить за своим питанием. Ведь то, что оздоровляет в 20, может приносить вред в 60 лет.
Для того, чтобы разобраться в данной теме необходимо разложить содержимое кефира по полочкам: взвесить все “за” и “против”. И наконец-таки выяснить: добавлять ли кефир в свой ежедневный рацион или нет?
Польза кефира
(фото: Pixabay.com)
Этот, знакомый нам с детства напиток, содержит в себе массу полезных веществ. Витамины группы А, Е, С, Н, В. А так же минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, йод и аминокислоты. Содержащиеся в напитке пробиотики увеличивают количество полезных микроорганизмов. Благодаря этому, кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ. Все перечисленное играет большую роль в здоровом функционировании организма.
Регулярно употреблять кефир врачи рекомендуют, если у вас:
- нарушения сна (выпивать стакан на ночь);
- заболевания ЖКТ;
- зашлакованная печень;
- ослабленный иммунитет;
- склонность к полноте (ожирение, лишний вес);
- пониженная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- повышенное давление
Кефир – идеальный напиток для людей с непереносимостью лактозы.
Сам по себе, он является низкокалорийным, поэтому, выбирать обезжиренный вариант на полке магазина – идея плохая. Дело в том, что после 50 лет организму необходим кальций, который в таком напитке практически отсутствует. Этот элемент отвечает за крепость костей. С возрастом он вымывается, ослабляя кости, поэтому, в этом возрасте часты переломы.
Еще один аргумент против обезжиренного кефира – витамин D, необходимый для сохранения молодости элемент, который усваивается только с жирами.
Если нет медицинских противопоказаний (при похудении), рекомендуется выбирать напиток, не менее 3% жирности. В нем содержится больше полезных микроэлементов.
Замена молока
(фото: Pixabay.com)
Тот факт, что молоко вызывает дискомфорт в кишечнике, вызывает газообразование и диарею. Таким образом, организм сигнализирует, что у вас нет лактазной недостаточности, а переизбыток. С такой проблемой нередко встречаются люди, отметившие 50-летний юбилей.
В таком случае врачи рекомендуют обратить свой взор на кефир. Он усваивается легче, максимально всасываясь стенками желудка и переваривает сам себя, плюс, помогает это делать другой съеденной пище. Такая функция особенно полезна в возрасте после 50-60 лет. А он потребления молочных продуктов лучше отказаться, заменив их на кисломолочные (кефир, айран, ряженка).
Когда пить кефир
(фото: Pixabay.com)
Этим напитком легко можно заменить прием пищи, например, ужин, если вы худеете. Так же, выпивать стакан в течении дня, после тяжелых блюд (мяса или жаренного), такой прием облегчит переваривание и обеспечит правильное усваивание полезных компонентов еды.
Не следует добавлять в кефир сахар. Для некоторых людей он является чересчур кислым и они прибегают к подобной хитрости. Но в этом случае вы вредите себе, увеличивая калорийность и дополнительно нагружая поджелудочную железу.
А вот выпивать стакан кисломолочного напитка непосредственно перед сном – отличная идея. Это даже полезнее теплого молока. Он точно так же содержит триптофан, преобразующийся в серотонин – гормон радости и удовольствия. Благодаря его влиянию тело расслабляется и погружается в здоровый сон. Преимущество заключается в том, что от кефира, не будет хотеться в туалет и усваивается он быстрее.
Противопоказания
Если рассматривать кефир, как своеобразное “лекарство” стоит быть готовым и к ограничениям.
Например, при сахарном диабете – частом заболевании у людей после 50-60 лет. Так же, после и во время приема антибиотиков потребление этого напитка следует исключить. Для людей с пониженной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и гастрите кефир способен нанести вред.
Если у вас нет противопоказаний, то обязательно включайте этот кисломолочный полезный напиток в свой рацион.
Важно! Суточная доза кефира для взрослого человека не должна превышать 400 мл.
Иначе, он нарушит работу пищеварительной системы.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
В возрасте после пятидесяти лет люди становятся ко всему более чувствительны. Кефир для таких людей может быть как полезным, так и вредным. Такой кисло молочный продукт считается лечебным и включён в диетическое меню людей, которые страдают от различных заболеваний.
Польза кефир
Кефир способствует улучшению обмена веществ, что очень важно для людей, которым уже за пятьдесят. Всем известно, что какой бы идеальной фигура не была в молодости, с возрастом она станет не совсем стройной и подтянутой. Так же в возрасте часто возникают проблемы с брожением в желудке, справиться с ними поможет именно этот кисломолочный продукт.
Конечно, брожение в организме не так опасно, как дефицит кальция и его различные последствия. Например, остеопороз. Предотвратить развитие данной болезни поможет именно кефир, так как в нем содержится кальций в большом количестве. Помимо этого микроэлемента в кефире содержится ещё множество других полезных веществ, в которых нуждается не только организм пожилого человека, но и молодого.
Далеко не всем известно, что внутренние органы могу т выглядеть гораздо старше возраста, который указан в паспорте человека. Вряд ли кому то захочется в сорок лет иметь печень, как у шестидесяти летнего дедушки. Предотвратить преждевременно старение органов может именно кефир. Поэтому его употребление будет очень полезным абсолютно в любом возрасте.
Благодаря кефир у ускоряется клеточная регенерация. Это позволяет быстрее восстановиться после операции и различных травм. Конечно, в пожилом возрасте травмы не так актуальны, но вот операции достаточно частое явление.
Кефир отлично помогает выводить антибиотики из организма, предотвращает их скапливание. Поэтому приём таких препаратов всегда должен быть в сочетании с употреблением кефира, особенно в возрасте после пятидесяти лет.
Полезных свойств у кефира достаточно много, но при этом организм в пятьдесят лет становится более чувствительным и даже такой полезный напиток может ему в определённых случаях навредить.
Вред кефира
Кефир навредит организму, если употреблять его во время обострения или приступа панкреатита. В пожилом возрасте такие приступы довольно частое явление. При обострении сильные болевые ощущения, спазмы. В такое время нельзя не только кефир, но и все остальное, нужен полный покой для желудка.
Если секретция желудочного сока недостаточная (что очень часто встречается в возрасте пятидесяти лет), то употребление такого кисломолочного напитка может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.
После пятидесяти лет не редко у людей встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезньи эрозивный гастрит. При таких заболеваниях употреблять кефир не стоит, так как он может навредить здоровью. Его употребление в таких случаях может стать причиной ухудшения самочувствия пожилого человека.
В возрасте после пятидесяти лет нужно очень внимательно относиться к своему питанию, так как практически любой продукт может быть полезным и вредным, и кефир в таком случае не исключение. Лучше всего регулярно проходить обследования у специалистов, так как только они могут сказать о развитии каких либо заболеваний и посоветовать отказаться от употребления тех или и них продуктов, чтобы избежать осложнений.
AlinaАвтор статьи
Кефир – удивительный кисломолочный продукт, который обладает полезными свойствами практически для всех систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, иммунной.
Согласно исследованиям, регулярное употребление этого напитка способствует профилактике большого спектра заболеваний и даже увеличивает продолжительность жизни.
В кефире содержится много белка, кальция, фосфора, магния и витаминов (преимущественно В12 и В2). В состав напитка входит множество пробиотиков – ценных культур бактерий, которые комплексно воздействуют на организм человека.
Ниже мы рассмотрим 8 фактов о пользе кефира, а затем обсудим потенциальный вред.
1. Улучшает работу органов ЖКТ
Кефир богат пробиотиками, которые крайне полезны для процесса пищеварения.
Согласно научным данным, в напитке может содержаться до 61 штампа различных видов бактерий и дрожжей. В 1 стакане кефира «проживает» до 5 000 000 000 000 бактерий, что примерно в 5 раз выше, чем в йогурте.
Пробиотики нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Живые культуры бактерий угнетают деятельность патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
По данным канадских учёных, пробиотики эффективно устраняют симптоматику некротического энтероколита и диареи, вызванной различными причинами.
Имеются сведения, что кефир эффективен для лечения диареи, обусловленной дисбактериозом из-за длительного приёма антибиотиков.
Дисбактериоз, вопреки различным мнениям, — крайне серьёзная проблема, которая не только нарушает усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, но и способствует развитию многих патологий. Например, доказана прямая связь между дисбалансом представителей бактериальной флоры и такими заболеваниями, как жировой гепатоз печени, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I и II типов.
Бактерии, которые имеются в кефире, способны синтезировать ряд полезных пищеварительных ферментов, выделять фосфор, фолаты, молочную кислоту, витамины группы В и К, благоприятно воздействующие на все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.
Исследователи из Великобритании обнаружили, что кефир может применяться для облегчения общего состояния при синдроме раздражённого кишечника – малоизученного на сегодняшний день хронического заболевания.
Кефир может помочь даже в целях терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как уничтожает основного возбудителя данного заболевания – бактерию Хеликобактер Пилори и улучшает обмен веществ на уровне слизистой оболочки.
Таким образом, кефир богат пробиотиками, которые не только улучшают пищеварение, снижают риск инфекционно-воспалительных патологий, но и могут применяться для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунной этиологии).
2. Помогает бороться с инфекциями
Научные труды демонстрируют, что отдельные представители семейства лактобактерий способны блокировать рост некоторых инфекционных агентов (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка), а также обладают противовирусной активностью.
Следовательно, употребление кефира может положительно сказаться на течении таких часто встречающихся патологий, как острые респираторные заболевания, грипп, острые кишечные инфекции и т.п.
Кроме того, кефир, по информации учёных из Бразилии, ускоряет регенерацию любых повреждений кожи за счёт антимикробного эффекта и прямого воздействия на соединительную ткань (повышение эпителизации).
Кефир содержит ценные пробиотики, которые обладают противобактериальным действием и усиливают эффекты антимикробных медикаментозных средств.
3. Снижает риск онкологии
На фоне систематического употребления кисломолочного продукта наблюдается снижение частоты встречаемости заболеваний онкологического профиля.
Учёные из Японии доказали, что напиток способен повышать активность иммунной системы в отношении раковых клеток. В результате блокируется злокачественная пролиферация, наблюдается обратное развитие патологического процесса.
Китайские исследователи обнаружили, что введение кефира в организм мышей в 64,8% замедляет дальнейшее развитие опухолей. На фоне терапии наблюдается выраженный апоптоз злокачественно изменённых образований. Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли.
Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки.
По данным канадских исследований, кефир предотвращает формирование рака молочной железы.
Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков. Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы.
Кефир обладает выраженным противоопухолевым действием. Научные исследования выявили эффективность напитка в отношении различных видов злокачественных процессов.
4. Поддерживает прочность костной ткани
Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон.
Кефир является важным источником витаминов D и К2.
Результаты экспериментов на грызунах демонстрируют, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%, предотвращает развитие остеопороза, что особенно важно для людей в пожилом возрасте.
Кефир, согласно научным представлениям, повышает поглощение кальция костной тканью. В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения – в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей.
Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности.
Кефир – ценный источник кальция и витамина К2, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.
5. Повышает толерантности к лактозе
Непереносимость лактозы – тяжёлое (в отдельных случаях) состояние, характеризующееся снижением выработки в организме человека пищеварительного фермента – лактазы, который обеспечивает расщепление и последующее усвоение лактозы.
В среднем, данными синдромом страдает каждый 4-й житель планеты. В России, согласно различным источникам, — до 35% населения.
Если человек с непереносимостью употребит лактозу (содержится в большинстве молочных продуктов), у него могут развиться следующие отклонения: метеоризм, диарея, обезвоживание, тошнота, рвота и т.п.
Кефир содержит ряд ферментов, которые расщепляют лактозу и обеспечивают её усвоение. К таким результатам пришли американские учёные. Они также рекомендуют применять напиток в качестве препарата выбора для лечения подобного отклонения.
Кефир сам по себе содержит меньше лактозы, чем другие кисломолочные продукты (молоко или йогурт), что важно при употреблении на фоне лактазной недостаточности.
Кефир оказывает благоприятное влияние на течение крайне распространённого заболевания – непереносимость лактозы.
6. Снижает проявление аллергии
Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию.
Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций.
Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи. Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем.
Исследования показывают, что кефир эффективен в отношении различных аллергических патологий.
7. Способствует профилактике сахарного диабета
Одно из крупнейших исследований обнаружило, что кефир способен снижать уровень глюкозы в крови натощак (эффект намного выше, чем у прочих кисломолочных продуктов). Действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках мышечной и жировой ткани.
Кефир также способен воздействовать и на другие патологии, ассоциированные с метаболическим синдромом: снижать уровень холестерина и препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, уменьшать уровень артериального давления и объём жировой ткани.
Кефир – эффективное средство для профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа, обусловленного резистентностью тканей к инсулину.
8. Увеличивает продолжительность жизни
Кефир, при постоянном употреблении (если пить не менее 1 стакана каждый день), способен продлить жизнь. Подобные данные получены в ходе проведения множества исследований.
Как уже было сказано, кефир содержит до 61 штампа пробиотиков (в среднем – 30-40). Эксперименты японских учёных на мышах установили, что живые бактериальные культуры подавляют хроническое воспаление в толстом кишечнике, что снижает воздействие патогенных бактерий и их токсинов, повышая продолжительность жизни грызунов.
По мнению ученых, профилактика хронического воспаления – ключевой метод предотвращения старения организма. Именно с воспалительными заболеваниями связано укорочение теломер в процессе деления клеток (непосредственная причина старения), повреждение генетического материала, развитие болезни Альцгеймера и сахарного диабета II типа. Это в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам.
К сожалению, на людях исследований с подобными целями не проводилось. Однако было доказано, что кефир снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза крупных сосудов (и ассоциированных с ним смертельных сердечно-сосудистых осложнений), предотвращает злокачественную пролиферацию клеток. Описанные выше заболевания занимают первые места в структуре смертности населения развитых стран. Следовательно, кефир способен повышать общую продолжительность жизни.
Употребление кефира – один из способов повышения продолжительности жизни. Всего лишь 1 стакан в сутки способен снизить риск появления смертельно опасных патологий.
Возможный вред и противопоказания
Кефир – крайне полезный продукт, обладающий массой преимуществ, однако он не лишён противопоказаний. В некоторых случаях, кефир может нанести вред человеку. К числу побочных явлений следует отнести:
- Аллергические реакции. У отдельных лиц может встречаться повышенная чувствительность к любому компоненту состава, в результате наблюдаются всевозможные аллергопатологии: от банальной крапивницы до анафилактического шока.
- Раздражение слизистой оболочки желудка. Кефир содержит незначительное количество этанола (образуется в результате брожения). Данный компонент вызывает раздражение слизистой оболочки желудка (в нижних отделах пищеварительного тракта эффект не наблюдается), что утяжеляет течение воспалительных процессов. Таким образом, кефир запрещён при острых гастритах и язвенной болезни желудка. Негативное воздействие на здоровый желудок отсутствует.
Таким образом, кефир может иметь ряд неблагоприятных эффектов для некоторых типов пациентов. Рекомендуется не злоупотреблять напитком.
Как его приготовить дома?
При наличии сомнений в качестве кефира в магазинах, можно изготовить напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется особых материальных и временных затрат.
Потребуется:
- 50 г кефирной закваски (приобретается в магазинах);
- молоко (первоначально может потребоваться до 2-3 литров для приготовления 500 мл кефира).
Схема приготовления:
- Добавить к кефирной закваске 250 мл тёплой кипячёной воды. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов.
- Удалить из смеси те зёрна, которые покрылись слизью. Желательно это делать с помощью эмалированной ложки, предварительно обдав её кипятком.
- Погрузить полученные зёрна в 1% раствор пищевой соды на 1-2 часа.
- Промыть зёрна кипячёной водой комнатной температуры.
- Поместить будущую закваску в 500 мл молока, хорошо перемешать.
- Дать отстояться смеси в течение 24 часов. Следует поддерживать среднесуточную температуру на уровне 18-20 градусов.
- Процедить кефирные зёрна через сито и вновь залить молоком. Оставить смесь на сутки при температуре 18-20 градусов. Подобную процедуру следует повторять 3-5 раз до получения качественной закваски, имеющей сметанную консистенцию. Закваску в будущем хранить в холодильнике не более 14 суток.
- Смешать 1 литр молока с 10-15 ч. л. закваски и оставить на 24 часа при температуре 16-20 градусов.
- Напиток готов.
Существуют и более простые схема приготовления. Для этого потребуется:
- 100 мл натурального кефира;
- 900 мл молока (любого);
- 1 ст. л. сахара.
Последовательность приготовления следующая:
- Подогреть молоко на водяной бане до температуры, равной 38-40 градусам.
- Добавить в молоко кефир и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Ёмкость накрыть плотной хлопчато-бумажной тканью, поставить в тёмное место на 24 часа. Температура воздуха – около 16-20 градусов.
- Продукт готов.
100 мл полученного кефира, который содержит все необходимые культуры бактерий, можно использовать для приготовления следующей порции напитка неограниченное число раз. Следует обратить внимание, что длительность выдержки кефира напрямую зависит от температуры:
- 16-20 градусов – 1 день;
- 10-16 градусов – 2 суток;
- 8-10 градусов – 3 дня.
Кефир можно приготовить самостоятельно, для этого не требуется особых затрат.
Заключение
Таким образом, кефир – крайне полезный кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Однако в отдельных случаях употребление напитка может причинить вред. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять кефир на регулярной основе (1 стакан в сутки).