Вред и польза химических элементов в организме человека

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Читайте также:  Польза и вред спиртов конспект

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах

МикроэлементПольза для организмаПоследствия дефицитаИсточники
ЖелезоНеобходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы.Малокровие.Мясо говяжье, печень, икра рыб, яблоки, гречка, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
МедьСпособствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи.Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела.Морепродукты, орехи.
ЦинкВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему.Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос.Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
ЙодПоддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество.Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей.Морские водоросли, грецкие орехи.
МарганецСпособствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина.Атеросклероз, повышение холестерина.Орехи, бобы, злаки.
КобальтАктивизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.Неправильный обмен веществ.Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
СеленАнтиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему.Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания.Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
ФторУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали.Флюороз, болезни десен и зубов.Вся вегетарианская пища, вода.
ХромУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулина.Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы.Грибы, цельные зерна.
МолибденАктивизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов.Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы.Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
БромОбладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги.Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности.Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Жизнь на Земле зародилась в воде, в водном растворе химических элементов, которые она растворила в себе за миллиарды лет, прошедшие со времен ее сотворения. Состав химических элементов, который заложила в нас матушка природа мы должны поддерживать в определенном (заданном) ею количестве, и тогда мы будем здоровыми, бодрыми, крепкими…

Изменение содержания химических элементов, вызванное различными факторами — несбалансированное питание, экология, климат, болезни, стрессы и т.д., ведет к ухудшению состояния организма. К сожалению, большинство нашего населения не имеет представления о важности поддержания определенного баланса химических элементов и узнает об этом только на приеме у врача, после сдачи анализов крови, но на том порой все и кончается. И рассуждения у этих людей на первый взгляд здравые: «Гены не поменяешь, экологию не изменишь на какое-то особое питание, нет денег — пропью-ка я лекарство, а там — что Бог пошлет». Однако, по данным ВОЗ, наше здоровье на 48% зависит от нашего образа жизни, от нас с вами в большинстве случаев зависит, будем ли здоровы мы и наши близкие. И с вредной экологией мы тоже, оказывается, можем вполне успешно помочь бороться нашему организму, а он ответит хорошим здоровьем, бодростью, желанием жить и узнавать новое, в том числе и для здоровья и хорошего самочувствия.

Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Из них 12 элементов называют структурными, так как именно они в основном (на 99%) формируют элементный состав человеческого организма. Это углерод С, кислород О, водород Н, азот N, кальций Са, магний Mg, натрий Nа, калий К, сера S, фосфор Р, фтор F, хлор Cl.

Все минеральные элементы делятся на три группы в соответствии с их содержанием в организме: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Такая классификация — по количественному признаку — проста и удобна, но она не дает ответа на главный вопрос: какова биологическая роль того или иного элемента в организме? Кроме того, количественное содержание некоторых элементов в организме может значительно варьироваться в зависимости от среды обитания человека, его питания, сферы деятельности.

Читайте также:  Польза тыквы для организма человека

Микроэлементами (МЭ) называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых («следовых») количествах. МЭ — это не случайные составные части тканей и жидкостей живых организмов, а компоненты очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех стадиях его развития.

Даже самые незначительные количества элементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм.

Классификация химических элементов по их биологической роли в организме представляет наибольший интерес для физиологов, биохимиков и специалистов в области питания. Согласно этой классификации все минеральные элементы, обнаруженные в организме, делятся на три группы:

  • жизненно необходимые (эссенциальные);
  • вероятно (условно) необходимые;
  • элементы, роль которых мало изучена или неизвестна.

Группа жизненно важных элементов включает в себя все макроэлементы, а также часть микро- и ультрамикроэлементов. Это подтверждает мысль о том, что уровень концентрации того или иного микроэлемента в организме еще не определяет его биологического значения. Элемент считается жизненно необходимым, если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществлять свой биологический цикл, в частности неспособен к репродукции. Введение недостающего элемента устраняет признаки его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.

Человек получает макро- и микроэлементы из воздуха, воды, пищи, и они играют важнейшую роль в его адаптации к окружающей среде. Баланс элементов должен поддерживаться, но они по-разному усваиваются в кишечнике и поступают во внутреннюю среду.

Следует учитывать то, что если мы желаем получить необходимое количество микроэлементов из пищи — а едим мы ее часто вначале замороженную, затем термически обработанную, и количество микроэлементов при таком приготовлении уменьшается на 50–70%, — то приходится больше есть, а это калории, которые необходимо расходовать, иначе они отложатся на боках и животе в виде жира. В связи с изменением агротехнологий также происходит уменьшение количества химических элементов в продуктах.

Продолжение читайте в книге А.А. Назарова — Долголетие без болезней

Теги:
Здоровье
Вода
Минералы
Энергия
Иммунитет
Молодость
Воздух

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Любой человек и тем более спортсмен – “качок” должен знать как можно больше о своём теле. Как можно больше о своём организме и здоровье. Ведь чем больше знаешь и понимаешь, тем проще добиваться нужного результата. Когда понимаешь какие необходимы питательные вещества, чтобы улучшить самочувствие, ускорить восстановление или поправить здоровье, то и тренироваться и функционировать намного интереснее.

В статье речь пойдёт о основных минералах и их значении и пользе для организма, а так же о продуктах в которых они содержаться.

Минералы выполняют очень важную функцию – они поддерживают жизненные процессы внутри клеток организма, без их участия клетки не смогут жить и развиваться. Минеральные элементы, которые особенно необходимы человеку в больших количествах – это кальций, калий, магний и натрий . Остальные важные организму минералы в достаточном количестве находятся в продуктах, которые мы едим. Остановимся на каждом важном элементе по-подробнее.

Калий.

Важнейший для жизни минерал.

Его основной функцией для организма, с научной точки зрения, является регулирование количества воды внутри клетки. Так как без воды жизни нет, то функция её “откачки” и “подкачки”, делает калий важнейшим элементом для функционирования всех систем организма.

Особенно это касается костной-мышечной, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем.

Источник: www.istockphoto.com

Для спортсменов и людей с повышенной физической активностью значение калия в организме ещё более высоко. Без него мышцы не могут сокращаться. Его недостаток проявляется в виде мышечных спазмов и судорог. Поэтому необходимо активно лопать продукты, которые есть на картинке. Больше всего калия содержится в сухофруктах: изюм, чернослив, финики, курага. Также калия много в таких продуктах как: картофель, авокадо, орехи, бананы, помидоры, горох, апельсины, молоко, яйца, сыр. Проследите, что бы на вашем столе ежедневно присутствовали эти продукты в достаточном количестве. Таким образом получится сохранять и поддерживать достаточно запасов этого минерала в организме. Так же в случае нехватки калия можно прибегнуть и к медицинским препаратамтаким как: аспаркам и панангин – они отпускаются без рецепта, но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Ещё их называют витаминами для сердца.

Магний.

Ещё один важнейший для жизни элемент.

Он участвует в формировании костей, регулирует работу нервной ткани и участвует в энергетическом обмене. Своей важностью он отличается тем, что только он отвечает за непрерывность работы клетки. Для сердца это важнейший элемент, так как он улучшает её кровоснабжение.

Источник: www.istockphoto.com

Читайте также:  Обувь на платформе польза вред

В спорте степень значимости магния очень велика. Непосредственно участвуя в энергетическом обмене он напрямую влияет на производительность тренировок. А участвуя в синтезе белка – играет роль в наборе мышечной массы. От него зависит эффективное функционирование сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кушайте продукты с содержанием магния, чтобы избежать ряда проблем. Богатыми источниками магния являются: чечевица, горох, орехи, кукуруза, авокадо, ячмень, яйца, молоко. Так же существуют и медецинские препараты – в помощь спортсменам при нехватке магния.Среди медицинскихпрепаратов нужно отметить аспаркам и панангин это хорошие источники аптечного магния. Но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Это те же препараты в которых так же присутствует калий. Вы можете воспользоваться этим советом, если вдруг у вас появятся мышечные судороги и своего рода подёргивания мышц без всякой причины. А ещё подёргивания во сне.

Кальций.

Его значение для организма также велико.

Выполняет разнообразную роль в жизнедеятельности человека. Он является материалом для развития и укрепления скелета, регулирует нервно- мышечную работу, играет важную роль для иммунных процессов.

Источник: www.istockphoto.com

В спорте кальций имеет большое значение так-как это самый распространённый минерал в организме. Тренировочные стресс, физические нагрузки и мышечный рост – увеличивают потребность в кальции. И так же как и предыдущие его коллеги он имеет свойство вымываться из организма по средствам пота и его запасы в организме резко сокращаются. Его недостаток может привести к ломкости костей и зубов, развитию судорог, и даже увеличивается риск внезапной остановки сердца. Очень важно постоянно употреблять продукты питания с картинки, особенно при занятиях спортом или другой физической активностью. Продукты богатые кальцием это в основном молочный продукты – сыр, йогурт, творог. А также:тыквенные семечки, горох, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, зелёные листовые овощи.

Натрий.

Жизненно важный микронутриент.

Основной его функцией является регулирование воды в организме. Он преимущественно находится снаружи клетки и вместе с калием осуществляет баланс жидкости снаружи и внутри клетки – это объясняя языком научным. Он выступает как бы антагонистом по отношению к калию.

Калий регулирует нужное количество воды внутри клетки, а натрий снаружи. Вода – это жизнь! Поэтому значение натрия очень высоко. Без его участия клетка будет лишена жизни. Натрий содержится в поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, но особенно богата натрием морская соль. Обязательно подсаливайте пищу морской солью и используйте её для приготовления пищи, что бы запасы натрия в организме не истощались.

Цинк.

Обладает широким спектром действий.

Очень разносторонний и разноплановый минерал. Одним из важнейших его функцией является участие в производстве важнейших гормонов. Он участвует так же в синтезе белков, и в углеводном обмене, в процессе кроветворения, и укрепления иммунных реакций и также выполняет другие функции. Оказывает непосредственное влияние на физическое, умственное, половое развитие и состояние человека.

Источник: www.istockphoto.com

В спорте, особенно связанным с физическим развитием и набором массы цинк имеет огромное значение так как входит в состав анаболических гормонов, не обходимых для роста. Цинк необходим для производства в частности тестостерона-главного мужского гормона.При отсутствии которого мышечный рост не возможен,не говоря уже о других более серьезных проблемах в организме. При занятиях спортом он расходуется в больших количествах. А его недостаток может за собой повлечь: выпадение волос, ломкость ногтей, чувство усталости, слабость в мышцах, нарушение сексуальной функции. На фоне нехватки цинка так же ослабевает иммунитет. Продуктами богатыми цинком являются: говядина, сыр, тыквенные семечки, орехи, крабовое мясо, фасоль, горох, яйца, чеснок.Обязательно кушайте все эти продукты с картинки в на постоянной основе.Необходимо поддерживать уровень цинка на нужном уровне-это благоприятно скажется на результатах тренировок и здоровье вашего организма. При необходимости и дефиците цинка в качестве пищевых добавок рекомендуется употреблять ZMA (цинк, магний и витамин В6). Это эффективное пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине спортивного питания.

Вот такой не большой обзор о важных минералах для жизни и здоровья организма. Конечно это далеко не весь список минералов необходимых для жизни и здоровья. В статье представлены минералы наиболее необходимые в больших количествах и наиболее важные для спортсменов. Поступление минералов в свой организм в нужных количествах можно улучшить за счёт употребления в пищу морской соли – в ней содержится много различных минералов , помимо натрия. Так же с утра можно пить детское какао – типа “Несквика”, в нём тоже много разных минералов, а ещё это вкусно. Так же следует ввести в свой ежедневный рацион употребление минеральной воды – типа Ессентуки №17. А при необходимости стоит приобрести хороший витаминный – минеральный комплекс и принимать его в качестве добавки.

Все необходимые минералы в достаточном количестве содержаться в пище, которою мы едим, нужно только сбалансировать наш рацион. Кушать только полезные продукты и избегать вредной пищи и вредных привычек. И ваше тело будет вам благодарно и поощрит вас крепким здоровьем и долголетием.

Источник