Вред и польза искусственных витаминов

Вред и польза искусственных витаминов thumbnail

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

генетика

витамины

рак

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:170:1357:1188_1400x0_80_0_0_7e8bc23a2f3540a064882a3d25cac908.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1400x0_80_0_0_d6d07508a1ccf758939b957e8eb9d65b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

генетика, витамины, рак

08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник

Чувствуешь себя уставшим и измотанным, да и аппетита совсем нет. Врачи советуют «попить витаминчиков» — из аптеки, понятное дело. Какие витамины лучше? Действительно ли такие витамины улучшают самочувствие, а не наоборот? Далее мы поговорим на тему польза или вред витаминов для организма человека.

Читайте также:  Солнечные очки вред или польза и вред

Например, ученые из Японии не так давно обнаружили, что синтетические витамины укорачивают жизнь, костная ткань теряет прочность, возрастает риск переломов конечностей и даже из-за них начинают образовываться раковые клетки…

Так полезны или вредны искусственные витамины и какие лучше? Сколько в них «плюсов», а сколько «минусов»?

Польза или вред витаминов и как относиться к синтетическим витаминам

Они имеют право на существование, и в некоторых случаях просто необходимы. Например, во время обострения тяжелых форм аллергии, диатеза, когда нельзя есть большинства фруктов и овощей, пить молоко, употреблять рыбу и другие богатые витаминами продукты.

Или если человек перенес тяжелую болезнь, операцию и обессиленный, имеет низкий гемоглобин. Тогда, конечно, целесообразно попить комплекс витаминов. Но к ним надо относиться как к медицинским препаратам и принимать по назначению врача. Если это делать изредка, например, раз в год, максимум два раза, и недолго — неделю-две, то вреда это не принесет.

К сожалению, все больше людей употребляют синтетические витамины для профилактики, чтобы быть здоровыми, чтобы какой-то вирус не одолел, чтобы не стареть, предотвратить рак, поддержать сердце…

Они считают, что достаточно выпить аптечное драже — и это обеспечит их необходимой дозой витаминов на целый день и здоровьем на целый век. Тема польза или вред витаминов для организма таких людей не интересует. А зря! Как показывают последние исследования ученых, искусственные витаминные комплексы чаще портят здоровье, чем добавляют его.

Какие витамины лучше — вред синтетических витаминов

Недавно копенгагенские ученые доказали, что чрезмерный прием синтетических витаминов малоэффективен и может укоротить жизнь. Так, витамин А увеличивает риск смертности на 16%, Е — на 4%, а бета-каротин — на 7% потому что снижают иммунитет и организм не способен самостоятельно бороться с инфекцией.

Менее вредные водорастворимые витамины — С и В, селен, бета-каротин, так как они хорошо перерабатываются, а излишки выходят из организма через почки. Но и при чрезмерном увлечении и они могут навредить.

Например, витамин С ухудшает работу поджелудочной железы, и она производит меньше инсулина, повышается сахар в крови. А любители ударной дозы этого витамина при вирусных болезнях, может, и остановят грипп, но провоцируют смертельные болезни.

А вот жирорастворимыми искусственными витаминами А, В, Е лучше не увлекаться. Они плохо растворяются и выводятся из организма. А накопившись, делают свое черное дело.

Так, избыток витамина А может повредить печень, вызвать боль, даже привести к аномальному развитию плода у беременных. А вместо того, чтобы помешать развитию раковых опухолей, особенно в легких, он, наоборот, стимулирует его. Особенно опасно сочетать витамин А с бета-каротином, потому что риск рака кишечника возрастает на 30%.

Есть такая статистика, что на каждый миллион людей, которые длительное время употребляют искусственные витаминные добавки, от рака погибает каждый 9000-й.

Очень популярен витамин Е, особенно у женщин, потому что якобы предотвращает старение, способствует репродуктивным функциям, очищает сосуды, защищает от онкологии… на самом же деле он приводит к расстройству желудка, головокружениям и даже увеличивает количество сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов.

Что касается его влияния на сосуды, особенно у старших женщин, то у трети пациентов наблюдается обратный эффект — солей кальция на стенках сосудов откладывается больше.

Рассматривая тему польза или вред витаминов для организма, стоит немного остановиться на БАДах. В наше время много выпускается биологически активных добавок и искусственных витаминов, изготавливающихся из натуральных фруктов и овощей. Почему они не помогают, а вредят?

Польза витаминов определяется не их числом, а биологической ценностью. Другими словами, они должны активно участвовать в обменных процессах.

Искусственные витамины

В искусственно созданных витаминах из натуральных продуктов нет нужных компонентов, помогающих им нормально усваиваться в организме.

Это всего-навсего «мертвые» кристаллы, ничем не отличающиеся от синтетических аналогов. Они активизируются только при взаимодействии с компонентами, имеющимися в натуральных витаминах, которые поступают с пищей.

Вследствие этого только небольшая часть синтетических добавок может усвоиться, остальные перемещаются в организме, оседают на органах, на стенках сосудов, накапливаются и вызывают болезни.

Какие витамины лучше, синтетические или натуральные?

А вот натуральный витамин — это природный биологически-активный комплекс с множеством компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно.

Например, тот же витамин С в цитрусовых работает на пару с биофлавоноидами, а в аскорбиновой кислоте он сам по себе.

Если рассматривать витамин Е, то ученым удалось выделить из его комплекса вещество, которое назвали альфа-токоферолом.

Покупая в аптеке витамин Е, мы покупаем чистый альфа-токоферол. То есть всего один составляющий из того комплекса, который есть в продуктах (сое, оливках), содержащий этот витамин.

Вот и сравните: в натуральных витаминах действует весь комплекс, а в синтетических — лишь один его компонент.

Некоторые люди не думая польза или вред витаминов употребляют их каждые 2 месяца. Следовательно, утрачивается способность их усваивать. Чтобы переварить и усвоить витамины, организм должен приложить немало усилий. Если постоянно принимать синтетические витамины, то организм уже не будет усваивать витаминных веществ из природных продуктов.

Камни от витаминок

Установлено, что ежедневный прием больших доз витамина С приводит к развитию мочекаменной болезни.

После длительного эксперимента были сделаны такие выводы. Мужчины (почти 50 тысяч) в возрасте 45 — 80 лет, на протяжении 11 лет вносили данные в анкеты, где указывали количество употребленных витаминов, чая, кофе, имеются ли вредные привычки, а также имеется ли гипертония и сахарный диабет. Параллельно следили, не появляются ли в почках камни.

Так вот: те, кто ежедневно употреблял 1000 мг аскорбиновой кислоты (2 таблетки), очень быстро «приобретали» камни в почках. Дело в том, что превышение витамина С хуже его недостаточности.

От передозировки аскорбиновой кислоты сосуды становятся ломкими, сильно снижается иммунитет, болезненно реагирует печень.

Читайте также:  Пища кислая и щелочная польза для организма

В общем, дневная дозировка витамина С должна не быть больше 90 мг/сут.

Вывод

Если у Вас ежедневно имеются на столе различные свежие фрукты и овощи, то нет необходимости употреблять витамин С дополнительно в таблетках или различных аптечных формах.

Поэтому более чем достаточно всего лишь одного цитрусового фрукта через день. С него и поступит необходимое количество витамина С.

Нет никакой потребности кушать апельсины килограммами, поскольку мы смогли запастись этим витамином летом, когда употребляли свежие фрукты, овощи, ягоды. И несмотря на широкое мнение, что витамин С не способен накапливаться в организме, то это не так. Витамин синтезируется в печени и может там накапливаться до полугода вперед. Более того, витамин С содержится в обычных продуктах ежедневного применения — яблоках, капусте (особенно квашеной) и даже в самой картошке.

Когда имеется недостаток витаминов — его легко можно устранить, но если имеется их избыток, то понадобится не один месяц, чтобы организм их использовал.

Одним из факторов образования солей в почках и их кристаллизации является неправильное питание и питьевой режим. Например, кислая и острая пища (кислый вкус — наличие аскорбиновой и щавелевой кислоты) повышает кислотность мочи, что в свою очередь способствует появлению камней.

Известно, что один из видов камней в почках, появляется от продуктов, содержащих много витамина С и щавелевой кислоты.

Вы склонны к камнеобразованию? Воздержитесь от дополнительных доз аскорбиновой кислоты.

На это мы закончим. Эту статью мы полностью посвятили теме: польза или вред витаминов для организма человека. Желаем Вам здоровья! Не болейте! Берегите себя!

Если статья понравилась покажите ее своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Источник

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья. Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор. Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн. На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год. После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально “встроена” в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.

Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.

10. Мультивитамины

Мы принимаем мультивитамины в надежде восполнить недостаток главных питательных веществ, которые не получаем, следуя различным диетам, однако данный метод самолечения не является лучшим путём к здоровью. Исследование за исследованием показывают, что мультивитамины на самом деле не приносят пользы. Более половины количества взрослых в Соединенных Штатов в настоящее время принимают те или иные мультивитамины.

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.

9. Твёрдые против жидких

Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке. Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам. Это не перечит здравому смыслу.

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.

8. Бета-каротин

Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях. Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам. Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.

Читайте также:  Польза желатина для организма человека как принимать

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.

7. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку. Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы. И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.

6. Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать. Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.

5. Стоимость

28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.

4. Витамин D

Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца. Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D. Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.

3. Витамин В6

Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина. Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах. Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.

2. Пробиотики

В наше время пробиотики “бросаются” на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

1. Витамин С

Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами. Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость. Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.

Рекомендуем посмотреть:

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

Источник