Вред и польза грибов при похудении

Вред и польза грибов при похудении thumbnail

Загрузка…

Грибы имеют множество полезных свойств, но из-за невзрачного цвета их часто недооценивают. Дело в том, что диетологи обычно рекомендуют диету, основанную на разноцветных фруктах и овощах, и все худеющие знают, что нужно стараться класть в свою тарелку продукты самых разных оттенков.

Однако бледный цвет грибов вовсе не означает, что они не несут в себе никакой питательной ценности. Грибы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белков. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки и многих других ценных веществ. Именно поэтому грибы являются полезным продуктом для тех, кто хочет избавиться от нежелательного веса.

Впервые о диетических свойствах грибов заговорили после того, как некоторые знаменитости стали придерживаться грибной диеты под названием «М-Plan». Такая программа питания включает различные блюда из грибов, и те из звёзд, кто попробовал подобную диету, утверждают, что она помогла им успешно похудеть.

Тем не менее, специалисты в области питания считают, что грибы вовсе не являются каким-то чудодейственным продуктом для снижения веса. Они во многом похожи на овощи, но обладают большей питательностью, потому некоторые специалисты рекомендуют употреблять грибы при похудении.

018487401 - Можно ли есть грибы при похудении

Меньше жиров, больше белков и клетчатки

В 100 граммах грибов содержится 50 ккал, менее 1 гр. жира и всего 7 гр. углеводов. При этом в такой порции присутствует около 4 гр. клетчатки и примерно 1,5 гр. белков.

Грибы полезны для похудения, добавляя их к каждому приёму пищи, вы сможете дольше ощущать чувство сытости, поскольку этот продукт богат клетчаткой. Тем не менее, в грибах содержится мало калорий, поэтому они не способны придать организму большой заряд энергии.

Ценные витамины и минералы

В 100-граммовой порции грибов присутствует 500 мг калия, что соответствует 15% суточной нормы. Получая с пищей достаточное количество этого микроэлемента, мы помогаем своему организму решать ряд важнейших задач, одна из которых – поддержание кровяного давления на оптимальном уровне. Большинство взрослых людей потребляют меньше калия, чем им требуется, и эту проблему можно решить, сделав грибы частью своего ежедневного рациона.

Грибы также богаты таким минералом как селен, который почти не встречается во фруктах и овощах. Селен отвечает за выведение токсинов, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с раковыми клетками.

По теме: Сауна для похудения

Ещё один ценный элемент, который содержится в грибах, – это витамин D; его тоже практически невозможно встретить в других продуктах. Кроме того, в грибах также присутствуют витамины группы В и железо.

721266823 - Можно ли есть грибы при похудении

Грибы для похудения

Могут ли грибы помочь нам сбросить лишний вес?

Помимо наличия многих полезных микроэлементов, клетчатки и белка, грибы несут в себе и другие свойства, способствующие снижению веса. Тем не менее, на данный момент учёным пока не удалось установить точную взаимосвязь между употреблением в пищу грибов и похудением.

В 2015 году было проведено исследование, предметом которого стал традиционный китайский гриб Ganoderma lucidum (его ещё называют рейши). Экстракт этого гриба давали мышам, которых предварительно посадили на диету с высоким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что грибной экстракт изменил кишечную микрофлору мышей, а это может означать, что грибы потенциально способны бороться с ожирением.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Другое недавнее исследование показало, что регулирование массы тела может зависеть от конкретного типа бактерий, населяющих наш кишечник. В свою очередь, состав микрофлоры во многом определяется тем, какой диеты мы придерживаемся. Таким образом, для успешного похудения необходимо устранить из пищеварительного тракта бактерии, отвечающие за набор веса, и в этом нам, вероятно, могут помочь грибы.

Исследователи пришли к выводу, что экстракт гриба Ganoderma lucidum может сжигать жир не только у мышей, но и у человека. Тем не менее, эту гипотезу ещё предстоит изучить более детально. Также не до конца понятно, обладают ли такими свойствами другие виды грибов, и будут ли они оказывать похожий эффект на человеческий организм.

1154951473 - Можно ли есть грибы при похудении

Какой должна быть грибная диета?

«M-Plan» (или грибная диета) помогла сбросить лишний вес многим известным людям, включая американскую певицу Кэти Перри. Главное правило грибной диеты заключается в том, чтобы ежедневно в качестве одного или двух приёмов пищи съедать какие-либо грибное блюдо. Если следовать такой диете в течение 2 недель, то вес может снизиться.

Грибная диета имеет следующий принцип действия. За счёт высокого содержания клетчатки, грибы усиливают ощущение сытости и потому могут заменять собой другие, более калорийные продукты. Таким образом, добавив в своё меню грибы, вы автоматически сократите ежедневную калорийность рациона.

Существует также мнение, что «M-Plan» помогает уменьшить объёмы в конкретных частях тела. Тем не менее, вы должны понимать, что грибы не в состоянии сделать вас стройнее в каком-то определённом месте; ни это не способен ни один продукт.

Почему грибы нужно есть с осторожностью

Если вы нашли в лесу грибы и хотите употребить их в пищу, обязательно посоветуйтесь с опытным грибником. Некоторые виды грибов могут вызвать ряд негативных последствий, вплоть до летального исхода.

По теме: Перловая диета для похудения

Если же вы хотите начать принимать пищевую добавку, основанную на экстракте грибов, рекомендуем предварительно посетить лечащего врача, особенно если вы в данный момент принимаете какие-либо другие лекарства. Любые биологически активные добавки могут оказать влияние на ход лечения.

1132776368 - Можно ли есть грибы при похудении

Как и с чем есть грибы

Существует множество разновидностей грибов; они отличаются по размеру, форме, плотности и вкусовым качествам. Все мы знаем такие лесные грибы как белые, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята и лисички; они прекрасно подходят для приготовления супов и омлетов.

Но есть и другие, менее распространённые виды грибов. Давайте посмотрим, что это за продукты, и какими полезными свойствами с точки зрения похудения они обладают:

  • Шампиньоны. Самые популярные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Они способствуют сжиганию жировых отложений и оздоровлению тканей тела.
  • Вешенки. Обладают иммуномодулирующими свойствами, нормализуют работу ЖКТ и регулируют обмен веществ. Отличаются деликатным вкусом и ароматом.
  • Шитаки. Японский гриб, который содержит множество полисахаридов, позволяющих облегчать процесс похудения. Шитаки имеют лёгкий древесный аромат.
  • Чайный гриб. Его второе название – комбуча. Представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб нормализует пищеварение и метаболизм, укрепляет иммунитет.
  • Молочный гриб. Это микроорганизм, возникающий в результате взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Его также называют тибетским и кефирным грибом. Способствует выведению токсинов, препятствует дисбактериозу и эффективно убирает жировые отложения.
Читайте также:  Арбуз о пользе и вреде любимого лакомства

1087270970 - Можно ли есть грибы при похудении

Существуют так же такие древесные грибы как трутовик и чага. Гриб-трутовик обладает мочегонным и желчегонным действием и укрепляет иммунитет, а чага улучшает кишечную микрофлору и устраняет метеоризм и запоры. Единственный минус заключается в том, что такие грибы трудно найти в продаже.

Грибы можно готовить множеством различных способов. Шампиньоны прекрасно подойдут для фаршировки овощами и зеленью, для добавления в сыром виде в салаты и для использования в качестве замены мясу. Вешенки и шитаки можно добавлять в рагу и омлеты, а также тушить их с крупами (гречка, рис или перловка). Из грибов рейши получается отличный чай, имеющий терпкий, слегка горьковатый вкус, а чайный и молочный грибы подойдут для приготовления в домашних условиях прохладительного чайного кваса и кефира.

Важно знать, что в сырых грибах содержится меньше калорий, чем в приготовленных. Если вы всё же предпочитаете подвергать этот продукт термической обработке, то старайтесь тушить или запекать грибы с небольшим количеством масла, чтобы не сильно повышать калорийность готового блюда. Например, классическое блюдо «жареная картошка с грибами» не подойдёт для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, для сохранения диетических свойств грибов откажитесь от жирных соусов и других «вредных» добавок.

Что касается маринованных грибов, то в очень умеренных количествах их можно употреблять в пищу во время диеты, но только в том случае, если у вас нет заболеваний ЖКТ. Также помните, что эта закуска повышает аппетит, поэтому обязательно следите за объёмом и калорийностью своего рациона.

Несмотря на то, что грибы действительно несут в себе пользу для здоровья, не стоит забывать и о других овощах и фруктах, ведь они тоже очень полезны. Лучше всего увеличить потребление грибов, не исключая при этом из своего рациона другие продукты растительного происхождения.

534527218 - Можно ли есть грибы при похудении

Заключение

Итак, сегодня мы узнали следующее:

  • Грибы обладают множеством полезных свойств: они богаты клетчаткой и белками, а также являются источником калия, селена и витамина D.
  • За счёт высокого содержания клетчатки грибы могут помочь в борьбе с лишним весом, поскольку они дарят чувство насыщения, но при этом несут в себе небольшой заряд энергии.
  • Некоторые диетологи утверждают, что грибы – это настоящая находка для худеющих, однако не стоит обольщаться. Грибная диета (как и любая другая) не поможет вам в одночасье избавиться от нежелательных жировых складок. Для этого требуется время, терпение и правильное питание.

Тем не менее, грибы однозначно полезны, и если вы пытаетесь сбросить вес, то стоит включить этот продукт в ваш рацион. Вкупе с остальными правилами похудения грибная диета способна принести желаемый результат!

1069219328 - Можно ли есть грибы при похудении

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно!
Не верно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно!
Не верно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно!
Не верно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Источник

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

6 апр. 2017 г.

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Читайте также:  Е330 добавка вред или польза

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Вид

Калорийность (Ккал на 100 г)

Белый

34

Груздь

18,5

Лисички

19

Маслята

19,2

Опята

22

Подберезовики

20

Подосиновики

22

Рыжик

22,3

Сыроежки

19

Трюфели

24

Чернушка

9,1

Шампиньоны

27


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Грибы – вкусно и полезно для фигуры

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Грибы при похудении: можно ли и стоит ли есть?

Грибы – очень вкусный, полезный и питательный продукт, именно поэтому многие желающие похудеть дамы частенько задаются вопросом о том, а можно ли есть грибы в процессе похудения? Оказывается, это вполне допустимо, вот только для этих целей подойдут далеко не всякие грибы – несмотря на то, что в целом калорийность грибов невысока, их пористые тельца наделены способностью впитывать в себя жиры, словно губка, в результате чего блюда с грибами получаются гораздо более калорийными. Однако существуют некоторые сорта грибов, которые можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру! Более того, они даже станут прекрасной альтернативой рыбе либо мясу!

Польза грибов
Грибы не только вкусны, но еще и очень полезны, ведь в них содержатся целых восемнадцать из двадцати ныне существующих аминокислот, принимающих активное участие в строительстве клеток организма! Есть в них и способствующие повышению иммунитета антиоксиданты, а также жизненно важные для слаженной работы организма микроэлементы, а по своему углеводному составу грибочки максимально приближены к овощам. Также дары леса в значительной степени способствуют снижению уровня вредного холестерина, и в их составе содержатся наделенный мощными противоопухолевыми свойствами меланин и помогающий нормализовать уровень сахара природный инсулин.

Польза для худеющих
Калорийность у грибов в целом очень невысока, и данное свойство делает их желанным продуктом для всех худеющих. При этом они могут похвастаться достаточно высокой питательностью, соответственно, риск «голодных» срывов при их употреблении уменьшается в разы. Также грибы надолго утоляют голод, содержащийся в них цинк существенно уменьшает тягу к сладостям, а целый комплекс минералов и витаминов помогает быстро насытить организм всеми необходимыми ему строительными материалами. А еще они могут похвастаться достаточно высоким содержанием клетчатки, что тоже немаловажно для борьбы с лишним весом!

Вред и польза грибов при похудении

Возможный вред
Иногда грибы могут приносить и определенный вред – во-первых, они содержат с трудом перевариваемый хитин, во-вторых, грибы наделены способностью замедлять процесс выработки желудочного сока, и, в-третьих, они, словно губка, впитывают из окружающей среды все мыслимые и немыслимые вредности, то есть иногда в них могут содержаться даже радиоактивные частички либо соли тяжелых металлов. К тому же иногда попадаются и чрезвычайно токсичные грибы, которые далеко не всегда удается правильно распознать, что тоже очень опасно!

Какие грибы лучше всего есть при похудении?
Разумеется, всем, кто находится на пути к желанной стройности, очень важно, чтобы грибы были не только низкокалорийными, но еще и достаточно питательными, и, конечно же, по возможности вкусными. И, надо заметить, подходящих под эти характеристики даров леса существует немало!
Опята. Низкокалорийные опята чаще всего едят в маринованном виде, однако тем, кто желает поскорее избавиться от лишних килограммов, имеет смысл все-таки отваривать их и есть с легкими соусами – маринованные опята имеют свойство возбуждать аппетит!
Вешенки. Для них характерны не только приятный запах и деликатный вкус, но и способность регулировать обмен веществ и нормализовывать деятельность ЖКТ. А еще вешенки могут похвастаться достаточно мощными иммуномодулирующими свойствами!
Шампиньоны. Эти грибы растут не только в лесу, но и в искусственных грибницах, однако менее полезными и вкусными они от этого, к счастью, не становятся! И. между прочим, многие диетологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно шампиньонам! Они не только более полезны, нежели многие другие грибы, но и содержат гораздо меньшее количество хитина, что позволяет им быстрее и легче усваиваться. А чтобы сохранить в них витамины по максимуму, их можно есть даже сырыми!
Лисички. В них очень много белка, благодаря чему лисички великолепно насыщают и даруют чувство сытости практически на весь день. Калорий же в этих ярких грибочках очень мало – в ста граммах тушеных лисичек содержится всего-навсего 37 ккал, а в таком же количестве отварных грибов и вовсе 25 ккал! Приятным бонусом станет и содержащаяся в лисичках хиноманноза – данное вещество оказывает губительное воздействие на глистов и на целый ряд иных паразитов, но при этом оно совершенно не препятствует полноценной работе печени!
Белые грибы, или боровики. Эти низкокалорийные грибочки в идеале следует есть в вареном виде, так как жареными они будут слишком тяжелы для желудка. А при варке к белым грибам рекомендуется добавлять большое количество овощей. В целом же любые блюда с боровиками получаются очень-очень сытными и вкусными, есть даже целые диеты на этих грибах! Внушительное количество хитина в составе данных грибов препятствует полноценному усвоению белка, что очень хорошо при похудении, при этом за день можно спокойно съедать до двухсот пятидесяти граммов этих замечательных во всех отношениях грибов!
Маслята. Содержащиеся в маслятах белки усваиваются организмом примерно на 85%, а по составу различных микроэлементов и нутриентов это вообще, пожалуй, самые сбалансированные дары леса. Кроме того, маслята могут похвастаться способностью выводить из организма мочевую кислоту, снижать уровень холестерина и существенно облегчать состояние при мигренях или подагре. И в ста граммах маслят содержится всего лишь 19 килокалорий, да и после приготовления этих грибов их калорийность тоже не слишком увеличивается.
Трутовики. Бюджетные грибочки, растущие на деревьях, тоже могут стать отличными помощниками в похудении! К тому же они наделены целым рядом лечебных свойств – желчегонным, мочегонным и так далее. А еще они помогают повысить иммунитет!
Мейтаке. С помощью этих удивительных японских грибов не составит особого труда нормализовать гормональный фон, именно поэтому они станут лучшими друзьями для людей, полнота которых обусловлена разного рода гормональными нарушениями. Этот ценный продукт с незапамятных времен употребляется именно для нормализации веса!
Шиитаке. А эти грибы – выходцы из Китая, и они тоже считаются невероятно полезными! Шиитаке можно есть и в вареном, и в сушеном, и даже в сыром виде. О целебных свойствах этих грибочков было немало написано еще в древнейших книгах, однако самыми ценными особенностями шиитаке являются все-таки их желчегонное действие и способность снижать холестерин.

Читайте также:  Имбирь польза и свойства и противопоказания

Вред и польза грибов при похудении

В каком виде лучше употреблять грибы?
Пористая структура грибов наделяет их способностью с легкостью впитывать в себя все то, с чем и в чем их готовят, а это порой может существенно изменить общую калорийность готовых кушаний! И всем, кто следит за своими весом и фигурой, ни в коем случае не следует сбрасывать этот факт со счетов. Самым лучшим и наиболее диетическим вариантом для включения в свое меню станут приготовленные на пару грибочки, однако наиболее вкусными все-таки будут печеные, жареные или консервированные грибы.
Запекают грибы обычно после того, как они проведут некоторое время в маринаде, однако маринад при этом непременно добавит им калорийности. Кроме того, иногда печеные грибы фаршируют сыром либо мясом, а порой их готовят еще и на гриле, поливая перед подачей на стол разными соусами.
Что касается предназначенных для жарки грибов, то их лучше предварительно не вымачивать в воде. Кроме того, некоторые виды грибов перед жаркой не принято и не нужно отваривать – это лисички, белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, а также тепличные вешенки с шампиньонами. А вот все остальные грибы следует не полениться сначала отварить. Что же касается калорийности приготовленных данным способом грибов, то она практически всегда повышается главным образом за счет масла – дары леса жарят как на растительном, так и на сливочном масле. А в результате добавления картофеля либо лука калорийность жареных грибов может возрасти до двухсот семидесяти килокалорий на каждые сто граммов готового продукта!
Очень вкусны и маринованные грибочки – из них получаются великолепные закуски, кроме того, они будут очень хороши и в составе некоторых салатов. Но при этом не стоит забывать о том, что такие грибы наделены способностью возбуждать аппетит, и они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказания
К сожалению, есть грибы можно далеко не всем – эти замечательные дары леса не рекомендуется употреблять при гипертонии, при различных недугах печени или почек, а также при всевозможных проблемах с ЖКТ и при аллергии на грибы. Также не стоит давать грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям – плохая усвояемость даров леса может повлечь за собой крайне неприятные пищеварительные проблемы.
В целом же вполне допустимо включать грибы в свой рацион и при похудении, главное – делать это, как говорится, с умом и без фанатизма!

Источник